Снятие санкций с Иванющенко обошлось государству в 5,4 млрд грн

Юрий Иванющенко

Юрий Иванющенко

Юрий Иванющенко, считавшийся одним из ближайших соратников Виктора Януковича, попал под международные санкции после бегства из Украины.

Против него было возбуждено несколько уголовных дел, в рамках которых, как докладывал начальник департамента спецрасследований Юрий Горбатюк, год назад было арестовано 1,8 млн швейцарских франков, $30 млн в Латвии b $575 000 в Монако.

Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции утверждала, что санкции были введены неспроста: ”Генпрокуратура открыла производство по Иванющенко лишь после того, как мы начали писать заявления о преступлении и заставлять их расследовать экономические преступления Юры Енакиевского. Именно это было нужно для сохранения санкций — показать европейцам подозрение в коррупционных преступлениях”.

Но… санкции сняты, уголовные дела прекращены, и теперь, по уверениям активистов, возможность вернуть эти деньги в бюджет Украины навсегда потеряна — как и еще $200 млн, которые, по данным ЦПК, суммарно арестовали правоохранители в Швейцарии и Монако. Каленюк отметила, что к подобной трагической для государства ситуации привело бездействие ГПУ, а точнее, нынешнего заместителя генпрокурора Юрия Луценко.  Юрий Столярчук, который вел это дело, из-за волокиты предоставил адвокатам “Юры Енакиевского” все полномочия для того, чтобы дело закрыли, и основания для продления санкций исчезли.

В тему: Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики

 SKELET-info

Добавить комментарий