Транзитный Воробей. Как белорусский олигарх «захватывает Украину

При помощи связей в руководстве России и деловых отношений с кумом российского президента Виктором Медведчуком белорусский бизнесмен Николай Воробей быстро становится «королем энергетического транзита» в Восточной Европе

Николай Воробей Фото: tut.by

Все начиналось с угля

Не так давно «ДС» писала о странном благоволении Минэкономразвития РФ к белорусскому бизнесмену Николаю Воробью — его компания NT Marine неожиданно получила квоты на поставку почти 50% всего угля, закупаемого Украиной у России (около 500 тыс. тонн угля разных марок).

Напомним, что украинские компании не могут свободно покупать российские энергоносители: с 1 июня 2019 г. поставка из угля и нефтепродуктов на территорию Украины из РФ позволяется только на основании разрешений (квот), выдаваемых Минэкономразвития РФ.

Как писала «ДС», компания NT Marine зарегистрирована в Эстонии, ее формальный владелец — Алексей Чулец. У NT Marine есть российская «дочка» — «Юларус», которая занимается торговлей топливом. Однако источники в РФ и в Беларуси называют реальным владельцем NT Marine крупного белорусского бизнесмена Николая Воробья. Именно в его интересах компания занимается перевозкой нефти и угля в Украину. Причем на льготных условиях: Российская железная дорога (РЖД) на украинском направлении выполняет заявки на перевозку угля в основном только компании NT Marine.

В этом же сегменте работает другая, более известная компания Николая Воробья, — «Интерсервис». Это крупнейший частный нефтетрейдер в Беларуси, который, можно сказать, специализируется на поставках больших объемов топлива в Украину. По данным российских СМИ, «Интерсервис» был посредником в «транзитной» схеме в 2016 г. во время введенного Кремлем эмбарго на поставку дизельного топлива в Украину.

Однако в декабре в поле зрения СМИ попала еще одна транспортная компания Николая Воробья — «БелКазТранс Украина».

Судя по жалобам украинских экспедиторов и российских грузоотправителей, эта компания, действуя при непосредственной поддержке высокопоставленных должностных лиц в РФ, де-факто монополизирует рынок перевозок российского угля в Украину и Европу.

Непосредственным поводом для того, чтобы СМИ обратили внимание на проблему, стало письмо гендиректора Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ) Виктора Берестенко в адрес Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций. (АМЭУ объединяет более 150 транспортно-экспедиторских организаций, на которых приходится 50% украинского импорта и экспорта и более 70% транзита.)

Украинские экспедиторы жалуются, что Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО «Российские железные дороги» попросту отклоняет заявки грузоотправителей на перевозку угля, следующего в адрес европейских получателей, транзитом через территорию Украины. Это происходит в тех случаях, если экспедитором не является компания «БелКазТранс Украина».

Здесь важно понимать: речь не идет просто о недружественных действиях РФ против Украины. От неприкрытого лоббирования интересов «БелКазТранс Украина» страдают и российские грузоотправители, привыкшие использовать свои отработанные транспортные схемы, и украинские компании.

Все выглядит так, словно кто-то высокопоставленный в российском Кабмине реализует схему обогащения, в которой Николай Воробей — главный исполнитель.

Получается, что РЖД соглашается работать на украинском направлении только с компанией «БелКазТранс Украина», у которой пока нет договора с «Укрзализницей» — и из-за этого транзит останавливается. По сути, Воробей действует по принципу: «или везу я, или грузы вообще никуда не едут».

В России интересы белорусского бизнесмена защищает явно кто-то очень влиятельный. По информации РБК, проблемы при поставке угля через Украину в Словакию и Венгрию возникли у холдинга Evraz бизнесменов Романа Абрамовича и Александра Абрамова — а эти ребята умеют отстаивать свои интересы. Однако тут и они ничего не смогли сделать кроме того, что обратились с жалобой в РЖД, утверждая, что у них срываются контракты на поставку угля европейским потребителям — а это грозит штрафными санкциями.

В Беларуси то же самое: с октября этого года минская компания «БелКазТранс» стала единственным экспедитором угля по территории Беларуси. Только у наших северных соседей конкуренции в ж/д перевозках особой нет, все доли рынка делятся административно на высшем уровне, и никто публично не возмущается, как это возможно в Украине. С кем в Минске делится прибылью сам Воробей, можно лишь догадываться.

Цифры по Украине, которые приводит АМЭУ, таковы: объем транзита российского угля через территорию нашей страны- от 7 до 10 млн т в год (600-800 тыс. т в месяц). Цифры по Беларуси (по данным Белстата) за 2018 г.: из России поступило 1,3 млн т, из Казахстана — 374,9 тыс. т. В Евросоюз из Беларуси доставлено 265,4 тыс. т (из них в Польшу 261,9 тыс. т). Остальной уголь поступил в Украину. Итого — около 1,7 млн т транзита в 2018-м, данных за 2019-й пока нет.

Кто такой Николай Воробей?

Уроженец Украины и гражданин Беларуси, 55-летний Николай Воробей входит в топ-20 самых успешных и влиятельных белорусских бизнесменов. Его активы распределены в самых разных сферах, преобладают же логистика, энергетика и финансы. Местные источники связывают бизнесмена со старшим сыном белорусского президента Виктором Лукашенко.

Воробей давно занимается торговлей нефтепродуктами, преимущественно работая с украинским рынком. В Украине хорошо известна его белорусская компания «Нефтебитумный завод». Во-первых, она была замечена в серых схемах с поставками мазута, нефти и вакуумного газойля из России. Во-вторых, Нефтебитумный завод в ноябре прошлого года оказался в числе пяти претендентов на приобретение контрольного пакета (78,28%) в госкомпании «Центрэнерго» (владелец Трипольской, Углегорской и Змиевской ТЭС). Аукцион, который проводился ФГИ Украины, был назначен на 13 декабря, а торги должны были стартовать с $220 млн. Но в итоге сначала «Нефтебитумный завод» не был допущен к участию в аукционе по причине несоответствия подданной документации украинскому законодательству, а потом были отменены и сами торги.

В начале 2019-го «Нефтебитумный завод» подал документы на приобретение другого актива в Украине — 50% и более доли в компании «Прикарпатзападтранс», эксплуатирующей украинский участок (1,1 тыс. км) нефтепродуктопровода Самара-Западное направление. Продавцом выступила швейцарская компания International Trading Partners, принадлежащая гражданину Германии Анатолию Шефферу, которого СМИ связывают с окружением Виктора Медведчука. В конце марта 2019 г. АМКУ разрешил белорусскому предприятию приобрести 51%-ю долю в «Прикарпартзападтранс».

При чем тут Медведчук?

По информации российского агентства РБК, Николай Воробей состоит в деловых отношениях с украинским пророссийским политиком Виктором Медведчуком. Вот только суть этих отношений не совсем понятна. Зато понятно, что именно их связывало изначально: тот самый трубопровод «Прикарпатзападтранс» — ведь его в Украине настойчиво ассоциируют с Медведуком, о чем писала и «ДС», и другие издания.

Есть подозрения, что Виктор Медведчук этом году продал «Прикарпартзападтранс» Николаю Воробью только для отвода глаз, а на самом деле сохранил над ним свой контроль. А в качестве благодарности за услугу свел белорусского бизнесмена с «нужными людьми» в правительстве РФ — теми самыми, которые раздают квоты на экспорт энергоресурсов. В сентябре 2019 г. Виктор Медведчук получил в качестве гонорара 2,3 млн грн от белорусского «Абсолютбанка» — а он, собственно, и принадлежит Воробью.

И вскоре после этого Николай Воробей стал поставщиком российского угля в Украину. Есть вероятность, что Медведчук наравне с кем-то в РФ (предположительно из руководства Минэкономразвития) реализует схему, главным действующим лицом которой является Воробей.

Об этом же белорусскому Naviny.by заявил гендиректор АМЭУ Виктор Берестенко. По его информации, на уровне высших должностных лиц есть договоренность по организации транзитных перевозок через Николая Воробья и его партнера Виктора Медведчука. «Монопольный контроль транзитных перевозок энергоресурсов из Российской Федерации получил кум Владимира Путина. Основная идея этой схемы — это политический инструмент влияния на партнеров в Европе, зависимых от этого энергоресурса. Они могут использовать его для шантажа и провокаций», — уверен Виктор Берестенко.

Пока складывается впечатление, что Воробей до последнего эксплуатировал «Прикарпатзападтранс» на пару с Медведчуком. У Медведчука, кстати, на протяжении 2018 и 2019 гг. было несколько встреч с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

После этого появилась новость о том, что Николай Воробей планирует загрузить трубу «Прикарпатзападтранса» «беспошлинным» топливом с Мозырского НПЗ. В сентябре 2019 г. труба действительно запустилась в тестовом режиме. «Пробный» ресурс, по данным «Европейской правды», поставила «дочка» «Белорусской нефтяной компании» — «БНК Украина», а в Украине все 8500 тонн горючего без дополнительных пошлин выкупила компания ОККО Виталия Антонова.

ДОСЬЕ: Виктор Медведчук. Кум Путина на страже интересов РФ в Украине

Транзитный Воробей. Как белорусский олигарх «захватывает Украину обновлено: 24 декабря, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий