Убытки и рокировки: столичные суды решают, кому КП “Инженерный центр” должно выплатить 37 млн гривен

Убытки и рокировки: столичные суды решают, кому КП “Инженерный центр” должно выплатить 37 млн гривен

Убытки и рокировки: столичные суды решают, кому КП “Инженерный центр” должно выплатить 37 млн гривен

В столице продолжаются разбирательства о взыскании с КП “Инженерный центр” (предприятием руководит небезызвестный Михаил Терентьев, на фото) 37 млн гривен. Это – упущенная выгода, которая возникла у ООО “Концерн Киевподземдорстрой” из-за того, что КП на сомнительных основаниях в одностороннем порядке расторгло с этой компанией пять договоров подряда по реконструкции канализационных коллекторов на сумму около 820 млн гривен. На сегодня вопрос выплаты за счет городского бюджета компенсации указанному ООО окончательно решенный. Накладка вышла только с получателем “штрафа”: экс-подрядчик “Инженерного центра” перепродал задолженность связанной с ним компании (ООО “Капитал Проперти”), но против такой рокировки неожиданно выступил один из украинских банков.

Как стало известно KV из данных Единого государственного реестра судебных решений, на данный момент в судах продолжаются разбирательства о взыскании с КП “Инженерный центр” 37 млн гривен.

Причиной для этих разбирательств стало расторжение в июне 2017 года пяти договоров подряда, которые в разное время были заключены между КП “Инженерный центр” и ООО “Концерн Киевподземдорстрой” (*). В июне 2020 года компания через суд в рамках дела №910/12204/17 окончательно добилась взыскания с “коммунальщиков” указанной выше суммы денежных средств – так называемой упущенной выгоды.

Как указано в материалах этого дела, в течение 2009-2011 годов между Главным управлением капитального строительства Киевской горгосадминистрации (КГГА) и ООО “Концерн Киевподземдорстрой” были заключены три договора подряда. Речь идет о следующих соглашениях:

  • договор №11/09 от 3 августа 2009 года – строительство канализационного коллектора по бульв. Леси Украинки, стоимость работ – 47,4 млн гривен;
  • договор №15/11 от 16 декабря 2011 года – реконструкция Шлихтеровского канализационного коллектора Д = 600-700-900-1250-1450-2450, стоимость работ – 171,2 млн гривен;
  • договор №16/11 от 16 декабря 2011 года – реконструкция Каунасского канализационного коллектора Д = 700-800-960-1040 мм, стоимость работ – 173,9 млн гривен.

11 сентября 2012 года КГГА своим распоряжением №1591 передала функции заказчика указанных выше работ от Главного управления капитального строительства КГГА к КП “Инженерный центр».

В течение 2012 года между упомянутыми управлением и КП, а также ООО “Концерн Киевподземдорстрой” были заключены соответствующие трехсторонние соглашения о смене заказчика в указанных выше договорах №11/09, №15/11 и №16/11. В дальнейшем, 12 апреля 2013 года, уже между КП “Инженерный центр” и ООО “Концерн Киевподземдорстрой” были заключены еще два договора подряда:

  • договор №18/13 от 12 апреля 2013 года – реконструкция III очереди Ново-Дарницкого канализационного коллектора Д=2980 мм, стоимость работ – 391,9 млн гривен;
  • договор №19/13 от 12 апреля 2013 года – строительство канализации Д=1200мм L=1150 м по ул. Урловской от ул. Здолбуновской до ул. А. Ахматовой, стоимость работ – 36 млн гривен.

Таким образом, ООО “Концерн Киевподземдорстрой” должно было получить за выполнение работ порядка 820 млн гривен. Срок действия всех пяти договоров был разным, и стороны согласовывали продление действия соглашений.

13 февраля 2015 года КГГА своим распоряжением №118 передало функции заказчика по всем пяти указанным выше договорам подряда от КП “Инженерный центр” к КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (“ДСДТС”). При этом, только 12 июня 2017 года, КП “Инженерный центр” направило ООО “Концерн Киевподземдорстрой” письмо, в котором сообщило компании о расторжении упомянутых соглашений в связи с выходом распоряжения КГГА №118.

Убытки и рокировки: столичные суды решают, кому КП “Инженерный центр” должно выплатить 37 млн гривен

Выдержка из материалов дела

Почему возглавляемое Михаилом Терентьевым коммунальное предприятие сообщило ООО “Концерн Киевподземдорстрой” о разрыве договоров спустя 2,5 года после соответствующего распоряжения КГГА, остается вопросом. В материалах дела не уточняется, заключались ли между КП “Инженерный центр”, КП “ДСДТС” и ООО “Концерн Киевподземдорстрой” допсоглашения о смене заказчика по указанным договорам – как это было в 2012 году. Можно предположить, что этого сделано не было, ведь в дальнейшем КП “ДСДТС” отдало эти подряды другим компаниям.

В июле 2017 года ООО “Концерн Киевподземдорстрой” обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к КП “Инженерный центр” о взыскании убытков в сумме 44,46 млн гривен – упущенная выгода, которую компания могла бы получить, если бы “коммунальщики” не расторгли договор подряда. 26 марта 2018 года суд привлек в качестве соответчика по данному делу КП “ДСДТС” – в соответствии с материалами дела, истец предполагал солидарное взыскание денежных средств с двух КП. 30 мая 2019 года ООО “Концерн Киевподземдорстрой” увеличил свои исковые требования до 109,7 млн гривен – компания “добавила” к упущенной выгоде инфляционные потери, пеню, штраф и 3% годовых.

В обоснование своих требований истец указывал на то, что компания выполнила лишь небольшую часть работ по реконструкции Шлихтеровского канализационного коллектора (договор №15/11 от 16 декабря 2011 года) на сумму 19,6 млн гривен (из 171,2 млн гривен). Все остальные работы подрядчик выполнить не смог в связи с отсутствием финансирования со стороны КП “Инженерный центр”.

ООО “Концерн Киевподземдорстрой” сообщило суду, что решение КП “Инженерный центр” о расторжении договоров подряда было принято противоправно, поскольку односторонний отказ от этих соглашений не был предусмотрен договорами. Также в компании отметили, что, согласно законодательству, расторжение таких ”хозяйственных соглашений” в одностороннем порядке возможно только если подрядчик несвоевременно выполняет свои обязательства, выполняет их “слишком медленно” и т.д. КП “Инженерный центр” в своем письме от 12 июня 2017 года назвало совсем другие причины. Все эти факты и привели к тому, что компания не получила доходы, на которые рассчитывала.

16 октября 2019 года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил требования ООО “Концерн Киевподземдорстрой” – судья Катерина Головина постановила взыскать с КП “Инженерный центр” 37 млн гривен. Именно такая сумма убытков истца была подтверждена результатами судебной экономической экспертизы по данному делу от 26 марта 2019 года. При этом, служительница Фемиды указала на то, что требование о взыскании средств с КП “ДСДТС” не может быть удовлетворено – это предприятие “не успело провиниться” перед ООО “Концерн Киевподземдорстрой”.

28 января 2020 года Северный апелляционный хозяйственный суд отказал КП “Инженерный центр” в удовлетворении его апелляционной жалобы. Схожим был и вердикт Кассационного хозяйственного суда от 10 июня 2020 года.

Однако, как выяснила KV, на сегодняшний день 37 млн гривен столичный бюджет пока не лишился. Хотя это, похоже, лишь дело времени.

Дело в том, что в декабре 2020 года ООО “Концерн Киевподземдорстрой” по сути “продало” этот долг ООО “Капитал Проперти”(**) . Эта компания в январе 2021 года обратилась в Хозяйственный суд Киева, потребовав, чтобы долги КП “Инженерный центр” были взысканы в ее пользу. Однако, ориентировочно в конце февраля 2021 года АО “Банк “Украинский капитал” обратилось в этот же суд, потребовав признать недействительным указанное соглашение. Так и было открыто судебное производство №910/3183/21.

В связи с чем банк выдвинул такие исковые требования, в открытых источниках пока не уточняется. Можно предположить, что ООО “Концерн Киевподземдорстрой” имело или имеет какие-то финансовые обязательства перед АО “Банк “Украинский капитал”, и “продажа долга” лишает банк возможности взыскать денежные средства.

В связи с этим, 1 апреля 2021 года по ходатайству КП “Инженерный центр” Хозсуд Киева остановил производство №910/12204/17. Суд согласился с доводами “Инженерного центра” о том, что необходимо дождаться решения по делу №910/3183/21.

Кстати, заседание Хозяйственного суда Киева по этому делу состоялось 11 августа 2021 года. В секретариате судьи Людмилы Пукшины (ведет данное производство) KV сообщили, что суд вынес решение, однако какое именно решение – уточнять отказались. Более того – в секретариате почему-то интересовались, зачем журналисту нужна эта информация. По всей видимости, это решение можно считать промежуточным – проигравшая сторона наверняка подаст апелляционную жалобу. Поэтому можно смело прогнозировать, что точка в истории о взыскании денежных средств с КП “Инженерный центр” будет поставлена не ранее чем через полтора-два года.

Кто хочет заработать на столичном бюджете

По данным аналитической системы Youcontrol, столичное ООО “Концерн Киевподземдорстрой” было зарегистрировано в октябре 2000 года. Руководителем компании указан Анатолий Гальчук, учредителями – ООО “Бас-Инвест” и житель пгт Рудное (Львовский горсовет) Ярослав Лещух (в списке учредителей – с июля 2021 года). Последний также значится конечным бенефициаром данного ООО. Также он значится директором и учредителем указанного выше ООО “Бас-Инвест”.

Ярослав Лещух в VIII созыве Верховной Рады (ВР) был помощником-консультантом народного депутата от “Народного Фронта” Юрия Савчука. К слову, Савчук в VII созыве ВР входил в состав фракции партии мэра Киева Виталия Кличко “УДАР”. Также известно, что Ярослав Лещух – адвокат ООО “Концерн Киевподземдорстрой” связано с весьма влиятельными украинскими политиками и бизнесменами. Так, с ноября 2000 года по март 2017 года среди учредителей компании значились Валерий и Дмитрий Борисовы. Первый был заместителем экс-мэра Киева Александра Омельченко и народным депутатом V, VI, VII созывов (фракции “Наша Украина” и “Партия регионов”), второй – его сын. Также с ноября 2000 года по март 2008 года (с перерывами) в числе учредителей данной фирмы был указан Дмитрий Андриевский – народный депутат VII и VIII созывов (фракции “Батькивщина” и “БПП-Солидарность”). Кроме того, около десяти лет назад начальником юридического управления ООО “Концерн Киевподземдорстрой” работала нынешняя заместитель главы КГГА Марина Хонда.

Также в 2017-2020 годах конечным бенефициаром данного ООО значился житель Киева Василий Веселый. Ранее, с 2012 по 2015 год, он работал в структурах “Укрпочты” – например, до 2014 года возглавлял львовскую дирекцию этого предприятия, а его заместителем был упомянутый выше Ярослав Лещух. Также в разное время Веселый был помощником-консультантом народных депутатов Владимира Мовчана (IV созыв ВР, блок “За единую Украину”) и Александра Присяжнюка (VIII созыв ВР, фракция “Народный Фронт”).

Киевское ООО “Капитал Проперти” было основано в августе 2019 года. Руководителем и конечным бенефициаром компании значится житель столицы Николай Гладышенко, учредителем – ООО “Урбан Констракшен” (его руководителем и конечным бенефициаром значится тот же Гладышенко).

Отметим, Николай Гладышенко тоже является адвокатом. Примечательно, что он также указан руководителем ООО “Вэл Мит Инвест”, одним из учредителей которого значится упомянутый выше Василий Веселый. Следовательно – денежные средства из столичного бюджета в итоге, похоже, получат те же люди, которые планировали это сделать ранее, а “продажа долга” нужна была для целей, которые понятны лишь участникам этой истории.

Напомним, должность директора КП “Инженерный центр” с 30 августа 2016 года занимает Михаил Терентьев. Он – депутат трех подряд каденций Киевсовета. В нынешнем IX созыве столичного горсовета Терентьев входит в состав фракции “УДАР” и возглавляет постоянную комиссию по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений. КП “Инженерный центр” находится в подчинении Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА, которым со 2 июля 2021 года руководит Борис Работник. С 22 марта 2016 года по 25 октября 2019 года этот департамент возглавлял Константин Федотов, с 25 октября 2019 года по 1 июля 2020 года – Владимир Денисенко, с 1 июля 2020 года по 14 декабря 2020 года – Сергей Мартынчук.

Обязанности директора КП “ДСДТС” с 23 ноября 2020 года исполняет замдиректора предприятия по экономике Наталья Хоматова. С 5 августа 2015 года по 1 ноября 2018 года этим предприятием руководил Максим Калинин, с 12 ноября 2018 года по 9 апреля 2020 года КП “ДСДТС” возглавлял Михаил Харнам (первые четыре месяца руководил предприятием в качестве и.о директора,), а с 9 апреля 2020 года и до назначения Хоматовой этим КП на правах “и.о.” руководил первый заместитель директора данного предприятия Роман Лисневский.

КП “ДСДТС” подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, обязанности директора которого с 6 апреля 2021 года исполняет первый замруководителя этой структуры Иван Шпилевой. С 25 апреля 2016 года по 25 апреля 2017 года данным департаментом руководил Сергей Майзель, с 4 августа 2017 года по 3 декабря 2018 года – Сергей Симонов, с 13 августа 2019 года по 31 октября 2019 года – Иван Федоров, а с 6 февраля 2020 года по 5 апреля 2021 года – Валентин Осипов. В “промежутках” между назначениями директоров обязанности руководителя традиционно исполнял все тот же Иван Шпилевой.

* ТОВ “Концерн “Київпідземшляхбуд” (код ЄДРПОУ: 31169965);

** ТОВ “Капітал Проперті” (код ЄДРПОУ: 43169869).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

ДОСЬЕ: Михаил Терентьев: мосты киевской коррупции. ЧАСТЬ 1

В тему: У Кличко за 21 млн заказали реконструкцию перинатального центра фирме с уголовным шлейфом

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий