«Там работают дилетанты». Как набсовет разрушал «Укрзализныцю»

"Там работают дилетанты". Как набсовет разрушал "Укрзализныцю"

«Там работают дилетанты». Как набсовет разрушал «Укрзализныцю» Коллаж: Vesti.ua

Vesti.ua подробно разобрали отчет ВСК по коррупции в «Укразализныце»

Рада в четверг, 9 сентября, приняла отчет Временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам проверки и оценки состояния «Укрзализныци». Отчет получился довольно детальным и жестким, а сами члены комиссии настоятельно потребовали отставки руководства УЗ и смены состава набсовета. В нем, к примеру, указано, что госпредприятие к настоящему времени потеряло треть своих основных фондов – за пять лет УЗ не использовала почти 30 млрд грн. Вследствие этого, считают в комиссии, инфраструктура железной дороги находится в критическом состоянии.

Vesti.ua разобрали отчет ВСК по коррупции в «Укразализныце», а также узнали у членов комиссии, что еще готовятся расследовать.

«Укрзализныця» игнорировала важные вопросы

Сам отчет, за который в четверг проголосовала Рада, затянул на целых сто страниц – в нем подробно расписан анализ работы компании за последний год. За этот документ проголосовали 269 депутатов.

В отчете указан целый ряд промахов и нарушений законодательства нынешнего правления компании. Во-первых, по данным комиссии, «Укрзализныця» на протяжении 2020 года вообще не рассматривала важных вопросов хоздеятельности, требующих длительной подготовки. Это касается неотложных и противоречивых тем, например, необходимости повышения тарифов на грузовые перевозки, формирования новой себестоимости перевозок, ремонтов, снижения оплаты персоналу.

«Зато противоправно принимались решения, которые обходным путем нормировали это безобразие, в разрез с законодательством вводились правила и процедуры, которые позволяли нарушать действующее нормативно-правовое поле», – указано в документе.

Во-вторых, в отчете комиссии указано, что руководство УЗ вообще свою работу не планирует. Повестка дня формируется «авральным путем», поэтому заседание правления перенасыщены «мелочными вопросами в ущерб решению стратегических, которыми оно и должно заниматься». По данным ВКС, в 2020 году в УЗ провели 118 заседаний правления, на которых рассмотрено было 673 вопроса, 509 из которых (76%), являются второстепенными и формальными.

«При этом 365 (72%) из второстепенных вопросов могут (а исходя из соображений здравого смысла – должны) быть делегированы подчиненным структурам», – указано в отчете.

"Там работают дилетанты". Как набсовет разрушал "Укрзализныцю"

Кроме того, за 2020-й правление не рассматривало вопрос о выполнении решений или поручений. По данным ВСК, не было ни одного заседания, на котором обсуждались выполнение финплана или причины за провал выполнения показателей.

Члены набсовета выписывали себе премии

Большая часть отчета была посвящена деятельности членов наблюдательного совета УЗ. Ее результатов, по данным депутатов и экспертов, которые анализировали деятельность компании, почти не видно. Однако, на зарплаты и премии уходили десятки миллионов.

По данным отчета, работа членов правления дублировалась директорами аналогичных сфер деятельности (а их в штате 12 должностей). По сути, таким образом размывается ответственность и создается лишнее звено.

«Так, например, член правления Франтишек Буреш в своем непосредственном подчинении имеет функциональную вертикаль с инженерно-технического обеспечения, которую возглавляет директор по инженерно-техническому обеспечению», – указано в отчете.

При этом председатель и члены правления получали последние два года, кроме высоких окладов, значительные вознаграждения, премии и финансовую помощь. Всего почти 66 млн грн. К слову, летом один из членов набсовета – Олег Журавлев – попал в скандал, связанный с премией. По данным Единого государственного реестра деклараций, он купил новый автомобиль за 1,2 млн грн, а за несколько дней до этого получил от «Укрзализныци» вознаграждение в размере 332 тысяч грн.

Скриншот: отчет ВСК

Но, кроме этого, у комиссии есть претензии к набсовету и по другим вопросам. Члены совета, говориться в отчете, не планируют свою работу в части перечня вопросов, выносимых на рассмотрение; повестка дня у них формируется спонтанно. Как и у руководства УЗ, на заседаниях набсовета не решались серьезные вопросы – из рассмотренных 179: 41% – это мелкие кадровые, внутренне организационные и структурные вопросы, 13% – вопросы работы с заимствованиями. Более того, из оформленных 32 заседаний шесть – не проводились вообще, и протоколы составлены фиктивно. Остальные же заседания были сугубо формальными.

«Например, утвержденный решением наблюдательного совета от 16-17 апреля 2020 года «Отчет наблюдательного совета акционерного общества «Украинская железная дорога» за 2019 год» содержит лишь перечень рассмотренных наблюдательным советом вопросов. Ни слова о результатах работы объекта УЗ, которые, по результатам расследования, не выдерживают критики», – указано в отчете.

Поэтому ВСК констатировала, что набсовет – «это не команда профессионалов единомышленников…, а разрозненный набор дилетантов в железнодорожной сфере, которые являются выдвиженцами определенных «влиятельных сил» и за очень большое вознаграждение отстаивают их интересы, разрушая стратегическую для государства отрасль».

Досталось и Кабмину

В отчете указано, что Кабмин, как единственный акционер УЗ, в последние годы не уделял должного внимания состоянию железнодорожного транспорта. Поэтому правительство, в том числе, несет ответственность за то, что основное назначение «Укрзализныци» не выполняется.

Следственная комиссия считает, что Кабмин ответственный почти за все просчеты УЗ. Например, за финансовые тиски, в которых оказалось общество. «У нас, с одной стороны, дискриминационно низкие тарифы, которые заставляют осуществлять перевозки по цене ниже себестоимости, с другой – увеличение в два раза налоговой нагрузки», – указано в отчете ВКС.

Также Кабмин обвиняют в отсутствии контроля за реформированием УЗ, что привело к провалу утвержденной самим правительством программы реформ, а также в назначении «некомпетентного состава правления и набсовета» и бесконтрольности их деятельности.

В результате из-за бездействия правительства была потеряна треть основных фондов за мизерные объемы их восстановления и обновления, а из УЗ ушла почти половина персонала, обеспечивающего функционирование инфраструктуры, обслуживание и движение поездов из-за сокращения в два раза их реальной заработной платы.

«Железнодорожный транспорт системно теряет свои перевозочные способности и ускоренно деградирует, что несет реальную угрозу национальной экономике, социальной стабильности и обороноспособности государства», – указано в отчете.

Что дальше

Как в комментарии Vesti.ua заявила глава ВСК, нардеп от «Слуги народа» Юлия Гришина, теперь комиссия намерена контролировать, чтобы все прописанное в отчете выполнялось Кабмином, профильным министерством и руководством УЗ.

«Мы за эти полгода провели серьезную аналитическую работу, на ста страницах расписали все проблемы УЗ, назвали конкретные фамилии, кто в них виноват. Первая наша задача – контролировать все, что мы написали в отчете, чтобы все люди, которые названы как виновные, были наказаны – мы отправим отчеты правоохранительные органы и будем следить, как проводят расследования по этим людям», – рассказала она Vesti.ua.

По ее словам, это был еще промежуточный отчет по итогам пяти месяцев работы – к концу года ВСК сделает полноценный отчет о своей работе. Далее члены комиссии планируют подробно расследовать работу заводов и предприятий, которые подчинены «Укрзализныце».

«У нас еще осталась инфраструктура, нас интересует, почему не работают заводы, которые принадлежат УЗ, почему они не загружены заказами, почему они работают в убыток», – рассказала Гришина Vesti.ua.

Однако больше всего члены ВСК нацелены на смену руководства и состава набсовета УЗ. Известно, что сложить свои полномочия члены совета должны были еще 22 июня 2021-го, однако из-за того, что УЗ и правительство не успело подготовить конкурс на новых членов набсовета «Укрзализныци», его перенесли на три месяца. Крайний срок их работы – 19 сентября. К слову, для поиска новых членов совета и правления убыточная «Укрзализныця» наняла HR-агенства по подбору кадров, услуги которых будут стоить более чем 6 млн грн.

Напомним, что в набсовет УЗ входят турецкий финансист Шевки Аджунер, австрийский банкир Андреас Матье, литовец Адомас Аудицкас и двое украинцев – бизнесмен Олег Журавлев и журналист Сергей Лещенко.

По словам авторов отчета, эти люди «не только не хотят и не могут реформировать отрасль, они даже не способны управлять ею».

«ВСК настаивает, чтобы в набсовете работали профессиональные железнодорожники со специальным образованием. Управленцы должны уметь говорить на одном языке с работниками УЗ», – заявила Vesti.ua Гришина.

В тему: Укрзализныця из-за коррупции потеряла в 2020 году 8 млрд грн

С долгами за «Евро-2012» и без вагонов. Как «Укрзализныця» докатилась до СНБО и СБУ

Укрзализныця закупала некачественные запчасти в ЛДНР под видом «инновационной» продукции

Как Укрзализныця признала победителем проигравшую тендер компанию

Кубраков не поїхав в США з Зеленським через підозри в корупції

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий