Сидеть в Раде невыгодно: почему нардепы уходят в мэры и кто их заменит

Мандат народного депутата — не предел мечтаний для украинского политика. Местные выборы показали, что некоторые нардепы предпочитают кресло городского головы теплому месту в Верховной Раде. Благодаря этому освободились три мажоритарных округа, выборы на которых могут пройти уже весной 2021 года.

Vesti.ua разобрались, почему нардепы покидают парламент ради родных областей и кто их заменит в сессионном зале.

Кто уходит и с чем

Наивно полагать, что мэры городов и аграрные бароны идут в Верховную Раду ради депутатской зарплаты и тяги к законотворчеству на благо украинцев. Кому-то хватает доплаты в конвертах за «правильное» голосование, кто-то продвигает свои интересы на законодательном уровне, кто-то становится публичным политиком ради карьерного роста. Все это не о наших героях.

Руслан Требушкин выступал 11 раз с места и 3 раза — с трибуны. Требушкин в основном занимался вопросами бюджета и налогов, а также выступал за увольнение генпрокурора Руслана Рябошапки. Он был инициатором примерно 20 законопроектов на вышеуказанную тематику. Голосовал в 45% случаев, за треть законов вовсе не голосовал, хотя посещал парламент. Его избрали главой Покровской ОТГ в Донецкой области.

Зиновий Андрийович выступал 4 раза с места и 8 — с трибуны. Его основной интерес — земельные отношения. Андрийович проигнорировал голосования за рынок земли, хотя принимал участие в 80% голосований. Он возвращается на должность городского головы Надвирной Ивано-Франковской области, мэром которой избирался уже три раза.

Игорь Колыхаев лишь один раз выступил с места. Он выступал против открытия рынка земли, ведь сам является агромагнатом в Херсонской области. Его основные интересы в законодательстве — бюджет, налоги и агросектор. Колыхаев голосовал в 52% случаев, хотя пропустил очень малое количество рабочих дней в парламенте. Он победил на выборах мэра Херсона.

Сидеть в Раде невыгодно: почему нардепы уходят в мэры и кто их заменит — фото 1
Отметим, что Андрийович и Требушкин были городскими головам до того, как стать нардепами. Требушкин руководил городом Димитров Донецкой области, а Андрийович долгое время был мэром Надвирной — им есть, с чем сравнивать. Колыхаев же начал свою политическую карьеру с депутатства в Херсонском областном совете, а продолжил — в парламенте.

Для чего уходят

Официальная версия у всех одна — работать на благо тех общин, главами которых они стали. Все трое уже сообщили о том, что отказываются от мандата народного депутата, вскоре они напишут соответствующие заявления. Рада проголосует за это, а затем должна назначить досрочные выборы на освободившихся округах.

Все три народных депутата теперь получают возможность не просто нажимать на кнопки и изредка выступать в парламенте, а принимать жизненно важные решения и руководить городским хозяйством. Разумеется, ключевую роль они будут играть в распределении бюджетов развития, которые растут благодаря децентрализации.

Возьмем, к примеру, Херсон. Его бюджет в 2020 году составляет около 2,5 млрд грн. Основная часть — защищенная. Это зарплаты бюджетникам, на которых сложно нагреть руки. Остаются лишь деньги на содержание ЖКХ и бюджет развития. На ЖКХ уходит почти 400 млн грн, а на развитие — 140 млн грн. За пять лет городской голова Херсона будет влиять на распределение почти 100 млн долларов.

Бюджет Надвирной скромнее, но тоже выглядят внушительнее зарплаты нардепа. Даже той, которую он получает в конверте, если верить источникам. Бюджет развития в Надвирной в 2020 году составил 22 млн грн. В Покровске на развитие в этом году и вовсе потратят 290 млн грн.

Когда будут выборы

Верховная Рада не собирается тянуть с назначением выборов. На это намекает заявление руководителя партии «Слуга народа» Александра Корниенко. По его словам, партия в январе 2021 планирует провести съезд, на котором выдвинет своих кандидатов в нардепы на свободных округах.

Отметим, что выборы могут состояться еще и на четвертом округе — № 211 в Голосеевском районе Киева. Нардепа от «Слуги народа» Александра Юрченко обвиняют в коррупции, и не исключено, что его могут лишить мандата до назначения выборов.

«У нас запланирован, примерно, в январе съезд, потому что впереди у нас трое довыборов по трем округам в Верховную Раду. Партия «Слуга народа» в одном, двух или трех будет участвовать. Почему мы говорим о январе: мы приняли важные изменения в Избирательный кодекс, и теперь промежуточные довыборы проводятся в два дня — либо последнее воскресенье марта, либо последнее воскресенье октября», — говорит Корниенко.

Это означает, что если выборы не проведут в марте, то придется ждать осени. Ожидается, что ЦИК в начале января объявит выборы, затем это решение должна утвердить Рада.

Кто заменит нардепов

Параллельно с местными выборами прошло голосование на мажоритарном округе №208 в Черниговской области. Вместо погибшего нардепа Валерия Давиденко получить мандат хотел Олег Ляшко. Но экстравагантный политик уступил победу Анатолию Гунько из «Слуги народа». Очевидно, что «слуги» надеются провести как минимум двоих нардепов в парламент.

В местных околополитических кругах уже почти всерьез говорят о том, что на округа к ним спустятся известные «парашютисты» — раскрученные политики, не имеющие мандата. На округе Требушкина ждут именитых экс-«регионалов» из орбиты Рината Ахметова. Таких, как Михаил Добкин или Елена Бондаренко. В Ивано-Франковске и Новой Каховке не исключают, что к ним приедут с «гастролями» Олег Ляшко и Арсений Яценюк.

Рассмотрим самых очевидных претендентов на мандаты в освободившихся округах:

на округе № 50 главным соперником Требушкина был Андрей Аксенов. Это городской голова Доброполья, в очередной раз победивший в своем городе на местных выборах представителя ОПЗЖ. Борьба развернется на округе между людьми Рината Ахметова, имеющего влияние на округе, и представителями ОПЗЖ;
на округе № 87 второе место занял «свободовец» Михаил Иваночко. Вероятно, Андрийович будет лоббировать своего кандидата от «Слуги народа», чтобы президент не терял еще один «штык» в парламенте;
на округе № 184 «Слугам народа» должно быть проще всего. Во втором туре выборов мэра Херсона Игоря Колыхаева публично поддержали «Слуги народа». Сам Колыхаев стал единственным мажоритарщиком в Херсонской области, опередивший «слуг». Видимо, он поддержит на своем округе кандидата от партии президента. Возможно, это будет сын влиятельного в прошлом милиционера Эдуарда Репилевского Даниил.
Сейчас можно лишь констатировать, что президент потерял троих лояльных нардепов, чьи голоса нужны были для поддержки важных законов. Для «слуг народа» каждый голос — на вес золота, поэтому весной нас ждут очень интересные довыборы в парламент.

В тему: Воры, коррупционеры, украинофобы: депутаты, подписавшие представление в КСУ

Мэр Покровска Требушкин попал под колпак СБУ за ложь в е-декларации

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Сидеть в Раде невыгодно: почему нардепы уходят в мэры и кто их заменит обновлено: 10 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий