У Бахматюка считают неэффективными сотни миллионов дотаций «Укрлендфармингу»

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк

Эффект от государственных дотаций аграриям нулевой и не способствует повышению эффективности отечественных сельхозпроизводителей. Об этом заявил заместитель генерального директора группы компаний «Укрлендфарминг» Василий Лобода бизнесмена Олега Бахматюка в интервью агентству «УНИАН»

«Я, как человек, проработавший почти 10 лет в государственных учреждениях и теперь работающий в бизнесе, вообще не могу оценить существующую государственную поддержку как качественную и такую, что влияет на эффективность и результативность. Это слезы. Эффективность существующих программ государственной поддержки АПК, по моему мнению, нулевая»,— сказал он.

Стоит отметить, что, например, в 2017 году «Укрлендфарминг» получил из государственного бюджета 517 млн гривен дотаций.

По словам Лободы, для эффективной поддержки сферы растениеводства, государство должно заниматься поиском новых рынков сбыта этой продукции и обеспечивать аграриев достаточным количеством вагонов для перевозки зерна. Также государство должно заинтересовать производителей в строительстве новых мощностей, обеспечив низкие проценты по кредитам.

В то же время Лобода подчеркнул, что приоритетом государственной политики в сфере АПК должно стать животноводство.

«Государству необходимо полностью взять на себя дотирование животноводства. Этот год покажет, насколько уменьшится поголовье в Украине. Ни в одной стране мира — ставлю три восклицательных знака — животноводство не идет самостоятельно. Дотируются или кормовые группы, а это составляет 50% себестоимости молока и мяса, или поголовье, которое содержится, или производство какой-либо продукции. Животноводство обеспечивает национальную продовольственную безопасность и несет социальную функцию, поэтому его необходимо поддерживать. При этом животноводство однозначно должно поддерживаться и в малых, и в средних, и в больших предприятиях», — отметил Лобода.

Так, добавил он, если в 1991 году в Украине насчитывалось 26 млн голов крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности, то на сегодня сельскохозяйственные предприятия и хозяйства населения удерживают не более двух миллионов голов, и этот показатель продолжает сокращаться катастрофическими темпами.

«Я уверен, что в Украине можно содержать от 35 до 40 млн голов крупного рогатого скота. Украинская мясная продукция была бы очень привлекательной в мире благодаря удобной логистике, у нас есть потенциал по наращиванию экспорта», — сказал Лобода.

Ранее SKELET-info сообщал, что Верховный суд Украины подтвердил законность требования фирмы Nuseed, которая требует у компании «Райз» Бахматюка выплатить почти 2,4 млн евро долга за зерно.

В тему: Яичный король Украины Олег Бахматюк решил развивать бизнес в ДНР и ЛНР

Как одной подписью разрушить дело против Бахматюка на 1,2 миллиарда

ДОСЬЕ: Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 2

SKELET-info

У Бахматюка считают неэффективными сотни миллионов дотаций «Укрлендфармингу» обновлено: 15 июля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий