Тынивское месторождение и дом Шпрехера: как из-за махинаций Опимаха государство потеряло национальные богатства

Руками председателя Государственной службы геологии и недр Романа Опимаха государственное имущество и национальные природные богатства отдаются за бесценок в руки олигархов, пишет Цензор.

16 марта 2020 председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах подписал приказ № 94 о предоставлении специального разрешения на добычу газа на Тынивском месторождении со сроком действия 20 лет. От разработки месторождения окончательно оттеснили государственное ГП «Западукргеология» НАК «Недра Украины». Государство потеряло еще один свой актив.

Темная история этой махинации началась еще в 2014 году. ООО «Нафтогазрембуд-1» самовольно, без соответствующего спецразрешения пробурило скважину на Тынивском месторождении и приступило к незаконной добыче газа. Пользуясь пробелами в законодательстве, компания в 2016 году получает протокол Государственной комиссии по запасам и подает документы на получение специального разрешения, пользуясь печально известной лазейкой касательно апробации для получения спецразрешения без аукциона. При том, что специальное разрешение на Тынивское месторождение принадлежит ДП «Западукргеология» НАК «Недра Украины», которое не только не намеревалось отказываться от него, но и подало заявление о продлении спецразрешения.

Согласно закону, второе специальное разрешение на одно и то же месторождение не могло быть выдано. После получения от Госгеонедр законного отказа в спецразрешении на Тынивское месторождение, которое уже было выдано государственной компании «Западукргеология», частная компания ООО «Нафтогазрембуд-1» идет в суд и в судебном порядке обязывает Госгеонедра выдать ей специальное разрешение.

Однако афера затянулась. Ни ДП «Западукргеология» НАК «Недра Украины», ни Госгеонедра сдаваться не собирались и продолжали оспаривать решения судов о лишении государственного предприятия действующего месторождения. Более того, протокол Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, на основании которого ООО «Нафтогазрембуд-1» получило спецразрешение, был отменен Государственной службой геологии и недр на основании заключения специализированного государственного учреждения ГНПП «Геоинформ».

Но даже при наличии таких судебных решений бывшее руководство Госгеонедр (ни одно из них!) не рискнуло «выполнить» их, то есть – лишить спецразрешения ДП «Западукргеология» НАК «Недра Украины». Более того, защищая интересы государства, в 2017 году Госгеонедра своим приказом № 297 от 08.09.2016 г. продлевает срок действия спецразрешения ДП «Западукргеология» НАК «Недра Украины» еще на 5 лет.

ООО «Нафтогазрембуд-1» наносит ответный удар, опять-таки в судебном порядке отменяет приказ о продлении специального разрешения ДП «Западукргеология» НАК «Недра Украины». Основанием для лишения государства спецразрешения на разработку Тынивского месторождения, ВНИМАНИЕ, стал налоговый долг в сумме аж 8 гривен 48 копеек.

Однако, несмотря на судебные решения, привлечение исполнительной службы, угрозы административной и уголовной ответственностью за неисполнение решения суда должностным лицам Госгеонедр, ООО «Нафтогазрембуд-1» так и не смог получить специальное разрешение. Не смог… пока в правительство не пришли «свои люди».

Нынешний председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах одним росчерком пера на приказе № 94 сделал то, на что, начиная с 2016 года, так и не решился ни один из предыдущих руководителей Госгеонедр. На основании сомнительных судебных решений, не дождавшись решения Верховного Суда, он передал в пользование частной структуре на 20 лет месторождение, которое было разработано за счет государства.

Решение Опимаха трудно объяснить не только с точки зрения государственных интересов, но и с точки зрения здравого смысла. Его действия не укладывались в голове, пока не появился приказ Опимаха № 132 от 21 апреля 2020 года «Об утверждении условий договоров с оценщиком имущества Частного акционерного общества «Национальная акционерная компания «Недра Украины» и установление размера оплаты его услуг».

Теперь все стало на свои места. Помогая частной структуре забрать у государства специальное разрешение на Тынивское месторождение, на котором ведется добыча и потерю которого государственное предприятие вряд ли переживет, Опимах и компания целенаправленно реализовывали план по доведению ДП «Западукргеология» НАК «Недра Украины» до банкротства, чтобы захватить один из самых ликвидных его активов.

21 апреля 2020 года, когда все внимание государства и общественности было приковано к борьбе с коронавирусом, Опимах подписал приказ об оценке знаменитого дома Шпрехера для продажи «первого львовского небоскреба», он же «Дом книги» на площади Мицкевича, 8 – памятника архитектуры и части объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Учитывая поспешность, вероятно, продажа спланирована в интересах очень влиятельных людей, которые не любят платить лишнее. Как сообщала газета «Правдоискатель», в условиях карантина и падения рынка недвижимости памятник культуры продадут не более чем за 2 млн. долларов, тогда как рыночная стоимость здания составляет не менее 10 млн. долларов. При этом оценщика имущества ДП «Западукргеология» Опимах назначил без конкурса, и 30 000 гривен за оценку Дома книги во Львове почему-то получит компания из Харькова.

Вопрос в том, чей этот план и в чьих интересах? Опимах не мог разработать и реализовать его самостоятельно, без, как минимум, содействия самой НАК «Недра Украины». И в этом контексте значимым является назначение Опимахом главой НАК «Недра Украины» Тараса Кузьмича, который до этого ни дня не работал в геологоразведке. Вся его предыдущая профессиональная карьера была тесно связана с экс-президентом Петром Порошенко и его окружением, начиная от советника экс-министра энергетики Игоря Насалика и до руководителя департамента внешних коммуникаций государственной компании «Центрэнерго». Причем в самые интересные ее времена, когда она находилась под контролем окружения Порошенко – Игоря Кононенко и Кропачева, которого называли «смотрящим» от Кононенко за энергетикой. Так что, выводы делайте сами.

Кроме того, есть все основания полагать, что судьба ДП «Западукргеология» постигнет другое предприятие, относящееся к сфере управления Госгеонедр, а именно Казенное предприятие «Кировгеология». Для тех, кто не знает. КП «Кировгеология» – это стратегическое государственной предприятие, которое владеет всей секретной (!!!) геологической информацией по залежам особо редкостных и ценных полезных ископаемых, таких как уран, янтарь, золото, драгоценные цветные металлы.

И если в случае с НАК «Недра Украины» главой правления компании в интересах окружения бывшего экс-президента Опимах назначил Тараса Кузьмича, то контроль над стратегическим предприятием в сфере разработки урановых руд Опимах отдал людям из орбиты олигарха Злочевского – того самого, которому НАБУ и САП объявили подозрение. Так, руководителями КП «Кировгеология» назначены Сергей Гурский, отец которого был заместителем Злочевского в его в бытность министром, и Дмитрий Брагин, до недавнего времени сотрудник офиса «Бурисмы». Таким образом, Злочевский получил доступ к одному из самых ценных активов государства – информации. А, как известно, кто владеет информацией – тот владеет миром.

О других результатах деятельности Опимаха последнее время в СМИ говорилось неоднократно. Не буду повторять, но вот только последние из них. Под руководством Опимаха Госгеонедра стала приносить государству в 20 раз (!) меньше доходов. За первый квартал 2020 года сумма поступлений составила всего около 10 млн. грн. при запланированных 750 млн. грн. в год, тогда как в прошлые годы сумма поступлений в госбюджет составляла около 200 млн. грн. за аналогичный период. Остается только догадываться, почему премьер-министр закрыл глаза на такие провальные результаты и не стал увольнять главу Госгеонедр.

А теперь возникает вопрос. Кто же такой Роман Опимах, который может позволить себе открыто, не боясь быть уволенным, лишать государство недр, а государственные предприятия – активов?

Роман Опимах был назначен руководителем Госгеонедр в ноябре 2019 года. Выходец из «Ассоциации газодобывающих компаний Украины» – клуба менеджеров крупного бизнеса: «Бурисмы» Злочевского, DTEK Ахметова, «Гео Альянса» Пинчука. В СМИ назначение Опиаха связывают именно с именем олигарха Виктора Пинчука, поскольку Опимах был помощником народного депутата Ольги Бельковой, бывшего менеджера компании Пинчука EastOne и директора международных проектов в Фонде Пинчука.

Примечательно, что в правительство экс-премьера Гончарука нынешний премьер Денис Шмыгаль, как и Роман Опимах, пришел по протекции той же «Ассоциации газодобывающих компаний Украины» и ее основного спонсора ДТЕК.

Какие аргументы смог найти Роман Опимах и его бизнес-покровители для нового премьер-министра, неизвестно. Но факт остается фактом. Единственным государственным органом центральной власти, в котором новый премьер министр не сменил руководителя, являются именно Госгеонедра.

Общественные организации и специализированные ассоциации в сфере недропользовния уже неоднократно требовали отставки Опимаха и расследования его махинаций. Что нужно сделать и что еще должна потерять Украина, чтобы Офис Президента, Кабмин, Генпрокуратура, НАБУ, ГБР, обратили внимание на деятельность Романа Опимаха? Почему большинство СМИ игнорируют проблему? Не потому ли, что принадлежат тем самым олигархам, в угоду которым из года в год забираются у государства лицензии на разработку полезных ископаемых?

И в заключение хочу еще раз хочу подчеркнуть, что сегодня дальнейшая судьба геологической отрасли Украины напрямую зависит от руководства Кабинета министров Украины. Если премьер-министр Шмыгаль и новый Министр экологии и природных ресурсов Роман Абрамовский не отреагируют на очередной коррупционный скандал вокруг главы Госгеонедр Опимаха, на них ляжет не только политическая ответственность за действия чиновника. Своими молчаливым согласием они окончательно подтвердят, что бывших менеджеров «Ассоциации газодобывающих компаний Украины» не бывает и сегодня контроль над недрами Украины окончательно передан олигархам.

В тему: «Квартал» и крупный бизнес: кого и как назначают на госслужбу

На должность министра в воссозданном Министерстве экологии планируют назначить Романа Абрамовского, видного коррупционера с мутной биографией

Абрамовский и реформа ГАСКа. Жить по-новому — забытому старому?

Тынивское месторождение и дом Шпрехера: как из-за махинаций Опимаха государство потеряло национальные богатства обновлено: 2 июля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий