Спиртовая мафия Украины: первая часть расследования Vesti.ua

Укрспирт

Укрспирт

Как зарабатывают на нелегальном спирте

Фонд госимущества отчитался о новой «большой победе» в продолжающейся приватизации спиртовой отрасли. В ФГИ похвастались «ценовым рекордом» на аукционе по продаже очередного спиртзавода.

Распродажа спиртзаводов сопровождается громкими скандалами из-за пристрастия адептов приватизации к дешевому пиару. Пока официальные данные свидетельствуют о снижении производства, объемы «теневого» оборота спирта растут как на дрожжах. Параллельно этому, в отрасли крепнут схемы полукриминальных структур и прочих «темных личностей».

В первой части расследования Vesti.ua рассказывает, как приватизация создает «неучтенную инфраструктуру» отрасли и кто метит в пул «теневых тузов» украинского спиртоварения. Во второй части, мы расскажем как мелкий уголовный делец времен Януковича Алексей Чеботарев сохранил влияние на Укрспирт.

«Фейковые» рекорды на фоне громких скандалов

12 марта Фонд госимущества заявил о завершении аукциона по продаже Мишковецкого спиртзавода в Тернопольской области за рекордные 181 млн. гривен.

Изначально актив оценивался всего в 7,2 млн. гривен и победоносные «рекордные восторги» выглядят несколько натянуто. Более того, чиновникам следовало извлечь уроки из предыдущего «конфуза». Последний «успешнейший» отчет о рекорде при продаже Виняковского спиртзавода на Полтавщине, закончился информационным пшиком. Победитель распродажи отказался платить 234 млн. гривен и на повторном аукционе итоговая цена «завода-рекордсмена» упала вдвое — до 101 млн. гривен.

Еще одна «досадная неприятность» случилась при покупке Мариловского спиртзавода. Кейс продажи этого актива также был заявлен ФГИ и «Укрспиртом» в качестве очередной «рекордной вехи» и успеха приватизации. В феврале Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск молдавской компании Zernoff , которая подала на ФГИ в суд и отказалась оплачивать сделку по выигранному на аукционе заводу.

В тексте иска компания ссылается на существенные расхождения между заявленным в лоте имуществом и фактическим его наличием. В Фонде, в свою очередь, факт подлога с «испарившимся» оборудованием завода опровергают. Там считают, что инвестор просто пытается вернуть сумму гарантийного взноса за участие в аукционе.

Нельзя сказать точно, действительно ли крупнейшего производителя спирта Молдовы (безусловно, обладающего далеко не кристально чистой репутацией), пытаются банально «кинуть». Точку в этом споре поставит суд. Ранее Vesti.ua писали, что к процедурам технического аудита и инвентаризации возникают серьезные вопросы. Кроме того, оценкой активов спиртзаводов, как мы выяснили, занималась консалтинговая компания, засветившаяся в уголовном производстве по разворовыванию Государственного резерва Украины.

В нашем расследовании о приватизации спиртовой отрасли мы проследили закономерность «схематического междусобойчика» пула главных скупщиков спиртзаводов. Так называемые инвесторы зачастую на деле являются компаниями-ноунеймами и фирмами «однодневками» с подозрительной финансовой историей и непрозрачной структурой собственников. Поэтому скандал с первой же компанией, которая включилась в приватизационный процесс «извне», вполне симптоматичен.

Спиртовая математика ГФС и «исторические достижения» Блескуна

Ранее мы неоднократно писали как Государственная фискальная служба не реагирует на рост «теневого»оборота спиртного. Стоит отметить, что с назначения Вадима Мельника руководителем службы фискалы заметно прибавили в активности по части борьбы с контрафактным алкоголем.

С начала февраля ГФС запустила операцию «Спирт», и всего за месяц активных оперативных мероприятий фискалы изъяли 226 тонн спирта и 134 тонны ликеро-водочных изделий. В марте служба начала действовать еще активнее: объемы контрафактного «улова» выросли в разы. Более того — правоохранители начали прикрывать производственные мощности «теневиков».

Например, 7 марта в Ровенской области во время обысков на незаконном производстве спирта, ГФС обнаружила и изъяла из незаконного оборота свыше 60 тыс. литров спирта на общую сумму свыше 12 млн. гривен. Мощность «левого» производства завода составляла 20 тыс. литров спирта в сутки.

Это более чем хорошее начало и очень хочется надеяться, что это не банальная «образцово-показательная» активность, чтобы понравиться (или зачистки «конкурирующих» производителей контрафакта в рамках очередного этапа передела спиртового рынка).

Насыщенный график мероприятий фискалов отражает пугающий потенциал производственных объемов «теневой» части спиртовой отрасли. Хотя в «Укрспирте» традиционно излучают оптимизм, не подкрепленный убедительными показателями.

По итогам 2020 года гендиректор компании Сергей Блескун, бодро отчитался о производственной «победе». За прошлый год «Укрспирт» впервые за 10 лет нарастил объемы производства и похвастался хорошими финансовыми показателями.

Но при виде графика, нарисованного самим же «Укрспиртом», тезис об «историческом максимуме» налоговых отчислений вовсе не кажется столь впечатляющим. Ведь прирост производства составил всего 5,3%. И это вполне можно объяснить возросшей потребностью в спирте для производства дезинфицирующих средств из-за пандемии коронавируса. По мнению Блескуна, демонополизация рынка дала позитивный эффект и заводы, получившие индивидуальные лицензии на производство спирта, уже «получили свое место на рынке».

На самом деле, Блескун обеспечивает место на рынке “спиртовой мафии”, которая контролируется рядом криминальных дельцов. По словам источника Vesti.ua в ГФС руководитель Укрспирта выполняет роль арбится, который курирует назначение удобных для теневых воротил.

Как это работает?

Например, согласно нашим источникам, на Чудновском филиале ДП “Житомирский ЛВЗ” при номинальной суточной производственной мощности 20000 литров декларируется не более 10000-15000 литров. Разница (неучтенный спирт или “Форма 2”) используется для производства водки без уплаты налогов. Аналогичные схемы работают на ГП “Зерненский спиртовой завод”, ДП “Холминский спиртвоой завод” ДП “Житомирский ЛВЗ”, ДП “Черниговский ЛВЗ”, ДП “Октябрьский спиртзавод” а также на Мариловское, Козловское, Ковалевское, Новоборовицкое МПД ДП “Укрспирт”.

Четким сигналом, что «теневой» рынок продолжает расти стали цифры 2020 года. Так, в прошлом году объем производства водки снизился на 6,7% — до 44,5 млн. литров (в пересчете на чистый спирт), а потребление и производство спирта выросло на 36%.

Эра теневого беспредела

Наши источники среди производителей алкогольных напитков подтверждают, что фискалы только «поскребли по поверхности» крепнущую сферу производства контрафактного спирта и алкоголя.

Собеседник Vesti.ua, ранее работавший в подразделении «Укрспирта», а сейчас обеспечивающий процесс «безопасности поставок» в «теневом» сегменте спиртования, на правах анонимности рассказал, что во второй половине 2020 года производство контрафакта «в сверхурочную смену» возросло в разы.

«Все ключевые игроки рынка готовились к переходному процессу, с началом приватизации. ФГИ продал уже почти 2 десятка предприятий, но пока идут все проволочки и финальный расчет в кассу за купленные заводы, «Укрспирт» продолжает содержать объекты. Пока идут торги и в интернете трубят о приватизации, криминал в связке с легальными производителями к «3 смене», добавили 4-ю и 5-ю, удвоив количество разлива «левака». По факту то как получается, вот уже летом заканчивается период условий, когда частник должен как бы сохранять вид деятельности предприятия и не увольнять числящихся там работяг. Пока они все продадут, а покупатели «примут на баланс», период ограничений уже пройдет. И все это время зарплату, налоги, счета за воду и электричество на «простаивающем» объекте оплачивает государство. Выгодно, почему не поработать ударно перед выходом в свободное плавание?».

Из пула «теневиков», как нам рассказали, сейчас активизировались группировки, связанные с владелицей компании «Петрус» Людмилой Русалиной и Алексеем Чеботаревым. Несмотря, на смену власти в 2014 году – ряд наших собеседников в ГФС и “Укрспирте” говорят, что Чеботарев сохранил влияние в этой сфере.

Впрочем, о том как Алексей Чеботарев влияет на “Укрспирт” Vesti.ua готовят отдельное расследование. Пока сосредоточимся на структурах Русалиной.

Ранее мы писали об арестах фискалами особо крупных партий контрафактного алкоголя брендов компании госпожи Русалиной. Отчитываясь об изъятых в феврале 134 тоннах алкоголя, которые упоминались выше, начальник ГФС Вадим Мельник подчеркнул, что большинство «левака» произведено под торговыми марками «Прайм», «Люботин», «Александрия» и «Златогор». То есть, не смотря на то, что фирмы Русалиной и других «самогонщиков» уже неоднократно и крупно «зашкварились» на производстве и распространении нелегального спиртного, их реакцией, похоже, стало увеличение объема «теневого» оборота.

Криминальные и полукриминальные структуры, вроде грузинской мафии, хорошо знакомой людям Русалиной отлично понимают суть происходящей «реформы демонополизации» и потенциал выгоды от «либерализации рынка».

После оформления покупки спиртзаводов и перехода их под полноценный контроль частных структур, ключевые игроки спиртового рынка и рынка алкоголя будут работать де-факто в условиях «стерильных» от регуляторного надзора.

«Если госмонополиста нет – значит все дозволено. Это прекрасно все понимают. После приватизации «теневой» рынок станет основным, а цены на продукцию полетят с гиперзвуковой скоростью. Никто ничего уже не будет контролировать, и государство даже не будет иметь возможностей что-то проконтролировать. У нас хоздеятельность всей отрасли, «упаковано» в одном госконцерне фактически не могли сесть и посчитать с карандашом. и блокнотом. А что говорить, когда это все растащат по «частным подворьям», поди посчитай что там производят и сколько у каждого пана-бизнесмена за высоким забором», — подытожил собеседник редакции.

Мы продолжим отслеживать тему спиртовой приватизации и ключевые события в этом процессе, а также рассказывать о бенефициарах и восходящих «тузах» спиртово-алкогольного бизнеса в условиях политики ультра-либерализации. Мы постараемся ответить на вопрос, кто поддерживает “спиртовую мафию” во власти, путем назначения на высокие должности таких субъектов как Блескун и Лущай. Кто ответственный за недополучения средств в бюджет от спиртовых схем, а также проинформируем компетентные органы о результатах нашего расследования с тем, чтобы фискалы провели проверки, фигурирующих в нашем расследовании субъектов.

В тему: Торговля должностями в Минэкономики: бизнес на широкую ногу

Украинский спирт снова разливает команда Януковича?

Благодаря производству антисептиков Укрспирт увеличил прибыль на 67%

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий