Стража частного бизнеса. Зачем нардеп Копыленко выгораживает схемщиков КЗМО

Стража частного бизнеса. Зачем нардеп Копыленко выгораживает схемщиков КЗМО

Стража частного бизнеса. Зачем нардеп Копыленко выгораживает схемщиков КЗМО

Vesti.ua рассказывают, почему “слуга народа” выгораживает нынешних глав КЗМО.

Ситуация на Константиновском заводе металлургического оборудования (КЗМО), о котором мы не раз писали, остается прежней — конечные бенефициары завода, которые рейдерскими методами отобрали долю третьего владельца, продолжают заправлять КЗМО. Только теперь очистить репутацию им помогает депутат от “Слуги народа”. Нардеп Александр Копыленко, который также возглавляет Нацкомиссию по радиационной защите населения, в одном из интервью заявил, что завод процветает (хотя это далеко не так) и назвал судебные тяжбы по возвращению экс-владельцами своей законной доли акций ничем иным, как попыткой сорвать работу КЗМО. Судя по всему, вместо того, чтоб навести порядок на заводе и дать аргументированный ответ на множество журналистских расследований, обличающие их противозаконную деятельность, текущий менеджмент КЗМО пытается вывести себя из-под удара с помощью аффилированных с ними лоббистов.

Vesti.ua рассказывают, почему “слуга народа” выгораживает нынешних глав КЗМО, а также вспоминаем других “слуг”, которые лоббировали интересы не совсем честных олигархов и бизнесменов.

Защитник Скубенко и Чиликина

Депутат от “Слуги народа” Александр Копыленко дал первое после своего назначения в Нацкомиссию по радиационной защите населения интервью.

Стража частного бизнеса. Зачем нардеп Копыленко выгораживает схемщиков КЗМО

Стража частного бизнеса. Зачем нардеп Копыленко выгораживает схемщиков КЗМО — фото 1 Скрин сайта kp.ua

Текст размещен с пометкой “Актуально”, что может свидетельствовать о том, что размещен этот материал на коммерческой основе. Так маркируют свои платные тексты большинство медиа.

В интервью Копыленко помимо рассказов о комиссии, ее полномочиях и своих планах, решил почему-то вспомнить о КЗМО. Причем в контексте вопроса о том, с чего должна начинаться реинтеграция Донбасса (он также является членом комитета Рады по деоккупации Донбасса и Крыма). Начать (и закончить) ответ он решил почему-то рассказом о заводе. По словам Копыленко, спокойному функционированию КЗМО мешает “информационная кампания с «применением», как стало известно, судебного фактора”.

По его словам, он направил депутатские запросы в соответствующие органы, чтобы они “обратили внимание на эту ситуацию и приняли меры”.

“Ведь важно остановить необоснованное, в том числе, судебное и информационное преследование менеджмента завода и его собственников, не допустить принятия в этом вопросе ошибочных решений. И надеюсь, что турбулентность вокруг КЗМО все же удастся погасить в самое ближайшее время”, — заявил он в интервью.

Под “информационной кампанией с применением судебного фактора”, он, видимо, имел в виду вполне обоснованный судебный процесс. Известно, что до 2013 года у КЗМО было три учредителя: ООО «Международный институт проблем управления и финансовых рисков» с долей в 46,35%; компания «Сардич», Лондон, с долей 19,9%; компания «ЭмСи Коппер Индастриал ЛТД», Никосия, Кипр, с долей 33,75%. Первыми двумя компаниями владеют экс-нардеп Владимир Скубенко и предприниматель Алексей Чиликин.

В результате ряда незаконно проведенных общих собраний участников ООО «КЗМО», на одном из которых был увеличен уставный капитал общества, доля компания «ЭмСи Коппер Индастриал ЛТД» сократилась с 33,75% до 1,8085%. После этого ее исключили из состава участников и зафиксировали изменения в Едином госреестре юрлиц — как затем установил суд, незаконно. После этого дело рассматривали в суде. Известно, что в марте 2020-го Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск “ЭмСи Коппер Индастриал ЛТД”, в котором компания заявила, что ее незаконно исключили из участников общества и потребовала восстановления ее права на долю в уставном капитале КЗМО.

Примечательно, что пост главы Нацкомиссии по радиационной защите населения занимал не кто иной как Владимир Скубенко — нынешний владелец КЗМО.

Во время председательства Скубенко, Копыленко был членом комиссии. Не исключено, что экс-глава структуры посодействовал назначению Копыленко на должность ее руководителя. К примеру, он не без лести говорил о своем предшественнике в интервью.

“Я искренне отдаю дань уважения своему предшественнику, народному депутату Украины нескольких созывов профессору Владимиру Петровичу Скубенко, который […] смог сохранить потенциал Комиссии”, — говорил в интервью Копыленко.

КЗМО — рай для схемщиков

“Слуга народа” Копыленко уточнял во время разговора с журналистами, что КЗМО — это градообразующее предприятие, которое дает рабочие места и жизненно необходимо для того, чтобы город продолжал жить. Он заявил, что Скубенко и Чиликин сделали все, чтобы у сотрудников была “стабильна работа и стабильная зарплата” и добавил, что кроме якобы “судебных рисков”, у завода проблем нет.

Впрочем, Vesti.ua не раз рассказывали, как за последние годы пытаются нажиться на легендарном заводе. К примеру, в апреле в санкционный список СНБО попала мариупольская компания “Роланд Импекс” – известно, что с апреля 2020-го ее основным видом деятельности является производство меди. С 18 августа 2020 года по 19 марта 2021 года компания отгружает медные аноды (почти 7 тысяч тонн) на сумму 1,6 млрд гривен на адрес компании «НВП «Металлургический ресайклинг» (НВП МР), зарегистрированной в Константиновке по тому же адресу, где расположен КЗМО.

На этом взаимоотношения двух константиновских предприятий не заканчиваются – медные аноды, полученные от мариупольской фирмы, “Металлургический ресайклинг” перепродает своему арендодателю – КЗМО. То есть КЗМО покупает медные аноды не у мариупольской компании, а у фирмы НВП МР, которая обитает на его территории. Причем оба предприятия управляются из одного центра, так как оба они фактически подконтрольны Скубенко и Чиликину. Во взаимоотношениях двух константиновских компаний есть одна особенность: НВП МР продает весь полученный им товар единственному своему покупателю – КЗМО, то есть является своеобразной “прокладкой” между заводом и поставщиком товара с признаками фиктивности. Как оказалось, топ-менеджмент завода во главе со Скубенко и Чиликиным придумал довольно изысканную, а главное – прибыльную, схему. Такой кругооборот анодов приносит собственникам завода доход в размере более миллиарда гривен.

Так как против “Роланд Импекс”, которая была активно включена в схемы с медью, СНБО ввел санкции, на горизонте появляется новый поставщик все тех же анодов – ООО «Петра Росса», зарегистрированная на подставное лицо. Новый поставщик медных анодов, которые через НВП МР попадают, по документам, на КЗМО, пока не попал в санкционный список, а если его и включат туда, то на замену придет следующий такой же поставщик.

Нынешние владельцы, конечные бенефициары завода с очень долгой историей, сознательно вымывают деньги из КЗМО, наживаются на нем и на работниках предприятия, создавая различные схемы, “скрутки” и “прокладки”. Таким образом, предприятие рискует не только потерять прибыль и оказаться в эпицентре расследований правоохранителей, но и обанкротиться. То есть, слова Копыленко о том, что Скубенко и Чиликин держат завод под контролем и не дают ему разориться — ложные, учитывая, как конечные бенефициары наживаются на КЗМО.

Не первый и не последний лоббист

Копыленко — это далеко не единственный депутат, который защищает интересы крупного бизнеса. Быть близким к олигархату — это особенность большинства нардепов. Многие из них активно используют свои депутатские права, чтобы защитить своих покровителей или продвинуть нужный законопроект — в условиях украинских реалий реальные мотивы нардепов понятны, как дважды два. Не зря в партиях, в том числе и монобольшинстве, действуют целые неформальные группы приближенных к олигархам и крупным предпринимателям людей.

Например, Vesti.ua подробно рассказывали о том, как депутат от “Слуги народа”, младший брат вице-спикера Николай Стефанчук, выступал “политической крышей” для скандала вокруг рейдерского захвата завода “Петрус”. Он часто появлялся на встречах учредителей “Петруса”, где выступал в поддержку Людмилы Русалиной — предпринимательницы, которая пыталась отобрать у своего бизнес-партнера долю в компании. Известно, что он участвовал наблюдателем в сборах по просьбе адвоката Русалиной — брат ее мужа, экс-судьи Голосеевского суда Максима Фролова, является помощником депутата.

Сам вице-спикер Руслан Стефанчук говорил, что его брата поучаствовать попросила “одна из сторон”, причем официально. “Как народный депутат, он может это делать согласно своему статусу. А он еще и член «правового» Комитета и едет туда, где к нему обращаются. Депутаты могут присутствовать, чтобы противостоять рейдерству, но не могут осуществлять каких-либо активных действий», — говорил он.

Депутатов, выполняющих такие “задачи”, много. Теперь к ним присоединился и “слуга народа” Копыленко, который говорит о том, что КЗМО процветает, игнорируя миллионные схемы нынешних топ-чиновников — «благодаря» деятельности элит и подобных “схемщиков” былая индустриальная мощь города постепенно уничтожается.

В тему: Лидера «Патриотов за життя» Ширяева задержали из-за участия в рейдерском захвате

Как генерал СБУ Владимир Верхогляд России продался: история коррупционера и колаборанта

Сергей Рязанов. Пешка из ОПГ Губского ”Губы”…

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий