Старт работы шестой сессии Рады: какие законы приняли и из-за чего дрались депутаты

Старт работы шестой сессии Рады: какие законы приняли и из-за чего дрались депутаты

Старт работы шестой сессии Рады: какие законы приняли и из-за чего дрались депутаты

Рада начала работу шестой сессии. Главная тема этой осени – возможные отставки в правительстве. Какие законы нардепы приняли за первую неделю, кто с кем конфликтовал – в материале.
Верховная рада IX созыва вошла в свою третью рабочую осень, и фактически половина ее каденции уже позади. Нынешний старт разительно отличается от сентября 2019 года: уже нет работы в турборежиме, нет безусловного единства монобольшинства, а главная тема нового политического сезона – возможные отставки в правительстве. Какой была первая неделя шестой сессии, какие законопроекты приняли депутаты – читайте в материале «Слово и дело».

Судя по заявлениям во время первой недели работы парламента, и по обещаниям, которые депутаты давали ранее, в Кабинете министров этой осенью не все смогут сохранить свою должность. Еще летом глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия анонсировал смену трех-четырех министров, не называя при этом имена.

Теперь картина вырисовывается более четко, наиболее вероятными кандидатами «на выход» являются: министр обороны Андрей Таран, министр социальной политики Марина Лазебная, вице-премьер – министр по вопросам развития стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. О причинах, по которым их могут уволить, «Слово и дело» ранее говорило с политологами.

«Действительно есть министры, к которым есть вопросы. К некоторым и у меня лично. Я пока не буду переходить на фамилии. Есть те, кто, возможно, самостоятельно уйдет в отставку, а есть те, кто в «добровольно-принудительное формате» могут оставить Кабинет министров», – подтвердил Дмитрий Разумков.

По словам Арахамии, собеседования с потенциальными кандидатами ведутся на протяжении последних полутора месяцев, но найти кадры непросто. Нардеп от «Слуги народа» Олег Дунда также заявлял, что в начале октябре могут отправить в отставку все правительство, но глава фракции сразу опроверг эту информацию. Ротации в Кабмине «Слуга народа» планирует обсудить на заседании фракции 20 сентября.

Сам парламент IX созыва будет продолжать свою работу. Хотя, например, вице-спикер Руслан Стефанчук утверждает, что формальные причины для его роспуска есть. «Формальные обстоятельства существовали и существуют. Но вопрос в том, оно будет осуществлено, или нет, оно выгодно или нет. Президент четко дал понять, что пока парламент, правительство, Офис президента выполняют программу президента, мы будем существовать как единая команда», – сказал он.

Спикер Дмитрий Разумков с ним не совсем согласен и оснований для роспуска не видит: «Есть статья 90 Конституции Украины, где четко предусмотрены возможности досрочного прекращения полномочий Верховной рады. Если хоть одна из трех норм для роспуска парламента будет – будем говорить. По состоянию на сегодняшний день ни одна из них не выполнена».

Вокруг самого Разумкова ходят разные слухи – о его конфликте с Банковой и о возможной из-за этого отставки с поста спикера. Разумков заявил, что в отставку не собирается, но, если будет желание у народных депутатов – все возможно. Арахамия же сказал, что со спикером «нормальные рабочие отношения» и пока его увольнение не обсуждалось.

Окончательный раскол произошел во фракции «Голос», внутри которой неспокойно с весны. Во вторник, 7 сентября, 11 депутатов создали в парламенте объединение «Справедливость» и избрали его главу. В объединение вошли: Александра Устинова, Юлия Клименко, Соломия Бобровская, Галина Васильченко, Роман Лозинский, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина, Владимир Цабаль, Андрей Шараськин, Ярослав Юрчишин и Ярослав Рущишин.

С того дня нардепы попросили не ассоциировать их с партий и фракцией «Голос», хотя в составе последней они все равно остаются. Напомним, согласно с законом, в случае выхода из фракции партии депутаты, которые прошли по списку, могут потерять мандат.

В четверг в парламенте произошел более горячий конфликт: потолкались Гео Лерос и его бывший коллега по фракции Николай Тищенко. «Единственная ВСК, которая на сегодняшний день должна отчитываться в этом зале, – это относительно срыва спецоперации по «вагнеровцам». Нас, украинцев, интересует, кто из этой парочки, господин Зеленский или его секретарша Ермак, слили эту спецоперацию. Господин Зеленский, вы можете сколько угодно назначать своих друзей, знакомых на руководящие государственные должности, но вы превращаете эту страну в мафию, в филиал мафии», – сказал Лерос с трибуны. К нему подошел Тищенко и попытался препятствовать выступлению нардепа. Чтобы остудить атмосферу Разумков объявил небольшой перерыв.

Ни Тищенко, ни Лерос о произошедшем не жалеют. Тищенко заявил, что Лерос говорил с трибуны «грязные вещи в адрес гаранта нашей Конституции», и вообще парламент не место «для распространения клеветы». В свою очередь Лерос, не считает свои слова оскорбительными.

Давид Арахамия выступает за то, чтобы наказать обоих депутатов: проголосовать за их временное отстранение от заседаний. «Слуга народа» Александр Качура даже допустил исключение Тищенко из фракции, но это выглядит наименее вероятным вариантом развития событий.

На этой неделе Верховная рада рассматривала несколько постановлений, связанных с международной политикой. Наиболее резонансной стала инициатива Алексея Гончаренко («Европейская солидарность») – обращение парламента к Конгрессу США относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника вне НАТО (MNNA).

Для рассмотрения постановления Гончаренко собрал подписи за внеочередное заседание, которое назначили на 8 сентября. Но в «Слуге народа» заявили, что несмотря на наличие подписей их депутатов, фракция голосовать за постановление не будет. «Мы не поддерживали постановление, мы поддерживали сам факт сбора подписей, потому что это нормальный сигнал был на тот момент. Сейчас у нас прошел определенный процесс, у нас состоялись договоренности на высшем уровне в США, которые как раз подчеркивают наше стремление вступить в НАТО», – сказал Александр Корниенко.

Профильный комитет Рады не поддержал постановление. От принятия обращения предостерегла и посол Украины в США Оксана Маркарова: она подчеркнула, что это статус для стран, которые не планируют или не могут стать членом Альянса, а «это точно не про нас».

В правительстве выступили против этой инициативы. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина назвала обращение неуместным и несвоевременным. «С точки зрения имиджа страны такая инициатива, за считанные дни после встречи двух лидеров, выглядит как сознательная и недальновидная политическая диверсия», – считает она, поскольку президенты Украины и США это не обсуждали. Свое мнение высказали и в Офисе президента. Михаил Полодяк сказал, что идея получения такого статуса устарела, ведь Украина давно претендует на полноправное членство.

После таких заявлений Верховная рада, ожидаемо, провалила голосование за постановление – «за» выступили только 24 нардепа.

Практически единодушно было поддержано обращение к мировому сообществу в связи с незаконной подготовкой выборов в Госдуму России в оккупированном Крыму и на Донбассе. В обращении говорится, что Россия перед выборами 19 сентября принудительно раздает паспорта в оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Депутаты просят не признавать легитимность выборов, а также применить санкции в отношении тех, кто готовит выборы на оккупированных территориях.

Постановление поддержали 318 парламентариев, демонстративно не голосовала фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Какие важные законопроекты Рада одобрила на этой неделе:

  • «О виртуальных активах» (во втором чтении). Закон легализует рынок виртуальных активов, определяет их правовой статус и дает юридическую защиту пользователям и участникам рынка. После вступления закона в силу, иностранные и украинские криптобиржи смогут работать официально, в банках можно будет открывать счета для криптокомпаний. Регулировать рынок будет Министерство цифровой трансформации.
  • Закон об индустриальных парках (второе чтение). В новом законе определены объекты, которые можно размещать на территории индустриального парка – объекты перерабатывающей промышленности, научно-технической деятельности, предприятия сферы информации и телекоммуникаций. Кроме того, из бюджета в 2022-2025 годах будут ежегодно выделять минимум 2 млрд грн на развитие парков.
  • Закон о повышении размера денежного перевода, который не подпадает под финансовый мониторинг (второе чтение). Если раньше финмониторинг не распространялся на перевод наличных на сумму 4999 грн и меньше, то теперь эту сумму повысили до 5 тыс. грн – для удобства людей.
  • Закон относительно обеспечения открытости информации о размере оплаты труда в государственных компаниях (второе чтение). К информации с ограниченным доступом не будут относиться сведения о размере зарплаты или вознаграждения руководителя, заместителя руководителя, члена наблюдательного совета государственного или коммунального предприятия, в уставном капитале которого более 50% акций прямо или косвенно принадлежат государству.
  • Законопроект о применении к осужденным и лицам, содержащимся под стражей, мер принудительного кормления (первое чтение). Согласно с инициативой, к осужденному, который объявил голодовку, могут применить принудительное кормление на основании постановления суда, принятого по заключению врача. В заключении должно говориться, что есть угроза ухудшения здоровья или угроза жизни.

Кроме того, парламент поддержал отчет временной следственной комиссии по оценке состояния «Укрзализныци». Результаты оценки неутешительные. К примеру, в отчете комиссии говорится, что основным производственным показателем «Укрзализныци» является эксплуатационный грузооборот, он сократился почти на 12% с 2015 года. В 2020-м и 2021-м падение показателей было особенно резким. Транзитные перевозки грузов, по данным отчета, сократились почти в два раза по сравнению с 2015-м годом, но при этом увеличились малорентабельные перевозки пустых вагонов.

ВСК также нашла ряд грубых нарушений действующих нормативно-правовых актов, которые носят массовый характер, существенно ограничивают права грузовладельцев и генерируют коррупционные риски. Материалы этих расследований, в которых фигурирует экс-председатель УЗ Евгений Кравцов, рекомендовано передать соответствующим следственным органам.

ВСК в отчете раскритиковала работу правления «Укрзализныци»: повестка дня заседаний формируется в «авральном порядке», важные вопросы не рассматривают. «В имеющихся условиях организации работы правление потеряло инициативу, барахтается в куче рутинных, мелочных вопросов, и по сути дела, является недееспособным и не способным к выполнению уставных задач», – говорится в отчете.

Наблюдательный совет УЗ тоже не выполняет свои функции: «Текущий состав наблюдательного совета – это группа высокооплачиваемых людей, которые никоим образом не влияют на состояние АО «УЗ», не контролируют и не регулируют деятельность исполнительного органа, и, при этом, не отвечают за свое бездействие. Главное, что они делают – это составляют формальные протоколы, наполненные мелочными вопросами».

Час вопросов к правительству в пятницу прошел не по плану. На Согласительном совете договаривались, что выступит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и расскажет о «Крымской платформе» и визите Зеленского в США. Но в начале заседания оппозиционные фракции «взбунтовались» и потребовали заняться более близкими к людям проблемам. В итоге Кулебе досталось совсем немного времени, а затем премьер-министр Денис Шмыгаль отчитывался о подготовке к отопительному сезону и ситуации с коронавирусом.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

В тему: Нардепам компенсировали аренду жилья за время каникул

Чем займется Рада после каникул: борьба с бумагой, МВФ и каннабис

Нардепы восстановили объединение «Заборонено забороняти» для борьбы за конституционные права

В КИУ назвали депутатов, которые меньше всего голосовали за два года

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий