Сытник вне закона. Что означает решение Конституционного суда по главе НАБУ

Конституционный суд счел назначение Артема Сытника главой НАБУ незаконным, и отменил карантинные ограничения зарплат для чиновников и судей. Фото: strana.ua

Всего 3,5 месяца понадобилось Конституционному суду для принятия решения по представлению 51 депутата о незаконности назначения в апреле 2015 года бывшим президентом Петром Порошенко главы НАБУ Артема Сытника.

С этим представлением в КСУ в мае обратились «Слуги народа» Александр Дубинский, Максим Бужанский, Виктор Медведчук из «Оппоплатформы», внефракционный Андрей Деркач и другие. Они посчитали, что экс-президент Петр Порошенко, назначив пять лет назад директора НАБУ в апреле 2015 года, вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции Украины запрет на узурпацию государственной власти.

И вот в пятницу, 28 августа, Конституционный суд вынес свой вердикт. Он согласился с доводами депутатов и постановил, что указ президента Петра Порошенко пятилетней давности о назначении директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника не соответствует Конституции.

Вердикт уже опубликован, а значит вступил в силу. То есть с этого момента Сытник уже де-юре не является главой НАБУ.
Почему принято это решение и что оно означает, анализирует «Страна».

Как суд указал Сытнику на выход

Вечер пятницы перестал быть томным, когда из роскошного десятиэтажного здания Конституционного суда в Киеве донеслись важные вести.

Суд признал незаконным назначение главой НАБУ Артема Сытника.

Решение свое КСУ опубликовал уже вечером в пятницу.
В нем он отметил, что указ Порошенко от 16 апреля 2015 года о назначении Сытника был признан неконституционным. Во-вторых, этот указ утратил силу с момента принятия решения Конституционным судом (то есть, на данный момент Сытник уже не глава НАБУ).

Но при этом решение КС не распространяется на все правоотношения, которые возникли в то время, пока Сытник занимал эту должность (другими словами, все прежние решения главы НАБУ остаются в силе).

В связи с этим, известный юрист Андрей Портнов заявил, что теперь ни один правоохранительный, судебный или другой орган больше не имеет права рассматривать корреспонденцию за подписью Сытника.

«Бывший директор НАБУ в день публикации решения КС должен покинуть кабинет, сдать средства специальной связи, служебный автомобиль и другие атрибуты службы. В этот день один из его заместителей должен подписать приказ о вступлении в полномочия исполняющего обязанности директора НАБУ и насчитать бывшему руководителю выплаты. Если это не будет исполнено, наша юридическая команда обратится в ГБР с заявлением об уголовном преследовании Сытника за незаконное присвоение властных полномочий», — написал Портнов.
«С момента вступления в силу решения Конституционного суда Сытник будет нелегитимно занимать должность главы Национального антикоррупционного Бюро, и все его приказы и распоряжения будут незаконными. Скорее всего, он с сегодняшнего дня экстренно уйдет в отпуск, чтобы согласовать с посольством одной из стран свои дальнейшие действия. Не исключаю и его выезда за границу, ведь у правоохранительных органов к нему может появиться масса вопросов, особенно у ГБР и СБУ, относительно его сотрудничества с иностранными разведками и спецслужбами», — говорит «Стране» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В НАБУ уже отреагировали на решение КСУ.

«Сытник — директор. Мы считаем, что решение Конституционного суда не имеет обратной силы. Чтобы освободить Артема Сергеевича нужен указ президента. Но если он не имеет права назначать, значит и не имеет права увольнять», — сказал первый заместитель главы НАБУ Гизо Углава.

Судья КСУ из так называемой «промайдановской» части Игорь Слиденко в комментарии РБК-Украина сказал, что «признание указа неконституционным не означает, что господин Сытник является уволенным. По моему мнению, необходимо осуществить определенные действия для того, чтоб он лишился своей должности».
В группе поддержки НАБУ уже говорят о «зраде». При этом тоже утверждают, что решение КСУ не означает увольнение Сытника.

«Решение Конституционного Суда Украины по назначению Артема Сытника главой НАБУ — это уничтожение независимой антикоррупционной системы в Украине. Это удар, четко спланированный после отставки на прошлой неделе председателя Специальной антикоррупционной прокуратуры. Само решение не вступает в действие немедленно — оно не освобождает главу НАБУ. Но оно создает условия, в которых президент в состоянии разрушить независимость антикоррупционных институтов», — заявила депутат от фракции «Голос» Александра Устинова.

«Отставку это решение, конечно же, не означает. Отставка — это особая, прописанная в законе, процедура увольнения чиновников. А это решение КС означает, что с момента его вынесения Сытник является безработным. А Углаве я бы порекомендовал ознакомиться с приказом , которым генпрокурор Венедиктова «расправилась» с прокурором Киева. Она просто отменила приказ о его назначении. Чем не прецедент?», — прокомментировал ситуацию нардеп от «Оппоплатформы» и бывший первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, давая понять, что и президент может также отменить признанный неконституционным Указ о назначении Сытника.

Уже поздно вечером появилась и официальная позиция НАБУ.
Там назвали решение КСУ «политически мотивированным» и «очередным шагом на пути уничтожения институциональной независимости Национального бюро».

В тоже время, в НАБУ считают, что, несмотря на признание КСУ указа президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ неконстутиционным, это решение не предполагает его автоматического освобождения. «Закон Украины «О НАБУ» содержит исчерпывающий перечень оснований увольнения директора Национального бюро с должности, решение Конституционного Суда среди них нет», — заявляют в НАБУ.

Почему КСУ принял решение. Юридический аспект

Назначение бывшим президентом Петром Порошенко Артема Сытника на пост главы НАБУ состоялось в апреле 2015 года. Тогда на эту должность претендовали 176 человек.

В финал вышли юрист Николай Сирый и сам Сытник. Формально он стал победителем конкурса на этот пост. Но указ о его назначении сделал непосредственно бывший президент. Несмотря на то, что записанный в Конституции перечень полномочий главы государства вообще не предусматривает назначение на должность Главы НАБУ. Собственно, именно на этом и делали упор авторы представления в Конституционный суд.

Они также ссылались на замечания Венецианской комиссии «За демократию через право», которая предостерегала, что «усиление полномочий президента может стать преградой для создания по-настоящему демократических структур».

Любопытно, что Владимир Зеленский для того, чтоб решить коллизию о неконституционности назначения главы НАБУ президентом прошлой осенью инициировал проект изменений в Конституцию о включении соответствующих полномочий в Основной закон. Но КСУ в ноябре «зарубил» это представление.

То есть теперь формально вообще непонятно кто и как назначает главу НАБУ. И, получается, что руководить им теперь может только и.о. Тоже, впрочем, непонятно кем назначенный.

И такая ситуация может оказать немалое влияние на весь ход происходящих событий.
Почему КСУ принял решение. Политический аспект
«Страна» уже неоднократно рассказывала о борьбе, которая велась вокруг антикоррупционных органов.

Глава НАБУ Артем Сытник был признан судом совершившим коррупционное правонарушение (не указал в декларации свой роскошный отдых). Решение вступило в силу и Сытник официально внесен в реестр коррупционеров.

На этом основании еще весной в Раде было собрано почти 220 подписей депутатов (в том числе и многих «слуг народа») за рассмотрение вопроса о его отставке. Также были подготовлены законопроекты, которые бы позволяли уволить главу НАБУ из-за его коррупционного деяния.

Однако всему этому тогда не дали хода из-за позиции Запада. В условиях коронакризиса зависимость Украины от кредита МВФ возросла, а США и ЕС требовали оставить Сытника на месте.

При этом, как уже писала «Страна», в Офисе президента к главе НАБУ относятся с глубоким недоверием. Считают, что он не эффективен в борьбе с коррупцией, а также связан с экс-президентом Петром Порошенко и с экс-нардепом от БПП Александром Грановским.

Не так давно это связка проявилась очень отчетливо, когда и сторонники Порошенко, и группа поддержки НАБУ совместно раскручивали тему о якобы «сливе» информации о «вагнеровцах» из Офиса президента.

В тоже время, снять Сытника через голосование в Раде на Банковой не решались, опасаясь гнева Запада.

Поэтому, не исключено, что решение КСУ было согласовано с Офисом Зеленского, чтоб убрать Сытника через вердикт судей.

Денис Невядомский, советник экс-главы Конституционного суда Дениса Шевчука, в разговоре со «Страной» отмечает, что за решение по НАБУ проголосовало 10 судей КСУ.

«Среди этих голосов оказалась назначенная съездом судей уже при нынешней власти Галина Юровская. Это означает, что вопрос был полностью согласован с Банковой», — говорит «Стране» Невядомский.

Что дальше будет с НАБУ и Сытником

Как видим, команда Сытника и его группа поддержки не считают главу НАБУ отстраненным от должности.

Однако, в любом случае, позиции директора Бюро ослабнут, так как в судах будут оспаривать любые его действия, а Портнов уже заявил о намерении инициировать возбуждение уголовного дела.
Поэтому начнется позиционная война, которая во многом парализует деятельность НАБУ. Кроме того, нельзя исключать, что президент во исполнении решения КСУ отменит указ о назначении Сытника и он, таким образом, потеряет должность.

Параллельно будет развиваться еще один процесс.

На прошлой неделе ушел в отставку глава САП Назар Холодницкий.

Сейчас должен начаться конкурс по избранию его преемника. В ближайшее время Рада должна сформировать конкурсную комиссию.
Как мы уже писали, команда президента намерена продвинуть на эту позицию понятную себе фигуру, которая бы могла контролировать Сытника и, при необходимости, блокировать его деятельность.

В тоже время, группа поддержки Сытника пытается заручиться поддержкой стран Запада, чтобы те надавили на украинские власти и новым главой САП была назначена их креатура.

Об избрании руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры шла речь, в частности, на встрече заместителя Госсекретаря США Бигана с украинскими активистами и журналистами в Киеве. На ней присутствовал Виталий Шабунин — глава Центра противодействия коррупции и один из ключевых «вождей» группы поддержки НАБУ.

После встречи он написал пост, в котором рассказал о попытках «пророссийских» сил и олигархов демонтировать антикоррупционную инфраструктуру в Украине. И сказал, что в Госдепе США в курсе происходящего.
Собственно, на поддержку Запада сейчас у Сытника и Ко вся надежда. Но даже с ней им будет непросто удержать позиции, воюя сразу по двум направлениям — по поводу легитимности главы НАБУ и по избранию нового главы САП.

«Это решение КС усиливает позицию власти. Мы же понимаем, что судьба Сытника решается в торгах с Западом. С МВФ, ЕС, посольствами, в рамках кредитных соглашений, а не в рамках правового поля. Поэтому сейчас можно смело ожидать активизации торгов. Отказа от каких-то прежних обязательств, которые важны для власти, в обмен на уступки Запада», — говорит политолог Руслан Бортник.

«В любом случае, это плохая новость для Сытника и для всей компании любителей грантов от одного известного миллиардера в Украине. Думаю, что тут идет борьба за то, чтобы сейчас всю эту схему, якобы, «антикоррупционных» западных проектов как-то модернизировать. И сделать независимыми от Запада и от всех внешних игроков. Это пока что один ход. Но еще не финал во всей этой антисоросятской игре», — соглашается политолог Вадим Карасев.

ДОСЬЕ: АРТЕМ СЫТНИК. СЫТАЯ ЖИЗНЬ ГЛАВНОГО АНТИКОРРУПЦИОНЕРА

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Сытник вне закона. Что означает решение Конституционного суда по главе НАБУ обновлено: 29 августа, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий