Смирнов Виктор: коррумпированный начальник Подола. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Виктор Смирнов: коррумпированный начальник Подола. ЧАСТЬ 1

Виктор Смирнов, Подол, досье, биография, компромат, Подольская РГА, Валентин Мондриевский,

Виктор Смирнов

В Подольской РГА столицы Виктор Смирнов оказался так же, как когда и в Днепропетровской ОГА — не случайно, не по объявлению, даже не в ходе конкурсного отбора. Всё очень просто: с 15 сентября 2014 года до 26 июля 2018 года Подольскую районную администрацию возглавлял Валентин Мондриевский, пришедший на эту должность как член блока «УДАР-Солидарность». А Смирнов имел с ним самые ближайшие дружеские и деловые отношения еще с 2005-го года – ведь они вместе пять лет подряд работали на Еханурова.

Бывший журналист Мондриевский стал помощником Еханурова еще в 2003-м, потом вместе с ним приехал в Днепропетровск и руководил пресс-службой губернатора (где и сблизился со Смирновым), потом руководил пресс-службой Еханурова-премьера, был вместе со Смирновым помощником Еханурова-депутата, затем стал пресс-секретарем Еханурова-министра обороны. И, что интересно, с отставкой босса он не уволился, как и Смирнов, а продолжил работать в Минобороны до 2010 года. Но если Смирнову затем повезло пристроиться в Министерство строительства и ЖКХ, то Мондриевский в период 2010-14 г.г. работал в фонде «Украина-Юнеско» как руководитель проектов. И вот они вновь сошлись вместе после второго Майдана, переодевшись в вышиванки патриотов. Мондриевский взял Смирнова к себе в заместители, а когда он в 2018-м поднялся до заместителя главы ГККА, то он оставил Смирнова руководить районом. Вот вам и весь секрет успеха нынешнего начальника Подола!

Мондриевский, Смирнов, Подол

Валентин Мондриевский и Виктор Смирнов

Кстати, в 2017-м году Мондриевский стал одним из шести депутатов Киевсовета, в отношении которых Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) направило Кличко официальный запрос относительно совмещения их мандатов с работой на госслужбе. Запрос так и остался без ответа…

Итак, в 2015-2018 г.г. Смирнов и Мондриевский работали в паре, будучи давними друзьями и партнерами, так что за все вспыхивавшие в станах Подольской ГРА скандалы они несли одинаковую ответственность (увы, пока только моральную, а не уголовную). А скандалов было немало! Конечно, те, что были связаны с незаконным отчуждением участков земли и их застройкой, в большинстве своем, оставались местными проблемами, которые руководство района старалось не раздувать. Но были и достаточно громкие. Например, центром таких скандалов дважды становилась Контактовая площадь. Так, в 2015-м году Смирнов и Мондриевский затеяли там очередную реконструкцию фонтана и близлежащей территории – на чем фирмы, причастные к Андрею Миргородскому и Льву Парцхаладзе (учредители компании «XXI век», одни из спонсоров Кличко) могли «распилить» 8 миллионов гривен бюджетных денег. Однако общественность подняла шум, дело дошло до публичных слушаний.

А в конце 2017 года Мондриевский разрешил установить на площади шатер скандально известного цирка-шапито «Кобзов». Мало того, что это повредило брусчатку и создало жителям района массу неудобств, так еще цирк оказался очагом распространения кори, эпидемия которой бушевала тогда в стране. Мондриевский, как и Смирнов, не мог не знать обо всех проблемах, связанных с этим «балаганом», но он лично выписал цирку разрешение – как потом писали в СМИ, за очень хороший откат. Впрочем, как затем выяснилось, деньги, которые цирк должен был уплатить в казну за аренду площади, прошли мимо кассы – их так и не увидели!

По Мондриевскому давно плакали несколько уголовных дел, но вместо того, чтобы хотя бы уволить его, Кличко повысил его, взяв к себе замом. Что было неудивительно, ведь «ударовец» Мондриевский усердно работал во благо строительной и прочей мафии Киева, финансирующих команду Кличко. А освободившееся кресло главы района занял Смирнов. Это было похоже на то, что Подольский район просто отдали на откуп неким влиятельным кругам, чьими клерками являются Мондриевский и Смирнов.

Возглавив район, Виктор Смирнов продолжил «традицию» непрекращающихся скандалов. Skelet.Info отметит лишь некоторые их них:

  • Он продолжил закрывать глаза и уши на многочисленные обращения жителей общежития бывшего завода «Ремдизель», расположенного по адресу Электриков 28а, с просьбами передать их здание в коммунальную собственность города. Для людей это была единственная возможность защититься от угрозы выселения, поскольку на общежитие давно положил глаз Петр Порошенко, чьи фирмы уже давно скупили рядом стоящие здания (там расположены офисы «Рошен» и «5 канала», и клуб «5-й элемент», а также здания принадлежащие заводу «Кузня на Рыбальском»).
    • Осенью 2018 года директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов, незаконно совмещавший эту должность с мандатом депутата Киевсовета (от БПП), решил разжиться собственной приемной. Помещение под которую, расположенное по адресу Вышгородская 23а, он фактически отобрал у собственных подопечных — Киевского городского отделения «Украинского союза инвалидов». Сам он это провернуть не мог, а потому обратился за помощью к Смирнову — и тот издал соответствующее распоряжение №915. Гнусность этого действа (а как еще назвать грабеж инвалидов?) усугубляло то, что помещение площадью 75 квадратных метров было передано в аренду Крикунову всего за 1417,09 гривен в месяц – это в разы дешевле, чем стоит «белая» аренда недвижимости в том районе!
    Смирнов Виктор: коррумпированный начальник Подола. ЧАСТЬ 2
    • В 2017-м году Управление капитального строительства Подольской РГА заключило договор на реконструкцию стадиона средней школы №243 с ЧП «ПСФ Будмайдан» (ЕГРПОУ 33542523). Сумма работ составляла 24,4 миллиона гривен и была сильно завышенной. Разумеется, что районом тогда командовал Мондриевский, но ведь Смирнов был его замом – а заняв его место, он не пересмотрел договор и продолжил исправно перечислять деньги. Но проблема была не только в стоимости: «Будмайдан» халтурно и топорно кое-как «починил» школьный стадион (точнее, спортплощадку), попросту украв эти деньги, а затем перевел их на счета ООО «Буд Торг Импорт» (42438458), оказавшимся подставной фирмой. По фактам коррупции в 2019 году было заведено уголовное производство №42019101070000164, окончившееся, увы, ничем.
    • Еще одно уголовное производство по следам бурной коррупционной деятельности Подольской РГА, №42019101070000240, было открыто в сентябре 2019 года. Прокуратура выдвинула претензии к контрактам Управления образования Подольской РГА, в которых увидели признаки «распила» (растраты и присвоения) бюджетных средств на сумму 25,58 миллионов гривен. В деле были замешаны несколько фирм, получивших подряды в течение 2017-2019 годов. И хотя расследование активно продолжалось до весны 2020 года, его итоги остались неизвестными.
    Подол, Киев

Впрочем, почему же неизвестными? 18 мая 2020 года распоряжением президента Зеленского от №318/2020-рп Виктор Смирнов был заново переназначен главой Подольской РГА. Процедура была достаточно символической: срок действие назначения Смирнова истек (в стране сменился президент), и поэтому его «обновили». Вряд ли Зеленский вникал в личность главы администрации района столицы, скорее всего он просто подмахнул пачку бумаг, которые ему поднесли такие же услужливые помощники, каким когда-то был и сам Смирнов.

А ведь помимо многочисленных скандалов вокруг «распила» и «дерибана», Виктор Смирнов был замешан в нескольких громких делах, связанных с детьми! Но в качестве не извращенца, а чиновника, для которого нет ничего святого. Например, еще в 2016 году, когда Смирнов был замом Мондриевского и курировал, помимо прочего, районную Службу по делам детей, он способствовал похищению пятилетнего Романа Прокопенко. Дело было типично семейное, но международное: мать решила незаконно отобрать ребенка у отца и вывезти его к себе в Германию. Для этого она в сговоре с начальником Службы по делам детей Викторией Мариниченко (чью работу прямо курировал Смирнов) подделала документы, позволившие ей вывезти малыша за границу. Отец, конечно же, стал добиваться справедливости, он выиграл суды в Германии, а затем попытался найти её в Украине. Но был просто шокирован тем, что Мариниченко за своё служебное преступление получила лишь выговор (от Смирнова), а дальнейшие попытки привлечь её к ответственности упирались в глухую стену. А ведь, по информации источников, Виктор Смирнов и Виктория Мариниченко были причастны и к другим подобным преступлениям! Вообще, похищение детей у одного из родителей (после развода), или вообще (для усыновления или чего похуже) с последующим вывозом за границу – это известный криминальный бизнес, в котором участвует немало чиновников и медиков (тут стоит вспомнить, что в 90-х Смирнов недолго работал врачом).

А вот другая, совершенно другая история: о том, как по инициативе Смирнова и его подельников из Службы по делам ребенка, киевская полиция разгромила… нет, не притон, а «нелегальный детский сад». Да, теперь в Украине есть и такие! В данном случае это был мини-садик, работавший в частном доме, где трое «нелицензированных воспитателей» возились с 11 детишками. С точки зрения закона это, конечно, нарушение – хотя родители тщательно проверяли, на кого ив каких условиях оставляют своих детей. Но столь ли оно значительно и почему вызвало такой живой личный интерес главы РГА? По словам жителей Подольского района, есть и другие подобные садики, существование которых чиновники райадминистрации не замечают. А вот организаторы этого просто не «занесли» им положенный откат – и Смирнов решил устроить показательное дело, продемонстрировать, как он бдит закон и порядок в своем районе. А заодно отвести лишнее внимание от вещей намного худших, чем нелицензированный частный детский сад…

Сергей Варис, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, КOНT, Twitter, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Смирнов Виктор: коррумпированный начальник Подола. ЧАСТЬ 2 обновлено: 10 июня, 2021 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий