Татьяна Черновол вместо суда уехала на курорт. За что судят экс-нардепа

Татьяна Черновол

Бывшего народного депутата обвиняют в убийстве

Бывший народный депутат Татьяна Черновол не явилась на судебное заседание по делу об умышленном убийстве сотрудника офиса «Партии регионов». В Печерском суде должны были рассматривать эпизод с умышленным поджогом здания, в результате которого погиб человек. Вместо этого Черновол публикует фотографии с курорта.

Vesti.ua разобрались, в чем обвиняют Черновол, почему она не явилась в суд и что грозит бывшему народному депутату и журналисту.

Кто такая Татьяна Черновол

Многие уже начали забывать о славном карьерном пути Татьяны Черновол. На рубеже веков она сотрудничала с УНА-УНСО, даже делала репортажи из Чечни, где в свое время воевали националисты. Участвовала в акциях «Украина без Кучмы», а вскоре стала политическим журналистом.

Пик ее журналистской деятельности – материалы о представителях «Партии регионов». Она написала резонансный материал о молодости Рината Ахметова, но изданию «Обозреватель» пришлось его удалить после судебных разбирательств с олигархом. Черновол также запомнилась тем, что перелезла через забор резиденции Виктора Януковича в Межигорье, после чего ее задержала охрана президента.

Черновол была активным участником Евромайдана. В конце декабря 2013 года ее жестоко избили. Организатор этого избиения Олег Нетребко летом 2017 года умер в СИЗО. По информации СМИ, он повесился.

Оправившись от ран, Черновол продолжила посещать Майдан и активно участвовать в акциях протеста. Благодаря этому осенью того же года она стала народным депутатом. Перед этим под Иловайском в августе 2014 года погиб ее муж.

Сама Черновол признавалась, что за нее боролись Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко. Ее звали как минимум в первую пятерку списка. Черновол выбрала «Народный фронт». В парламенте она запомнилась неудачным лоббированием закона о спецконфискации активов, который не понравился антикоррупционерам, а также кнопкодавством.

После 2019 года она отмежевалась от партнеров из «Народного фронта». По словам Черновол, ее близкий соратник Сергей Пашинский после победы Зеленского заявил, что «новому президенту нужно дать шанс». Черновол же стремится устраивать очередную революцию.

В связи с этим экс-журналистку осенью 2019 года обнаружили в непроходной части списка «Европейской солидарности». Проиграв выборы, Черновол не вернулась в журналистику, а начала активно появляться в эфирах телеканалов Петра Порошенко, а также записывать странные видео в красном платьем и с автоматом.

Она активно боролась с ГБР, которое открыло несколько дел на ее нового лидера – Петра Порошенко. В январе 2020 года Чорновол перелезла через забор на охраняемую территорию ГБР, повторив свой подвиг 2012 года. За это на нее завели дело за хулиганство.

Весной 2020 года Татьяна Черновол оказалась на скамье подсудимых. В ГБР вспомнили об эпизоде, который произошел в феврале 2014 года.

За что судят Черновол

Утром 18 февраля 2014 года начались столкновения полиции и «майдановцев» недалеко от правительственного квартала. Татьяна Черновол была в числе митингующих. Она предложила поджечь офис «Партии регионов», который находился по адресу ул. Липская, 10. «Напалм туда нужно забросить, они все разбегутся», – говорила Черновол неизвестному мужчине на видео, которое демонстрировали представители ГБР.

Отметим, что офис партии власти начали штурмовать с самого утра 18 февраля. Митингующие били окна, долбили по стенам, бросали «коктейли Молотова». Офис вскоре после начала пожара захватили и разграбили.

Вскоре Черновол приподняла ролет, а мужчина туда забросил бутылку с зажигательной смесью. В здании начался пожар, сотрудники выбегали из офиса.

Не повезло лишь инженеру-системотехнику Владимиру Захарову. Бывший работник Генпрокуратуры, куратор расследования преступлений на Майдане Сергей Горбатюк позже заявлял, что Захаров по неизвестным причинам начал собирать носители камер слежения. Из-за этого не успел покинуть здание и умер от отравления угарным газом.

Черновол заявляет, что ее действия были самозащитой. Якобы она хотела отвлечь внимание противников протестующих, чтобы тех не убили. Для этого у нее и возникла идея поджечь офис с находящимися внутри людьми.

В ГБР заявляют, что Черновол причастна к умышленному убийству, совершенному по предварительному сговору общеопасным способом. За это ей грозит 10-15 лет лишения свободы или пожизненный срок.

Как судят Черновол

Обвинение в убийстве Черновол предъявили в апреле 2020 года. Это возмутило не только ее однопартийцев из «Европейской солидарности», но и действующую власть. Министр внутренних дел, бывший однопартиец Татьяны Арсен Аваков резко осудил действия ГБР, призвав привлечь к ответственности также его.

Суд сначала избрал для Черновол круглосуточный домашний арест. После апелляции арест стал лишь ночным, а в сентябре его и вовсе заменили личным обязательством.

В конце марта 2021 года Черновол вовсе улетела на морской курорт. Следователи не продлили ей меру пресечения, поэтому она смогла улететь за границу и даже взобраться на вершину горы Килиманджаро в Африке.

«Вы, лузеры, упустили продлить мне меру пресечения. Не надейтесь, что я сбегу. Я вылетаю в Украину на дело о Майдане», – написала Черновол в Facebook.

В тему: Половина политиков Украины со справкой из дурдома, наркоманы или судимые

Диверсия Кремля в «Укроборонпроме»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Татьяна Черновол вместо суда уехала на курорт. За что судят экс-нардепа обновлено: 31 марта, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий