У Клюевых сохранился энергобизнес в Крыму

Андрей и Сергей Клюевы

Бывший секретарь Совета национальной безопасности Украины и экс-глава Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Клюев и его родной брат – бывший народный депутат Сергей Клюев сохранили свой энергетический бизнес в аннексированному Россией Крыму и продолжают работать в обход санкций Европейского союза. Об этом сообщается в совместном расследовании «Настоящего Времени» и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер».

Журналисты выяснили, что несколько солнечных электростанций в Крыму, которые раньше принадлежали братьям Клюевым, после аннексии Крыма Россией перерегистрировались в российском реестре. Теперь их учредителями являются компании из Австрии, Нидерландов, Кипра и с Британских Виргинских островов. Некоторые их этих компаний, согласно расследованию, продолжают работать, а некоторые находятся на стадии ликвидации из-за судебных процессов с российскими банками.

До незаконной аннексии Крыма Россией Клюевы получили кредиты у украинских и российских банков на строительство гелиостанций в Украине. К 2017 году компании накопили огромные долги. Украине пришлось покрывать убытки банков из государственного бюджета. В размере около миллиарда долларов США. В свою очередь Россия начала судиться с владельцами энергобизнеса.

Компании Клюевых к этому моменту задолжали около 800 миллионов евро. Это долги по кредитам, которые компании группы Activ Solar брали у «Внешторгбанка» и «Сбербанка России» через их украинские филиалы. Тогда глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов  угрожал, что российские государственные банки могут забрать гелиостанции в счет кредитов.

Отмечается, что несмотря на санкции и судебные процессы с Россией, станции Клюевых в аннексированном Крыму продолжают работать. Ими владеет более десяти разных компаний с похожими названиями. Во всех них работают люди, которые были тесно связаны с бизнес-активами Клюевых.

Ранее SKELET-info сообщал, что Верховный суд отклонил кассационную жалобу на решение Восточного апелляционного хозсуда о начале процедуры банкротства завода «Укрподшипник», который контролируют братья Клюевы.

Кроме того Клюевы планируют продать недвижимость ЧАО «Укрподшипник» из-за долгов перед «Укрэксимбанком.

В тему: Братья Клюевы вряд ли уплатят 28 миллиардов долга в адрес «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк»

На зарубежные счета братьев Клюевых наложили арест

SKELET-info

У Клюевых сохранился энергобизнес в Крыму обновлено: 18 декабря, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий