“Стратегический соратник” Кличко в шаге от приговора антикоррупционного суда

Высший антикоррупционный суд уже 10 сентября 2020 года может вынести приговор Дмитрию Белоцерковцу (на фото справа от Кличко) – экс-директору Департамента городского благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА), скандально известному советнику и политическому соратнику мэра Киева. Несмотря на огромное количество коррупционных скандалов в столице, в которых явно замешана персона Белоцерковца, судят его пока лишь за декларирование недостоверных сведений о состоянии финансов своей семьи. Будут ли в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) пытаться доказать в суде причастность Дмитрия Белоцерковца к незаконному обогащению и присвоению бюджетных средств – остается под вопросом. Также непонятна на сегодня и судьба уголовных производств по фактам давления на киевских предпринимателей, захвата их имущества и разворовывания средств столичного бюджета на демонтаже временных сооружений (ВС, киоски, МАФы).

Как стало известно KV из данных портала “Судебная власть Украины”, 10 сентября 2020 года должно состояться заседание Высшего антикоррупционного суда по делу об обвинении советника столичного градоначальника Дмитрия Белоцерковца (дело №991/1239/20) в декларировании недостоверных сведений о состоянии финансов своей семьи (ст. 366-1 УК Украины).

Сведения об открытии соответствующего уголовного производства были внесены в ЕРДР под №52017000000000178 еще 13 сентября 2017 года. Расследование данного дела проводят НАБУ и Генеральная прокуратуры Украины. В итоге, Белоцерковец может получить наказание от штрафа в размере 42,5 тыс. гривен до лишения свободы на срок в два года.

Выдержка из материалов дела

В ходе следствия правоохранители установили, что Дмитрий Белоцерковец, будучи народным депутатом, в своей ежегодной декларации о доходах за 2016 год не указал информацию о членах своей семьи, не задекларировал имущество, которое принадлежит таким лицам, а также не задекларировал информацию о недвижимом имуществе, которым субъект декларирования и члены его семьи владели или пользовались в соответствующий период.

10 февраля 2020 года в отношении Дмитрия Белоцерковца был подготовлен обвинительный акт. 29 мая 2020 года Высший антикоррупционный суд избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 31,5 тыс. гривен. До 28 июля 2020 года обвиняемый был обязан пребывать в суд по первому требованию, сообщать об изменении своего места жительства и места работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями.

Примечательно, что на заседании суда 29 мая городской голова Киева Виталий Кличко был готов взять своего верного соратника на поруки.

Кличко сообщил, что Белоцерковец работает его советником на общественных началах. Кроме того, мэр столицы пояснил, что обвиняемый “продолжает свою политическую деятельность и принимает активное участие в избирательной кампании, которая проходит по всей стране, а потому в случае ограничения передвижения за пределы Киева не будет иметь возможности быть активным в своей политической деятельности”. По словам столичного мэра, Дмитрий Белоцерковец “заслуживает особого доверия, поскольку является почетным гражданином города Киева, Героем Украины, авторитетом для Виталия Кличко, которого он не хочет терять”.

По данным источников KV, на данный момент Дмитрий Белоцерковец, действительно, является одним из фактических руководителей избирательного штаба Виталия Кличко – готовится к местным выборам, которые должны состояться в октябре 2020 года.

Примечательно, что ранее НАБУ в рамках этого же уголовного производства расследовало причастность Дмитрия Белоцерковца к совершению других уголовных преступлений – незаконного обогащения (ч.3 ст. 368-2 УК Украины) и присвоения бюджетных средств (ч.4 ст. 191 УК Украины).

Так, детективы НАБУ выяснили, что Белоцерковец, будучи нардепом, передал в собственность своей матери активы, законность приобретения которых он не мог доказать. Речь идет о земельном участке площадью 0,0175 га. Кроме того, по информации правоохранителей, в период с 1 сентября 2016 года по 31 декабря 2017 года Дмитрий Белоцерковец получил из бюджета страны денежные средства на общую сумму 247,2 тыс. гривен в качестве компенсации стоимости аренды жилья, которая предоставляется нардепам, не имеющим жилья в столице. Хотя, как выяснили в НАБУ, нардеп не имел оснований получать такие выплаты. Однако, в конечном итоге, детективы НАБУ и прокуроры Генпрокуратуры почему-то не захотели доказывать, что в указанных двух случаях Дмитрий Белоцерковец нарушал закон.

Напомним, уроженец Севастополя Дмитрий Белоцерковец стал широко известен в столице почти 6 лет назад. 24 сентября 2014 года мэр Киева Виталий Кличко назначил его директором Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА. В подчинении достаточно юного (на момент назначения ему было 27 лет) чиновника оказались, среди всего прочего, очень “жирные” столичные коммунальные предприятия – КО “Киевзеленстрой”, которое отвечает за благоустройство парков, КП “Плесо”, на которое возложено содержание земель водного фонда столицы, а также КП “Киевблагоустройство”, занимающееся демонтажем временных сооружений (ВС, киоски, МАФы).

Именно “борьба с незаконными киосками” стала визитной карточкой Дмитрия Белоцерковца, благодаря которой его фамилия стала известна фактически каждому представителю малого бизнеса столицы

Так, к примеру, в апреле 2015 года пресс-офис Объединенных предпринимателей обвинил Дмитрия Белоцерковца в том, что он лично участвовал в “наказании” предпринимателей в Деснянском районе Киева, которые якобы незаконно устанавливали МАФ. Тогда из-за потасовки на улице Маяковского, в которой также принимали участие бойцы батальона “Айдар”, в больницу с побоями попал предприниматель Александр Мунтян. При этом, по словам пострадавшего, причиной для разбирательств послужил вовсе не скандальный киоск: Александр Мунтян сообщил, что Дмитрий Белоцерковец “настоятельно просил” предпринимателей не собираться на акции протеста и обещал “замочить” их, если они еще раз появятся. На следующий день предприниматели написали заявление в милицию, а также заявляли о намерении требовать у СБУ и Генпрокуратуры защиты от произвола боевиков и чиновников.

В июле 2015 года председатель профсоюза предпринимателей и наемных работников торговли “Единство” Виктория Гапоненко сообщала, что владельцы демонтированных торговых киосков не могут забрать свою собственность со штрафплощадок. В нарушение Правил благоустройства Киева им отказывали в этом законном праве, ссылаясь на “некие указания”. При этом временные сооружения волшебным образом снова оказывались на улицах столицы, где их с удивлением обнаруживали обманутые собственники.

Нужно отметить, что под руководством Дмитрия Белоцерковца в столице существенно подорожала стоимость демонтажа МАФов. Если в 2013 году снос одного киоска в среднем обходился киевскому бюджету в 3424 гривны, а в 2014 году – в 3384 гривны, то в 2015 году стоимость одного демонтажа резко возросла, достигнув 8029 гривен, а в 2016 году – целых 8766 гривен.

При этом, как не раз писала KV, бюджетное финансирование на демонтаж временных сооружений предпринимателей при Белоцерковце, похоже, очень активно разворовывалось.

В январе 2017 года прокуратура Шевченковского района Киева открыла уголовное производство по фактам возможного совершения уголовного преступления должностными лицами Департамента благоустройства КГГА и КП “Киевблагоустройство”. Следствие установило, что в течение 2015-2017 годов в столице была налажена схема по присвоению бюджетных средств (ч.5 ст. 191 УК Украины) путем заключения договоров на демонтаж незаконно установленных МАФов с фирмами, которые подконтрольны руководителям упомянутых департамента и КП. По данным правоохранителей, в дальнейшем денежные средства переводились на счета фиктивных фирм, после чего – обналичивались. В общей сложности таким образом из бюджета Киева было, дескать, выведено порядка 15 млн гривен. При этом, как минимум год, до избрания нардепом, непосредственным участником этой схемы, возможно, был сам Дмитрий Белоцерковец.

Увы, по всей видимости, на данный момент это уголовное производство не расследуется: последнее судебное определение по этому делу датировано 17 января 2018 года.

Напомним, что Дмитрий Белоцерковец 28 марта 2016 года был уволен с должности директора Департамента городского благоустройства и охраны природной среды КГГА, так как стал народным депутатом Украины (был избран по списку партии “БПП” под №76). При этом, уже 29 марта 2016 года Белоцерковец был назначен советником мэра Киева по вопросам благоустройства. Тогда же он уведомил общественность о том, что по-прежнему будет заниматься темой “освобождения Киева от незаконных временных сооружений”.

Скандалы с Белоцерковцом в новой роли не заставили себя ждать. Уже в апреле 2016 года “Ассоциация предпринимателей Голосеевского района” обратилась к первым лицам государства с просьбой отлучить от “решения их проблем” нардепа Дмитрия Белоцерковца и разобраться с его “преступной группировкой боевиков-рэкетиров”. Представители малого бизнеса Киева прямо обвинили Белоцерковца в том, что он организовал “геноцид предпринимателей”. Речь шла о некой грязной схеме по уничтожению малого бизнеса путем незаконных демонтажей МАФов и рейдерского захвата имущества. Кроме того, предприниматели Голосеевского района уверяли, что Дмитрий Белоцерковец создал в КП “Киевблагоустройство” незаконное военизированное формирование в количестве около 150 человек, которые нападают на малый бизнес, чтоб завладеть участками под недвижимым имуществом.

В октябре 2016 года один из руководителей Ассоциации мобильных кофеен (АМК) Виталий Бяльский сообщил, что Дмитрий Белоцерковец и его друг и бизнес-партнер – на тот момент директор КП “Киевблагоустройство” Иван Клипа – неплохо разжились в Киеве на демонтажах “незаконных” МАФов и передвижных объектов торговли. По информации предпринимателя, эти люди смогли, как минимум, заработать на автомобили марки Range Rover стоимостью около 150 тыс. евро, а Белоцерковец на тот момент еще и якобы достраивал особняк под Киевом.

В октябре 2017 года на заседании комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК, зампредседателя этой комиссии Святослав Кутняк (сейчас – внефракционный, ранее – фракция ВО “Свобода”) открыто заявил, что Департамент городского благоустройства и сохранения окружающей среды КГГА под руководством Андрея Фищука занимается самым настоящим рейдерством, в частности – грабежами гаражей и погромами на рынках. По его словам, эту деятельность крышуют «реальные руководители департамента» – предшественник Фищука, на тот момент народный депутат Дмитрий Белоцерковец и первый замдиректора КП «Киевблагоустройство», депутат Киевсовета Андрей Андреев (фракция “Солидарность”).

Напомним также, что Дмитрий Белоцерковец явно сохраняет влияние и на другие столичные КП. К примеру, по информации KV, Белоцерковец в свое время привел в управление экологии и природных ресурсов КГГА своего протеже Алексея Короля, а в июле 2019 года, возможно, пролоббировал его назначение на должность и.о. директора КО “Киевзеленстрой”. Как известно, это предприятие является распорядителем внушительных сумм бюджетного финансирования на благоустройство киевских парков и регулярно фигурирует в уголовных делах по факту “распилов” столичной казны.

Несмотря на многочисленные претензии к Белоцерковцу со стороны предпринимателей и общественности, мэр Киева Виталий Кличко своего соратника явно очень ценит. Как ранее сообщала KV, 11 сентября 2019 года он назначил Дмитрия Белоцерковца своим советником по стратегическим вопросам. Что подразумевается под такой громкой формулировкой, остается только догадываться.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

ДОСЬЕ: Коррупционер Дмитрий Белоцерковец и его благоустроенная кормушка (Часть 2)

Сергей Садовой: тайная жизнь голосеевского начальника. ЧАСТЬ 1

В тему: Киевские власти закупают за госсчет расстегаи и мартини

Шайка «смотрящих» vs клан «кэгэбистов». Кто «украл» ванты Подольского моста

Стало известно как Кличко с Горбачем наживаются на МАФах

“Стратегический соратник” Кличко в шаге от приговора антикоррупционного суда обновлено: 23 августа, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий