Суд встал на сторону НБУ в споре с Жеваго за гостиницу «Салют»

Суд встал на сторону НБУ в споре с Жеваго за гостиницу "Салют"

Суд встал на сторону НБУ в споре с Жеваго за гостиницу «Салют»

25 октября 2021 Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск Национального банка Украины об обращении взыскания на переданное в ипотеку Национальному банку здание гостиницы «Салют» путем ее продажи на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства, сообщает пресс-служба НБУ.

ЧАО «Отель «Салют» является имущественным поручителем по обязательствам АО «Банк «Финансы и Кредит» перед Национальным банком по кредитам рефинансирования. Речь идет о нежилом здании гостиницы «Салют» общей площадью 12 255 кв.м, расположенной в Киеве по ул. Мазепы Ивана, 11-Б и принадлежит ЧАО «Отель «Салют».

Залоговая стоимость недвижимого имущества – 480,868 млн грн (в соответствии с договором ипотеки). В 2008 году ЧАО «Отель «Салют» заключило с Национальным банком договор ипотеки в обеспечение выполнения обязательств по предоставленным банку «Финансы и Кредит» кредитами рефинансирования.

Таким образом, ЧАО «Отель «Салют» взяло на себя имущественные обязательства по погашению банком кредитов рефинансирования за счет имущества. Поскольку банк не выполнял кредитные обязательства, в ноябре 2016 года Национальный банк обратился в Хозяйственный суд Киева с целью обращения взыскания на имущество в судебном порядке.

Однако 13 июля 2020 года суд, учитывая признанные требования по делу о банкротстве предприятия, закрыл производство по этому делу, с которым Национальный банк не согласился и обжаловал его в кассационном порядке. 24 марта 2021 года Верховный Суд удовлетворил жалобу Национального банка и отменил постановление о закрытии производства по делу об обращении взыскания, а дело направил для рассмотрения судом по существу. Ранее, 03 июня 2020 года, Хозяйственный суд города Киева в рамках дела о банкротстве ЧАО «Отель «Салют» признал требования Национального банка на 4,1 млрд грн как обеспеченные залогом имущества должника.

Ранее, 17 сентября 2015, НБУ принял решение об отнесении банка «Финансы и Кредит» к категории неплатежеспособных.

Напомним, владельцем банка (97,67% акций) являлся бизнесмен Константин Жеваго.

Ранее сообщали о том, что НБУ отсудил Белоцерковскую ТЭЦ у Жеваго.

ДОСЬЕ: КОНСТАНТИН ЖЕВАГО. ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ДОЛЛАРОВОГО МИЛЛИАРДЕРА

В тему: Суд Лондона не стал накладывать арест на активы Жеваго из-за открытого вопроса юрисдикции

Как турецкий ОНУР и люди Жеваго вредят Большому строительству Зеленского

Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий