Сказка «Слуги народа» закончилась: пять главных выводов по местным выборам

Что последует за разгромом партии Владимира Зеленского

Фото: Униан

Вечером 25 октября социологическая служба «Рейтинг» и студия Савика Шустера презентовали свои результаты экзит-полов по местным выборам в основных городах Украины и опросу от президента Владимира Зеленского. Уже точно можно сказать, что сказка партии «Слуги народа» официально закончилась. Какие еще выводы можно сделать по результатам первого тура местных выборов в Украине — читайте в оперативном материале «Апострофа».

Тищенко и Ермак провалили выборы в Киеве

Результаты экзит-пола по Киеву были обнародованы одними из первых и слегка повергли в шок. Понятно, что никто не верил в шансы Сергея Притулы или Ирины Верещук навязать борьбу градоначальнику столицы Виталию Кличко, но весьма вероятный выход во второй тур бывшего главы КГГА времен Януковича Александра Попова подчеркивает их беспомощность в этой избирательной кампании.

После объявления результатов экзит-полов тот же Притула пытался храбриться в студии Шустера, говоря о «хорошем результате» и погрешности, которая оставляет ему шансы на второй тур. Примерно в таком же духе высказывалась и «зеленая леди» Верещук. «Я ожидаю, что я выйду во второй тур. Если нет, то небо не упадет, будем дальше работать».

Даже если и так, то ужасные результаты выборов в Киевсовет у «зеленых» не изменит уже ничего. Президентская сила набрала около 10%, уступив не только «Удару» Кличка (19%), но и «Европейской солидарности» (17%). Всю глубину провала подчеркивает то, что еще на парламентских выборах 2019-го года во всех мажоритарных округах Киева победили выдвиженцы от «Слуги народа».

Это оглушительное поражение. Кстати, весьма интересно, ответят ли головой ответственные за проведение выборов в столице такой результат. Как писал «Апостроф», главным «смотрящим» по выборам в Киеве от Банковой был «слуга народа» Николай Тищенко, которого продвинул его кум и глава Офиса президента Андрей Ермак.

Похоже, что Ермака Зеленский «казнить» пока не станет, но его правую руку отрубить вполне может.

Опрос Зеленского оказался никому не нужен

Фото: Украинская правда

Уже можно констатировать, что десятки миллионов гривен, потраченных на президентский опрос Зеленского, были выброшены на ветер. Треть респондентов его вообще проигнорировали, а весь день в сети появлялись видео того, как люди без проблем проходили опрос по несколько раз. Да и масса других «косяков» говорили о том, что организовано все было из рук вон плохо.

По результатам экзит-пола, «за» проголосовали:

— Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? — 81%,

— Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на Донбассе? — 45%,

— Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300? — 95%,

— Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелобольных? — 70%,

— Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности? — 78%.

Особенно показательным получился результат по второму вопросу. Если действительно, как говорят слухи, одной из главных целей опроса было получение положительного ответа на вопрос о создании свободной экономической зоны на Донбассе (источники говорят, что об этом ОП попросил олигарх Ринат Ахметов), то затея провалилась: большинство не проголосовало «за», а значит манипулировать этими цифрами в дальнейшем уже не получится. Да и перекос в цифрах по регионам говорит о том, что за создание свободной зоны больше всего голосовали именно на востоке — чем дальше на запад Украины, тем ниже была поддержка.

Так кому это было нужно? Если, как говорят, идея с опросом и правда была эмоциональным решением Зеленского, то он за это дорого заплатил. Если нет — то виноватых следует наказать.

Пророссийские партии празднуют успех

Фото: УНН

Рост ОПЗЖ и других партий с пророссийским уклоном стал логичным результатом провала «Слуги народа». В результате в некоторых городах юго-востока мы получили практически монополию Россию. В Мариуполе выборы в один тур выиграл действующий мэр Вадим Бойченко, который формально выдвигался от собственного блока (его называют человеком Рината Ахметова). Блок Бойченко побеждает и на выборах в горсовет, но большинство не взял — вторые здесь ОПЗЖ, тройку замыкает партия блогера Анатолия Шария. Так что теперь мы будем наблюдать за ситуативными коалициями пророссийских сил на местах

Похожая история у партии МедведчукаЛевочкина и во многих других городах — их кандидаты вышли во второй тур в Одессе, Киеве и Николаеве, а партия заняла второе место на выборах в горсоветы: Днепр, Харьков, Одесса, Николаев (первое место).

Таким образом ряд оппозиционных партий с хорошо понятным уклоном получили весьма ощутимое представительство на юго-востоке Украины. Можно быть абсолютно уверенными, что это для них лишь промежуточный результат — сегодняшние успехи они постараются развить, чтобы максимально «выстрелить» на следующих парламентских выборах, которые такими темпами случатся у нас уже очень скоро. Не исключено, что следующей весной.

Провал непарламентских партий, которые вели самые агрессивные кампании

Фото: УНИАН

История с партиями пророссийского бизнесмена Андрея Пальчевского и нардепа Игоря Палицы очень похожа на памятный провал «Движения за реформы» Сергея Думчева, которая забила весь Киев рекламой на предыдущих местных выборах, но с треском их проиграла.

По данным аналитиков движения «Чесно», которые следят за политическими финансами, с начала 2020 года ряд страниц в Facebook потратили тысячи долларов только на рекламу соцопросов с Андреем Пальчевским. Согласно им, он наступал на пятки Виталию Кличко, отставая на считанные проценты. Похожая история и с проектом «За Майбутнє», которое официально принадлежит Игорю Палице, но реально — олигарху Игорю Коломойскому.

Здесь потратили еще больше денег, но не только на рекламу. По слухам, привлечение некоторых рейтинговых мэров, как того же Анатолия Бондаренко из Черкасс, обошлось «За Майбутнє» в кругленькую сумму. Что на выходе? Похоже, что на громкий пшик. Ни тот, ни другой проект не взлетели.

С проектом «Перемога Пальчевского» все было понятно уже давно, а вот партия Палицы ограничилась весьма локальной победой — Бондаренко занял первое место на выборах мэра Черкасс, но ему еще предстоит пройти через второй. Также партия «За Майбутнє» попадает в горсовет, но даже там уступает первую строчку «Слуге народа». Очень вероятно, что кандидат от партии выиграет выборы и в Луцке, где у Палицы весьма крепкие позиции. Но вряд ли «меценаты» рассчитывали на такой результат.

Украина вступает в новую эру

Последние полтора года Украина жила в плену сказки «Слуги народа». И даже тогда, когда было понятно, что президентская партия не справляется — у многих еще оставались остатки веры в то, что ситуацию еще как-то удастся разрулить. Не удалось.

Можно с уверенностью говорить, что на следующий день после выборов мы вступаем в новый период турбоперемен. «Слуг народа» ждут крайне тяжелые времена (вероятно, уже скоро президентская партия расколется на несколько частей), монобольшинство трещит по швам, а получившие хорошие результаты на выборах региональные элиты станут еще более уверенными в своих силах — теперь договариваться с ними будет намного труднее. Более того, первые намеки на будущие требования прозвучали в первые часы после закрытия участков — мэры крупных украинских городов уже намекают Банковой, что им не следует «мешать децентрализации» — другими словами, не нужно лезть в их дела.

Ходят слухи, что депутаты-мажоритарщики, которые составляют практически половину монобольшинства, уже во всю задумываются о выходе из фракции. А это значит, что «Слуге народа» уже скоро предстоит договариваться о новой коалиции. С кем и на каких условиях — это пока что тема для другого разговора. Но если договориться не удастся, то скоро президенту придется назначать внеочередные парламентские выборы, а в таком случае нас ждет весьма «интересный» состав Верховной Рады. Так что скучно нам с вами точно не будет…

Александр Подобрий

В тему: $40 тысяч за два месяца. Как партии покупают избирательные комиссии и рисуют результаты выборов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Сказка «Слуги народа» закончилась: пять главных выводов по местным выборам обновлено: 26 октября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий