“Уголовный подарок”: Нацполиция заинтересовалась, на каких основаниях ФГИ передал Гостиный двор Минкульту

“Уголовный подарок”: Нацполиция заинтересовалась, на каких основаниях ФГИ передал Гостиный двор Минкульту

“Уголовный подарок”: Нацполиция заинтересовалась, на каких основаниях ФГИ передал Гостиный двор Минкульту

В истории с печально известным Гостиным двором на Контрактовой площади случился новый виток

В августе 2021 года этот объект официально сменил владельца – без шума и пыли Фонд государственного имущества (ФГИ) во главе с Дмитрием Сенниченко (на фото справа) передал его в управление Министерству культуры и информационной политики, которое возглавляет Александр Ткаченко (на фото слева). И меньше, чем через месяц Нацполиция открыла уголовное производство по факту служебного подлога, поскольку эти госструктуры, похоже, не имели права разыгрывать такой “междусобойчик”, а передача объекта находится в компетенции Кабинета министров. Да и то, только в том случае, если бы Гостиный двор не был объектом незавершенного строительства без четких характеристик (площадь, этажность и т.д.). Параллельно с этим Государственное бюро расследований (ГБР) продолжает вести следствие по производству двухлетней давности, в рамках которого изучается версия о злоупотреблениях должностных лиц ФГИ при регистрации права собственности на этот объект. Вероятно, пока будут идти эти разбирательства, “Гостиный двор” обречен на дальнейшее разрушение, а глава Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко (на фото в центре), как куратор “Большого строительства”, не сможет взять этот объект “под свое крыло”.

Как сообщил KV источник в правоохранительных органах, 20 августа 2021 года Подольское управление Нацполиции Киева открыло уголовное производство №1202110007001525 по факту возможной незаконной передачи здания “Гостиного двора” в собственность Министерству культуры и информационной политики (Минкульт).

Предварительная правовая квалификация преступления, которое, возможно, совершили фигуранты этого дела – ч.1 ст. 366 УК Украины (служебный подлог). Заявителем выступило ООО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация” (далее – “Укрреставрация”, ранее существовала в формах ЧАО и ПАО).

19 мая 2021 года Кабинет министров постановлением №506 присвоил Гостиному двору на пл. Контрактовой, 4, статус “памятник национального значения”. Тогда в правительстве такой ход объяснили просто: дескать, данное решение будет способствовать сохранению и популяризации культурного наследия, позволит ФГИ передать памятник в управление Минкульту и, следовательно, начать работу над противоаварийными и реставрационными работами.

2 июля 2021 года Минкульт приказом №490 утвердил акт приема-передачи здания “Гостиного двора” в свою сферу управления. Этим же приказом объект был передан на баланс Национального заповедника “София Киевская”. Данный приказ отсутствует в открытом доступе – впрочем, как и многие другие документы, “рождаемые” Минкультом.

Согласно акту, который KV предоставил источник в Кабмине, Минкульту было передано здание, хотя Гостиный двор является объектом незавершенного строительства, на чем настаивает уже экс-арендатор этого имущества “Укрреставрация”. Этот факт косвенно подтверждает указанная в акте информация об отсутствии данных о вводе объекта в эксплуатацию. В документе сообщается, что общая площадь застройки составляет 12751,8 кв. м. При этом, в акте указано, что государственные власти на момент передачи не провели инвентаризацию и оценку стоимости объекта, не подготовили документы о проведении индексации основных фондов, а также не исследовали состояние “Гостиного двора” (в документе указано об отсутствии соответствующих экспертных выводов по состоянию на 29 июня 2021 года. – KV).

Спустя полтора месяца, 17 августа 2021 года, частный нотариус Киевского городского нотариального округа Наталья Козаева зарегистрировала за Минкультом право собственности на здание “Гостиного двора”. Одним из документов, который якобы подтверждал законность такой регистрации, стал упомянутый выше акт приема-передачи.

Опрошенные KV юристы обратили внимание на то, что передача Гостиного двора в собственность Минкульта и регистрация за этим министерством права собственности действительно может быть незаконной. В частности, регистрация противоречит нормам Положения о порядке передачи объектов права государственной собственности (утверждено постановлением Кабмина №1482 от 21 сентября 1998 года).

К примеру, речь идет о том, что, согласно украинскому законодательству, передавать право собственности от одного госоргана (ФГИ) к другому (Минкульт) может лишь Кабмин – на основании соответствующего постановления или приказа. То есть, два госоргана, пусть и напрямую подчиненных Кабмину, не имели права разыгрывать между собой такой “междусобойчик” c актом приема-передачи без юридического оформленного согласования сверху. Кроме того, по заверению юристов, в Украине запрещено передавать право собственности на объекты незавершенного строительства, которым и является здание Гостиного двора. Право собственности на те или иные объекты госструктуры могут оформлять только в том случае, если такие объекты имеют определенные четкие характеристики – этажность, площадь, дата введения в эксплуатацию и т.д. В случае с “недостроем” все эти характеристики фактически установить невозможно.

26 августа 2021 года Минкульт сообщил о том, что “Гостиный” двор взят под охрану Нацполицией. В министерстве сообщили, что это – “первый шаг для того, чтобы начать в Гостином дворе срочные противоаварийные работы, пока с учетом мнения специалистов и общества будет утверждена концепция его развития и разработана научно-проектная документация”.

История о намерениях и действиях

Строительство Гостиного двора по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска началось в 1809 году. К 1811 году был заложен фундамент для двухэтажного здания и возведены стены первого этажа. Однако, из-за пожара 1811 года и дальнейшей войны 1812 года работы были остановлены, а затем, ввиду нехватки средств, было решено оставить Гостиный двор одноэтажным. В 1829-1833 годах здание было перестроено по тому же проекту, который был переделан Строительным комитетом Санкт-Петербурга.

6 сентября 1979 года постановлением Совета министров УССР №442 данному объекту был присвоен статус “государственного памятника архитектуры”. В 1983-1987 годах здание из-за его аварийности по заказу советских властей было вновь перестроено. По результатам строительства от первоначального объекта ничего не осталось: это был аналогичный по архитектурным обликам, но новый по своей сути “Гостиный двор” общей площадью 9433 кв. м. К слову, работы были произведены по чертежам Луиджи Руска, а занималась ими Украинская специальная научно-реставрационная проектно-строительно-производственная корпорация “Укрреставрация”.

18 марта 1994 года между региональным отделением ФГИ по городу Киеву и Организацией арендаторов арендного предприятия «Укрреставрация» (ее правопреемником является «Укрреставрация») был заключен договор аренды здания Гостиного двора площадью 9433 кв.м сроком на 25 лет.

8 июня 2000 года вступил в силу закон “Об охране культурного наследия”. Этот закон, в частности, определил ключевой признак объекта культурного наследия – аутентичность. То есть такой объект должен сохранить свою форму и материально-техническую структуру, исторические наслоения и роль в окружающей среде. В 2011 году Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт (УГНИПИ) сделал развернутый экспертный анализ соответствия Гостиного двора признакам объекта культурного наследия. Вывод института был следующим: данный объект является “новым зданием, в котором использованы проектные предложения нереализованного проекта 1809 года архитектора Луиджи Руска”. В связи с указанным выше 15 августа 2011 года Кабмин постановлением №1380 исключил Гостиный двор из Списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства. Это спровоцировало протесты, которые возглавили известные в Киеве активисты, часть из которых впоследствии построили на своих протестах успешную политическую карьеру.

15 ноября 2012 года Инспекция архитектурно-строительного контроля в городе Киеве выдала “Укрреставрации” разрешение № КО11512219239 на выполнение работ по реконструкции здания “Гостиного двора” под торгово-офисный центр. Проектом, который разрабатывал известный киевский архитектор Андрей Миргородский, было предусмотрено увеличение общей площади Гостиного двора до 26643,5 кв. м, из которых полезная площадь должна составить 23271,8 кв. м. При этом, тогда арендатор запланировал, что после реконструкции “Гостиный двор” должен иметь три этажа плюс подземное пространство.

По данным KV, в течение 2012-2014 годов “Укрреставрация” за собственные средства построило новые несущие конструкции и перекрытия, выполнило работы по гидроизоляции фундамента и подвальной части Гостиного двора, построило защитную железобетонную плиту и возобновило разрушенные временем разгрузочные плиты над тоннелями метрополитена, а также осуществило ремонт тюбингов тоннелей метрополитена по всему периметру здания. Часть этих мероприятий нужны были для того, чтобы здание дальше не разрушалось из-за Оболонско-Теремковской линии метрополитена, которая проходит под Гостиным двором на глубине 4 метра. В общей сложности за это время компания потратила свыше 51 млн гривен, а площадь объекта выросла более чем до 20 тыс. кв.м. До полного завершения работ оставалось около года, но инвестор не смог закончить начатое.

Дело в том, что 24 апреля 2014 года Киевский апелляционный административный суд отменил разрешение на выполнение работ по реконструкции здания Гостиного двора (дело №826/6991/13-а). Истцом в этом деле выступала всеукраинская общественная организации (ВОО) “Общественная позиция”, которая свои требования объяснила, в частности, тем, что реконструкция якобы исказит традиционную среду (городской интерьер) Контрактовой площади.

“Укрреставрация” намеревалась вновь получить разрешение на реконструкцию, для чего было предусмотрено внесение изменений в проектную документацию. В частности, арендатор планировал пойти навстречу общественности и изменить функциональное назначение части помещений здания, а именно – построить и передать часть площадей для проведения образовательных и культурных мероприятий, размещение галереи художников (в том числе – проведение выставок, презентаций, приемов и т.д.).

Впрочем, и эта идея осталась лишь на бумаге. Ведь уже 27 октября 2015 года Окружной административный суд Киева (ОАСК) по иску все той же ВОО “Общественная позиция” отменил постановление Кабинета министров №1380 от 15 августа 2011 года об исключении “Гостиного двора” из Списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства (дело №2а-7460/12/2670). Это решение вступило в силу 21 января 2016 года. Следовательно – арендатор не мог выполнять работы по реконструкции Гостиного двора под новый объект.

28 февраля 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд частично удовлетворил иск Регионального отделения ФГИ в Киеве, расторгнув договор аренды здания Гостиного двора с “Укрреставрацией” и обязав компанию вернуть его фонду (дело №910/6357/16). Основанием для этого, среди прочего, якобы стало несвоевременное выполнение ремонта здания.

19 апреля 2018 года Хозяйственный суд Киева в рамках указанного выше производства выдал приказ о возвращении Гостиного двора Фонду госимущества. 6 июня 2018 года исполнительная служба Главного территориального управления юстиции в Киеве открыла исполнительное производство №56534288. 21 января 2019 года ФГИ зарегистрировал государственное право собственности на Гостиный двор. Тогда в реестре имущественных прав на недвижимое имущество было указано, что общая площадь этого здания составляет 12751,8 кв. м. – именно такая площадь была зафиксирована в техническом паспорте этого здания от 27 декабря 1961 года, который послужил одним из документов, якобы подтверждающих законность регистрации. К слову, госрегистрация была достаточно странным шагом от чиновников – Гостиный двор всегда был в государственной собственности.

В том же году, 18 сентября, исполнительная служба закрыла вышеупомянутое исполнительное производство в связи с невозможностью его выполнения. Это было связано с отсутствием документации о фактической площади здания и его плана, а также с расхождениями в площади объекта, указанной в судебном решении о возвращении Гостиного двора Фонду госимущества (9433 кв. м) и реестре прав на недвижимое имущество (12751,8 кв. м). Следовательно, в исполнительной службе посчитали, что им нужно вернуть ФГИ совершенно другое имущество, а это противоречит закону.

22 мая 2019 года ГБР открыло уголовное производство №62019100000000195 по факту нарушений закона служебными лицами ФГИ, которые причинили тяжкие последствия “Укрреставрации”. Следователи предположили, что указанные служебные лица злоупотребили служебным положением при регистрации права собственности на здание Гостиного двора (ч. 2 ст. 364 УК Украины) и совершили служебный подлог выписки из Единого реестра объектов государственной собственности в отношении данного объекта (ч.2 ст. 366 УК Украины). Заявителем в этом деле выступило “Укрреставрация”.

Выдержка из материалов дела

По информации источников KV в ГБР, заявитель указывал на то, что технический паспорт от 27 декабря 1961 года может быть подделан – дескать, в нем было указано, что “Гостиный двор” расположен на Контрактовой площади, хотя тогда и до 90-х годов эта площадь называлась “Красной”. При этом, ФГИ, по мнению заявителей, не имело полномочий на регистрацию права собственности в госреестре. Кроме того, в госреестре было указано, что Гостиный двор это здание, тогда как на тот момент он фактически был объектом незавершенного строительства – как говорят в Одессе, “это две большие разницы”. И сотрудники ФГИ, как считают заявители, об этом прекрасно знали – как и том, что по факту площадь Гостиного двора уже составляет более 20 тыс. кв. м.

14 ноября 2019 года следователь Территориального управления (ТУ) ГБР в Киеве Марьяна Коцыба своим постановлением закрыла данное уголовное производство – в связи с отсутствием в действиях служебных лиц ФГИ состава упомянутых выше уголовных преступлений. Но 16 июня 2020 года Печерский районный суд Киева по ходатайству “Укрреставрация” отменил постановление о закрытии уголовного производства и вернул материалы следствия в ТУ ГБР в Киеве. Среди оснований для этого суд указал те факты, что следователь в своем постановлении не указала суть показаний ряда свидетелей, не прикрепила к документу результаты экспертиз и т.д. По информации KV из источника KV в ГБР, данное производство до сих пор расследуется, хоть и не особо активно.

Отметим, в ноябре 2019 года в ФГИ сообщали, что стоимость завершения работ по реконструкции Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве может составить около 500 млн гривен. При этом, тогда чиновники еще не имели представления о том, кто будет финансировать такие работы. При этом, состояние Гостиного двора на тот момент уже было плачевным, ведь он долгие годы стоял и стоит без окон, дверей и штукатурки.

В июне 2021 года на Гостином дворе был вывешен плакат «Большого строительства» (“Великого будівництва”) – программы президента Владимира Зеленского, которая направлена на реконструкцию объектов инфраструктуры. На карте проекта, опубликованной на его официальном сайте, пока что отсутствуют данные о том, что и как собирается делать государственная власть с Гостиным двором. Куратором “Большого строительства” является замглавы Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко. Эксперты и журналисты неоднократно заявляли о возможно воровстве бюджетных средств на “Большом строительстве”, из-за чего данный проект в обществе часто называют “Великим крадівництвом”.

Напомним, с 2013-2014 годов о желании “опекаться” Гостиным двором” неоднократно заявляло руководство Киевсовета и Киевской горгосадминистрации (КГГА). С тех пор столичные власти приняли несколько решений о принятии этого объекта в коммунальную собственность, неоднократно создавали рабочие группы, которые должны были проработать вопрос такой передачи, направляли обращения к органам государственной власти, однако в силу разных причин эта идея так и не была реализована. В феврале 2021 года мэр Киева Виталий Кличко обвинил руководство страны в затягивании этого вопроса – похоже, это был ответ Кириллу Тимошенко, который за незадолго до этого раскритиковал власть столицы за непроведение работ по реконструкции Дарницкого моста.

По данным аналитической системы Youcontrol,“Укрреставрация” было создано в 1994 году. За это время компания несколько раз меняла организационно-правовую форму – была ПАО, ЗАО и ЧАО. Руководителем компании значится Иван Клочко (с 2016 года), учредителями – житель города Бровары Киевской области Дмитрий Ярыч и компания из Кипра Afidreko Holdings Limited.

Ранее СМИ неоднократно сообщали, что неофициально “Укрреставрацией” владеет Андрей Кравец – народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов, глава Государственного управления делами (ГУД) времен президента Виктора Януковича (в 2010-2014 годах).

ФГИ с 19 сентября 2019 года руководит Дмитрий Сенниченко. Ранее, с апреля 2010 года по июнь 2014 года этим фондом руководил Александр Рябченко, с июня 2014 года по май 2015 года – Дмитрий Парфененко, с мая 2015 года по апрель 2017 года – Игорь Билоус, с апреля по сентябрь 2017 года – снова Дмитрий Парфененко, а с сентября 2017 года и до назначения Сенниченко – Виталий Трубаров.

Национальным заповедником “София Киевская” с марта 2015 года руководит Неля Куковальская. Заповедник подчинен Министерству культуры и информационной политики, которое с 4 июня 2020 года возглавляет Александр Ткаченко – экс-гендиректор телеканала “1+1” и экс-нардеп действующего IX созыва (избран по списку партии “Слуга народа”, в Верховной Раде возглавлял комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Ветров

ДОСЬЕ: Глава ФГИ Виталий Трубаров: казачок, пчеловод или прихвостень? ЧАСТЬ 1

Дмитрий Сенниченко: как разворовать остатки Украины. ЧАСТЬ 1

Винграновский Андрей: культурный аферист на газовом кране Киева. ЧАСТЬ 2

В тему: 5 млрд грн. за полгода. Как Кирилл Тимошенко превратил Харьковщину в свою «кормушку»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

 

Добавить комментарий