«Таможня даёт добро»: как Сергей Сердюк связан с контрабандным бизнесом Генпрокуратуры Украины

В Украине продолжает процветать коррупция и, что самое печальное, в этом замешаны даже высокопоставленные лица из Генеральной прокуратуры. Сегодня расскажем о таком персонаже, как Сергей Сердюк, который «отвечает» за контрабандный бизнес ГПУ. Кстати, несмотря на то, что Сердюка официально уволили из этой госструктуры еще в прошлом году, он продолжает получать там официальную зарплату. Интересно, почему?

Итак, теперь по порядку распутываем грязные схемы, к которым ведет связка контрабандистов Сердюк – Аминев, пишет Антикор.

Кто такой Сергей Сердюк

Неофициально Сердюк входит в число самых крупных в стране контрабандистов. В январе прошлого года ему обломилась шикарная должность, которая «открыла «ему многие двери и дала больше возможностей творить таможенный беспредел. Его назначили прокурором в Генеральную прокурату Украины.


Кстати, это многим пришлось не по душе, поскольку уже на то время эта личность фигурировала в громких коррупционных скандалах. Так, как только появились слухи о вероятном назначении, нардеп Владимир Парасюк предостерег, что у Сердюка нет ни чести, ни совести. И вообще порядочным его никак назвать нельзя. Депутат предупредил, что если этому кадру дать власть, он возьмет все таможни под свой контроль и будет творить там беспредел, начиная от шантажа и вымогательства, и заканчивая всевозможными подставами и возбуждением уголовных дел против неугодных.

За год работы в прокуратуре Сергей Сердюк заработал почти 353 тысячи гривен. По крайней мере, именно такая сумма указана в зарплатной ведомости. Каждый понимает, что это лишь цветочки, пригодные лишь для декларации. За 1 квартал сего года он получил почти 94 тысячи. А теперь интересный нюанс: пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган сообщила, что Сердюк был сокращен еще 17 февраля. При этом, если разбить его доходы помесячно, то видно, что ЗП начислялась и в марте.

Тогда выяснились интересные подробности. Тот факт, что все подразделение и непосредственно должность Сергея сократили, это вовсе не означает, что его официально уволили.  Оказалось, что прокурор был переведен «на лавку запасных» ГПУ и поэтому ЗП продолжает ему капать за счет простых налогоплательщиков. Другими словами, он продолжает быть действующим прокурором. Об этом рассказал один из бывших сотрудников этой структуры.

На днях Лариса Сарган сообщила на своей странице Фейсбук, что после сокращения Сердюк резко «расхворался». Находясь на бесконечных больничных, он не предоставил ни единого документа, который подтверждал бы это. Пресс-секретарь ГПУ отметила, что, к сожалению, Закон не ограничивает временные рамки для «больничного».

Преступные схемы: связка Сердюк-Аминев

Идем дальше. Сердюк подозревается в пособничестве контрабандной деятельности Дениса Аминева. Этот одесский контрабандист уже неоднократно успел засветиться в темных делишках. На этот раз Аминев даже попал за решетку на 60 дней по обвинениям в крупномасштабной контрабанде. Напомним, что в этом месяце 37 контейнеров были арестованы на таможне в Одессе.

С учетом того, что Сердюк все еще является работником Генпрокуратуры, то его дело передали в НАБУ. Как сообщают многие интернет-ресурсы, связка Сердюк – Аминев может еще принести много неприятностей верхушке ГПУ.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Лариса Сарган 22 августа на своем ФБ рассказала и даже показала несколько весьма интересных фактов. Во-первых, выложила кадры, на которых во всей красе показан процесс кражи товаров на одесской таможне в нерабочее время и прямо под камерами наблюдения. Во-вторых, рассказала о заявлении Юрия Луценко, в котором он проанонсировал обыски на 315 складах, где был зафиксирован «левый» товар на сумму около 150 миллионов баксов.

До этого популярное немецкое издание Süddeutsche Zeitung озвучило результаты своего собственного исследования, согласно с которым потери от таможенной коррупции в Украине составляют почти 5 миллиардов долларов ежегодно. Вы только вдумайтесь в эти цифры. Сложно себе представить, сколько же имеют такие контрабандисты, как Аминев и Сердюк. Кстати, анализ был проведен только в двух городах – Киеве и Одессе. Что творится на других таможнях, можно только догадываться.

Немецкие журналисты считают, что в основе коррупционных схем лежит подделка декларирования товара. Иначе говоря, схема следующая: товары, указанные в грузе по документам, не соответствуют действительному дешевому содержимому. Все просто. Как вы понимаете, здесь не обойтись без госслужащих, которые будут способствовать в оформлении документации. Именно такую функцию и выполнял Сергей Сердюк. И здесь запутаны не только таможенные работники, но и СБУ, полиция, ГПУ и Госпогранслужба. Короче, та еще подборка.

Следственным управлением финрасследований офиса крупных налогоплательщиков ГФС была разоблачена схема, связанная с фиктивными фирмами, которые засветились при растоможке импорта в Одессе. Об этом рассказало издание «Комментарии» еще в июне. Речь, в  частности, шла о подставной компании «Меллвил». Следствие арестовало 61 контейнер контрабанды на сумму до 20 миллионов зеленых. А теперь угадайте, кто контролировал весь «процесс» с помощью подставных лиц? Правильно – Сергей Сердюк.

А буквально на днях в той же Одессе были задержаны очередная контрабанда, которую источники СБУ связывают с личностями из ГПУ. Арестовали 19 контейнеров с тканями и вещами. И снова в центре событий оказывается известный нам Сердюк.

За последний месяц это уже второе задержание. По мнению того же СБУшного источника, этот арест ой как ударит по таможенным схемам ГПУ, которые курирует Сергей Сердюк. В общем, сейчас Одесса притихла и в напряжении ждет реакции Генпрокуратуры на сложившуюся ситуацию. Да и нам интересно, чем же окончится эта таможенная эпопея.

Продолжение следует…

Автор: Марина Ворона

«Таможня даёт добро»: как Сергей Сердюк связан с контрабандным бизнесом Генпрокуратуры Украины обновлено: 30 августа, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий