Сергей Чеботарь: старый непотопляемый коррупционер. ЧАСТЬ 1

Сергей Чеботарь, досье, биография, компромат, МВД, ЕДАПС

Сергей Чеботарь: старый непотопляемый коррупционер. ЧАСТЬ 1

Попытки бывшего аваковского зама скрыть своё коррупционное прошлое и обелить своё не менее коррупционное настоящее не оправдали затраченных времени и средств. НАБУ всё-таки пришло к Сергею Чеботарю по скандальному «делу о рюкзаках», и теперь он занят спасением из-под ареста своего нажитого непосильным трудом имущества. Не теряя при этом надежды еще раз вернуться во власть – если не в нынешнюю, то в следующую.

Но обратной стороной этого дела является разгоревшаяся в Украине политическая война между «партиями Майдана». «Народнофронтовцы» Яценюка-Турчинова и группировка Авакова уже давно грызется за власть с «винницкими» и «семьей» Порошенко, а их обеих атакует НАБУ, находящееся на коротком поводке американского ФБР и играющее в интересах «вашингтонских мальчиков». От того, кто победит в этой собачьей свалке, исход которой всё ближе, во многом зависит и будущее Сергея Чеботаря.

Сергей Чеботарь. Человек из гастронома

По данным Skelet.Info, в течение 2015-2016 г.г. Чеботарь так долго и усердно боролся за очищение своей репутации от «заказного очернения», что заодно хорошенько «потер» всю свою прошлую биографию, о которой он и так не слишком распространялся. Поэтому всё житие Чеботаря в период до его первого публичного скандала (дело о паспортах) скукожилось до короткой прибаутки «родился – крестился – женился». И, тем не менее, некоторая обрывчатая информация об это сохранилась.

Чеботарь Сергей Иванович родился 9 сентября 1952 года, однако место своего рождения он почему-то скрыл (или удалил) во всех доступных источниках информации. Неизвестно даже, служил ли он в армии, или же провел это время более увлекательно. Но вот в 1982 году наш герой поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию (ныне – Национальный университет биоресурсов), окончив её в 1987-м, однако не с намерениями стать агрономом в колхозе. Источники Skelet.Info сообщали, что в это время Сергей Чеботарь пристроился работать мясником в киевском гастрономе, а вскоре стал заведующим мясным отделом. Стершее поколение украинцев еще помнит, что получить такую должность в 80-х можно было только по очень большому «блату». Двигали ли его родители, родственники, или же родня жены – это пока остается неизвестным. Но их влияния было достаточно, чтобы в 1990 году молодой специалист Сергей Чеботарь возглавил управление Гастрономторга при Московском райисполкоме Киева. Как раз тогда страна вошла в эпоху чудовищного дефицита продуктов, так что Чеботарь буквально сидел на золотой жиле – благодаря чему хорошо поправил свое материальное положение и обзавелся массой полезных знакомств. Заодно он избрался депутатом Московского районного и Киевского городского советов, сохранив эти мандаты до 1994 года.

Но фортуна Чеботаря была переменчива. В 1993 году с ним произошла некая оказия, его первый громкий скандал. Его удалось замять и замолчать, но чеботарю пришлось буквально бежать из страны. Об этом ходят лишь слухи: говорят, что Чеботарь «попутал рамсы» и «накосорезил» перед криминальными «авторитетами» Киева, да так, что решить дело переговорами и откупом не получилось. Благодаря многочисленным знакомствам, Сергею Ивановичу не пришлось скитаться по чужбине в поисках заработка: его пристроили в посольство Украины в Польше, советником по экономическим вопросам. Через несколько лет Сергей Чеботарь развернулся и в Варшаве, возглавив там торгово-экономическую миссию – то есть сел на очень прибыльный «поток», ведь в 90-х значительная часть импорта шла в Украину именно через Польшу.

Впрочем, как говорили, он и там сумел на чем-то оскандалиться, так что его карьера коммерсанта в МИДе не имела развития.

Возможно, это было каким-то образом связано со скандальным делом о торговле украинскими детьми, прогремевшим как раз в конце 90-х. Тогда через структуры МИДа, при участии чиновников других ведомств, был налажен конвейер усыновления украинских сирот иностранцами – и за каждого ребенка усыновители платили хорошие «откаты». При этом никто не заботился ни личностями усыновителей, ни дальнейшей судьбой усыновленных, и вскоре в СМИ появилась информация о том, что таким образом украинских детей покупают работорговцы, педофилы и «черные трансплантологи». На короткое время вспыхнул скандал, но, затронувший известных политиков из МИДа и «Народного Руха», он был замят Кучмой в преддверии выборов 1999 года (в обмен на политическую поддержку правых). Так вот, позже не раз появлялась информация, в том числе от бывших работников МВД, что Сергей Чеботарь когда-то был причастен к «торговле детьми» – возможно, что именно к этому делу.

К концу 90-х многих столичных «авторитетов» уже перестреляли, и Чеботарю уже ничего не мешало вернуться в Киев. Новый век он встретил в качестве вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП). Любопытно, что тогда же членом правления УСПП был Сергей Каплин, нынешний непримиримый антагонист Чеботаря. Интересно, что они тогда с ним не поделили? Не менее удивительно и другое: УСПП всегда был «тусовкой» бизнесменов и чиновников Юго-Востока (особенно Луганской области), и если присутствие в нем Каплина пояснялось близостью к премьеру Пустовойтенко, то кто и зачем воткнул туда вице-президентом Чеботаря? На этот счет даже имеется любопытный «слушок» о том, что тогда, на рубеже веков, Каплин и Чеботарь якобы были заодно, людьми из одной команды, но потом из-за чего-то рассорились так крепко, что стали заклятыми врагами.

Сергей Чеботарь. От Медведчука к Турчинову

О многочисленных связях и способности работать на несколько господ одновременно красноречиво говорили вехи в биографии Сергея Чеботаря. В 2000-2001 он был советником премьера Виктора Ющенко, а в 2001-2002 остался им же при премьере Анатолии Кинахе; в 2001-м получил работу в Администрации президента Украины, когда её возглавлял Владимир Литвин, и продолжил там работать при Викторе Медведчуке. В сферу его деятельности входила связь с правоохранительными органами и координация судебной реформы: в руках Чеботаря они превратились в орудия коррупции и шантажа.

Позже ряд работников Администрации даже написали коллективное письмо-жалобу, в котором рассказали об устроенном Сергеем Чеботарем в 2002-2004 г.г. кадровом терроре. Воспользовавшись политикой Медведчука по борьбе с готовящейся «цветной революцией», Чеботарь решил устроить в Администрации эдакую чистку. И начал копать под коллег (особенно под подчиненных) на предмет их возможных связей с иностранными организациями, посольствами и разведками. Но не из патриотических или верноподданнических, а чисто из меркантильных соображений: с тех, на кого он сумел накопать какой-то компромат, Чеботарь вымогал деньги.

Свой террор Сергей Чеботарь распространял и за пределы Администрации: его жертвами были бизнесмены и руководители предприятий, поддерживавшие Виктора Ющенко. Впрочем, иногда действия Чеботаря были обыкновенными рейдерскими атаками. Так, именно он инициировал масштабный «наезд» проверяющих органов на ОАО «Трускавецкурорт». Также, по информации разных источников Skelet.Info, Чеботарь приложил руку к масштабной фальсификации выборов в 2004 году: в частности, оказывая давление на местные суды, угрожая их председателям увольнением.

Но, не смотря на всё это, после первого Майдана Чеботарь перешел «по наследству» в Секретариат президента Украины, пересидев там Зинченко и Рыбачука. Говорили, что это случилось благодаря Турчинову, к которому Чеботарь зашел с большим портфелем различного компромата на нужных людей.  И с 2005 года Чеботарь снова курировал на Банковой работу судебных и правоохранительных органов, вовсю пользуясь своими возможностями – прослыв в определенных кругах известным «решалой».

Попытки бывшего аваковского зама скрыть своё коррупционное прошлое и обелить своё не менее коррупционное настоящее не оправдали затраченных времени и средств. НАБУ всё-таки пришло к Сергею Чеботарю по скандальному «делу о рюкзаках», и теперь он занят спасением из-под ареста своего нажитого непосильным трудом имущества. Не теряя при этом надежды еще раз вернуться во власть – если не в нынешнюю, то в следующую.

Сергей Чеботарь: старый непотопляемый коррупционер. ЧАСТЬ 1

Чеботаря убрали с Банковой только при Викторе Балоге, с которым он не сработался. Новую должность начальника управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов он получил уже в Секретариате Кабмина Украины, причем в марте 2007 года, когда Кабмин возглавлял Виктор Янукович, то есть в самый разгар кризиса власти. И остался там работать при Юлии Тимошенко (говорили, что при ходатайстве Турчинова). Как видим, политической принципиальностью Сергей Чеботарь никогда не отличался, и его жизненное кредо – это иметь хорошую должность при любой власти.

Сергей Чеботарь: старый непотопляемый коррупционер. ЧАСТЬ 1

Сергей Чеботарь

Нефть и паспорта

После стольких лет всяческих махинаций, рано или поздно Чеботарь должен был вляпаться в громкий публичный скандал. И это случилось в 2008 году, причем дважды! Тогда Чеботарь, оставаясь в Секретариате Кабмина, получил также должность шестого (!) заместителя министра кабинета министров. Данная должность красноречиво говорила о том, что чиновничьей аппарат украинской власти продолжал увеличиваться, как на дрожжах. Однако времена были уже не те, и факты коррупции быстро предавались публичной огласке через СМИ, в первую очередь электронные.

Сергей Чеботарь: старый непотопляемый коррупционер. ЧАСТЬ 1

Сергей Чеботарь: старый непотопляемый коррупционер. ЧАСТЬ 1

Сначала, в марте 2008-го, Чеботарь стал участником очередного противостояния вокруг Кременчугского НПЗ, которым владела компания «Укртатнафта». За контроль над ним спорили две стороны: группа «Приват», которая уже распоряжалась заводом через нового руководителя «Укртатнафты» Павла Овчаренко  и миноритарного акционера (1,5%) Геннадия Корбана, и премьер Юлия Тимошенко, заявлявшая, что хочет «вернуть завод государству» путем передачи 18% акций «Укртатнафты» в распоряжение ГП «Нафтогаз» (в дополнение к имеющимся 43%). Правда, как писали СМИ, на самом деле Тимошенко хотела лишь наложить на эти акции свою руку, а заодно передать завод под контроль своего протеже Сергея Пашинского, являвшегося таким же рейдером, как и Корбан. Роль Чеботаря тогда состояла в организации проведения собрания акционеров «Укртатнафты», с целью смещения Овчаренко, и дальнейшего захвата НПЗ, охранявшегося бойцами ВВ. Он же потом лично рапортовал Тимошенко о событиях в официальном письме – и жаловался на главу президентского Секретариата Балогу, который выступил на стороне Корбана и «Привата».  В этой весьма грязной и очень запутанной истории фамилия Чеботаря постоянно мелькала на страницах СМИ – и так он получил свою первую скандальную известность.

Тимошенко Укртатнафта

Через несколько месяцев Сергей Чеботарь засветился в громком паспортном скандале, который в конце концов привел к его увольнению.  Его предысторией была деятельность ГП «Ресурсы-Документ» (осуществляющее изготовление и выдачу документов), которым с 2004 года управлял Владимир Швачко – человек с очень одиозной репутацией, превративший данное предприятие в источник своего обогащение. И не только своего, поскольку его «непотопляемость» всегда обеспечивалась прикрытием со стороны очень высокопоставленных чиновников – что, понятно, можно было получить не бесплатно.

Владимир Швачко, Ресурсы-Документ

Владимир Швачко

 

В 2007 году о махинациях Швачко и его «Ресурсы-Документ» сообщили СМИ. В принципе, было опубликовано то, с чем и так уже несколько лет сталкивались украинцы, оформляющие загранпаспорта: система поборов, увеличивавшая стоимость получения паспорта в разы. При этом плата за «дополнительные услуги» перечислялась на счета СК «Добробут», СК «Просто страхування» и других фирм, контролируемых Швачко и его шурином Юрием Прудниковым. На каждом паспорте они «зарабатывали» от 100 до 350 гривен – а ведь загранпаспорта тогда выдавались сотнями тысяч! Однако на публикации СМИ «шаражка» Швачко, что называется, чихала. Неприятности обрушились на него только после того, как этот выгодный бизнес решил вырвать у него регионал Василий Николаевич Грицак, бывший начальник управления материально-технического обеспечения МВД (не путать с «СБУшником» Василием Сергеевичем Грицаком), чья первая жена была племянницей Леонида Кравчука. Грицак лоббировал интересы консорциума «ЕДАПС», добиваясь передать ему права на изготовление загранпаспортов, а потому выступал за переход на новые паспорта: сначала с поликарбонатной страницей, на которую данные и фото наносили лазером (принят в 2007 году), а затем на электронные паспорта с чипами и биометрическими данными. Швачко, не обладая возможностями изготовления таких паспортов, отстаивал старые, бумажные документы образца 1994 года с бумажными страницами и вклеиваемыми фотографиями. Кроме того, СМИ сообщали, что бланки бумажных паспортов образца 1994 года от Швачко хорошо расхватывались на «черном рынке» – за них давали до 5 тысяч долларов.

«ЕДАПС» получил заказ печатать пластиковые страницы новых паспортов, однако фирма Швачко не уходила с рынка и застолбила за собою всю системы выдачи документов. И тогда Грицак пошел ва-банк, инициировав проверку деятельности ГП «Ресурсы-Документ», выявивший растрату государственных средств в размере 4,43 миллиона гривен. Что позволило регионалам, буквально в последние дни пребывания у руководства МВД команды Василия Цушко, принять решение о ликвидации ГП «Ресурсы-Документ». Однако власть поменялась, и выполнять решение «старого режима» Швачко не спешил: «Ресурсы-Документ» продолжил свою работу до весны 2008 года, а потом, при содействии нового министра МВД Юрия Луценко, был заменен новым ГП «Документ» – фактически клоном прежнего предприятия (у них даже регистрационный номер был одинаковый).

Казалось бы, а при чем тут Чеботарь? А он, вместе с новым вице-премьером Турчиновым начал активно лоббировать создание отдельной Государственной миграционной службы (ГМС), в ведение которой передали бы не только выдачу паспортов, но и многих других документов – вплоть до водительских прав.

Кроме того, в 2009 году Чеботарь и Турчинов пытались создать отдельный реестр ГМС, одновременно блокируя создание Единого реестра Украины. При этом формировать электронный реестр ГМС поручили всё той же ГП «Документ», а она наняла для этого каких-то студентов с улицы – то есть с чудовищными нарушениями всех процедур и законов о сохранности личных данных граждан Украины. Тогда СМИ замечали, что данный реестр ГМС может быть использован командой Тимошенко для попытки фальсификации выборов.

И эта служба таки была создана решением Кабмина, причем несколько раз подряд, поскольку эти решения трижды ветировались президентом Ющенко (тогда война между премьером и президентом была уже в самом разгаре). При этом Чеботарь раз за разом вставал на сторону интересов ГП «Документ». Например, именно Чеботарь всячески тормозил и блокировал переход Украины на биометрические паспорта – которые бы изготавливал «ЕДАПС», и ратовал за обычные бумажные паспорта, которые делало и выдавало ГП «Документ». И он же протолкнул распоряжением Камбина, которым в июле 2009 года из резервного фонда «Документу» перечислили 10 миллионов гривен на якобы составление реестра ГМС. Судьба этих денег неизвестна, ведь, составление реестра Швачко, как замечено выше, поручил набранным с улицы за копейки безработным молодыми людям.

ГП ДокументБолее того, позже Чеботарь настоял (в официальном письме к Турчинову) на том, чтобы Кабмин своим постановлением №1184 от 20 октября 2009 года разрешил выпуск 50 тысяч (Чеботарь просил 90 тысяч) паспортов старого образца 1994 года, якобы для украинцев с особыми религиозными взглядами (куда не записывался идентификационный код гражданина Украины). Напомним, что именно эти паспорта пользовались спросом на черном рынке.

Наконец, в январе 2010 года, в самый разгар выборов, была осуществлена попытка рейдерского захвата полиграфического комбината «Украина» людьми из команды Тимошенко. Тут стоит вспомнить, что, во-первых, комбинат «Украина» контролировался тогда консорциумом «ЕДАПС» и Грицаком, а, во-вторых, комбинат изготавливал бюллетени для президентских выборов. Люди Тимошенко заявили, что регионалы печатают на «Украине» левые бюллетени для фальсификации выборов – и попытались взять его под свой контроль. В этом участвовал и Сергей Чеботарь, чуть ли не координировавший захват предприятия. Вот только вопрос выборов его интересовало меньше всего, потому что на кону был сам комбинат, на который давно облизывался Владимир Швачко.

Но большая политика внесла свои коррективы: на выборах-2010 победил Янукович, после чего с работы был уволен Серей Чеботарь, а через несколько месяцев накрылся и бизнес Владимира Швачко – и в системе выдачи документов доминирующее положение занял «ЕДАПС». Впрочем, после второго Майдана всё вновь изменилось: «ЕДАПС» подвергся разгрому (не без помощи Чеботаря, ставшего замом Авакова), а ГП «Документ» во главе со Швачко оказался снова на коне паспортного дела. И судя по их недавней рекламе (услуга быстрой выдачи загранпаспорта стоит 3500 гривен) дела у них процветают!

Сергей Варис, для Skelet.Info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Чеботарь Сергей: старый непотопляемый коррупционер. ЧАСТЬ 2

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен – Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Leave a Reply