Соратник Януковича Владимир Мисик переносит завод «Кулиничи» во Львов. А почему не в Москву?

Соратник Януковича Владимир Мисик переносит завод «Кулиничи» во Львов. А почему не в Москву?

Соратник Януковича Владимир Мисик переносит завод «Кулиничи» во Львов. А почему не в Москву?

Несколько дней назад появилась информация, что группа компаний «Кулиничи», сосредоточенная в восточной части Украины, переносит свое производство на запад страны и начинает строительство хлебозавода во Львове, пишет Антикор.

С одной стороны это понятно – Харьков, который является базовым регионом группы, медленно, но уверенно стирается в пыль российской армией. И в такой ситуации бизнесу, особенно крупным предприятиям, не позавидуешь – любой обстрел может вывести из строя хлебозавод в мгновение ока. Но когда хоть немного ознакомишься с историей группы «Кулиничи» и биографией ее владельца Владимира Мисика, возникает один вопрос.

И этот вопрос прост, как яйцо – а почему, собственно, Владимир Мисик переезжает в бандеровский Львов, а не в благословенную и богоспасаемую Москву? Ведь это именно его стараниями, в том числе и в качестве народного депутата Украины, Харьков постоянно обстреливается россиянами.

Хлебокомбинат «Кулиничи» был основан Мисиком в 1994 году. И вел свою деятельность, как и большинство подобных предприятий, в условия жесткой конкуренции. Что-то получалось, что-то – нет. Но, в общем, бизнес шел. Довольно ровно и стабильно, предприятие потихоньку набирало обороты.

Но в 2012 году случился прорыв – владелец «Кулиничей» Владимир Мисик стал народным депутатом Украины. И не просто депутатом, а от Партии Регионов. И это оказалось «золотой акцией» — «Кулиничи» стремительно пошли вверх.

Уже с лета 2012 года компания «Кулиничи» Мисика существенно потеснила с киевского рынка всем известный «Киевхлеб». Тогда, благодаря поддержке Николая Азарова, руками киевского главы городской администрации Александра Попова, Мисик смог за короткий промежуток времени искусственно угробить целый ряд хлебных заводов Киевской области, оставив без работы тысячи людей. Зато в столице практически на каждой остановке появились хлебные киоски компании «Кулиничи», кстати, с полным нарушением градостроительных норм.
Благодаря покровительству «Семьи» Владимир Мисик из провинциального бизнесмена превратился в национального олигарха, состояние которого только по официальным данным исчисляется десятками миллионов долларов.

Соратник Януковича Владимир Мисик переносит завод «Кулиничи» во Львов. А почему не в Москву?

Соратник Януковича Владимир Мисик переносит завод «Кулиничи» во Львов. А почему не в Москву?

Во время своей парламентской деятельности – а отбыл он два срока, проиграв в 2019 году представителю «слуг» Здебскому – Владимир Мисик особо законотворческой деятельностью не утруждался. Зато успел попасть в несколько скандалов с «кнопкодавством».

Но это мелочи. Потому что Мисик занимался не только развитием своего бизнеса, а преданно служил тем, кто помогал ему этот бизнес развивать.

Помните «золотой батон», который нашли у сбежавшего Виктора Януковича? Так вот, подарил «Бате» этот батон именно Владимир Мисик. И именно при Януковиче, как уже упоминалось, провинциальный хлебозавод превратился в мини-империю, а вчерашний колхозный ветврач – в олигарха:

биография Владимира Мисика

Соратник Януковича Владимир Мисик переносит завод «Кулиничи» во Львов. А почему не в Москву?

Правда, судя по всему, сохранил свои колхозные привычки – в 2018 году позволил себе сексистские высказывания по отношению к коллеге – народному депутату Виктории Пташник. Однако, как уже говорилось, это мелочи.

Теплая дружба услужливого харьковчанина со своими политическими патронами нередко становилась достоянием общественности. Так, в 2012 году на крупнейшем только что построенном хлебозаводе Мисика в Васильковском районе красную ленточку перерезал лично Янукович. Естественно, ни земельные, ни административные вопросы друга «Семьи» при реализации этого проекта ничуточки не беспокоили.

Янукович Кулиничи Мисик
За эту благосклонность власти приходилось платить. И не только золотым батоном, а и преданностью в сессионном зале. Несмотря на то, что Мисик пропустил 90% заседаний ВР, когда надо было «Бате» — он приходил. И голосовал, как надо.

На счету Владимира Мисика – не только голосование16 января 2014 года за так назывемые «диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова. Мисик всячески пытался оправдать применение силы со стороны власти во время Евромайдана. Но после бегства Януковича немного притих, хотя отрабатывать свой успех не перестал, пусть и менее публично.

Уже в 2015 году, в следующем созыве Верховной Рады, Владимир Мисик пытался провалить безвизовое соглашение с Евросоюзом. Для этого он, вместе с другими пророссийскими депутатами, вносит поправку к государственном бюджету Украины, которая, в случае принятия, вела к блокировке планируемого «безвиза».

Да, «хитрый ход» не удался, но он весьма характерен.

После бегства Януковича и смены власти часть общества пыталась бороться с Мисиком путем бойкота. «Киевляне не покупают хлеб с логотипом ТМ «Кулиничи», поскольку знают, что данных хлеб замешан на крови и избиении детей на Майдане. Предприятие Азарова-Мисика начинает считать убытки», — отмечал тогда активист Юрий Андреев.

Однако это ни к чему не привело. Общественный интерес спал, да и в стране происходило слишком много событий, чтобы фокус внимания смог долго держаться на одном из многих приспешников сбежавшего Януковича.

Правоохранительные органы на Мисика, как и на многих других, внимания не обратили, да и сам он успел прикрыться депутатским мандатом, выиграв мажоритарку на одном их харьковских округов.

Стратегию экономической экспансии пришлось немного изменить – поскольку не было явной крыши в виде Януковича и Азарова, Мисик начал действовать «горизонтально». Схема захода в регион использовалась довольно простая, но вполне эффективная. В разработку брался местный чиновник, на которого через старые связи «Семьи» нужным образом надавливали и должным образом мотивировали, и он через арсенал административных методов стлал ковровую дорожку перед компанией «Кулиничи» и полностью изживал местных производителей.

Кулиничи Мисик

Результат – «Кулиничи» захватили полностью или частично рынки Житомирщины, Полтавщины, Сумщины, Черниговщины. На сегодняшний день, производство находится в Харьковской, Полтавской и Киевской областях. А вот сеть фирменных торговых точек расположены в Харькове и области, в Полтаве и области, в Днепре и области, в Суммах и области, в Киеве и области. Количество торговых точек в каждом регионе – более тысячи магазинов (закусочных).

Кулиничи

Но вот случилось то, о чем мечтал владелец «Кулиничей» и его покровители из клана Януковича – в Украину пришел русский мир. И почему-то вдруг бывшему колхозному зоотехнику захотелось сбежать из Харькова в бандеровский Львов.

В 2011 году Николай Азаров высказывался за то, чтобы сеть корпорации «Кулиничи» получила широкое распространение по всей стране. По абсурдному стечению обстоятельств его мечта может осуществиться в нынешней Украине.

По теме: КУЛИНИЧИ НИКОЛАЯ АЗАРОВА ПО-ПРЕЖНЕМУ МОНОПОЛИСТ НА ХЛЕБНОМ РЫНКЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Хлебные игры. По каким правилам живет хлебная отрасль Украины?

Хлебный рынок под ударом российских рейдеров

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, FacebookCONTVK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий