Схемы на ярмарках и парковке. В чем обвиняют людей Кличко

Схемы на ярмарках и парковке. В чем обвиняют людей Кличко

«Вести» выяснили, почему уголовные дела на мэра спускают на тормозах
Взятки, вымогательство, зло­употребление служебным положением, хищение бюджетных средств и другие коррупционные преступления столичной власти, о которых регулярно писали «Вести», наконец-то нашли свое отражение в официальных подозрениях. Но вместо громких аргументированных обвинительных актов в отношении представителей городской верхушки правоохранители в очередной раз завели дела на мелких клерков и бывших руководителей.

Массированная атака

С конца прошлой недели столичную мэрию, а также подведомственные ей коммунальные предприятия сотрясают массовые обыски. Под ударом оказались все самые ресурсные предприятия. В том числе «Киев­автодор», «Киевзеленстрой», «Спецжилфонд», «Киевгор­свет», «Житлоинвестбуд-УКБ», «Киевавтодормост», «Киевский метрополитен», а также департаменты КГГА — соцполитики, градостроительства, земельных ресурсов. Это, пожалуй, одна из самых массированных атак на руководство города со времен ухода Леонида Черновецкого. Сам нынешний мэр столицы Виталий Кличко, как и раньше, все обвинения называет политически мотивированными и необоснованными.

«$10 тысяч за место в переходе»

Спектр претензий прокуратуры к чиновникам КГГА весьма обширный. От уже традиционного для Украины «хищения бюджетных средств» до вымогательства и крышевания нелегальной торговли.

На последнем остановимся подробнее. По версии прокуратуры, одним из высших звеньев «коррупционной вертикали» Кличко является его соратник, глава исполнительного комитета партии УДАР Артур Палатный. Как утверждают источники «Вестей» в прокуратуре, Палатного подозревают в получении неправомерной выгоды от работы трех-четырех коммунальных предприятий, которые связаны с организацией сельхоз­ярмарок и парковочной сферой. Также, что любопытно, Палатному вменяют крышевание «нелегальных» торговых точек, с которых вымогали деньги.

«Участники преступной группы совместно с должностными лицами КГГА организовали систематическое вымогательство денег с предпринимателей за незаконную аренду торговых точек в подземных переходах в центре Киева. В состав преступной группировки входят около 20 человек, в том числе бывший народный депутат, а также действующие и бывшие депутаты Киеврады. Они ежемесячно получают, по предварительным данным, от 5 млн до 7 млн грн дохода от аренды торговых точек, нелегально обустроенных в Шевченковском, Соломенском, Печерском и Голосеевском районах столицы», — заявили в столичной прокуратуре.

Размер ежемесячной платы с одной торговой точки составлял от 10 тыс. до 15 тыс. грн. Но кроме ежемесячной дани предприниматели должны были заплатить непосредственно «за вход». «Единоразовый платеж в зависимости от места и проходимости составляет от $5 тыс. до $10 тыс. А потом нужно платить каждый месяц. Если взять, например, переход такого размера, как возле станции метро «Площадь Льва Толстого», то ежемесячный платеж со всей площади может доходить до $50 тыс. и более», — сказал «Вестям» один из собственников МАФа в указанном подземном переходе.

К слову, параллельно с обысками в столице начался массовый демонтаж торговых точек и МАФ­ов в подземных переходах на станциях метро «Лыбедская», «Арсенальная» и опять же «Льва Толстого».

Навар на пандемии

Впрочем, торговля — это единственное обвинение, в котором звучат громкие имена. Остальные дела касаются небольших сумм и мелких чиновников. Причем, судя по обвинениям, которые озвучивают в прокуратуре, столичные клерки не особо изощряются в выдумывании новых схем.

Например, одно из дел возбуждено в отношении трех нынешних и четырех бывших «высокопоставленных» чиновников департамента соцполитики. Их подозревают в завладении 13,5 млн грн на закупках медицинских средств по завышенным ценам. Как установило следствие, надбавка на цену составляла чуть больше, чем в два раза.

Еще одно «свежее» дело касается бывшего руководителя одного из печерских ЖЭКов (управляющая компания Печерского района), которая торговала разрешениями на размещение объектов наружной рекламы.

«Предприниматели обращались в КП за разрешением и получали отказ. В дальнейшем с ними связывалась посредник (бывший начальник одного из ЖЭКов) и сообщала, за какую сумму может быть решен этот вопрос. Задокументировано, что посредник действовала в сговоре с должностными лицами коммунального предприятия, согласовывала с ними встречи, а также обсуждала их результаты. Свои услуги должностные лица оценивали в сумме от $300 до $500 за одно разрешение», — сообщили в прокуратуре, добавив, что они имеют задокументированные факты вымогательства, передачи и получения взятки в размере $1,7 тыс. Подозревают в торговле разрешительными документами и руководство департамента архитектуры КГГА.

Дорогие дороги

Что касается «Киевавтодора», то «Вести» неоднократно писали о злоупотреблениях руководства этих предприятий. Причем не только о некачественном выполнении своих обязанностей, но и о безосновательном увеличении объемов выполненных работ, недостоверных сведениях об использованных материалах и хищениях на сотни миллионов гривен.

В этот раз правоохранители пришли на предприятие, чтобы расследовать очередные факты уклонения от уплаты налогов одним из подрядчиков предприятия. В итоге обнаружили документы, печати и наличку на сумму 7 млн грн. К слову, подобные обыски у дорожных подрядчиков проводятся регулярно. Но, как правило, не доходят до логического завершения.

Ищут неуплаченные налоги также у подрядчиков «Киевгорсвета», «Киевзеленстроя», «Киевавтодормоста», «Киевметрополитена». То есть самих чиновников мэрии они касаются пока опосредованно. Также объявлено подозрение бывшему руководителю КП «Городской магазин». Ему вменяют хищение 620 тыс. грн при реставрации помещения в жилом доме — памятнике архитектуры, в котором более полвека находится книжный магазин «Сяйво». Чиновник подписал акты о выполненных работах, которые не проводились. Такую же схему для личного обогащения, по версии правоохранителей, использовали чиновники «Спецжилфонда», чем нанесли ущерб бюджету в размере 10,5 млн грн.

«Уголовные дела есть и на Кличко»

При этом, как говорит «Вестям» член-корреспондент Украинской академии архитектуры, экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба, то, что сегодня вменяют столичной власти, больше похоже на запугивание, чем на попытку навести порядок в столице.

«Ни для кого уже не секрет, что в Киеве воруют массово — миллионами, миллиардами. А прокуратура увидела где-то 9 млн, где-то 18 млн… Это просто смешно. Еще два года назад по моему заявлению было открыто уголовное производство в отношении Кличко. Мы показали хищение на Платоновском переулке, 6, перед этим показали хищение на двух других объектах, в том числе на Никольской слободке. Кроме того, есть десятки других обращений, заявлений и открытых уголовных производств. Сотни фактов коррупции! Есть уголовное дело по факту хищения 80 млн грн только на Васильковской, 37. Но где прокуратура? Она бездействует. И только по команде «фас», когда нужно перераспределить потоки, прокуратура активизировалась. А что они делали три года? Нужны серьезные обвинения, а доказательства есть», — говорит «Вестям» Глеба.

Недоумевает и экс-депутат Киеврады, член политсовета партии «Народовластие» Прохор Антоненко. «Мы все понимаем, что в киевской власти тотальная коррупция. Когда проводят обыски и выписывают подозрения только мелким чиновникам, даже пускай это будут руководители коммунальных предприятий или департаментов, то это, конечно, хорошо. Но все же понимают, что главный в этих всех делах мэр Киева. Но его почему-то никто к ответственности не привлекает. Хотя именно по нему есть ряд уголовных дел, которые были открыты в том числе по моим с коллегами обращениям непосредственно в НАБУ. Там были дела, связанные с передачей земельных участков без детального плана территории, где стоит его незаконная подпись. Но это дело никто рассматривать не хочет. Это только один пример, а таковых много. В этом контексте, когда трогают подчиненных, но не трогают его лично, все очень похоже на бутафорию. Вспомните 2019 год, когда после выборов парламента Кличко решили снять с должности главы КГГА. Но прошло немного времени, и он через главу ОП Андрея Ермака договоривается о распределении должностей и денежных потоков. И в этот раз может быть что-то похожее», — считает Антоненко.

ДОСЬЕ: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

В тему: Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года

Уволят или поделится? Что ждет мэра Кличко после вала уголовных дел против киевской власти

Укрощение строптивого. Почему во власти снова заговорили об отставке Кличко

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Схемы на ярмарках и парковке. В чем обвиняют людей Кличко обновлено: 17 мая, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий