Украинцам — налоги, олигархам — скидка. Как нас снова обвели вокруг пальца

Украинцам — налоги, олигархам — скидка. Как нас снова обвели вокруг пальца

Украинцам — налоги, олигархам — скидка. Как нас снова обвели вокруг пальца

«Антиолигархический» законопроект после первого чтения преобразился до неузнаваемости.
Текст «антиолигархического» законопроекта, блуждая по кабинетам ВР и правительства, преобразился до неузнаваемости. В результате олигархи заплатят на 40–60% ренты меньше, а вот украинцам стоит готовиться к повышению цен на продукты питания и связь. А бизнесу — к тотальным проверкам, пишут Вести.

Повышение акцизов, новые налоги на землю и налоговый террор. Все это будет ждать простых украинцев, а также малый и средний бизнес с принятием так называемого «антиолигархического» законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс. Но вместо олигархов, как стало понятно после правок, принятых между первым и вторым чтением, залезть в карман в очередной раз хотят рядовым украинцам. В то время как олигархи, которые добывают полезные ископаемые, наоборот, будут платить в бюджет меньше.

Олигархи заплатят на 40–60% меньше

Главная идея законопроекта, как ранее говорили его авторы из президентской партии «Слуга народа», — это повышение ренты на добычу железной руды. Мол, с чего это олигархи получают сверхприбыли, когда все полезные ископаемые принадлежат народу, которому в конечном итоге достаются гроши. Именно в контексте железной руды заговорили о Ринате Ахметове и окрестили законопроект «антиахметовским».

Тем временем между первым и вторым чтением законопроект магическим образом превратился из анти-, в проолигархический. Чтобы разобраться, почему и как украинцев обвели вокруг пальца, обратимся к математике. Сейчас добывающие компании (производители концентрата и окатышей) платят с каждой тонны руды 11–12% от себестоимости необогащенной руды. По сути, речь идет о $3/т, независимо от мировых цен.

Новым законопроектом, который будут выносить в зал уже завтра, предлагается ввести гибкую шкалу ренты на руду. Ставка ренты привязывается к индексу цен на руду с 62-процентным содержанием железа (IODEX 62% FE CFR China). И составляет 3,5% от цены, если стоимость руды составляет $100 и меньше, 5% — если $100–200, и 10% — если $200 и больше. Именно в таком виде он принимался в первом чтении. Но ко второму чтению в документ внесли правки. А именно: появился понижающий коэффициент для предприятий, которые добывают железные и марганцевые руды, а также специальная формула, которая вычитает из расчета ренты стоимость логистических затрат на перевозку сырья из Украины в порт Циндао (Китай). Таким образом, по состоянию на сегодня, согласно законопроекту, который будет голосоваться уже завтра, с учетом нынешних цен на руду и новых правок к законопроекту, ставка ренты, которую должны будут платить олигархи за добычу ископаемых, станет даже меньше!

«Стоимость фрахта может составлять от $15 до $40. По данным на 5 ноября цена на руду составляла $97,6. Поэтому, с учетом коэффициента, а также вычета внутренней и внешней логистики, минимально $15, рентная ставка для горнорудных предприятий уже получается $2,2. Больше, чем сейчас, они будут вынуждены платить, только если цена будет выше $100. Если же взять максимальную ставку фрахта, то есть $40, то, чтобы рентная ставка была, условно, как сейчас — $3, цены на руду должны быть не меньше $120. То есть, по большому счету, между первым и вторым чтением законодатели снизили базу налогообложения на 40–60%. Учитывая, что обычная цена на руду составляет примерно $80–90, а все прогнозы указывают на то, что она будет меньше $100 в следующем году, можно уверенно говорить, что олигархи заплатят в бюджет меньше», — сказал «Вестям» экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Напомним, главным добытчиком железной руды в Украине является олигарх Ринат Ахметов. Подконтрольные ему предприятия добывают почти 65% от совокупной добычи в стране. Другими крупными «добытчиками» являются предприятия, подконтрольные бизнесменам Константину Жеваго, а также Александру Ярославскому. Не забыли между первым и вторым чтением включить интересы еще одного олигарха, ранее близкого к президенту Украины Владимиру Зеленскому, — Игоря Коломойского, поскольку правки коснулись и марганцевой руды, в добыче которой Коломойский является монополистом.

Просчитались или обманули

Чтобы понять, как так произошло и зачем нужны были пониженные коэффициенты и формулы, которые в конечном итоге сделают жизнь олиграхам проще, «Вести» обратились к главе комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву, который, собственно, и вносил эти правки. По его словам, логика такого решения состоит в том, что было бы неправильно облагать налогом расходы предприятий.

«Изменилось то, что добавилась формула, которая учитывает логистику. Но это вопрос очень дискуссионный. И я думаю этот вопрос будет еще рассматриваться в зале. Вместе с тем в любом случае оценка этой части законопроекта производится, исходя из нынешней цены на руду. Я напомню, что еще летом цена на руду была свыше $200. И если взять в расчет эту цену, то мы имели бы в бюджете плюс 20 млрд грн. Но, учитывая, что цены на руду упали, — сейчас разгоняется «зрада», что это законопроект «проАхметовский». Но логика была как раз в том, что если цена больше — он платит больше, если цена меньше — он платит меньше», — сказал «Вестям» глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

По правде говоря, такую логику понять можно. Единственное, что смущает — это сам факт составления бюджета на 2022 год с учетом налоговой базы, рассчитанной, исходя из пиковых исторический значений цен на железную руду. Когда очевидно, что ситуация на финансовых и сырьевых рынках имеет циклический характер. И в ВР попросту не могли этого не знать.

Но если задача была застраховать олигархов от негативной ценовой конъюнктуры в будущем, то она была выполнена на 100%. «А почему вы считаете, что это неправильно? Он (Ринат Ахметов. — Ред.) должен останавливать предприятия, но платить ренту? Я считаю, что если цена ренты упадет существенно, то он должен платить меньше. А если он зарабатывает больше, то он должен платить больше. А если он работает себе в минус, то как он может платить больше ренту? И фамилии тут ни при чем», — сказал «Вестям» Гетманцев.

Еще одно изменение, относящееся к крупному бизнесу, — повышение ставки экологического налога за выбросы вредных веществ в воду — в 8 раз с 2029 года и за выбросы СО2 — в три раза, до 30 грн за тонну. Для сравнения, в сентябре цена квот на выбросы СО2 на европейской энергетической бирже (European Energy Exchange AG) достигла €61,52/т. По сравнению с ними, украинские предприниматели как ничего не платили, так и не будут.

«Принятие этого закона вообще не решает никаких вопросов с наполнением бюджета. А тех 30 млрд грн, которые под большим вопросом, но которые включены в расчеты правительства при расходах бюджета в более чем 1,3 трлн грн, радикально ничего не решат», — сказал «Вестям» Скаршевский.

Налог на огород, проверки и дороже связь

А вот остальные нормы, которые не имеют никакого отношения к олигархам, могут больно ударить по среднему и малому бизнесу, мелким частным инвесторам, а также привести к росту цен на продукты питания, подакцизную продукцию и мобильную связь. Так, в частности, фермеров хотят обязать платить специальный налог за каждый арендуемый ими гектар. Высчитывать налог предлагают по специальной формуле: МНО=НДО×S×К×М/12, где НДО — это нормативная денежная оценка 1 га земельного участка; S — общая площадь участка; М — количество времени, в течение которого земля находится в аренде; К — коэффициент, который составляет 0,05. Учитывая среднюю НДО сельхозземель в Украине, которая на начало года составляет 28 тыс. грн, фермерам ежегодно придется платить порядка 1,4 тыс. грн с каждого гектара.

В то же время для физлиц-предпринимателей четвертой группы, а именно крупным сельхозтоваропроизводителям, коэффициент К будет учитываться в половинчатом размере — 0,025. И заплатят они в среднем 700 грн с гектара в год.

К слову, еще в 2020 году Главное научно-экспертное управление ВР заключило, что введение подобного налога приведет к увеличению налоговой нагрузки на селян и малых фермеров, но при этом не изменит ситуацию для средних и крупных сельхозпроизводителей. «Условно говоря, украинцы теперь будут в пять раз больше платить за землю», — так прокомментировал «Вестям» эту норму первый заместитель председателя комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк. Добавив, что сохранилось право налоговой на проверки бизнеса в любое время, а также запрет на выезд заграницу директорам предприятий, у которых есть налоговый долг.

Но и это еще не все. «Ресурсный» законопроект предусматривает и увеличение рентной платы за радиочастоты, что в конечном счете негативно отразится на ценах мобильной связи для украинцев. Сами же операторы уже предупредили, что это также обернется замедлением развития телеком-отрасли в Украине. Так, как отметили в «Киевстаре», из-за индексации рентной платы и нерешенности вопроса о повышающих коэффициентах компания вынуждена будет платить 125 млн грн ежегодно дополнительных налоговых платежей, что эквивалентно обеспечению связью 4G как минимум 150 сел.

В тему: Больше не «антиахметовский». Почему похудел ресурсный законопроект №5600 и как пересмотрят налоги

Цензура для СМИ и страх Порошенко. Как изменят «антиолигархический» закон

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий