Сенниченко разоряет стратегически важные объекты через “нужные” кадры

Дмитрий Сенниченко, ФГИ, досье, биография, компромат,

Дмитрий Сенниченко

Коррупционная опухоль, порожденная руководителем Фонда госимущества Сенниченко на подконтрольных госпредприятиях, похоже, дала метастазы, пишет Укрруддпром.

Убытки, дестабилизация производства, остановка предприятий, проблемы с выплатой заработных плат — реальные, а не фейковые результаты годичного пребывания этого менеджера у “руля” стратегических для Украины предприятий. Электротяжмаш, Одесский припортовый завод, Объединенная горно-химическая компания, Центрэнерго — те предприятия, которым досталось более остальных. А они — ключевые в своих отраслях.

Возьмем особо яркие рецидивы коррупционной болезни. Одесский припортовый завод (ОПЗ) и Объединенную горно-химическую компанию (ОГХК). Уже в конце этого года они должны были перейти к частному инвестору. На обоих Сенниченко сменил менеджмент и полностью его контролирует. И что же?

Ресторатор Николай Синица, владелец бренда закусочных “Два гуся”, назначен Фондом госимущества управлять ОПЗ в январе этого года. Общественности запомнился тем, что выпросил у Фонда десятикратное понижение заработной платы. Неожиданный самопиар. Но куда важнее, что ему удалось в кресле менеджера ОПЗ? Оказалось, что под его руководством Одесскую жемчужину постиг удар и убытки — всего за полгода они достигли 1,17 млрд грн. Еще в 2019 году в этом же периоде завод получил 350,67 млн грн чистой прибыли, заплатил налог на прибыль и дивиденды, так необходимые стране в это сложное время.

Проблемой ОПЗ всегда был газовый схематоз, через который власть и олигархи “выдаивали” из потенциально успешного предприятия всю возможную прибыль. Бороться с коррупцией на поставках газа заводу вроде бы и “взяли” Синицу. Избавил ли он завод от выкачивающих деньги давальческих схем? Нет. На ОПЗ успешно продолжает орудовать удобная Сенниченко толлинговая схема — закупка газа на ОПЗ компанией “Агро Газ Трейдинг”. Она, как в 90-е, передает газ ОПЗ на переработку в обмен на продукцию, которую потом сама же и реализует. Уродливый механизм в современной экономике, который вынуждает ОПЗ работать “за спасибо”. А вот и выгодополучатель — за 6 месяцев 2020 года “Агро Газ Трейдинг”, малоизвестная “прокладка”, положила в карман на схеме поставок газа ОПЗ около $30 млн. Именно благодаря коррупционной спайке “Сенниченко-Синица” ОПЗ с донора бюджета превратился в финансовую дыру. Схема наносит непоправимый ущерб государству и его имиджу на международных рынках, ведь ОПЗ — экспортер.

Объединенная горно-химическая компания. Судя по последним новостям, там сейчас настоящая революция. Второй раз с начала года Фонд госимущества меняет менеджера на предприятии. Британца Питера Дэвиса Сенниченко поставил на ОГХК, как образцового борца с коррупцией с незапятнанной репутацией, чтобы очистить предприятие от схем, чем он успешно и занимался до июня. Пока не напоролся на схемы самого Сенниченко в ОГХК и приставленных им к Питеру приспешников — Татьяну Гогенко и Артура Сомова. “Нужные” решения им спускает от Фонда заместитель Сенниченко по управлению корпоративным сектором — Денис Кудин. Контроль за денежными потоками компании и ее отчетностью возложен на Павла Присяжнюка.

Едва Питер Дэвис избавил ОГХК от схем предыдущих менеджеров, как неожиданно для себя оказался заложником новых. С легкой подачи Сенниченко-Гогенко-Сомова в июне на ОГХК пришли торговать продукцией компании бизнесмена Виталия Кучука — MCD IMMCO, Керамплюс. Предпочтение доставалось именно этим фирмочкам-посредникам в ущерб другим покупателям и прямым переработчикам. Менеджеры Кучука “доили” ОГХК по полной: концентраты выкупались с дисконтом в $20-40 за тонну.

Дела в ОГХК сразу пошли плохо: накапливалась дебиторская задолженность, возникли перебои с финансированием, задержки по выплате зарплат. В сентябре остановился Вольногорского ГМК — ему не хватало топлива для работы в карьерах.

Чтобы остановить апокалипсис, за который главе ОГХК пришлось бы рано или поздно нести ответственность, Питер Дэвис в августе начал служебное расследование и нашел виновных в финансовых проблемах. Оно выявило, что благоприятствованием и попустительством в адрес Кучука занимались Гогенко-Сомов-Кияшко по указке кураторов в Фонде. 1 октября Питер Дэвис принял волевое решение — очистить компанию от своих заместителей.

Реакция Фонда была молниеносна — Питера Дэвиса увольняют на следующий же день. Экспорт продукции останавливают, банковские счета блокируют. Уже есть информация, что на место Питера Дэвиса Сенниченко поставит Артура Сомова. Он более сговорчив и не спорит с кураторами о том, кому продавать продукцию ОГХК.

Удивляет, что Сенниченко такие эксперименты с госсобственностью и уже причиненные миллиардные убытки стране сходят с рук. Вроде бы и нет дыры в бюджете в 270 млрд грн. Вроде бы госпредприятия не должны платить дивиденды и налоги. Складывается впечатление, что на Сенниченко враги Украины возложили почетную миссию — убить ключевых доноров госбюджета и развалить экономику страны за считанные месяцы. И в этом он преуспевает.

ДОСЬЕ: Дмитрий Сенниченко: как разворовать остатки Украины. ЧАСТЬ 1

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Сенниченко разоряет стратегически важные объекты через “нужные” кадры обновлено: 6 октября, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий