Слюсарев Вадим: зачем контрабандист летает в Москву и причём тут «Слуги народа». ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Вадим Слюсарев: зеленые коридоры украинской контрабанды. ЧАСТЬ 1

Вадим Слюсарев, контрабанда, таможня, Слуга народа, досье, биография, компромат

Вадим Слюсарев

«На гражданке» Вадим Слюсарев более плотно занялся бизнесом – вместе со своим отцом, для ухода за которым он якобы и ушел в отставку. Алексей Игоревич Слюсарев является совладельцем целого ряда фирм своего сына: ЧП «Оникс-2006» (ЕГРПЛУ 34447227), ООО «Мета-Н» (34466894), «Фронтера» и др. Однако главным бизнесом семьи Слюсаревых изначально была контрабанда. И помимо провоза через границу чужих грузов они возили и собственные – главным образом табачные изделия и алкоголь. И вот после отставки Вадима Слюсарева их семейный бизнес начали преследовать неудачи. Например, в 2017-го Генпрокуратура открыла уголовное дело против их фирмы «Дьюти-Фри Одесса» (36494787) по факту контрабанды сигарет из России (арестовали 675 тысяч пачек).

Ситуацию нужно было исправлять. Поэтому Вадим Слюсарев, вместе с массой других коррупционеров, решил сделать ставку на новую политическую силу, которая бы убрала со сцены команду Порошенко. Сначала он попробовал поставить на еще популярного и перспективного тогда Евгения Мураева. Через своего бизнес-партнера Андрея Одарченко (их фирмы «Рубикон-Трейтинг» и «Градиент-Инвест» зарегистрированы в одном офисе и по одному телефону), он пожертвовал муревской партии «Наши» не менее 200 тысяч гривен (говорили и о других траншах на сумму до миллиона гривен).

Как пристроить своих людей

Однако шансы Мураева на президентских выборах стремительно таяли, и в конце 2018 года Слюсарев переставил на более перспективного Зеленского. В этом ему помог еще один старый знакомый: бывший сотрудник Харьковского погранотряда Павел Сушко, сработавшийся со Слюсаревым еще в «нулевых». Сушко еще в 2013-м подался в кинорежиссеры (снял комедию «DZIDZIO Контрабас»), и на этом поприще сблизился с «95-м кварталом».

Сушко, Слюсарев

Павел Сушко

На выборах 2019 года Сушко был официальным представителем команды Зеленского в Харьковской области (сейчас он возглавляет областную организацию партии «Слуга народа»). Но как работали эти представители Зеленского на местах? Они собирали официальные и «теневые» штабы: первые работали на публику и для ЦИК, а вот вторые выполняли основную работу, договариваясь с местной элитой (к которой в Украине нередко относятся местные коррупционные кланы и ОПГ), собирают финансирование, делят будущие должности и мандаты. И как раз Вадим Слюсарев фактически стал координатором теневого штаба «Зе!Команды» в Харькове, подтянув в неё всех своих друзей-коррупционеров. Через Сушко он и вышел на самого Зеленского, который вряд ли не знал о скандальном прошлом генерала-пограничника. Об этом было нетрудно понять по очень нервной реакции Зеленского на вопрос журналиста «Радио Свобода» о Слюсареве.

Успешно прошедшие для Зеленского президентские выборы в Харькове, так сказать, укрепили доверие к руководству тамошних штабов, и Слюсарев получил возможность отличиться еще и на внеочередных парламентских. Тогда ему удалось провести под зелеными знаменами и своих людей, и помочь пройти людям, связанным с Аваковым – который, конечно же, остался за это должным своему старому знакомому.

На округе №170 победил вышеупомянутый Андрей Одарченко, вместе со Слюсаревым переметнувшийся от Мураева к Зеленскому. На округе №173 мандат получил юный проректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бакумов (1989 г.р.), получивший этот вуз в наследственную вотчину от своего скончавшегося в 2015 года папы Сергея Бакумова. Тот с 2003 года работал начальником отдела Университета, а в 2014-м был назначен директором Департамента материального обеспечения МВД Украины и советником Авакова. А еще у Александра Бакумова, по данным Skelet.Info, есть старший брат Денис, возглавляющий Региональный сервисный центр МВД в Харьковской области. Так вот, Слюсарев на тех выборах взял Александра Бакумова под свою опеку, приставив к нему уполномоченным представителем кандидата и партии «Слуга народа» Игоря Пономаренко – работающего директором слюсаревской фирмы «Оникс-2006» (34447227).
Харьков схема выборов
На округе №179 победителем вышел «слуга народа» Алексей Кучер (адвокат Авакова по делу о рюкзаках), к которому Слюсарев пристроил уполномоченным лицом другого своего сотрудника – Вадима Беличенко, инженера ООО «Тиера» (38128349). Через несколько месяцев Кучер был назначен главой Харьковской ОГА. И буквально сразу же стало известно о том, что новый губернатор хочет поставить начальником областной таможни «гоптовца» Александра Малько – что вызвало бурный общественный резонанс, наверх всплыли факты связи Кучера со Слюсаревым и Ивановым.

Ну а уполномоченным лицом кандидата Дмитрия Микиша, победившего на округе №181, был директор скандальной фирмы «Фронтера» Юрий Степанец. Конечно же в центральном штабе Зеленского не увидели в этом ничего предосудительного: главное, что победили «слуги народа», а уж кто именно шел под зелеными знаменами и кто им в этом помогал, неважно! Ну, теперь вы имеете представление, кого украинцы навыбирали себе в качестве «новой политической силы».
зачем контрабандист летает в Москву и причём тут «Слуги народа». ЧАСТЬ 2
Помимо этого, Слюсарев добился включения в партийный список «Слуги народа» Анны Колесник – дочери своего друга, компаньона и подельника Сергея Иванова. Вот так, благодаря дяде Вадиму, она получила свой мандат! Более того, словно в насмешку, Колесник получила место в парламентском Комитете по таможенной и налоговой политике. И еще: сразу после выборов Анна Колесник вышла из числа учредителей фирмы «СТК ЛТД» (42073406), занимающейся табаком и алкоголем (и их контрабандой), в конце 2020 года вновь восстановилась – теперь она снова владеет ею вместе с Вадимом Слюсаревым.

Но и на этом Слюсарев не остановился: после выборов он начал проталкивать своих людей на ключевые посты. Например, помог Александру Сиренко – зятю Сергея Иванова – получить должность начальника Отдела противодействия коррупции Харьковской ДФС (таможни). А также поспособствовал тому, чтобы его старый друг Александр Фильчаков получил должность прокурора Харьковской области.

Впрочем, самой большой «кадровой спецоперацией» Вадима Слюсарева и его друга Сергея Иванова стало назначение и.о. главы Таможенной службы Игоря Муратова. И буквально сразу после своего назначения Муратов начал устраивать встречи с Ивановым в киевском ресторане «Vino e Cucina», обратившие на себя внимание журналистов. Поднялся скандал, в результате которого Муратов через четыре месяца был уволен под предлогом «затягивания реформ». Да, «зеленая» власть очень не хочет признавать наличие чудовищной коррупции в своих рядах!

Но за эти четыре месяца Иванов и Слюсарев успели очень многое – вот почему они так часто встречались с Муратовым. Например, провернули кадровую перестановку на Закарпатской таможне, вернув в отлаженную контрабандную схему Вадима Симчеру, кума Сергей Иванова. Кстати, Симчера, по данным Skelet.Info, тоже работал там начальником отдела противодействия коррупции – похоже, что контрабандистское ОПГ Слюсарева-Иванова всегда первым делом брало под контроль именно эти посты. Так вот, это была целая приключенческая история, ведь Симчеру при Нефедове едва не выперли из рядов таможенной службы с волчьим билетом. Но в итоге при Муратове он сразу же пошел на повышение, получил Закарпатскую таможню в кормление себе и своим кумовьям.

Нужно отметить, что подавшийся к «зеленым» Вадим Слюсарев не терял связь и с Мураевым. Летом 2020-го он каким-то образом пролоббировал назначение на должность замглавы Харьковской ОГА Валерии Мураевой – бывшей супруги Евгения Мураева. Они официально развелись в 2018-м, хотя ходят упорные слухи о фиктивности этого развода (нынче так делают многие украинские коррупционеры, чтобы сохранить имущество). В любом случае, это назначение не понравилось ни «Нацкорпусу», устроившему большую акцию протеста, ни его хозяину Арсену Авакову – поэтому назначение не состоялось. Причем, участники этой акции уделили контрабандисту Слюсареву даже большее внимание, чем «рашистке» Мураевой!
Слюсарев Вадим: зачем контрабандист летает в Москву и причём тут «Слуги народа». ЧАСТЬ 2

«Слуга народа» или слуга России?

Однако если оценивать людей не по их высказываниям, а по их делам и бизнесу, то Вадим Слюсарев окажется намного большим «рашистом», чем Мураева! Речь идет о скандале в связи с «крымско-российскими вояжами» Слюсарева, информацию о которых весной 2021 года опубликовал «Центор.Нет». Оказалось, что только за период с 3 января 2017-го по 21 февраля 2021-го Слюсарев регулярно посещал РФ и Крым, причем в Симферополь он летал из Москвы и Белгорода (и обратно), а это прямое нарушение украинских законов. И это лишь данные за последние три года, просто журналисты не смогли копнуть глубже, в период 2014-2016 г.г., что могло бы вызвать еще более громкий скандал. Ведь если будет официально подтверждено, что тогдашний глава Управления внутренней безопасности Администрации погранслужбы Украины Слюсарев регулярно посещал Крым и Россию, то это не просто «зрада», это «песец» какой-то!

Впрочем, согласитесь, что регулярные визиты в Россию и незаконные поездки в Крым члена политсовета «Слуги народа» тоже являются вопиющим безобразием – особенно на фоне показушного преследования Зеленским «пророссийских олигархов» из ОПЗЖ. Как объяснить, что против Медведчука, летавшего в Москву, введены санкции и возбуждены уголовные дела, а делавшего то же самое Слюсарева даже не пожурили?! Кстати, не кажется ли странным, почему до того, как возглавить теневые штабы команды Зеленского, Слюсарев летал в Крым и из Крыма чрез Москву, а потом через Белгород? И почему он снова стал летать через Москву в нынешнем году? Что вообще Слюсарев делал в Москве?!

Есть и еще один вопрос. С начала эпидемии «ковида» для въезда в Россию стали требовать приглашение живущих там родственников или по специальному разрешению российских органов (или спецслужб). Так кто же давал приглашение Вадиму Слюсареву? Самый невинный вариант ответа – его родители, имеющие российское гражданство и живущие в Крыму. О чем свидетельствуют соответствующие документы:

Как видите, мама руководителя Управления внутренней безопасности Погранслужбы Украины Вадима Слюсарева получила российский паспорт одной из первых, уже в марте 2014-го! А его отец год спустя, в марте 2015-го. Как раз тогда, когда он якобы тяжело заболел и нуждался в уходе сына – как об этом написал Слюсарев в своем официальном рапорте на увольнение. Брехня на брехне! А вот еще один факт, приведенный Юрием Бутусовым (редактор «Цензора»): «Слюсарев еще в 2014-м отправил в Крым копии всех своих документов, включая школьные аттестаты и даже флюорографию грудной клетки. Интересно, что там с помощью этих документов оформляют? На работу брали или на службу?».

А вот что делают в Крыму его родители, известно давно: у семьи Слюсаревых там гостиничный бизнес, причем, весьма большой. Они владеют выстроенными в Алуште, на живописном склоне (улица Набережная 24), туристическим комплексом «Ива Мария» и гостиницей «Резиденция Совильон». Глядя на эти многоэтажные отели с бассейнами, становится понятым, куда их сын вкладывал деньги от контрабанды!

В комментариях к этим разоблачающим Вадима Слюсарева публикациям украинцы выражают крайнее удивление и возмущение тем, что в окружение Зеленского набились подобные коррупционеры, контрабандисты и, возможно, агенты российских спецслужб. Однако сам Зеленский почему-то упорно не хочет услышать голос своих избирателей. «Позвоните Паше!»…

Михаил Шполянский, Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Слюсарев Вадим: зачем контрабандист летает в Москву и причём тут «Слуги народа». ЧАСТЬ 2 обновлено: 9 июня, 2021 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий