Сколько украинцы будут платить за электроэнергию с 1 августа

Сколько украинцы будут платить за электроэнергию с 1 августа

Фото: Апостроф / Роман Петушков Кабмин еще не озвучил новых цен на электроэнергию для населения

С 1 августа должны вступить в силу новые тарифы на электроэнергию. Конечно, они будут выше нынешних. Однако на сегодняшний день никто не может сказать, сколько именно придется платить населению на свет. Какие изменения ждут украинцев по этому вопросу и что делает власть, чтобы смягчить последствия повышения тарифов — пытался выяснить «Апостроф».

Больше потребляешь — дороже платишь

Недавно в своем выступлении на Ukraine Reform Conference в Вильнюсе министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что правительство с 1 августа планирует ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения, в зависимости от объема потребления домохозяйства.

Согласно этого сообщения, потребители электроэнергии будут разделены на четыре категории:

— те, что потребляют до 100 кВт-час в месяц;

— от 100 до 300 кВт-ч;

— от 300 до 500 кВт-ч;

— более 500 кВт-час.

Для первой категории, к которой по данным правительства относится около 40% домохозяйств, будет сохранен достаточно низкий тариф. Некоторые источники утверждают, что он даже может быть ниже нынешнего. Для каждой следующей категории, по мере роста потребления, стоимость киловатт-часа будет увеличиваться.

Следует напомнить, что установление тарифов на электроэнергию для населения на сегодняшний день в соответствии с законодательством является исключительной прерогативой Кабинета министров. Напомним, что с начала нынешнего года для бытовых потребителей постановлением правительства установлен единый тариф на электроэнергию — 1,68 гривны за кВт-час. И именно правительство должно окончательно определить, какими будут новые цены. Однако по состоянию на 25 июля никаких конкретных цифр не называется.

Кроме этого, по некоторым данным, в правительстве обсуждается дифференциация тарифов по регионам, в зависимости от стоимости распределения электроэнергии. Эта стоимость является самой низкой в крупнейших промышленных регионах, где системы распределения электроэнергии развиты лучше всего — в Киеве, Киевской и Днепропетровской областях. А наивысшая цена распределения в Луганской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях.

«Сегодня непонятно, какую именно модель выберет правительство — установить единые тарифы на территории всей страны, либо региональные, в зависимости от стоимости распределения, — говорит «Апострофу» эксперт аналитического центра DiXi Group Богдан Серебренников. — Если говорить о зарубежном опыте, то есть примеры применения обоих систем. В большинстве европейских стран применяются региональные тарифы. А в Турции, например, действует система единых цен для потребителей».

А поговорить?

«Повышение тарифов до рыночного уровня является обязательной составляющей реформы энергетики, — отметил Богдан Серебренников. — И в Украине этот вопрос давно назрел. Однако для того, чтобы сделать это без значительных социальных потрясений, правительство должно непрерывно коммуницировать с обществом, объясняя людям что, для чего и когда будет делаться, как тарифы будут планомерно увеличиваться в ближайшие годы, как будут защищаться уязвимые слои населения. Сегодня эта информация должна звучать из-под каждого утюга. Вместо этого мы видим, что коммуникация с обществом полностью провалена».

По словам председателя ОО «Всеукраинское агентство инвестиций и устойчивого развития» Юлии Усенко, вопрос изменения тарифов на рынке электроэнергии давно уже назрел. Разрывы между ценой на электроэнергию и ее реальной стоимостью сегодня достигли таких масштабов, что ничего с этим не делать уже просто невозможно. Но в данной ситуации правительство действует ситуативно, не имея четкой стратегии. Поэтому введение новой системы тарифов уже неоднократно переносилось. Сначала оно планировалось на апрель, затем — на июль, теперь на август. Но и сегодня неизвестно, не произойдет ли очередной перенос.

«Действиям правительства не хватает прозрачности, — отметила Юлия Усенко «Апострофу». — Сегодня даже операторы рынка электроэнергии не знают о намерениях власти и вынуждены пользоваться непроверенными слухами. Никто не сообщает о стратегии внедрения рыночных механизмов в отрасли, о европейском опыте в этой сфере, о методике расчета тарифов, о стратегии поддержки уязвимых потребителей. Команда президента имеет доступ к огромным информационным ресурсам. Они могли бы стать мощным инструментом укрепления доверия электората к этим важным реформ. Но команда президента пользуется ими совсем для других целей».

Сколько же стоит киловатт?

Поскольку правительство пока не озвучивает новых тарифов, «Апостроф» поинтересовался у экспертов, какой может быть реальная стоимость электроэнергии.

Как пояснил Богдан Серебренников, в цену электроэнергии входит четыре компонента. Первый — это собственно стоимость произведенной на электростанциях энергии, второй — стоимость передачи ее по магистральным сетям. Эту функцию выполняет Национальная энергетическая компания «Укрэнерго». Третий — стоимость распределения энергии, который осуществляют облэнерго. Четвертый — стоимость услуг так называемых поставщиков универсальных услуг (ПУУ), которые непосредственно продают энергию потребителям. На сегодняшний день функции таких поставщиков выполняют преимущественно бывшие подразделения облэнерго, выделенные в отдельные предприятия.

«Цена сгенерированной электростанциями энергии сегодня определяется на рыночных принципах, — рассказывает Юлия Усенко. — Для этого созданы специальные торговые площадки, где энергия продается на сутки вперед. Текущая цена на них определяется каждый час. В настоящее время она колеблется в пределах 1,5-1 6 гривны за кВт-час. Тариф на транспортировку и распределение электроэнергии утверждает регулятор рынка (НКРЭКУ). Для каждого оператора систем распределения (облэнерго) эти тарифы разные, но на сегодняшний день в среднем по Украине они составляют около 1,2 гривны за кВт-час. Эти цифры не включают в себя НДС, и их следует увеличить на 20%. Таким образом, получается, что приблизительная рыночная стоимость электроэнергии для поставщика составляет около 3,3 гривны за кВт-час. К ней также нужно добавить стоимость услуг поставщика, так что полный рыночный тариф для потребителей должен составлять около 3,5-4 гривен за кВт-ч».

Примерно на этом уровне и стоит ожидать установления тарифа для крупнейших потребителей.

«Тратить в месяц более 500 кВт-час электричества, как правило, позволяют себе достаточно состоятельные люди, — говорит Богдан Серебренников. — И было бы несправедливо поддерживать их, предоставляя льготы на использование энергии. Поэтому для этой группы потребителей следует установить тариф, который полностью покрывает ее рыночную стоимость. Для других категорий тарифы, очевидно, будут ниже. Но назвать точные цифры может только правительств «.

Сразу же возникает вопрос: если электроэнергия будет поставляться потребителям по цене ниже реальной стоимости, кто компенсирует электростанциям, транспортировщикам и поставщикам их расходы?

«Раньше низкие тарифы для бытовых потребителей субсидировались за счет остальных потребителей энергии, кроме населения, — пояснил Богдан Серебренников. — После реформирования рынка электроэнергии «дойных коров» поменяли. Потери от заниженных тарифов были возложены на государственных производителей электроэнергии, таких, как «Энергоатом», «Укргидроэнерго», которые субсидируют бытовых потребителей за счет собственных доходов. Скорее всего, и в дальнейшем эти функции будут возложены на государственные предприятия».

Государство разводит руками

Низкий уровень доходов населения приводит к тому, что любые повышения коммунальных тарифов в Украине становятся причиной для серьезного социального напряжения. Очевидно, что не станет исключением и нынешнее повышение стоимости электроэнергии.

В этих условиях особое значение приобретают программы поддержки беднейших слоев населения, прежде всего программа жилищных субсидий. Однако политика государства и в этой сфере не вызывает особого оптимизма. В течение последних двух лет правительство настойчиво сокращает субсидирование населения. По данным Министерства социальной политики, только в 2020 году право на государственную поддержку потеряли порядка 400 тысяч семей. А поскольку с 1 мая решением правительства все без исключения субсидианты должны были пройти полное переоформление, можно смело прогнозировать, что к началу отопительного сезона их количество станет еще меньше.

Неопределенности добавляет бездействие правительства в сфере нормативного регулирования.

«Закон «О рынке электроэнергии», разработанный в соответствии с европейской директивой, предусматривает поддержку уязвимых потребителей, — говорит Юлия Усенко. — Однако он требует четкого определения того, какие именно категории потребителей уязвимы. И разработать эти критерии — прямая обязанность кабинета министров. Однако на сегодняшний день и в этом направлении не сделано ровным счетом ничего».

Также, по мнению эксперта, отдельного внимания требуют те потребители, которые используют электроэнергию для отопления помещений. На сегодняшний день правительство компенсирует им часть стоимости электричества. Однако нет никакой информации о том, будут ли эти компенсации действовать после повышения тарифов 1 августа.

Таким образом, этой осенью население Украины получит ряд неприятных сюрпризов. Кроме подорожание электроэнергии, ожидается также значительное повышение цен на природный газ, горячую воду и отопление. Если добавить к этому откровенное нежелание правительства общаться с людьми, объяснять свои действия и помогать преодолеть проблемы, которые возникают из-за роста тарифов, можно достаточно уверенно прогнозировать существенный рост общественного напряжения в ближайшие месяцы.

Роберт Василь

В тему: Большое падение рынка. Почему упала цена на электричество на рынке РСВ и что будет дальше?

Суперцикл и газ. Как рост цен на газ скажется на отопительном сезоне?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий