Санкционные недра: первое решение суда о спецразрешении, аннулированном СНБО

Санкционные недра: первое решение суда о спецразрешении, аннулированном СНБО

Санкционные недра: первое решение суда о спецразрешении, аннулированном СНБО

Главная битва недропользователя – через неделю в другом суде, который рассмотрит иск к Президенту Владимиру Зеленскому, пишет издание NADRA.info.

Что произошло?

Львовский окружной административный суд (ЛОАС) принял решение по делу по иску ООО «Трубопласт».

Это первое решение суда по делам по искам от 21 компании, которым в марте и июле 2021 г. на основании решений СНБО были аннулированы спецразрешения.

Компания просила суд признать незаконным и отменить приказ Государственной службы геологии и недр Украины №502 от 05.07.2021, которым на основании решения СНБО от 18.06.2021 было аннулировано спецразрешение №4695 на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой и дальнейшей добыче (Львовская обл.)

ЛОАС рассмотрел иск ООО «Трубопласт» и отказался отменить приказ Госгеонадра об аннулировании спецразрешения компании.

Почему недропользователю отказано в иске в Госгеонедр?

Если кратко: потому что Указ Владимира Зеленского, которым было введено в действие решение СНБО и на основании которого Роман Опимах аннулировал Трубопласту спецразрешение – не был признан незаконным.

В Постановлении суда констатируется, что ст. 26 Кодекса Украины о недрах не предусматривает основания для аннулирования спецразрешения, как решение СНБО или Указ Президента о введении решения СНБО в силу. В то же время отмечается, что «согласно пункту 22 Порядка № 615 право пользования недрами прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренных Кодексом Украины о недрах, Законами Украины О нефти и газе и О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Мол, право пользования недрами прекращается органом, предоставившим недра в пользование, самостоятельно или в судебном порядке”, а поскольку Указ Президента, “ставший основанием для вынесения обжалуемого приказа, действует” – то и оснований отменить Приказ Госгеонадр нет.

Подробнее – читайте в полном тексте Определения ЛОАС.

Решение принято еще 19.10.2021, однако полный его текст составлен только 26.10.2021, поэтому у ООО «Трубопласт» есть 30 дней на его обжалование.

Что говорят в Трубопласте?

ООО «Трубопласт» основано в 1999 году. Основным видом деятельности является добыча природного газа. На официальном сайте компании утверждается, что «В течение периода осуществления хозяйственной деятельности ООО «Трубопласт» добыло более 10 миллионов кубометров природного газа». Сегодня компанией 50/50 владеют гражданин США Сергей Уманский и гражданка Украины Кулямзина Инна. Она же возглавляет компанию. В 2007-2010 гг. в учредителях компании был Зиновий Козицкий.

ДОСЬЕ: Зиновий Козицкий: отец при газе, сын при власти. ЧАСТЬ 1

“По состоянию на сегодняшний день мы не планируем [подавать апелляцию], потому что считаем, что все же дело рассматривается Верховным Судом, и мы надеемся получить результат из ВС, а потом только действовать – подавать на Службу, почему же Служба геологии приняла такое решение ”, – в телефонном комментарии NADRA.info заявила Инна Кулямзина.

О каком деле в Верховном Суде идет речь?

Как мы писали в материале «Собственники спецразрешений — против Президента: недропользователи массово обжалуют санкции СНБО», кроме ЛОАС, Трубопласт обратился в Верховный суд с иском к Президенту Украины Владимиру Зеленскому (СНБО и СБУ — третьи лица). Компания просит суд признать противоправными и отменить Указ Президента Украины №266/2021, которым введено в действие Решение СНБО о санкциях от 18.06.2021. На основании этого Указа, напомним, Госгеонадр аннулировала 10 спецразрешений девяти компаниям.

«Подали иск в Верховный суд, поскольку именно этот суд может решать дела данной юрисдикции. И 17 ноября есть слушания. … Надеемся, что Верховный Суд исследует все доказательства предоставленные и поступит по-справедливости. А в своей правоте мы не сомневаемся», – заявила Инна Кулямзина.

Санкционные недра: первое решение суда о спецразрешении, аннулированном СНБО

Она заявила, что трубопласт в санкционном решении СНБО оказался незаконно.

«Мы попали в санкционный список незаконно. Понимания [почему попали в список] у нас нет. Мы подавали множество заявлений, запросов – в СБУ, в СНБО, в ОПУ – никакого ответа нет. Уголовное дело не открыто. Ни наши учредители, ни руководство – не имели никаких отношений с оккупированными территориями или с гражданами РФ. Никакие аресты на счета не наложены. По состоянию на сегодняшний день нам неизвестно, почему мы попали в этот список. Скажу больше, предприятие Трубопласт имеет два лицензионных участка. Почему попала только одна площадь. Просто – аннулированная лицензия. Без аргументов», – возмущается директор Трубопласта.

Инна Кулямзина также заявила, что Трубопласт был включен в санкционный список на основании представления СБУ, которое она считает безосновательным.

«[В СБУ] есть какая-то информация, которая имеет ограниченный доступ. Суд даже обязал СБУ предоставить объяснение – раскрыть эту тайну, [сказать] какая это тайна. В судебном заседании представитель СБУ говорит, что у них есть какая-то информация, но какая именно – им нужно время, чтобы предъявить в суд. Дважды суд переносился, но уже в этот раз, мы надеемся, что дело будет по существу рассматриваться. Кстати, по состоянию на сегодняшний день никакой информации [тайной, от СБУ в суд не предоставлено] отому что я также подавала заявление в ВС для оформления допуска к информации под грифом ДСК… по состоянию на понедельник никакой информации, которая бы содержала ограниченный доступ, СБУ в суд не предоставила», – заявила Кулямзина.

Какова судьба других исков?

Кроме Трубопласта, Указ Владимира Зеленского №266/2021 обжаловало также ООО Валки-Ильменит из Group DF Дмитрия Фирташа. Очередное судебное заседание назначено на 06.12.2021г.

ДОСЬЕ: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Санкционные недра: первое решение суда о спецразрешении, аннулированном СНБО

Достойного внимания движения по другим делам, в частности по искам к Президенту от 19 компаний по мартовскому решению СНБО – мы не заметили.

В тему: Госгеонедр отказала компании Буткевича в выдаче спецразрешения

Роман Опимах: что известно о главном махинаторе, мошеннике и растратчике природных недр Украины

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий