Схема Минфина и Нацбанка. Как из бюджета переплачивают за гособлигации и кто на этом зарабатывает

Бешенная скорость, с которой Министерство финансов начало в декабре размещать облигации внутреннего госзайма, выльется в серьезное удорожание госдолга.

Чиновники идут на поводу у спекулянтов — вовсю повышают ставки по ОВГЗ, чтоб заткнуть дыры в бюджете. Но затем и отдавать эти долги придется из кармана налогоплательщиков.

«Страна» разобралась, как выглядит эта схема.

Берем много и дорого

Повышение доходностей по ОВГЗ началось еще в сентябре-октябре. Долговые бумаги не всегда хорошо раскупались, потому правительство прибавляло дополнительные 0,1-0,12% к цене гособлигаций.

А по настоящему Минфин расщедрился в конце ноября и декабре. Когда процентные ставки взлетели на максимумы. Это были уже не 7-9,5% годовых, как в начале года, а 10,5-12,18% годовых.

Принцип такой: чем больший срок у ОВГЗ, тем дороже она стоит. То есть самые низкие ставки по бумагам сроком на 3 месяца, а самые высокие — по 5-летним. И эти самые высокие растут все выше: например, еще неделю назад гособлигации с погашением в 2025 году размещали со средней доходностью 12,04%, а уже в этот вторник, 15 декабря, — по 12,18% годовых. Заметное подорожание для такого короткого срока, и в приложении на миллиарды гривен, которые одалживает Минфин — это существенные дополнительные расходы и удар по кошелькам людей.

Главный аргумент правительства в период такого подорожания: коронакризис нанес серьезный ущерб государственному бюджету, в нем образовалась «дыра» и ее нужно покрыть любой ценой.

Темпы одалживания денег при помощи гособлигаций в этом месяце выросли очень сильно. Достаточно сказать, что 15 декабря состоялось историческое размещение ОВГЗ на 51,4 млрд грн. Так много своих долговых бумаг за один аукцион правительство Украины ни разу не продавало за всю свою историю. До этого также была парочка крупных продаж облигаций:

• на 15,96 млрд грн — 8 декабря;
• на 16,8 млрд грн — 24 ноября.

Раньше Минфин собирал за один аукцион от 2 млрд грн до 7 млрд грн, потому разница в темпе наращивания госдолга ощущается серьезная. И что очень важно — продажи гособлигаций происходят по более высокой цене. Каждое новое размещение ОВГЗ дороже предыдущего. Сильно дороже. Вот пример изменения цены только по одному виду бумаг — с погашением 21 октября 2021 года (он размещался снова и снова 6 недель):

• 10 ноября — 10,42% годовых;
• 17 ноября — 10,5% годовых;
• 24 ноября — 10,75% годовых;
• 1 декабря — 10,93% годовых;
• 8 декабря — 11,22% годовых;
• 15 декабря — 11,56% годовых.

То есть за месяц доходность поднялась на 1,14% годовых. То есть ускорился темп подорожания. Причем, ускорился на исторических объемах размещениях, о которых Минфин распространял гордые посты в соцсетях. И все, потому что правительство решило задорого подлатать госбюджет.

Что получилось: на протяжении 2020 года правительство не торопилось увеличивать внутренние заимствования, и не выполнял план по размещению ОВГЗ, когда было предостаточно более дешевого гривневого ресурса. А вот когда деньги подорожали — Минфин спохватился и побежал одалживать. Одалживая очень дорого.

Поначалу это еще списывали на бесхозяйственность и низкую квалификацию чиновников. Но, когда наши ОВГЗ стали скупать еще и иностранные спекулянты, родилась еще и коррупционная версия.

Как это происходит

Чтобы наполнить бюджет, Минфин с Нацбанком организовали совместный подряд: НБУ предоставляет банкам кредиты рефинансирования, а те потом на них скупают ОВГЗ Минфина.

Доходность схемы для банков получается просто фантастическая: рефинансирование Национального банка выделяется под 6% годовых, а ставки по гособлигациям минимально составляют 10% годовых, а максимально — 12,18% годовых. То есть минимально выходит на 10 млрд по 300-400 млн заработка.

Общие объемы колоссальные: только в портфелях госбанков ОВГЗ более чем на 150 млрд грн, да еще у Нацбанка их на 375 млрд грн. Кстати, правительство ежегодно платит по нацбанковским бумагам по 56 млрд грн процентов. Не на образование, медицину или армию, а в НБУ. Что довольно странно. Даже с учетом того, что Нацбанк перечисляет часть своей прибыли в госбюджет. Ведь значительная часть дохода оседает все-таки у регулятора, и идет на солидные зарплаты нацбанковцев (по 200-400 тысяч гривен/месяц).

Еще более баснословные расходы на ОВГЗ стали выглядеть, когда их снова стали раскупать иностранцы. Это спекулянты, которые проворачивают высокодоходные сделки в Украине, а после по-быстрому выводят дивиденды на родину — в США или Евросоюз.

Кстати, делают это даже в непростые времена и вопреки рекомендациям наших регуляторов.

Когда Нацбанк на старте карантина по COVID-19 этой весной просил (рекомендовал) нерезидентам не выводить дивиденды акционерам домой, а оставить их в Украине, Ситибанк, Райффайзен Банк Аваль и многие другие иностранцы, все равно забрали отсюда свои доходы. Поддержка украинских структур или нашей экономики для них явно не в приоритете.

Принято считать, что когда нерезиденты вкладываются в наши гривневые ОВГЗ, то они берут на себя серьезные курсовые риски (вдруг курс украинской валюты сильно обвалится), и сильно от этого страдают. Хотя на поверку это не совсем так. Ведь когда они скупают наши гособлигации, они заключают форвардные контракты. Это значит, что сделка на будущие выплаты фиксируется в привязке к текущему курсу.

Заключается NDF контракт, в котором фиксируется курс и риски его изменения, которые берут на себя банки-партнеры. Чтобы клиенты Ситибанка (главный скупщик наших ОВГЗ для своих клиентов) почти ничем не рисковали, и только зарабатывали. Причем, зарабатывал очень много. Ведь Минфин повышает ставки по гособлигациям, а Нацбанк обслуживает всю сделку.

Чтобы все понять достаточно одного примера: скажем, сегодня курс межбанка 27,75 грн/$, при заключение форвардного контракта, сделку заключат по курсу 28,2 грн/$. Ситибанк выпустит NDF с доходностью выше ОВГЗ. Чтобы все было выгодно для Ситибанка, Минфин повышает процент по гособлигациям. При этом иностранный спекулянт еще зарабатывает на курсовой разнице: когда он продает много доллара в Украине, то давит на гривну, и курс слетает на 27,75 грн/$, а если повезет, то даже по 27,0 грн/$. А сделка по NDF заключается по 28,2 грн/$, потому заработок на форварде будет очень серьезным: 28,2-27,00 грн/$ = 4,2% в долларе, то есть 16,2% годовых в долларе.

Выходит, что иностранцам скупать гривневые ОВГЗ даже выгоднее, чем долларовые. Ведь на гривневых бумагах в пересчете на доллар они железно зарабатывают 4,2% годовых, а по долларовым — лишь 3,5-3,8% годовых.

Валютная переплата

Для координации действий между Нацбанком и Минфином, и чтобы все происходило гладко, государственным управляющим по вопросам государственного долга назначили Юрия Буца. Он также занимается и нашим внешним долгом. Где Украина также серьезно переплачивает.

Вот пример: в июле наша страна разместила еврооблигаций на $2 млрд под 7,25% годовых, что назвали успешным привлечением и активно пиарили. В декабре они провели доразмещение этого выпуска еще на $600 млн. Смогли опустить доходность до 6,2% годовых, и вовсю хвалили себя за эту экономию. Со стороны она так и выглядела.

О чем в Минфине не хотели при этом говорить — это о том, что внутренние гособлигации в долларе, то есть пресловутые ОВГЗ, размещались в среднем по 2020 году под 3-3,5% годовых (максимум — 3,89% годовых). То есть внутри страны можно привлечь валютный ресурс вдвое дешевле.

Есть старое представление о том, что внутриукраинский кредитный рынок неликвидный, что здесь мало доллара и правительство не может одолжить дома крупные суммы вроде $1 млрд или $2 млрд.

Но это неправда.

Достаточно изучить последний отчет Нацбанка: на 1 ноября 2020 года на валютных депозитах населения было $9,7 млрд. При этом валютное кредитование населения в Украине давно запрещено, а кредитный портфель бизнеса постоянно сокращается. По сути, банкам не во что вкладывать долларовые средства. Так что если правильно организовать процесс и рынок, то можно будет устроить более дешевое внутреннее привлечение. Однако в Минфине и Нацбанке даже не пытаются этого делать.

Хотя условия для этого вроде как создали: украинским банкам законодательно запрещено покупать наши еврооблигации, где могли бы зарабатывать по 6,2-7,25% годовых. Они имеют право покупать только ОВГЗ.

Главный вопрос — почему все так устроено, и украинцы продолжают переплачивать за свой государственный долг, а наживаются на всем иностранные спекулянты?

На него есть два ответа. Первый — это низкое качество управления, второй — коррупционная возможность, которая возникает у чиновников, которые, по сути, помогают иностранцам и нужным структурам/олигархам зарабатывать на наших ОВГЗ.

Чем дороже одалживает наше правительство, тем больше зарабатывают кредиторы, которые на нас наживаются. Есть ли здесь сговор, коррупция и личная нажива конкретных работников Минфина или Нацбанка, можно судить только изучая электронные декларации чиновников, которые часто впечатляют.

Финансисты до сих пор вспоминают отчет директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко, который уволился из Нацбанка этим летом (после назначения председателем Кирилла Шевченко), а перед этим отчитался о том, что сколотил портфель из ОВГЗ на 20 млн грн.

Зарплата у чиновника, конечно, была солидная по меркам обывателя, однако даже ее не хватило бы, чтобы стать миллионером за непродолжительное время. Этот человек отвечал в НБУ за межбанк и рефинансирование банков и имел непосредственное отношение к кредитованию нужных структур регулятором и к курсу гривны.

И пока открытый вопрос — помогал ли Пономаренко иностранцам и банкам зарабатывать на гособлигациях и курсовой разнице, и получал ли он вознаграждение за эту помощь?

Расследование по этому поводу до сих пор никто не проводил.

В тему: Возвращение пирамиды ОВГЗ. Как правительство нашло способ заткнуть дыру в бюджете

«Схемщица» с ОВГЗ. Зачем Маркарову отправляют в США и кто за этим стоит

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Схема Минфина и Нацбанка. Как из бюджета переплачивают за гособлигации и кто на этом зарабатывает обновлено: 18 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий