Схватка за ГБР. Что означает увольнение человека Венедиктовой

И.о. директора Госбюро расследований Алексей Сухачев уволил своего первого зама Александра Бабикова. Поговаривают, что таким способом руководитель Офиса президента Андрей Ермак готовит переход в бюро Олега Татарова, пишет ДС.

Как утверждают источники «Украинской правды», приказ об увольнении Бабикова был подписан еще в пятницу, 30 октября, и без ознакомления с ним самого чиновника, как того требует законодательство. Дело в том, что, прознав о своем готовящемся увольнении, первый замдиректора ГБР пошел по традиционному в таких случаях для украинских чиновников сценарию, то есть ушел на больничный. Таким образом он заблокировал свое увольнение, и юридически приказ Сухачева не реализован. Зачем же Сухачеву понадобилось увольнять Бабикова?

Зацепкой для выдавливания Бабикова из Госбюро расследований якобы стал зафиксированный НАПК постоянный конфликт интересов из-за его работы в адвокатском объединении «Аверлекс», которое до сих пор защищает интересы беглого президента Виктора Януковича. Впрочем, причина в этом случае больше формальна, значение имеет то, зачем уволили чиновника, который не проработал в своей должности и года.

Бывшего адвоката Виктора Януковича считают человеком, близким к генпрокурору Ирине Венедиктовой, он знаком с ней еще со времен работы в Харькове, и именно Венедиктова была инициатором назначения Бабикова в ГБР.

Александр Бабиков / УНИАН

Уволить члена команды генпрокурора просто так, без поддержки, Сухачев, конечно, не мог. В ГБР давно говорят о том, что и.о. директора близок к куратору силовых органов в Офисе президента Олегу Татарову. Именно Татаров, как утверждают некоторые Телеграм-каналы, и дал указание Сухачеву уволить Бабикова. Заместитель руководителя Офиса президента, по слухам, готовится занять кресло директора Госбюро, в котором он будет чутко прислушиваться к указаниям своего нынешнего шефа, Андрея Ермака, а возможно и Сергея Левочкина, с которым Татарова связывали еще во времена Майдана.

Татаров – бывший функционер МВД времен Анатолия Могилева и Виталия Захарченко, с 2011 до 2014 года был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, генерала Василия Фаринника. Во время Революции достоинства Татаров резко высказывался в адрес активистов. В частности, комментируя события, которые произошли в ночь на 23 января 2014 года в Крепостном переулке и улице Щорса в Киеве, когда «Беркут» из засады напал на активистов, Татаров сказал, что это автомайдановцы «преследовали 4 автобуса Беркута» и «пытались нанести им телесные повреждения». Кроме того, он утверждал, что ночью 11 декабря 2013 года силовики не применяли насильственные действия для разгона евромайдановцев, а разгоняли протестующих из-за того, что «нужно было расчистить центр столицы для проезда транспорта». Мало того, после 2014 года Татаров был адвокатом Андрея Портнова, первого заместителя Администрации президента Януковича, а также православного олигарха Вадима Новинского. В профессиональной среде о нем закрепилось мнение как о человеке с очень серьезными связами в судебной и правоохранительной системах, и судьба его подзащитных, к которым судам часто относились сверхлояльно, может служить подтверждением этому.

Но вернемся к Бабикову. Его увольнение, которому через Сухачева якобы поспособствовал Тататров, выглядит как удар по Венедиктовой. До недавнего времени между ее командой и людьми Ермака, к которым, как упоминалось выше, относится и Татаров, был нейтралитет. Но сейчас со стороны Офиса президента началась «зачистка» людей генпрокурора, что можно расценивать как подготовку атаки на саму Венедиктову. Во-первых, она остается одним из немногих высокостатусных чиновников, кто имеет прямой контакт с Зеленским, и к чьему назначению не приложил руку Ермак. Это обстоятельство не может не раздражать руководителя ОП. Во-вторых, в последнее время, как пишут Телеграм-каналы, в Офисе генпрокурора начали довольно активно работать по делу «вагнеровцев», а это уже прямая угроза Ермаку, которому адресовано наибольшее количество претензий в связи с провалом спецоперации СБУ по поимке русских наемников.

Судя по тому, что не так давно Зеленский сообщил, что время, которое он дал Венедиктовной на демонстрацию эффективности, истекает в конце года, можно предположить – в ОП уже начали активно готовиться к замене генпрокурора. Ну а отставка Бабикова – всего лишь эпизод в очередной кадровой комбинации Ермака.

В тему: Новый центр силы: Венедиктова укрепляется

Ход Будановым. Зачем Зеленский отдал разведку специалистам по диверсиям времен Порошенко

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Схватка за ГБР. Что означает увольнение человека Венедиктовой обновлено: 4 ноября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий