Старух Александр: как запорожский махинатор дважды стал губернатором. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Александр Старух: второй срок запорожского губернатора-махинатора. ЧАСТЬ 1

Александр Старух. Запорожье, досье, биография, компромат

Александр Старух

Пропавшая земля

Закон позволяет каждому украинцу, в том числе горожанину, получить 2 гектара земли из госфонда для ведения личного сельского хозяйства. Но всем известно, что получить эти гектары простому смертному практически нереально, потому что это не позволяет мега-коррумпированная машина местной власти, предпочитающая разделить эту землю между своими. Например, между родней губернатора — что и произошло весной 2009 года в Запорожье, когда глава Запорожской райадминистрации Александр Олейник (однопартиец Старуха) подписал распоряжение о выделении земли (по 2 гектара) группе граждан, среди которых были Станислав Бугайченко (кадастровый номер 2322155300:02:005:0332), Светлана Бессонова (2322155300:02:005:0330) и Наталья Стинская (2322155300:02:005:0331). Все три участка, вы можете увидеть из документов, расположены рядышком – и это не случайно!

Старух Александр: как запорожский махинатор дважды стал губернатором. ЧАСТЬ 2
Кто эти люди? Как удалось выяснить Skelet.Info, Светлана Николаевна Бессонова – это младшая сестра Марины Бессоновой, супруги Александра Старуха. Станислав Бугайченко с 1994 года женат на Алёне Васильевне Старух – старшей сестре Александра Старух (см. ксерокопию паспорта).
Станислав Бугаенко
Ну а Наталья Стинская имеет отношение к Руслану Шиханову – еще одному однокурснику и близкому другу Александра Старуха, который вместе с ним даже аспирантуру прошел. Настолько близкому, что в 2008-м году Старух взял его к себе заместителем (прямо с кафедры всемирной истории университета), а в 2009-м назначил начальником Отдела обеспечения руководства Запорожской ОГА. Более того, став в 2020 году губернатором во второй раз, Старух снова взял Шиханова себе в заместители (назначение проведено 22 февраля 2021 года). Команда расхитителей земли снова в сборе!

Старух Александр: как запорожский махинатор дважды стал губернатором. ЧАСТЬ 2

Руслан Шиханов

Почему Skelet.Info утверждает, что именно расхитителей? На это есть две причины. Дело не в том, что родня и друзья губернатора Старуха получили рядышком заветные участки земли – в конце концов, закон это вроде бы не запрещает, хотя тут коррупция просто смердит. Но закон гласит, что эта земля должна использоваться для ведения сельского хозяйства, однако свояченица и зять Старуха, равно как и дама его институтского друга, на этих участках ничего не сеяли и не сажали. Напротив, эти участки на краю поселка Балабино приобрели с целью застройки – а это уже нарушение закона! Кстати, земля в этом престижном для застройки районе стоила до 3 тысяч долларов за сотку (300 000 гектар), то есть стоимость этих трех участков достигает 1,8 миллиона долларов.
Александр Старух. Запорожье, досье, биография, компромат
Но самым шокирующим было то, что затем из Публичной кадастровой карты Украины таинственно исчезли два из этих участков — те, что были получены Светланой Бессоновой и Натальей Стинской. Само по себе это уже преступление, но каковы его цели, зачем этим людям вымарывать свои участки из кадастровой карты, что они прячут, какие аферы придумали?! Однако вы поразитесь еще больше, если узнаете, что с кадастровой картой Запорожской области в то время творились просто-таки очень странные дела. В то время, как одни участки земли с неё исчезали, другие появлялись прямо… посреди Днепра! Нет, посреди реки не всплывали острова, просто чиновники ОГА затем-то регистрировали участки-призраки прямо на водной глади.
как запорожский махинатор дважды стал губернатором. ЧАСТЬ 2
Как писали СМИ, земельные махинации в Запорожской области во время губернаторства Александра Старуха организовывались связанными с ним группами коррупционеров. Одну из них прозвали «клуб по земельным интересам», и его создал Сергей Соболев. Ведь Старуху нужно было отблагодарить Соболева за то, что тот вывел в большие люди голодранца-историка, таково бремя всех марионеток и блюдолизов. В эту группу входили главы Запорожского района Александр Олейник и сменивший его Игорь Лысогор, одиозный полукриминальный бизнесмен-общественик Василий Душный, местные руководители ПРП Александр Котелюк, Николай Луц, Владислав Куценко и Вячеслав Колесников, тогдашний начальник управления земельными ресурсами Николай Скичко. Особенно хорошо они раздеребанили участки вдоль трассы Запорожье-Днепропетровск. При этом они создавали хитроумные схемы, благодаря которым вся конечная ответственность возлагалась на глав поселковых советов. Они учли лишь одного: что те, не захотев быть козлами отпущения, пойдут потом каяться в прокуратуру.

Геннадий Фукс: как запорожский махинатор дважды стал губернатором. ЧАСТЬ 2

Геннадий Фукс

Вторую группу образовал тандем губернатора Старуха и скандального запорожского предпринимателя Геннадия Фукса. Для Фукса земельный вопрос всегда стоял остро, он любыми способами стремился заполучить участки и в самом Запорожье (под рестораны, магазины), и за городом. СМИ сообщали, что немалое количество участков Фукс записал на подставных лиц или фирмы-прокладки, и что именно он стоит за странными участками-призраками на кадастровой карте.

Старух Александр: как запорожский махинатор дважды стал губернатором. ЧАСТЬ 2

Запорожские перевороты

18 марта 2010 года Александр Старух был уволен с должности главы ОГА, после чего не имел никакой официально оплачиваемой работы вплоть до своего повторного назначения в 2020-м году, то есть более десяти лет. Неужели всё это время он сидел на шее у супруги-преподавателя, или же имел какие-то теневые источники доходов, позволявшие их семье купить еще одну квартиру в Запорожье (2016 год) и автомобиль (2011)?

Конечно, он пытался. С мая 2010 по май 2013-й он вновь прошел докторат, теперь уже в Институте политических и этнонациональных исследований им. Кураса – и снова не получил докторскую степень. В 2012 году Старух под знаменами «Батькивщины» пытался бороться за депутатский мандат на одномандатном округе №75, однако был более холодно встречен запорожцами. По всему городу висели плакаты, где Старуха и ряд других кандидатов называли коррупционерами и бандитами, и жители города были с этим согласны. Он получил лишь 15% и с треском проиграл выборы регионалу Сергею Кальцеву.
Александр Старух. Запорожье, досье, биография, компромат
А затем был скандальный для Старуха 2013 год, также запомнившийся многим запорожцам тем, что тогда в области произошел резонансный политический конфликт, названный затем рейдерским захватом областной организации «Батькивщины». Организовали этот захват местные «ПРПисты» Александр Старух, Владислав Куценко и Вячеслав Колесников, за которыми непосредственно стояли Сергей Соболев и Сергей Пашинский. Это была борьба не просто за партийное руководство в области, но и за кассу партии – завладеть которой очень хотелось безработному Старуху. И он получил своё, стал и.о. председателя областной «Батькивщины».

Плёнки Старуха

Кульминацией скандала стала публикация т.н. «пленок Старуха»

Что же до Куценко и Колесникова, подельников Старуха по земельным аферам 2009 года, то они стремились избежать уголовной ответственности и им были очень нужны личины вождей местной оппозиции, чтобы кричать из-под них о «политических репрессиях». Однако этот переворот не был подержан в Киеве, более того, он вызвал крайне негативную оценку у лидеров Объединенной оппозиции, на которых он в разговоре с Куценко и Колесниковым оскорбительно отзывается об Арсении Яценюке и Виталии Кличко, назвав последнего вообще «дебилом».

Запись №1
Старух: Я тобі чесно скажу, що я вже шкодую, що звалив, треба було з тими уродами залишитись.
Собеседник: А були пропозиції?
Старух: Мене залишали на області.
Собеседник: Серйозно?
Старух: Конечно. Тому що (…) тоді все понятно, це на покращення, а з Сеней – ну я не знаю.
Собеседник: Сеня?
Старух: Кролік.

Запись №2
Собеседник: А Кличко?
Старух: Кличко – це ще гірше. Дебіл.
Собеседник: ну да, дебіл.
Старух: Ти думаєш, він буде приймати рішення? Ти представляєш, приймає рішення людина, а навколо нього вибудуються оті рожи, які вже вибудувались на Юще, так Ющ, хоч хто б що не казав, це людина не з робкого десятку. Він Кабмін очолював, має досвід управління великими сферами життя. Ясно що потім він вже почивав на лаврах, це отруєння, ця херня, міссіонізм. А у цих вже ж будуть другі номери, а ці номери – це ж бардак повний. Хоча зараз бардак може кращий, ніж порядок, який…

Хотя Кличко не стал после этого бить морду недалекому историку, и про эту кассету как будто «зыбли», для Старуха эти «Кролик» и «дебил» отозвались таким эхом, что он сам был бы рад, если бы всё закончилось только сломанной челюстью. Потому что после этого о Старухе просто забыли. Грянул второй Майдан – но в Киеве Старуха видеть не желали. Старух с Соболевым устроили городской майдан в Запорожье, но их старания не заметили. И поэтому весной 2014-го Старух не получил вообще никакой должности, ему ничего не предложили! Затем победу праздновали Порошенко и Кличко, а Старух довольствовался лишь мандатом депутата Запорожского облсовета. И вновь он годами сидел без должности и официального дохода. Выборы 2019 года тоже не обнадежили Александра Старуха, его не заметила и новая власть. Возможно, он так и дожил безработным до самой пенсии, если бы не ожесточившаяся борьба коррупционных кланов за власть в городе и области.

По мнению журналистов, решающую роль в этом сыграл Геннадий Фукс. В 2016-2019 г.г. он близко сошелся с губернатором Брылем, и даже рассчитывал с помощью интриг и договоренностей стать следующим после него главой области. Но не получилось, все планы Фукса рассыпались, а новым губернатором стал Виталий Туринок — человек Игоря Палицы. Фукс немедленно начал сближение с Палицей и даже стал членом его «За майбутне». Но затем Коломойский и Палица стали терять на Банковой вес, и их ставленника Туринока в Запорожье подвинули новые фавориты, поставившие на губернаторство Боговина. Фукс тут же начал накачивать протестные настроения и готовить свержение Боговина.

По информации Skelet.Info с ним была достигнута договоренность: Боговин уходит на должность главы областного совета, а в кресло губернатора садится человек «устраивающий всех» — то есть Александр Старух. Правда, в итоге Боговина обманули, просто кинули: на заседании облсовета 11 декабря его кандидатура не набрала нужного количества голосов, и тогда 15-го Боговин совершил ту самую попытку «самоизбрания» на закрытом заседании, забаррикадировавшись под охраной полиции и «ветеранов» своего брата от депутатов фракций ОПЗЖ и «За майбутне». Те, в свою очередь, собрали 17 декабря внеочередное заседание, и выбрали новым председателем облсовета Виталия Толочека. При этом голоса группы «За майбатне» он получил в обмен на избрание Фукса своим замом. Но 21-го декабря Боговин снова собрал своих «титушек» и заблокировал сессию. Наконец, на заседании 24 декабря областной совет отправил Боговина в отставку, избрав председателем Елену Жук (человека Боговина). Кризис в областном совете закончился, а лидеры кланов потянулись в ОГА, договариваться с новым губернатором Александром Старухом. Что оказалось совсем не затруднительно, потому что с некоторыми из них Старух «плодотворно работал» еще в 2008-2009-м.

Насколько долго Старух усидит в губернаторском кресле на этот раз, сказать трудно. Но многочисленные источники Skelet.Info утверждают, что его назначение, равно как и снятие Боговина, было очень тесно завязано на теме земли. С 1 июля стартует рынок сельскохозяйственной земли, а в Раде лежит законопроект о передаче местным властям более 2 миллионов гектаров государственной пашни для последующей «реализации». Таким образом на местах пройдет грандиозный дерибан земли, которого с нетерпением ждут и аграрные рейдеры типа братьев Боговиных, и земельные аферисты вроде Фукса. Что ж, нетрудно догадаться, в чью пользу будет играть Александр Старух. Наверняка он снова не забудет своих родных и близких, ведь теперь они смогут приобрести по фиктивной низкой цене намного больше, чем по 2 гектара казенной земли – а потом перепродать её в разы дороже. И можно только догадываться, что теперь устроит с кадастровой картой команда Старуха!

Михаил Шполянский, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий