Степан Дериволков: ветеран таможенной мафии. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Степан Дериволков: ветеран таможенной мафии. ЧАСТЬ 1

Степан Дериволков, ГТС, досье, биография, компромат

Степан Дериволков: ветеран таможенной мафии. ЧАСТЬ 2

В 2008-м Дериволков наконец-то получил второе, уже более-менее профильное образование, заочно разжившись престижным дипломом юриста КНУ им. Шевченко. На момент его получение у него за плечами было почти 20 лет службы на таможне с образованием специалиста КИПиА.

А вот при главе ГТС Анатолии Макаренко, того что взялся по заказу Тимошенко растаможить конфискованный у Фирташа газ, Дериволков совершил новый картерный прыжок. В феврале 2009-го Макаренко назначил его своим заместителем, и Дериволков принялся осваивать новую для себя роль: расставлять в руководство региональных и местных таможен нужных людей. Конечно же, сам по себе Дериволков не был ни олигархом, ни главой коррупционного клана, он вообще не принадлежал ни к одной из группировок таможенной мафии. Он работал по заказу других, лоббируя на должности их «человечков» или же предлагая им своих кандидатов, готовых к «продуктивному сотрудничеству». Кроме того, по информации источников Skelet.Info, Дериволков выполнял функцию «инкассатора», собирая «долю» с коррумпированных таможенных чиновников. Это помогало ему ещё ближе сблизиться с ними, держать их на крючке — и, в свою очередь, поместить их в свою «кадровую картотеку».

В 2010-м году власть в Украине кардинально поменялась, но Дериволков остался на своей должности. У него лишь появился новый старый шеф — Игорь Калетник, назначенный 22 марта 2010 года председателем Государственной таможенной службы. Так восстановился их «коррупционный дуэт», хотя справедливости ради добавим, что таких «дуэтов» у Калетника было немало. Однако с Дериволковым, возможно, он был самым прибыльным! Об этом, в частности, рассказывали публикации на сайте «ОРД», которые затем исчезли во время «большой чистки», затеянной Дериволковым. Но все же кое-что сохранилось, в том числе выдержки из статьи Турчинова:

«По моим данным, после многих общений с таможенными брокерами заместитель ДМСУ г-н Дериволков Степан Дмитриевич получает в месяц со своих подчиненных и через своих адъютантов не менее 90 млн $ кэша в месяц. Далее львиная доля этих денег переводится на оффшоры Виктора Януковича младшего сына нашего президента, который помог за это „ежемесячное вознаграждение“ остаться в трудное время Калетнику при должности. Деньги эти берутся с потребителей, которые в последние два года стали сильно переплачивать за товары после резко увеличившегося коррупционного налога. При чем этот так называемый налог растет просто на глазах, ежеквартально в 2 раза»

Также в СМИ подробно описывали коррупционные схемы на Одесской таможне которую лично курировал Дериволков, осуществлявшиеся в «калетниковские времена». Классика жанра — растаможка дорогих элитных и модных товаров под видом дешевого китайского ширпотреба. Государство недополучало с каждого контейнера тысячи долларов, часть которых торговцы выплачивали таможенникам — а те заносили долю «наверх» Дериволкову.

А далее они шли не только Калетнику, с 2012 году перебравшегося в кресло первого вице-спикера ВР и поручившего Дериволкову полный контроль над сбором денег, и не только в оффшоры семьи Януковича. В 2013 году насквозь прогнившая таможенная служба была реорганизована и подчинена Министерству доходов и сборов Украины. Когда встал вопрос о его заме, руководящем таможней, то фракция КПУ устроила целый балаган с целью протолкнуть на эту должность Степана Дериволкова — и добилась своего. Разумеется, все понимали, что регионалы уступили им это сверхдоходное место не просто так, а с условием продолжать «заносить долю» президентской «семье». Однако коррупционных денег, приносимых Дериволковым, было так много, что часть их шла на финансирование Компартии. Об этом тогда публично заявлял народный депутат Игорь Мирошниченко.

Интересно, что тогда Дериволков с большим энтузиазмом воспринял проект закона о «декриминализации контрабанды», предусматривавший замену уголовной ответственности на «штрафы за финансовые нарушения». Он всегда боялся, что однажды за ним придут. К тому же, запугав предпринимателей штрафами, с ним можно было содрать дополнительные взятки.

В СМИ можно найти утверждение, якобы в 2013-м году Дериволкова пыталась арестовать СБУ, но он быстро откупился. Но никаких новостей по этому поводу тогда не выходило, а уж арест главного таможенника было бы трудно скрыть от посторонних глаз! Поэтому эту новость можно было бы считать байкой, если бы не информация источников Skelet.Info, сообщивших, что на самом деле в 2013-м Дериволкову лишь угрожали арестом, советуя ему меньше «крысить из кассы» и своевольничать.

Дериволков при новой власти: аресты и взлеты

Разжиревший в 2013 года на «коррупционных харчах», Степан Дериволков перемещался по Киеву в собственном кортеже из трех служебных автомобилей. При официальном доходе в 1,4 миллиона гривен он тогда потратил за год более 7,4 миллионов. Всего же его состояние оценивали в размере от 38 до 50 миллионов, причем долларов! Однако Дериволков их благоразумно прятал, не приобретая слишком шикарной недвижимости и не создавая фирм на своё имя — что позволяло ему казаться «честным профессионалом». За кулисами этого спектакля крылся все тот же хитрый и готовый сотрудничать с любой властью ветеран таможенной мафии.

Когда в Украине победил второй Майдан, Калетник поспешил самоустраниться с поста вице-спикера и вообще временно покинуть Украину. Поручив Дериволкову наладить контакты с новой властью и преподнести ей богатый подарок в виде коррупционной «кассы», собранной с таможен в феврале 2014-го. Об этом тогда писал в своем блоге главный редактор «Апострофа» и «Коммерсантъ-Украина» Валерий Калныш.

Был ли принято это подношение, осталось неизвестным — но, по меньшей мере, прокуратура тогда не возбуждала дела по факту попытки дачи взятки в особо крупных размерах. Однако Дериволкову в любом случае не повезло: в марте 2014-го он был уволен. Впрочем, в тюрьму он тоже не сел, и даже в мусорном ящике не оказался! А ведь мог бы, потому что Дериволкова обвиняли не только в коррупции, но и в поставках «титушек» для антимайданов в Киеве, а потом в Одессе. Возможно, именно поэтому после трагических событий в одесском Доме Профсоюзов Дериволков оказался в Москве, где тихо просидел несколько месяцев. Ходили даже слухи, что он устроился работать в Федеральную таможенную службу! Когда же всё внимание в Украине было переключено на АТО и экономический кризис, Дериволков решил вернуться и предложить свои услуги «честного профессионала».

И ему это удалось! Хотя все версии биографии Степана Дериволкова, которые ныне можно найти в интернете, почему-то заканчиваются 2014-м годом, в ряде публикаций за 2016-й год можно найти подтверждения того, что Степан Дериволков тогда вновь занимал должность заместителя председателя Государственной таможенной службы и курировал «реформы на таможне». Но почему же он это пытается скрыть? Видимо, все дело в истории с его неудачной попыткой побега из Украины в Россию, которую Дериволков так рьяно вымарывал из всех интернет-СМИ, что попутно отхватил и кусок своей трудовой биографии. В общем, он предпочел удалить эти годы своей жизни, чем пояснять, как же так вышло, что сотрудники СБУ задержали его в аэропорту «Борисполь» с билетом до Москвы. Поводом для задержания стало возобновление ряда уголовных дел, открытых против топ-чиновников времен Януковича еще в 2014-м, но потом спрятанных под сукно (за большие деньги). Похоже, что Дериволкову удалось откупиться и тогда, но на своей должности он уже не остался — и на три года исчез из поля зрения журналистов. Куда? Возможно, всё-таки снова в Москву.

Но вот в 2019-м власть в Украине вновь поменялась, и Дериволков вновь решил испытать удачу, предложив ей свои услуги. Правда, должность ему не дали, но зато его огромный опыт оказался востребованным окружением Зеленского, пытающимся взять под свой контроль коррупцию на таможне. И вот, после долгих попыток пробиться через целую толпу таких же «лоббистов», Дериволков осенью 2020-го удалось пристроиться к новому председателю ГТС Павлу Рябикину. К назначению которого Дериволков тоже приложил свою руку. При нем Дериволков должен был курировать Одесскую таможню. Новость об этом немедленно всколыхнула всех, кто был в курсе прошлого Дериволкова!

Степан Дериволков: ветеран таможенной мафии. ЧАСТЬ 2

Степан Дериволков: ветеран таможенной мафии. ЧАСТЬ 2

Степан Дериволков: ветеран таможенной мафии. ЧАСТЬ 2

Однако курированием Одесской таможни он не ограничился. Вскоре стало известно, что в декабре 2020-го новым и.о. начальника Волынской таможни был назначен Тарас Кравченко — кандидатуру которого настойчиво лоббировал Дериволков. Таким образом, его влияние оказалось куда большим, по меньшей мере, в кадровых вопросах.

И хотя Рябикин через год перешел работать в Министерство стратегических отраслей и промышленности, оставив кресло главы ГТС на бригадного генерала-пограничника Вячеслава Демченко, уже вошедший в коридоры нынешней власти Дериволков прочно там закрепился. И сегодня, когда в результате войны между украинскими коррупционными кланами началась новая грызня за контроль над таможнями, кадровые услуги этого «профессионала» вновь востребованы. А судя по тому, как тщательно он зачищает своё прошлое, не будет удивительным, если Дериволков и сам вновь получит высокую должность в руководстве Таможенной службы!

Михаил Шполянский, Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий