“Схематозник” Любченко: вехи большого пути

“Схематозник” Любченко: вехи большого пути

“Схематозник” Любченко: вехи большого пути

У первого вице-премьера, министра экономики Алексея Любченко была мечта — получить на свой юбилей (21 сентября ему исполняется 50 лет) в подарок должность премьер-министра. Но, судя по скандалу вокруг утечки информации о масштабах НДС-скруток во время его пребывания на посту главы налоговой, с большей вероятностью его может ждать “підозра”, пишет ОРД.

Согласно опубликованным справкам, с января по май 2021 года коммерческие структуры успели «скрутить» более 12 млрд. грн. НДС, а с мая по декабрь 2020 года объем скруток составил 19,6 млрд грн. или порядка 2.5 млрд.грн. ежемесячно. Максимум, который удалось зафиксировать временной следственной комиссии Верховной Рады — 4,3 млрд. грн. в ноябре 2020 года.

Все это время у руля Государственной налоговой службы (ГНС) находился Алексей Любченко, получивший еще 10 лет назад, с легкой руки перманентно пребывавшего подшофе главы ГНАУ Сергея Буряка ласковое прозвище «Лёсик». Его он гордо носил, занимая должность заместителя главы налогового ведомства (менявшего свои названия, но не менявшего коррупционной сути) и в дальнейшем — под руководством регионала Александра Папаики в 2010 году, милицейского генерала Виталия Захарченко в 2010−2011 гг. И, наконец, “кошелька” Януковича и его “семьи” Александра Клименко до 2012 года.

Примечательно, что все начальники Любченко, кроме Буряка, после Революции достоинства сбежали в Москву и оказались в розыске Интерпола. А его даже люстрация не коснулась, потому что в последние два года правления регионалов он был помощником нардепа Виктора Тимошенко (АКБ “Легбанк”, таможенные и налоговые схемы), которого связывают с контрабандистом Ильей Павлюком и бывшим начальником таможни Игорем Калетником.

Любченко устроился к Тимошенко на выборах 2012 года и помог ему избраться по округу на своей родине в Черкасской области. А затем закрывал вопросы по ликвидированному в конце 2014 года “Легбанку”, который прославился участием в деле Магнитского — схема возмещения налогов подставным фирмам, организованная российскими чиновниками и налоговиками. По данным “Слідство.Інфо” через счета «Легбанка» в 2008 году было перечислено более $40 млн. В общем, тот еще банк…

В 2014 году “Лёсик” вновь появился в стенах здания на Львовской площади: как учтивый экскурсовод он сопровождал новоназначенного главу Государственной налоговой службы (переименованной потом в фискальную) Игоря Билоуса, который впервые попал на госслужбу из бизнеса по протекции главы АП Бориса Ложкина.

Любченко был приставлен к Билоусу в качестве опытного наставника и “смотрящего” за схемами НДС, поскольку это его основная квалификация еще с 2009 года. С поставленной задачей он справился быстро, создав сеть подконтрольных себе и Билоусу транзитно-конвертационных фиктивных компаний. Но не остановился на достигнутом и, окончательно освоившись в знакомых пенатах и оборудовав себе кабинет не хуже, чем у шефа, стал расширять горизонты творческой деятельности.

Прежде всего, он занялся рекрутингом проверенных людей в dream team своего босса. Именно Любченко привел к Билоусу коллегу по работе у беглого Виталия Захарченко, генерала МВД Сергея Мищенко -директором Координационно-мониторингового центра ГФС. Этим он сделал приятное одолжение ближайшему соратнику Петра Порошенко Игорю Кононенко. Как выяснил известный журналист-расследователь Михаил Ткач, Мищенко с Кононенко связывает давнее хобби — Федерация боулинга.

Мищенко так комфортно прижился в налоговой, что через Билоуса вышел на окружение Бориса Ложкина и они запустили совместный бизнес по поставке болтов и гаек для “Укрзалізниці”. Клепали эти изделия на Дружковском заводе, где акционерами являются жена и дочка Мищенко, а продавала фирма советника Ложкина Михаила Бейлина. Все были довольны.

Однако, не генералом Мищенко единым ограничился “десант специалистов” от “Лёсика”. Он где-то выкопал еще одного одиозного милицейского генерала Владимира Хоменко (говорят, по звонку из Москвы Виталия Захарченко — не смог отказать просьбе бывшего начальника) и пристроил его к Билоусу на должность заместителя и начальника налоговой полиции.

Хоменко тут же тряхнул стариной и начал обилечивать бизнес по полной программе, забыв, что времена уже не те, да и настроения после победы Евромайдана тоже. Активные общественники вскоре начали жаловаться не менее активным реформаторам, вхожим в правительство Арсения Яценюка, что происходит нечто нехорошее.

Любченко этого не замечал, поскольку был увлечен НДС-схемами. А все делопроизводство, включая жалобы, перекинул на им же рекомендованную с подачи Мищенко начальницу организационно-распорядительного департамента Елену Мазурову — ту самую, которая год назад попалась на рекордной взятке в размере $6 млн. руководителю САП Назару Холодницкому и директору НАБУ Артему Сытнику.

Вместе с ней в деле участвовал заместитель начальника Главного управления ГНС в Киеве Николай Ильяшенко. Тоже человек Любченко. Поэтому наш герой сильно нервничал из-за ареста Ильяшенко и приказал спешно открыть дисциплинарное производство, чтобы не быть заподозренным в покрывательстве неудачливого взяткодателя.

Гром грянул в феврале 2015 года, когда журналисты сфотографировали переписку бывшего регионала, нардепа Виталия Хомутынника (с которым Любченко крутил схемы еще при Буряке) с главой Одесской ОГА Игорем Палицей, в которой они обсуждали суммы поборов и расходов на таможне.

Тайное стало явным. Разразился скандал. Прокуратура Киева начала проверку. Премьер Арсений Яценюк, которого на тот момент уже засыпали жалобами на “фискальное ОПГ” Любченко, на время расследования отстранил Билоуса, Хоменко и начальника таможни Анатолия Макаренко от работы.

Комиссию по расследованию фактов злоупотреблений в ГФС возглавлял министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Ее выводы имели рекомендательный характер. Работала комиссия в режиме строгой секретности, потому что главной задачей в ходе следствия было не выйти на самих себя. Т.е. на Администрацию президента и “любих друзiв” Порошенко. Но, как ни крути, все дороги вели именно туда.

В итоге расследование затянулось. Количество жалоб бизнеса и депутатов зашкаливало. Айварас Абромавичус объяснил ситуацию премьер-министру Арсению Яценюку. Тот отправился в АП к Ложкину и предложил начать уголовное дело по Билоусу. Но у Ложкина были свои планы относительно начальника Любченко. Поэтому решили разойтись мирно. По итогам расследования глава ГФС Игорь Билоус добровольно подал в отставку, а его заместители были уволены распоряжением Кабинета министров.

Дальше, как известно, Билоус переместился с подачи АП в Фонд госимущества и схематозил там. А Любченко вернулся на их с женой запасной аэродром — вице-президентом ПАО “Украгрохимхолдинг”. Производят удобрения, зарегистрированы на кипрскую оффшорку “Велонир Констракшнз ЛТД”, базируются в Черкассах. Земляки, одним словом.

Так на удобрениях он и просидел до недавнего времени. Пока в начале эпидемии COVID-19, весной прошлого года, его не “втулили” по временной схеме на пост начальника ГНС. Т.е. заключили контракт на период действия карантина. Потом для назначения на должность нужно было пройти конкурсный отбор. Когда он состоялся, так никто и не понял.

Никаких публичный заседаний, формирования авторитетной отборочной комиссии и онлайн трансляций собеседования с кандидатами, как это происходит, например, с отбором на должность руководителя САП или БЭБ, не было. Просто вдруг появилась информация, что Любченко победил в конкурсе и еще пять лет будет возглавлять Государственную налоговую службу. А еще через месяц он стал первым вице-премьером и министром экономики. Чудеса, да и только.

Реинкарнация “Лёсика” 29 апреля 2020 года в должности председателя налоговой, а спустя год — 20 мая 2021 года — первого вице-премьера и министром экономики, удивила многих. Менее удивительным оказалось появление за его спиной бывшего начальника Игоря Билоуса. Все логично — Любченко был советником у Билоуса в ГФС, а теперь Билоус советник у него. Так они друг другу по жизни и советуют, как при жестком схематозе не сесть в тюрьму. Крайне полезные знания, особенно, в условиях вышеупомянутой утечки документов о миллиардных скрутках.

Игорь Филоненко

ДОСЬЕ: Алексей Любченко: новая должность старого «схемщика». ЧАСТЬ 1

Игорь Калетник. История главного таможенника Украины и его друзей-контрабандистов

В тему: Алексей Любченко теряет премьерство

Андрей Гмырин – новый «решала» Офиса президента по спирту, сигаретам, конвертам и налоговой

Провал Билоуса. «Топ-10» поразительных находок секретного отчета Кабмина

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий