САП Холодницкого проявляет неожиданную лояльность в отношении ЗТМК Фирташа

Назар Холодницкий

Назар Холодницкий

Причины, по которым Назар Холодницкий, а точнее — возглавляемая им Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) совершает действия, явно помогающие Дмитрию Фирташу сохранить контроль над Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК), неочевидны. Свою версию происходящего выдвинул Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции: в собственном блоге на портале Украинская Правда он пишет, что ведомство Холодницкого намеренно тормозит судебное рассмотрение дела в отношении ЗТМК с единственной целью — договориться о сумме взятки за прекращение тяжбы.

 

Автор заметки напоминает, что  в середине декабря Холодницкий в соцсети Facebook угрожал представителям Фирташа забрать его запорожское предприятие, но слова резко разошлись с делом. В частности, изумление у Шабунина вызвали действия прокуроров САП, которым было поручено организовать судебный процесс: “…16 декабря прокуроры САП понесли в суд иск за подписью Холодницкого без квитанции об уплате судебного сбора, наличие которой является обязательным. Суд, естественно, отказывает в рассмотрении иска именно на этом основании. 5 января прокуроры САП возвращаются в суд уже с квитанцией об уплате сбора, но — не с оригиналом, а с копией, хотя законодательство требует оригинал (ст.2.п.2.21)”.

 

Разумеется, суд вновь “заворачивает” иск руководителя САП из-за невыполнения требований процессуального закона. Шабунин отмечает, что: “Эта клоунада продолжаются в интервью Назара Ивановича-недевки Украинской Правде, где он или бредит, или — врет. Назар Иванович! Если это не коррупция, и неправильная подача документов не было устроено намеренно, то публично увольняйте своих прокуроров, которые не приложили к вашему иску квитанцию об уплате судебного сбора, то есть, дважды халатно и непрофессионально выполнили ваши указания, и свои служебные обязанности!”. Впрочем, по мнению автора, речь идет не о халатности, имеет место банальная коррупция: “…такие качели с судебным сбором — элегантная схема “подоить клиента” — когда прокурор еще не договорился об отступных и поэтому начал судебный процесс, но может его быстро прекратить через формальные основания, если “взаимопонимание” с клиентом придет”.

В тему: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Назар Холодницкий. Главный по коррупции или по борьбе с ней?

SKELET-info

САП Холодницкого проявляет неожиданную лояльность в отношении ЗТМК Фирташа обновлено: 13 января, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий