«Скрутки» на миллиарды: почему налоговая проигрывает войну с коррупцион­ными схемами

"Скрутки" на миллиарды: почему налоговая проигрывает войну с коррупцион­ными схемами

 «Скрутки» на миллиарды: почему налоговая проигрывает войну с коррупцион­ными схемами

Схемы с НДС проводятся с благословения налоговой

У правительства нет претензий к работе Государственной налоговой службы (ГНС), несмотря на схемы со «скрутками» по уплате НДС, которые наносят украинскому бюджету ущерб на десятки миллиардов гривен. «Апостроф» разбирался, как действуют такие схемы, почему налоговые органы их в упор не замечают, и есть ли шанс искоренить это позорное явление.

Правительство определилось с кандидатурой на должность нового главы налоговой. «Кабинет министров определил победителем конкурса на избрание руководителя Государственной налоговой службы (ГНС) действующего исполняющего обязанности руководителя», — написал в своем Telegram-канале народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам местных налогов и сборов парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Марьян Заблоцкий.

И.о. главы ГНС является Евгений Олейников. Он возглавил ведомство после того, как в конце мая тогдашнего руководителя налоговой Алексея Любченко назначили министром экономики. До этого – с 29 апреля 2020 года – Олейников был заместителем главы ГНС.

Кабмин в августе объявил конкурс на должность главного налоговика страны, и в финал вышли три претендента – Евгений Олейников, а также его заместители Наталия Рубан и Наталия Калениченко.

Таким образом Олейников стал полноправным главой ГНС. При этом официальной информации об этом назначении пока нет.

Кстати, по словам Марьяна Заблоцкого, назначение нового руководителя налоговой произошло с нарушением сроков проведения конкурса – законом на это отводится 45 дней, тогда как в данном случае назначение произошло на 47-й день. «Это дает право любому из участников конкурса оспорить такое назначение», — отметил нардеп.

При этом он пожелал новому (старому) главе налоговой достойно выполнять свои должностные обязанности.

Под крышей налоговой

Налоговая и таможня, которые то объединяются, то снова разделяются на два ведомства (с 2019 года после реорганизации и упразднения Государственной фискальной службы, в Украине существуют Государственная таможенная служба и Государственная налоговая служба), считаются для назначенцев непростым фронтом работы. Для обеих служб одной из главных проблем являются так называемые «скрутки», которые лишают государственный бюджет десятков миллиардов гривен доходов ежегодно.

Что такое «скрутка»? Если коротко, то это — уменьшение налогового обязательства по уплате НДС, начисленного по продаже одного товара, благодаря налоговому кредиту, полученному при покупке другого товара. Как правило, схема состоит в том, что два предприятия виртуально обмениваются налоговыми обязательствами и кредитами. То есть одно предприятие продает другому документы на уплаченный при импорте НДС, а полученную продукцию продает за наличные, не оформляя при этом налоговые документы.

Как уже было замечено выше, потери бюджета от таких схем колоссальные. По утверждению бывшего министра финансов Украины Игоря Уманского, ежемесячно «скрутки» по НДС наносят государственной казне ущерб в среднем на 5 миллиардов гривен.

Марьян Заблоцкий согласен, что потери бюджета от этой схемы составляют миллиарды, но убежден, что они все же несколько скромнее.

«Они составляют приблизительно от 2,5 до 3,5 миллиарда гривен в месяц в зависимости от экономической активности. Это меньше, чем раньше, но все равно, к сожалению, очень высокий уровень», — сказал нардеп в комментарии «Апострофу», добавив, что раньше потери вполне могли достигать порядка 4 миллиардов гривен.

По его словам, в схеме со «скрутками» преимущественно задействованы импортеры, которые завозят в Украину товар, часто с заниженной таможенной стоимостью, компании, реализующие этот товар, а также организованные преступные группы, обеспечивающие покупку уплаченного на таможне НДС. «И под полным крышеванием налоговиков они продают эти документы другим предприятиям», — сказал Заблоцкий.

Он отметил, что такие «скрутки» проводились даже через сети супермаркетов, при этом, когда соответствующая информация попадала в публичную плоскость, такие схемы быстро закрывались.

А это значит, что с ними вполне реально бороться.

Бревно в глазу

Но пока особых успехов в этой борьбе не наблюдается. Быть может новоназначенный глава ГНС Евгений Олейников сможет изменить ситуацию?

«Олейников – профессиональный налоговик, и я уверен, что при его серьезном желании он сможет закрыть «скрутки» до минимума», — говорит Марьян Заблоцкий.

Что до опыта, то Евгений Олейников действительно профессионал в налоговой сфере, но будет ли у него желание бороться с коррупционными схемами?

Свой трудовой путь он начинал в налоговой милиции родного для него Запорожья, затем пошел на повышение в Государственную налоговую администрацию. Со временем Олейников перешел на работу в Министерство финансов, после этого – в Министерство экономики. После Революции достоинства Олейников некоторое время даже числился безработным, а потом трудился в частном секторе. И вот, что называется, вернулся к истокам.

В августе министр финансов Сергей Марченко недвусмысленно дал понять, что Олейников его вполне устраивает на посту главы налоговой. «Исполняющий обязанности главы налоговой сейчас Евгений Олейников, я им доволен… В целом командой Госналоговой я доволен. Это одна из наиболее профессиональных команд во всей Украине», – сказал Марченко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Поэтому его недавнее назначение выглядит вполне логичным.

Как рассказал «Апострофу» источник в руководстве провластной партии «Слуга народа», рынку подан вполне прозрачный сигнал: «Всех устраивает нынешняя система «скруток».

«То, что в финал конкурса вышли Олейников и два его зама, говорит о том, что конкурс был фиктивный и подстроен конкретно под него», — заявил в комментарии изданию глава подкомитета по вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Леонов.

По его словам, главе ГНС неоднократно указывали на коррупционные схемы с НДС, но реакции на эти сигналы не было.

«Со стороны Олейникова я ни разу не получил внятного ответа касательно компаний со «скрутками», — сказал Леонов. – Есть, например, конкретная схема по Одесскому кабельному заводу, о которой я Олейникову лично говорил, а он ее почему-то не замечал, пока Служба безопасности Украины не выявила конвертационный центр на 40 миллионов гривен по этому предприятию. И таких примеров – миллионы».

Представители власти любят жаловаться, что украинцы не платят налоги, в связи с чем придумывают все новые способы, как у граждан что-нибудь все-таки забрать. Однако выходит как в евангельской притче — в чужом глазу соломинку видят, а в своем — бревна не замечают.

Виктор Авдеенко

ДОСЬЕ: Алексей Любченко: новая должность старого «схемщика». ЧАСТЬ 1

В тему: Про «скрутки» і профанацію. За мотивами фінального звіту ТСК Верховної Ради по «скрутках»

Под «крышей» главы ГФС Мельника: Галнафтогаз и ОККО ограбили бюджет на 5,5 млрд грн

Обнальщик Евгений Пуля отмывает деньги через оккупированные территории

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий