Самокат не вывез. Почему правительство близко к отставке

Фото: Getty Images

В последние дни все чаще можно видеть предпосылки достаточно скорой отставки молодого правительства Алексея Гончарука, пишет ДС.

Прошло менее четырех месяцев с 29 августа, когда Верховная Рада утвердила персональный состав правительства Алексея Гончарука. И менее трех месяцев — с 4 октября, когда парламент одобрил программу деятельности правительства и тем самым наделил его годичным иммунитетом от отставки.

Но, словно и нет никакого иммунитета, уже нельзя не заметить информационной кампании по подготовке отставки Гончарука с премьерского поста, что автоматически повлечет отставку всего правительства. В течение последних недель на телеканалах Игоря Коломойского («1+1»), Виктора Пинчука (ICTV) и Рината Ахметова («Украина») звучит все больше критики в адрес Кабмина.

А 23 декабря кампания против Гончарука перешла в открытую фазу. Принадлежащее Коломойскому информагентство УНИАН распространило мнение нардепа из фракции партии «Слуга народа» Олега Дунды, нацеленное лично против Гончарука, о чем четко дало понять уже заглавие публикации: «Премьер-визионер. Хороший парень — это не профессия».

Дунда избран нардепом на Киевщине (в 91-м округе с центром в Фастове) и входит в неформальную группу Коломойского в составе фракции СН. Уроженец Днепропетровска (нынешнего Днепра), Дунда в 2001-2007 гг. работал в «Приватбанке», затем вплоть до избрания в парламент руководил рядом бизнес-структур, тесно связанных с Коломойским. Сейчас его мнение можно смело считать позицией самого Коломойского.

«По факту, новое правительство не показало никаких конкретных результатов. Премьер Алексей Гончарук на поверку оказался визионером, но, к сожалению для страны, не более того. Чем отличаются визионеры — они могут великолепно продать первую встречу, но, скорее всего, провалят весь продукт. Он никогда не управлял крупной компанией с большим коллективом, и отсутствие такого опыта становится заметным. Уже сейчас видно, что он не справляется с менеджерскими задачами государственного масштаба. Более того, исходя из своих психологических характеристик, молодой премьер не может принять на себя роль лидера, за которым пойдет команда…» — так начинает Дунда (то есть Коломойский) свою предъяву Гончаруку. А завершает он ее выводом о том, что «выход очевиден, и он — в кадровом переформатировании Кабмина».

Впрочем, то что Коломойского не устраивает Кабмин «молодых реформаторов» во главе с Гончаруком — факт далеко не новый, для судьбы Гончарука куда важней, что уничижительной критике правительства от СМИ и депутатов, связанных с Коломойским, стали подпевать из окружения других олигархов, контролирующих телеканалы. В том числе Ахмметова и Пинчука.

Не исключено, что Пинчук, Коломойский и Ахметов при всех бизнес-противоречиях между ними уже сумели прийти к общему пониманию того, что Гончарука нужно менять. Тем более, что объективных оснований для этого накопилось более, чем достаточно.

Последние данные Госстата показали ускорение падения промышленного производства. В июне оно сократилось на 2,3% (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года), в июле — на 0,2%, в августе — на 1,7%, в сентябре — на 1,1%, в октябре — на 5%, а в ноябре, по свежим данным Госстата, — уже на 7,5%. Наиболее сильно упали в ноябре металлургия (на 14,2%), машиностроение (на 12,7%), энергетика (на 12%), добыча угля (на 10,4%) и добыча металлических руд (на 8,9%).

Еще один аргумент — нарастающая недоимка госбюджета. 19 декабря министр финансов получила от Гончарука поручение о прекращении финансирования незащищенных статей расходов (на развитие, на ремонт и строительство и т.п.). Еще раньше сократилось финансирование различных госпрограмм в регионах. И это на Банковой считают одной из причин того, что 22 декабря на местных выборах в новообразованных ОТГ партия СН показала гораздо худшие результаты, чем планировалось.

Также на Банковой множатся претензии к качеству законопроектов, которые правительство подает в парламент, да и вообще к взаимодействию Гончарука и других членов правительства с парламентом и фракцией «Слуги народа». Особенно вопиющи провалы с введением рынка земли и легализацией игорного бизнеса. Вместо дополнительных источников поступлений в бюджет правительство создало новые проблемы всей Зе-команде и ее имиджу.

Различные источники в Зе-команде подтверждают, что сейчас на Банковой рассматриваются два варианта. Первый вариант — ограничиться изгнанием вице-премьера Михаила Федорова, вместо которого будет поставлен человек с практическим опытом. Он получит четкие задачи (например, обеспечить 5-8% роста экономики), полный карт-бланш на их реализацию и кадровый карт-бланш с помесячными количественными и качественными показателями эффективности. А Гончарук сможет и дальше кататься по коридорам Кабмина на самокате.

Второй вариант — полная замена правительства теоретиков на правительство практиков. Поскольку правительство имеет годичный иммунитет от отставки, то наиболее вероятным способом переформатирования Кабмина выглядит уход Гончарука по собственному желанию. Учитывая, что нынешний премьер не показал себя самостоятельной фигурой, его к такому шагу должен будет подтолкнуть Владимир Зеленский — непублично на каком-нибудь закрытом заседании или, если тот не поймет, публично в телеобращении. Проигнорировать прямое требование президента Гончарук явно не посмеет, да и поддержки у него нет никакой — ни в парламенте, ни на улице.

Однако далеко не решенный вопрос — кто займет премьерское кресло вместо Гончарука. На данный момент известно, что различные группы влияния в окружении президента продвигают несколько кандидатур. При этом параллельно с информационной кампанией по подготовке Гончарука к отставке естественным образом началась кампания по борьбе за кресло, которое тот может освободить.

Например, активизировала усилия в этом направлении партия «Батькивщина». Для Юлии Тимошенко, которая развернула крайне активную кампанию на теме рынка земли и «социалке», получив и первые неплохие результаты на недавних выборах в отдельных ОТГ. При этом Юлия Владимировна хоть больше публично и не предлагает «подставить президенту плече», ее критика нынешней власти не затрагивает Зеленского лично. Для Тимошенко нынешняя ситуация — это едва ли не последний шанс вновь возглавить правительство. И у нее есть возможность заручиться поддержкой не только Коломойского, но и Пинчука и Ахметова, с каждым из которых у Тимошенко есть своя, пусть и непростая, история отношений.

Также напомнил о себе экс-премьер, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк. Недавно опять появились билборды с рекламой экс-премьера, а его партия сняла агитационный фильм «Фронт 14/19» (длительностью почти час) о том, как Яценюк, Турчинов, Аваков, Парубий спасли Украину в 2014-м, и разместила его на телевидении и в YouTube как проплаченную рекламу. Одновременно на телеканалах ICTV, «1+1» и «Украина» стали выходить откровенно позитивные (особенно на фоне критики Гончарука) сюжеты о деятельности Яценюка во время его премьерства.

Кроме того, не скрывает своих амбиций и нынешний глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, пользующийся поддержкой в Вашингтоне и в целом на Западе. Срок его контракта с «Нафтогазом» истекает 23 марта 2020 года, а заявления нынешнего Кабмина о планах отправить главу НАК в отставку, прозвучавшие не так давно, очень быстро были нивелированы. При этом в информпространство вбрасывается идея, что в качестве премьера именно Коболев моментально договорится с МВФ и сможет выпросить кредитные гарантии у США.

Но не стоит забывать и о «пророссийском крыле» в окружении Зеленского, которое все прочнее ассоциируется с его помощником Андреем Ермаком. Похоже, достижение соглашений с «Газпромом» о транзите газа открыло возможность для реализации до Нового года парижского соглашения об обмене пленными с ЛДНР. Если такой обмен не сорвется, то влияние «группы Ермака» вырастет еще сильнее, что даст возможность пророссийскому крылу также претендовать на кресло премьера. Вопрос лишь в том, сможет ли условный Ермак стать той фигурой, которая устроит главных олигархов.

Как бы там ни было, а ситуация с правительством в любом случае станет для Зеленского очередным шпагатом. Гончарук под ударами критиков, которые сыплются со всех сторон, стремительно превращается в «премьера-лузера», а заменить его еще одним молодым и «диджитализированным» — это значить сотворить Гончарука номер два, который не имея поддержки влиятельных игроков рискует очень быстро повторить судьбу нынешнего премьера. В любом случае придется искать компромиссную фигуру, которая будет способна установить некий баланс сил и с парламентом, и с офисом президента, и с олигархическими группами.

Самокат не вывез. Почему правительство близко к отставке обновлено: 25 декабря, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий