Суд снял арест со здания бизнес-партнера Зеленского, которое продали по коррупционной схеме

Предприятия, фигурирующие в деле о незаконной продаже ряда объектов недвижимости фирмы «Т.М.М.» — ТОВ», через суд снимают с нее арест и возвращают из управления АРМА. Об этом редакция 368.media узнала из определений Шевченковского райсуда Киева в уголовном производстве по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 366 УК.

По данным СБУ, чиновники АРМА, ГП «СЕТАМ» в сговоре с руководством «Укрсоцбанка», оценщиками, государственными исполнителями и нотариусами незаконно продали недвижимость строительной компании «Т.М.М.» — ТОВ», занизив ее стоимость в сумме на 257,3 млн гривен.
Все началось с того, что в марте 2004 года «Т.М.М.» — ТОВ» и банк «ХФБ Банк Украина», правопреемником которого стал «Укрсоцбанк», заключили договор об открытии кредитной линии на 15,5 млн евро. В сентябре 2016 года срок погашения кредита дополнительным соглашением продлили до 31 марта 2021 года. Гарантией возврата кредита была недвижимость, на момент заключения дополнительного соглашения ее стоимость оценивалась в 698,3 млн гривен без НДС.

Несмотря на дополнительное соглашение уже в октябре 2017 года «Укрсоцбанк» потребовал полностью погасить кредит, на фирме «Т.М.М.» — ТОВ» просили о реструктуризации, но безрезультатно.
Реализовали схему продажи недвижимости сначала через киевского нотариуса Дмитрия Осипенко, который выдал предписания об изъятии в счет погашения долга киевской недвижимости фирмы. После на основании этих документов госисполнитель Ирина Рубель и частный исполнитель Роман Варава открыли ряд исполнительных производств. Варава, к слову, до этого работал в управлении юстиции столицы.

Несмотря на то, что имущество уже было оценено и результаты данной оценки согласовал «Укрсоцбанк», недвижимость решили оценить заново и наняли для этого фирму ООО «Частная экспертная служба», также связанную с управлением юстиции Киевской области. Фирма, по данным СБУ, сильно занизила реальную стоимость недвижимости.
Сразу после этого квартиры, нежилые помещения и имущественный комплекс в центе Киева передали для реализации ГП «СЕТАМ», всего 15 объектов. 12 из них успели продать по заниженной цене. По данным следствия, ущерба составляет 257,3 млн гривен.

Когда данная схема вскрылась и в СБУ начали следствие, часть имущества арестовали через суд и вернули в управление АРМА. Среди этого два нежилых помещения в Киеве на ул. Владимирской, 49-а, площадью более 1,1 тыс. кв. м и 960,7 кв. м. Оба помещения выкупило ООО «Парадай-З», которым владеют киевский бизнесмен Дмитрий Мельник и экс-глава Сумской ОГА и замглавы АП времен Виктора Януковича Юрий Чмырь. Помещение побольше Мельник и Чмырь тут же перепродали своей фирме ООО «Риелтек».

Теперь же они через судей Шевченковского райсуда Киева Марину Антонюк и Владимира Бугиля вернули оба объекта, сначала сняв судебный арест, а потом на этом основании отобрав их у АРМА.
Интересно, что в обоих случаях в решениях о возврате недвижимости фирмам Чмыря и Мельника допустили одну и ту же ошибку, указав номер уголовного производства №1201910006004520 вместо №12019100060004520. В перспективе это может стать основанием для того, чтобы оспорить данные решения.

Что же касается фирмы «Т.М.М.» — ТОВ», за недвижимость которой развернулась такая борьба, то ее через зарегистрированную на Кипре компанию TMM Real Estate Development Public Limited контролирует Лариса Чивурина, жена бизнес-партнера Владимира Зеленского Андрея Чивурина.

В тему: Коррупционное дело Валерия Головко “сливают” Авакову

Антитабачное лобби: как «Слуга народа» Холодов ведет войну с табачниками

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Суд снял арест со здания бизнес-партнера Зеленского, которое продали по коррупционной схеме обновлено: 19 августа, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий