Уклонение от уплаты налогов, экологическая катастрофа, незаконная торговля топливом: что скрывают собственники АЗС «БРСМ-Нафта»

О схемах в работе сети автозаправочных станциях «БРСМ-нефть» было написано много материалов, снято много сюжетов, но многие журналисты поверхностно прошлись по деятельности нефтяной компании, не углубляясь в том, как построена теневая структура работы под прикрытием легальных автозаправочных станций, пишет Антикор.

Самая тёмная страница «БРСМ-нефть» случилась в июне 2015 года. Тогда в городе Васильков Киевской области случился пожар на нефтяных резервуарах, которые принадлежали «БРСМ-нефть». Катастрофа унесла жизни 6 людям, среди которых были 2 работников нефтебазы и 4 пожарных. Спустя 5 лет после трагических событий, никто из родственников погибших и травмированных не получил адекватной компенсации от корпорации, несмотря на иск в суд, общее требование по компенсации морального вреда составил 60 миллионов гривен. Наш «самый гуманный суд» присудил каждому из потерпевших суммы в размере от 60 до 170 тысяч гривен.

Как это не странно, пожара могло бы не случиться, если бы не халатность руководства нефтебазы. Как установило следствие, Васильковская нефтебаза работала с рядом нарушений, среди которых были: она располагалась слишком близко к территории воинской части, на ней не были придержаны правила пожарной и экологической безопасности. Правоохранители привлекли 2 руководителей нефтебазы к ответственности, все им поаплодировали и забыли о случившемся, несмотря на то, что действительные виновники трагедии и дальше на свободе.

Но корень проблемы состоял совсем в другом – «БРСМ-Нефть» создал Андрей Биба, которого журналисты увлекли в работе на ФСБ. В дальнейшем значительную часть бизнеса купил регионал – бывший министр энергетики Эдуард Ставицкий. Это объясняет то, что до 2010-х годов, сеть заправок не была особенно популярной, но в период 2010-2014 годов сеть автозаправочных станций «БРСМ» увеличилась более, чем на 100. Этот факт демонстрирует уровень финансового влияния пришедшей к в власти «Партии Регионов», которая, как известно, денег вообще не считала, поскольку они были из кармана украинцев.

Количество АЗС «БРСМ-нефть»

В 2014 году в помещении одного из АЗС «БРСМ-нефть» в городе Переяславь-Хмельницкий прогремел взрыв, в следствие которого погибли 6 лет. Следствие установило, что причиной трагедии была неисправная газовая колонка. Но к ответственности никто не был привлечён. Халатность органов и вседозволенность собственников и топ-менеджером корпорации в дальнейшем и позволили случиться Васильковской трагедии.

Но дело «БРСМ-нефть» настолько многогранное, что самое ключевое таиться в деталях. Благодаря патронату сбежавшей власти, сети автозаправочных станций удалось помимо банального отторжения норм техники безопасности, также фальсифицировать ГСМ, уклоняться от уплаты налогов, сомнительно финансировать политические проекты и при этом работать и дальше без любой законной ответственности.

В 2017 году между собственниками «БРСМ-нефть» произошла ссора – они не могли поделить между собой доли собственного бизнеса. Несмотря на то, что в 2016 году сеть АЗС была разделена полностью между Андреем Бибой и Эдуардом Ставицким, последний решил, что всё должно принадлежать ему, и благодаря судам и правоохранительным органам, пытался полностью перетянуть на себя весь бизнес. Но этого не случилось. Даже не смотря на разногласия между бывшими партнёрами, «БРСМ-нефть» продолжает успешно работать, и разворовывать бюджет нашей страны.

В 2016 году Офис больших плательщиков налогов Государственной фискальной службы Украины провёл проверку деятельность автозаправочных станций «БРСМ-нефть» в период с 01.01.2015 по 01.03.2016 года. Во время проверки, налоговики установили следующие нарушения:

  1. Уклонение от оплаты НДС на сумму 453,3 миллионов гривен + штраф в размере 226,7 миллионов гривен.
  2. Уклонение от оплаты налога на прибыль на сумму 1 миллиард гривен + штраф в размере 70 миллионов гривен.
  3. Уклонение от оплаты акцизного налога на сумму 175 миллионов гривен + штраф в размере 44 миллиона гривен.

В общем получилось, что только за период в 15 месяцев, «БРСМ-нефть» не доплатили в бюджет государства 2.3 миллиарда гривен (!). Космическая сумма, особенно вспоминая тяжёлый 2015 год после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе.

Но сюрприз состоит в другом – несмотря на явные факты уклонения от оплаты налогов в особо крупных размерах, правоохранительные органы даже не открывают уголовное производство (!!!). И всё же, самое главное остаётся в дальнейшем. Через полтора года после проведения проверки, должностные лица «БРСМ-нефть» решают обжаловать решения налоговой в суде. Хотя, как устанавливает Кодекс административного судопроизводства Украины, общей срок обжалования решений государственных органов – от 3 до 6 месяцев. Но для «БРСМ-нефть» закон не писан.

После 2 лет судебной тяжбы, Верховный суд Украины постанавливает о невиновности компании, и обязывает за счёт государственного бюджета нашей страны возместить нефтяникам потраченные на суды средства.

Но наглости руководства предприятия нет придела. Даже сегодня в открытых реестрах можно найти информацию о том, что управляющая сетям АЗС «БРСМ-нефть» компания ООО «Евро Смарт Пауэр» имеет задолженность по оплате налогов в размере 405 тысяч гривен.

Беззаконие порождает безнаказанность. Почувствовал вседозволенность, должностные лица «БРСМ-нефть» позволяют себе не только экономические преступления, но и запугивания людей. 5 октября 2020 года на лидера общественного объединения «Фонд преодоления Васильковской трагедии» Олега Верника напали титушки, засланные от БРСМ. Руководитель общественников получил травмы за свою работу для получения компенсации за трагедию в Василькове от нефтяной компании.

Новый виток событий вокруг «БРСМ-нефть» произошёл после сюжета Следствие.инфо Дениса Бигуса. Журналисты обосновано уличили топ-менеджеров «БРСМ» в финансирование политического проекта «Партия Шария».

13 октября 2020 года в офисах «БРСМ» Служба безопасности Украины провела ряд обысков. Журналисты сразу же объявили, что уголовное производство касается незаконного финансирования политических партий. Но СБУ опровергла такие заявления, указав на то, что следственные действия происходят в уголовном производстве относительно незаконного изготовления, хранения и сбыта подакцизных товаров — горючего: бензинов моторных и дизельного топлива, качество которых не соответствует действующим в Украине ДСТУ и техническим регламентам, (по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч, 5 ст. 191, ч. 3 ст. 204 УК Украины).

Мы будем держать руку на пульсе расследования многочисленных нарушений со стороны «БРСМ», и сделаем всё, чтобы виновные получили законное наказание.

Автор статьи:
Михаил Соколов

В тему: БРСМ-Нафта: компания под колпаком ФСБ занимается подрывной деятельностью в Украине

Стало известно, что Куфтырев стоит за созданием Фонда преодоления последствий Васильковской трагедии

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Уклонение от уплаты налогов, экологическая катастрофа, незаконная торговля топливом: что скрывают собственники АЗС «БРСМ-Нафта» обновлено: 3 ноября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий