Схематоз в Гоструде: Как зарабатывают Сажиенко и Петрашко

В последнее время в СМИ появляется все больше информации о странных кадровых играх в Государственной службе Украины по вопросам труда. В конце прошлого года главой назначают Игоря Дегнеру, а уже в июне 2020 года его по-тихому убирают в замы и и.о. главе становится его же бывший зам — Виталий Сажиенко. Зачем было Министру торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко (в ведомстве которого находится Гоструд) менять Дегнеру на Сажиенко?

Ответ на этот вопрос кроется в функциях самой Гоструда и в том как ее можно использовать с пользой для своего кармана. Недавно «Комсомолка» писала, что «среди главных задач Гоструда — детенизация занятости и защита работников. Нарушение правил безопасности труда – это штрафы и блокирование работы. Гоструда способна влиять на многие производственные процессы, останавливать стройки и заводы, отключать коммунальное хозяйство и пр. Нужно только уметь этим пользоваться и монетизировать возможности. Поэтому тот, кто контролирует Гоструд, при даже небольшой коррупционной смекалке, может извлечь немалую прибыль».

Добавим от себя, что теневой рынок «услуг» Гоструда измеряется не одной сотней млн грн. В СМИ писали, что ежемесячно руководители территориальных управлений должны собирать и отвозить руководству центрального аппарата внушительные суммы: от 50 тысяч до 200 тысяч долларов.

Естественно, когда на кону такой куш, важно, чтобы система работала как часы и была вертикально-интегрирована. Это как раньше в ГАИ: инспектора получают план «сборов» средств и передают часть на верх. И так до конечного выгодополучателя в схеме. Тут сбоев быть не должно. Поэтому на узловые должности ставят преданных людей. А чтобы их туда поставить можно закрыть глаза на нарушения процедур, решение судов. Можно даже «поменять правила».

Первый кейс «схематоза»: «свои» экспертизы для «нужных» людей

О деятельности руководителя Главном управлении Госслужбы по вопросам труда Киевской области Романа Семчука в СМИ уже писали. Через фирмы-прокладки, такие как ООО «Виконсалт» умельцы Семчука готовят «правильные» документы и экспертизы для того чтобы получить разрешение в Киевском облуправлении Гоструда на выполнение работ повышенной опасности и применения машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Пишут, что цена одного разрешения на АЗС – 1 тыс. долларов.

Как выяснили журналисты издания «Открытая Украина», Семчуку подконтрольны несколько структур: ГП «Киевский ЭТЦ Гоструда», ООО «Карола», ЧАО «Николаевский ЭТЦ», ООО «Новатор-сервис», ООО «Промтест», ПАО «ПТКИ «Укркранэнерго», ООО ОТ«Инжиниринг», ООО «НПП «Укртехэксперт», которые не отвечают требованиям законодательства Украины по тем услугам, которые они предоставляют, но их «заключения» и «экспертизы» удовлетворяют Киевский облглавк Гоструда.

Второй кейс «схематоза». «Кадровая чехарда» и «свои» люди.

О том, что руководство Гоструда в лице Дегнеры и теперь Сажиенко протягивает вне конкурсов руководителей отдельных подразделений и главков известно давно. Уже как минимум в 7 областях люди судятся с Гострудом по вопросу незаконных увольнений или отмены конкурсов по назначениям. Юруправление не успевает ходить в суды по кадровым вопросам.

Но в этой истории есть и знаковые эпизоды. Например, катавасия с назначением замначальника Управления Гоструда Донецкой области Анны Владимировны Зуб. Госпожа Зуб уже получила известность в связи с наложением огромных штрафов и вымогательстве взяток в размере 20% при их неприменении. Это происходило в течение 2017-2018 годов, пока ее сообщника — начальника Владимира Шубина не приняли на скромной взятке в один миллион гривен. Больше информации по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/80283129. При этом именно Анна Зуб возглавляла Управление по труду, которое и «выявило» многомилионные «нарушение». И хотя действия Управления по труду были незаконными, о чем постоянно говорил суд, это не мешало Зуб накладывать безумные штрафы. Так, на ЗАО «Кдз» по выявлению «неоформленного» труда Зуб наложила штраф в размере 32 миллиона гривен. На ГП «Селидовуголь» за аналогичные нарушения – 17 млн, и так далее. Мы же помним о 20% предполагаемого отката?.

Вместо того, чтобы убрать замазанного в коррупции сотрудника, уволить или спрятать куда-то на незаметную должность, Виталий Сажиенко снова назначает Анну Зуб временно исполняющим обязанности начальника Управления Гоструда в Донецкой области.

Также Сажиенко за короткое время выполнения обязанностей председателя Гоструда в срочных порядке назначил себе трех советников, хотя такая прерогатива является исключительно у председателя Гоструда. К тому же, советники являются выходцами из той же команды «зашкваренных» коррупцией персонажей.

Но и вишенка на торте!

Сажиенко и министр экономики Петрашко лоббируют в Кабмине постановление о ликвидации Донецкого и Луганского областных управлений Гоструда и создание вместо них Восточного межрегионального управления Государственной службы Украины по вопросам труда. Делается это с единой целью уволить всех неугодных чиновников в этих управлениях по статье «сокращение» и «реорганизация». Вместо них будут назначены «сои» люди, в том числе и Анна Зуб.

Итого

Как видим, целью всех этих телодвижений и «кадровой чехарды» является установление полного контроля над вертикалью Гоструда и ее теневыми финансовыми потоками. Выше мы уже писали, что Гоструда в «умелых» руках Сажиенко и Петрашко становится также мощным административным рычагом давления на бизнес, как для извлечения коррупционной «прибыли», так и как инструмент на предстоящих выборах. Вопрос только, а нужны ли такие игры премьеру Шмыгалю и президенту Зеленскому?

Василий Вольнов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Схематоз в Гоструде: Как зарабатывают Сажиенко и Петрашко обновлено: 17 июля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий