Сотни миллионов на одну больницу: сколько украинцам еще платить за рай для «мажоров» в «Феофании»

Фантастические средства выбрасываются на бесплатное лечение «элиты»Клиническая больница «Феофания» Фото: УНИАН

9 ноября президент Украины Владимир Зеленский заболел коронавирусом. Поправлять свое пошатнувшееся здоровье глава государства отправился в клиническую больницу «Феофания», где десятилетиями традиционно лечилась вся властная верхушка страны. Таким образом, гарант стал частью той системы, которую много лет сам же и высмеивал со сцены. Почему «Феофания» до сих пор остается больницей для избранных, как живет ее главврач и, самое главное, сколько денег на содержание больницы каждый год тратит украинский налогоплательщик, разбирался «Апостроф».

Конкурентов нет

Клиническая больница «Феофания» была построена в 1965 году и с первых дней своего существования стала медучреждением, где обслуживались «сливки» советского общества: руководство Компартии, Совета министров, герои СССР, академики и другие важные люди.

В период независимой Украины ничего особо не изменилось. В 2000 году президент Леонид Кучма своим указом создает Госуправделами – специальный орган по материально-техническому и социально-бытовому обеспечению деятельности президента, ВР, Кабмина, СНБО. «Феофания» переходит под управление этого органа, вместе с десятками правительственных санаториев и больниц.

Примечательно, что само существование Госуправделами не регламентировано ни законами, ни Конституцией, а только указом Кучмы, который, кстати, 9 лет вообще находился под грифом «опубликованию не подлежит». Но это, как говорится, совсем другая история.

Ежегодно на свое существование «Феофания» получает миллионы гривен из государственного бюджета. Так, например, согласно информации, полученной народным депутатом Александрой Устиновой, в 2018 году больница получила из бюджета 467,8 миллионов гривен, в 2019 году 422,7 миллионов.

Для сравнения, бюджет расходов на сферу здравоохранения ВСЕЙ Житомирской области в 2020 году составил 367 миллионов гривен.

Конечно, это совсем неплохо, когда государство может себе позволить такие щедрые расходы на здравоохранение, но есть нюансы.

Во-первых, двери «Феофании» открыты далеко не для всех. На сайте больницы есть официальный прайс цен на медуслуги. Например, сдать ПЦР-тест на коронавирус стоит 1500 гривен. Столько же, сколько и в частной клинике. Но ведь «Феофания» — не частная. Украинцы содержат больницу за счет своих налогов. Согласитесь, достаточно странно платить за одну услугу дважды: сначала из налогов, а потом и «живыми» деньгами. Это все равно, если бы в супермаркете нужно было рассчитаться за пакет молока сначала на кассе, а после оплатить этот же пакет молока еще раз при выходе из магазина.

Ни одна государственная больница, кроме «Феофании», так не работает. В рамках медреформы украинские больницы стали получать не фиксированное финансирование за койко-места, как это было раньше, а за каждого отдельного пациента. Да, тарифы НСЗУ на лечение — мизерные, и украинцам все равно приходится доплачивать за медуслуги. Да, некоторым больницам пришлось оптимизироваться. Поэтому реализация медреформы до сих про остается дискуссионным вопросом. Но такой механизм финансирования хотя бы стимулирует конкуренцию среди медучреждений и борьбу за пациентов.

Однако «Феофания» не спешит становиться автономной и вступать в эту борьбу. На сайте НСЗУ «Феофании» нет в списках столичных больниц, заключивших договоры на лечение COVID-19, несмотря на то, что в медучреждении предоставляют такие услуги и стоит лечение, по словам главврача Игоря Семенива, 7,8 тысяч гривен в день.

Действительно, зачем получать финансирование на общих основаниях, если можно ежегодно без конкуренции вынимать почти по полмиллиарда гривен из бюджета.

«Сладкий сон» «Феофании»

А теперь посмотрим на что тратятся эти деньги. Наши с вами деньги.

Если проанализировать тендеры «Феофании» в электронной системе госзакупок Prozorro, то можно увидеть, что, например, в сентябре больница объявляла тендер на покупку папки за 720 гривен. Папки, Карл! В ноябре «Феофания» заказала комплект чехлов на офисные стулья «Сладкий сон» за 3 750 гривен. Освежители воздуха, бритвенные станки, автомобильные запчасти и даже бензопила – вот позиции, на которые любит тратить «Феофания» деньги из бюджета. И на десерт: в феврале прошлого года больница заказала 66 театральных кресел, пару диванов и несколько столов на общую сумму 1,2 миллиона гривен.

Кстати, расходованием денег налогоплательщиков занимается целая рота бухгалтеров – 30 человек. Это данные самой больницы по состоянию на 2019 год.

Не удивительно, что при такой финансовой политике «Феофания» не спешит заключать контракты с Национальной службой здоровья.

Врач-бизнесмен

Абсолютно отдельное внимание стоит обратить на главврача «Феофании» Игоря Семенива, который занимает эту должность с 2008 года.

Итак, согласно декларации Семенива за 2018 год, в его собственности значатся три земельных участка в Ивано-Франковской области общей площадью 21062 квадратных метра. Еще три земельных участка под Киевом, общей площадью 3000 квадратных метров, и три участка в Ивано-Франковской области площадью 2480 метров в собственности у жены Семенива. В общей собственности у Семенива с женой — еще один участок в Ивано-Франковской области площадью 2697 квадратных метров.

Также у жены Семенива есть жилой дом на 242 «квадрата» в курортном селе Микуличин Ивано-Франковской области, и еще один дом в этой же области площадью 514 квадратных метров. А у самого главврача квартира в Киеве на 155 «квадратов». Еще 4 дачных домика в Ивано-Франковской области у Семенива строится. Более того, медик является совладельцем кафе и СТО на западе Украины.

Конечно же, у главврача есть дорогие часы. Это Rolex за 141 тысячу гривен. А вот жена главврача «Феофании», по всей видимости, любит дорогие авто. Так, в ее собственности значится Porsche Cayenne за 2 миллиона гривен и еще Land Rover за 2 миллиона. Сам Семенив автомобилем не обзавелся, зато у него есть два водных мотоцикла и снегоход.

При этом, зарплата у Игоря Семенива, которую он получил в 2018 году в «Феофании», составила 636 тысяч гривен (53 тысячи в месяц), а еще 4,7 миллионов главврач получил от предпринимательской деятельности. На счетах в банках у медика совсем не много, всего 2,4 тысячи долларов, а вот наличными 200 тысяч в гривнах и 100 тысяч в долларах.

Неплохо зарабатывает Игорь Семенив и на тендерах в компаниях, в которых он значится бенефициаром. Все это, конечно же, фармацевтические предприятия. Например, 2020 год был особо успешным для компаний главврача «Феофании». Его предприятия выиграли 186 тендеров на общую сумму 7,8 миллионов гривен.

На самом деле, список имущества и доходов Игоря Семенива и его жены можно было бы еще долго продолжать. У медика с супругой есть нежилые помещения, ценные бумаги, гаражи, ювелирные изделия… Однако картина, наверняка, более чем понятна.

Президента все устраивает

Остается вопрос – существует ли механизм, как сделать «Феофанию» по-настоящему открытой для граждан? Или больница обречена иметь «особый» статус?

На самом деле, такой механизм существует, но он не простой… а очень простой!

«Достаточно просто вывести «Феофанию» из-под Госуправделами, — поясняет «Апострофу» руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМГ) имени Н. Пирогова Геннадий Друзенко. – Ее можно подчинить на выбор: Минздраву или КГГА. Большинство столичных больниц подчинены КГГА и тогда «Феофания» будет лечить киевлян. «Феофания» может подчиняться и Национальной академии медицинских наук, правда, это самый худший вариант, ведь наша академия любит, когда все «горит», постоять в стороне. Однако каждый из этих трех вариантов открывает больницу для обычных украинцев. И делается это простым указом президента».

Удивительно, но такой указ Владимир Зеленский уже издавал. Еще в январе этого года. Тогда гарант поручил Кабмину «обеспечить доступность для граждан современных методов диагностики и лечения, которые предоставляются клинической больницей «Феофания». Но то ли президент не знал, то ли не захотел знать, но в первом же пункте «Положения о Государственном управлении делами» сказано, что этот орган подчиняется президенту. Все. И больше никому. Соответственно, чтобы вывести «Феофанию» из-под контроля Госуправделами, Зеленскому не нужно было просить на это разрешения ни у Кабмина, ни у парламента, ни даже у «мирового правительства». Достаточно было просто принять такое решение. Единолично.

«Но для этого нужно просто иметь политическую волю подписать такой указ. Но думаю, после лечения там Ермака и Зеленского воли будет еще меньше. У нас есть ведомственные больницы: МВД, СБУ, ВСУ, но они, по крайней мере, отраслевые. А вот «Феофания» для элиты. Там еще можно встретить бывших деятелей Коммунистической партии СССР, которые до сих пор имеют право там на льготное бесплатное обслуживание. Но, как видим, даже те, кто обещал всех уравнять в правах, без зазрения совести сами лечатся в «Феофании», — резюмировал Друзенко.

Артур Гор

В тему: ГУД просит увеличить бюджет на медуслуги топ-чиновиков на 200 млн

О чем молчит главврач «Феофании» Игорь Семенив?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Сотни миллионов на одну больницу: сколько украинцам еще платить за рай для «мажоров» в «Феофании» обновлено: 19 ноября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий