Товмасян Артур: что скрывает друг семьи Авакова? ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Артур Товмасян: что скрывает друг семьи Авакова? ЧАСТЬ 1

Артур Товмасян, Харьковская ОГА, досье, биография, компромат

Товмасян Артур: что скрывает друг семьи Авакова? ЧАСТЬ 2

Интриги «слуг народа»

Дружба с семьей Аваковых стала залогом успешной дальнейшей карьеры Артура Товмасяна. Ему уже не нужно было скрывать страницы своей биографии, и всё же она вызывает некоторые вопросы. Например, с апреля 2015-го по февраль 2017-го Товмасян работал начальником Отдела принудительного исполнения решений Харьковского областного управления юстиции. Интересно, какова была его роль в деле о «рюкзаках Авакова», ведь там не обошлось без государственных исполнителей! Затем Товмасяна понизили до замначальника, но одновременно стали подыскивать ему повышение в других областях.

Тогда же, согласно своей декларации, он неожиданно разжился стразу тремя новыми земельными участками во всё том же Мариуполе – с которым, похоже, никогда не терял связи. Два участка тоже имеют внушительную площадь (3,49 и 1,22 га), третий поскромнее, всего пять «соток». Причем, за месяц до их приобретения Товмасян почему-то уволился со службы – возможно, во избежание неудобных вопросов о том, как чиновник исполнительной службы стал одним из крупнейших землевладельцев Мариуполя. Однако причиной его увольнения могла стать внутренняя борьба за должность начальника Главного территориального управления юстиции в Харьковской области. Как раз в декабре 2017-го этот пост заняла Татьяна Егорова-Луценко.

Но в марте 2018-го Товмасян вновь восстановился и отправился в Запорожье, будучи назначенным заместителем начальника Главного территориального управления юстиции – начальником областного Управления исполнительной службы. А ровно через год вернулся на аналогичную должность в Харькове, под начальство Татьяны Егоровы-Луценко. Любопытно, что после этого Егорова-Луценко тоже увлеклась скупкой земельных участков (но в Харьковской области), записывая их на своего мужа.

Впрочем, вместе они проработали недолго: в декабре 2019-го, опять же, по неназванным причинам, Товмасян и Егорова-Луценко одновременно уволились из территориального управления юстиции. Егорова-Луценко на семь месяцев вернулась в свой родной НИИ правового обеспечения, откуда её в августе 2020-го вытащил новый губернатор Алексей Кучер, назначив своим первым замом. А в октябре, избиравшись в Харьковский областной совет, она возглавила там фракцию «Слуги народа». При этом её называли человеком из обоймы Павла Сушко и Вадима Слюсарева, формировавших в Харькове собственную команду «зеленых». По информации источников Skelet.Info, это именно Слюсарев помог ей стать первым заместителем председателя ОГА, и он же пытался сделать еще одним замом Валерию Муратову.

Товмасян и Егорова-Луценко

Артур Товмасян и Татьяна Егорова-Луценко

Артур Товмасян до апреля 2020-го вновь занимался неизвестно чем – возможно, присматривал себе новые земельные участки. А затем получил должность председателя Харьковской РГА Харьковской области. Он тоже был избран депутатом областного совета от «Слуги народа», но по личной квоте Авакова. Таким образом, бывшая начальница стала его партийным руководителем. Однако последующие события во всей красе показали внутрипартийные интриги «слуг». Значительную роль в этом сыграла грызня между Аваковым и Слюсаревым, не поделивших между собою Харьков.

Когда пришло время выбирать председателя областного совета, то были выдвинуты три основные кандидатуры. Первым был Сергей Чернов, бессменно возглавлявший его с 2008 года, его продвигал «Блок Кернеса». Однако из-за болезни своего лидера блок стал стремительно терять влияние и пошел на союз со «слугами», фактически лег к ногам Банковой. Поэтому вместо Чернова «кернесовцы» согласились поддержать кандидатуру от «Слуг народа». Первоначально ею должна была стать Егорова-Луценко, однако Аваков не допустил, чтобы областной совет возглавил человек Слюсарева. Не имея возможности лично надавить на всех харьковских «слуг», Аваков действовал через Банковую.

«Офис президента Аваков напугал рассказами про ХНР. Так что на Банковой ему не препятствуют, а в случае с Товмасяном прямо помогли, убедив «слуг» проголосовать за него», — сообщал источник в окружении президента.

И вот 11 декабря 2020 года Харьковский областной совет избрал Артура Товмасяна своим заместителем, а также выбрал ему аж четыре заместителя – это был результат торга с союзниками и проигравшими. От «Блока Кернеса» избрали три зама: Альберта Кононенко, Валерию Мураеву (её снова двигал Слюсарев) и Татьяну Бельвиль. Еще одного, Андрея Малыша, выбрали от ОПЗЖ – чтобы та не сильно расстраивалась. Однако избрание четырех заместителей превышало установленный законом «лимит», поэтому было немедленно обжаловано в суде.

Но интриги продолжались. В апреле 2021-го Татьяна Егорова-Луценко подала в отставку с должности заместителя главы ОГА: её выжила новый губернатор Айна Тымчук. А в начале июня Егорова-Луценко лишилась и должности главы фракции, не смотря на свою поддержку со стороны Павла Сушко и Давида Арахамии (и Слюсарева). Вот тут её прорвало, и она обвинила в давлении на «слуг народа» губернатора Тымчук и председателя облсовета Товмасяна.

Следующим шагом Авакова в деле узурпации власти в Харькове должно стать избрание городским головой нынешнего секретаря горсовета Игоря Терехова. Но из трех своих ставленников, Аваков по-настоящему может доверять только Товмасяну. С одной стороны, это обеспечит ему долгое и безоблачное председательствование в облсовете. Но с другой, завязка на Авакове, становящимся всё более токсичной фигурой украинской политики, однажды сыграет роковую роль в карьере Товмасяна: как только падет один, за ним тут же слетит и другой. И вот тогда наверх может неожиданно всплыть многое из того, что Артур Товмасян так долго и тщательно скрывал от журналистов, общественности и правосудия…

Михаил Шполянский, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий