Суд оправдал экс-директора КП “Плесо” Олега Юсипенко по делу о служебной халатности

Суд оправдал экс-директора КП “Плесо” Олега Юсипенко по делу о служебной халатности

Суд оправдал экс-директора КП “Плесо” Олега Юсипенко по делу о служебной халатности

Днепровский районный суд признал экс-директора КП “Плесо” Олега Юсипенко невиновным в служебной халатности при строительстве берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановской протоки. Следователи Нацполиции не смогли убедить судью Галину Галыгу в том, что столичный бюджет потерял на этих работах 1,56 млн гривен. Похоже, не последнюю роль в таком благоприятном для Юсипенко исходе сыграло то, что аудитор, который выявил нарушения при выполнении этого подряда, на суде не смог вспомнить обстоятельства проверки. Теперь экс-руководителю КП “Плесо” остается надеяться на то, что блюстители закона не станут доказывать свою правоту в апелляционной инстанции.

Как стало известно KV, 9 сентября 2021 года Днепровский районный суд Киева признал экс-директора КП “Плесо” Олега Юсипенко невиновным в совершении служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч.2 ст. 367 УК Украины), и оправдал его. Соответствующий приговор был опубликован в Едином государственном реестре судебных решений лишь 13 сентября 2021 года.

Согласно материалам дела, Олег Юсипенко был обвиняемым в рамках уголовного производства №42019101040000045, которое было открыто Днепровским управлением Нацполиции Киева 5 апреля 2019 года. Экс-директору КП “Плесо” вменялось то, что из-за него в 2018-2019 годах столичному бюджету были нанесены убытки в сумме 1,56 млн гривен при строительстве берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановской протоки. Это – стоимость работ, которые в акте приемки выполненных работ от 18 декабря 2018 года были указаны как выполненные, но, по данным Нацполиции, на самом деле не выполнялись. Официальное основание для оправдательного приговора – правоохранители не смогли доказать суду, что в действиях обвиняемого есть состав уголовного преступления.

Напомним, договор на строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановской протоки был заключен между КП «Плесо» и ООО “СК “Горстройинвест” 13 ноября 2018 года. Стоимость работ должна была составить 88,05 млн гривен, однако в итоге подрядчик получил немного меньше денег – 81,5 млн гривен.

В ходе заседания Днепровского районного суда Олег Юсипенко свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал. Одним из его аргументов стали результаты судебно-экономической экспертизы от 20 декабря 2019 года: дескать, эксперты выяснили, что никакой ущерб городскому бюджету в результате проведения вышеупомянутых работ причинен не был и “все цифры сходятся”. Что интересно, данная экспертиза была проведена по инициативе адвоката обвиняемого – сами правоохранители почему-то не стали инициировать ее проведение.

Кроме того, важным фактором для оправдания Олега Юсипенко стали показания свидетелей. К примеру, его бывший подчиненный, замдиректора КП “Плесо” по капитальному строительству, рассказал судье Галине Галыге о том, что проверка Госаудитслужбы, которая проводилась на объекте строительства в мае 2019 года и материалы которой стали основой для этого уголовного производства, просто не учла некоторые факторы. По словам замруководителя предприятия, “проверяющие” приехали в то время, когда подрядчик должен был из-за погодных условий устранять некоторые недочеты, а на самом деле все работы, указанные в акте приемки, были выполнены. В свою очередь, работник Госаудитслужбы, который проводил вышеупомянутую “ревизию”, в ходе заседания суда и вовсе не смог вспомнить обстановку на объекте строительства и обстоятельства проверки.

Отметим, правоохранители еще имеют право обжаловать этот оправдательный приговор в Киевском апелляционном суде – на это у них есть 30 дней с момента объявления вердикта. При этом, на сайте “Судебная власть Украины” пока что отсутствует информация о том, была ли подана блюстителями закона соответствующая жалоба.

Примечательно, что изначально расследование данного уголовного производства проводилось по факту возможного совершения его фигурантами преступления, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц. Однако в дальнейшем следователи переквалифицировали это дело и “разрабатывали версию” о служебной халатности.

Как неоднократно сообщала KV, строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановской протоки неоднократно вызывало вопросы и у других правоохранительных органов, и у представителей высших эшелонов государственной власти.

Так, еще 14 ноября 2019 года Национальная антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство №42019000000002404 по факту злоупотребления служебным положением при выполнении этого подряда (ч.2 ст. 364 УК Украины). Детективы НАБУ указывали на то, что должностные лица КП “Плесо”, возможно, неправомерно заказали и оплатили данные работы, ведь еще в 2005 году их выполнение было возложено на ЧАО “ДКСМК”, которое намеревалось построить недалеко от берега жилищный комплекс.

Последнее судебное определение по производству НАБУ датировано 13 мая 2021 года – тогда детективы добились продления следствия до 14 сентября с.г. На данный момент неизвестно, продлевались ли сроки этого расследования и продолжают ли правоохранители какие-либо следственные действия.

Кроме того, в декабре 2019 года народный депутат Александр Юрченко (тогда – фракция “Слуга народа”, сейчас – внефракционный) обвинил руководство КП “Плесо” в злоупотреблении властью, а также нарушении законодательства и экологических норм при строительстве берегоукрепительных сооружений Русановской протоки. В частности, он обращал внимание на то, что строительство проходило без получения на тот момент Градостроительных условий и ограничений (ГУО), без разрешения на выполнение строительных работ и т.д. Также нардеп сообщил, что в ходе строительных работ уничтожалась зеленая зона и засыпалась большая площадь акватории Каневского водохранилища реки Днепр. В связи с этим Юрченко просил Генеральную прокуратуру и Нацполицию открыть очередное уголовное производство.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “СК “Горстройинвест” было зарегистрировано в Киеве в октябре 2000 года. Руководителем компании указан Александр Бадалов, учредителями – жители Киева Анатолий и Владимир Дроботы, а также ООО “Энвил”. Конечным бенефициаром ООО “СК “Горстройинвест” значится житель города Боярка Фастовского (до 2020 года – Киево-Святошинского) района Виктор Луценко.

Владимир Дробот является конечным бенефициаром ЧАО “Айбокс Банк” (до 2016 года – “АгроКомБанк”). Он же в 2008-2013 годах был депутатом Киевсовета от БЮТ. Кроме того, в 2000-х годах Владимир Дробот возглавлял предприятие “Труханов остров”, которое сначала принадлежало Гендирекции по обслуживанию иностранных представительств, а потом – стало коммунальным.

Система Youcontrol относит ООО “СК “Горстройинвест” к одноименной группе компаний “Горстройинвест”. Она объединяет 7 компаний, занятых в сфере строительства и девелопинга. Ключевое лицо данной группы – упомянутый выше Виктор Луценко, информации о котором в открытых источниках нет.

Отметим, в 2019 году в системе Youcontrol сообщалось, что ООО “СК “Горстройинвест” относится к группе семьи Дробот, которая на тот момент объединяла 24 компании и ключевыми лицами которой значились братья Владимир и Анатолий Дроботы. На данный момент в эту группу входят 18 строительных и финансовых компаний, среди которых – упомянутое выше ЧАО “Айбокс Банк”.

Напомним, Олег Юсипенко работал генеральным директором КП “Плесо” с 26 декабря 2018 года по 26 декабря 2019 года. До этого, чуть более года он исполнял обязанности руководителя данного коммунального предприятия (с 8 сентября 2017 года). После его увольнения и.о. гендиректора КП был назначен заместитель гендиректора “Плесо” по вопросам капитальных вложений Григорий Сойкис. С 10 февраля 2020 года и по состоянию на сегодняшний день обязанности руководителя этого предприятия исполняет Виталий Боярчук.

КП “Плесо” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 11 января 2021 года руководит Александр Возный. С 26 июля 2018 года по 21 мая 2020 года, это управление возглавлял Андрей Малеваный. С мая 2020 года он руководит Государственной экологической инспекцией Украины. После увольнения Малеваного и до назначения Возного обязанности начальника Управления экологии и природных ресурсов исполнял замруководителя этой структуры Александр Савченко. Сферу экологии столицы уже более 6 лет курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

ДОСЬЕ:  Андрей Малеваный: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 1

В тему: КП «Плесо» «освоили» 5 млн на расчистке ручья

“Распил” и добыча песка: Нацполиция заинтересовалась, как КП “Плесо” облагораживало пруд в Голосеевском районе

Столичное КП «Плесо» подозреваются в «отмывании» денег на Русановском проливе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий