Топ-менеджер НБУ Матузка скрыл свои связи с Фирташем

Топ-менеджер НБУ Матузка скрыл свои связи с Фирташем

Топ-менеджер НБУ Матузка скрыл свои связи с Фирташем

В сентябре 2020 Совет Национального банка Украины утвердил в должности заместителя председателя правления НБУ Ярослава Матузко. По данным сайта НБУ, где опубликована его официальная биография, Ярослав Васильевич раньше работал в государственных «ПриватБанке», «Укргазбанке» и «Сбербанке» на разных должностях. В 2008 — 2009 годах он работал в частном секторе, возглавлял направление юридической деятельности в нескольких инвестиционных компания. Каких именно — НБУ не сообщает. Затем попал в Минфин, где сотрудничал с международной аферисткой Натали Энн Яресько (Natalie Ann Jaresko), пишет Алексей Комаха.

Правда, подавая свою автобиографию, чиновник забыл упомянуть, что также работал в «Родовид Банке», который обанкротился в 2009 году. До 2017 года Матузка был членом наблюдательного совета этого банка, который был национализирован и ликвидирован по приказу экс-главы Минфина Оксаны Маркаровой — подружки Яресько и экс-главы НБУ Гонтаревой, что сбежала в Лондон.

Основным владельцем «Родовида» к банкротству номинально числился прыгун с шестом, олимпийский чемпион Сергей Бубка. На самом деле банк контролировал олигарх Дмитрий Фирташ, который, кроме «Родовид банка», еще и довел до банкротства крупнейший в Украине «Надра Банк», а также младший бизнес-партнер Фирташа Денис Горбуненко. Матузка — их доверенное лицо, помог спрятать концы в воду при банкротстве «Родовид банка».

Банк закончил свое существование с убытком 14 млрд. грн, которые, по сути, украли Фирташ и Горбуненко. В мае 2021 Антимонопольный комитет Украины разрешил Горбуненко купить контрольный пакет акций мелкого банка «СИЧ», который занимается отмыванием денег. Но его кандидатура еще не согласована в НБУ в связи с небезупречной деловой репутацией и, наверное, отсутствием взятки для председателя НБУ Шевченко.

В банковских кругах говорят, что Матузка был назначен в Нацбанк по протекции Фирташа и Горбуненко. Сейчас Матузко отвечает в НБУ за самое прибыльное направление — банковский надзор и лицензирование (вместо первого заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, которая впала в немилость и которую глава НБУ Кирилл Шевченко понизил до уровня завгоспа) и всячески лоббирует интересы подконтрольного Фирташу и Горбуненко банка «СИЧ».

Благодаря Матузке банку «СИЧ» в этом году удалось привлечь дешевые кредиты рефинанса НБУ на более чем 3 млрд. грн. Банк занимается, главным образом, спекуляциями с валютой и отмыванием денег. Что интересно: недавно президент Зеленский и СНБОУ ввели «жесткие санкции» против Дмитрия Фирташа, но это не мешает его бизнес-партнеру Горбуненко заниматься банковским бизнесом в Украине через «СИЧ» (впрочем, как ударили эти «жесткие санкции» ни по предприятиям самого Фирташ, ни по бизнесу его соратников).

По слухам, кружащим по коридорам НБУ, кроме Горбуненко банком «СИЧ» также руководит Андрей Лехицький — бывший менеджер Руслана Цыплакова в банке-банкроту «Стандарт». Через это финучреждение Цыплаков и семья Януковича отмыли около 1 млрд. грн. Надеемся, что через банк «СИЧ» вновь заместитель председателя Национального банка Украины Ярослав Матузка отмоет не меньше.

ДОСЬЕ: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Руслан Цыплаков: хватит ли «Цыпе» денег, чтобы не стать жареным петухом

В тему: Десять топ-менеджеров НБУ заявили об отставке. Что случилось и причем тут Кирилл Шевченко?

Дмитро Фірташ та його «Джентальмени удачі» взялися за «Банк «СІЧ»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий