Ряд фигурантов санкций СНБО успел «скрыть» свои активы до подписания указов Зеленским

Ряд фигурантов санкций СНБО успел "скрыть" свои активы до подписания указов Зеленским

Ряд фигурантов санкций СНБО успел «скрыть» свои активы до подписания указов Зеленским

Фигуранты контрабандных санкционных списков Совета нацбезопасности и обороны выходили из состава учредителей и бенефициаров своих предприятий перед применением санкций, что может свидетельствовать об утечке информации в пользу этих фигурантов. Об этом говорится в расследовании Даниила Мокрика на Bihus.Info.

Изменения учредителей и бенефициаров предприятий, связанных с подсанкционными лицами, могут свидетельствовать о том, что они были предупреждены о применении к ним санкций или о том, что им умышленно дали время и возможность защитить свои активы.

К примеру, по решению СНБО от 15 апреля под санкции попал Александр Черепинский. Эти санкции Владимир Зеленский ввел действие своим Указом 21 апреля. Но до этого Александр Черепинский успел выйти из состава учредителей или бенефициаров из не менее шести предприятий. На 5 из 6 этих предприятий санкции не были наложены.

Интересно, что во многих случаях Александр Черепинский выходил из состава своих предприятий даже за несколько дней до решения СНБО – 12 и 13 апреля.

Похожих случаев много. Так, по решению СНБО от 2 апреля под санкции должны были попасть Валерий Пересоляк и Виктор Шерман. Однако до того, как Владимир Зеленский на следующий день, 3 апреля, ввел это решение в действие, Виктор Шерман успел выйти из учредителей своего предприятия ООО « Мира», а Валерий Пересоляк в государственном реестре исчез из перечня учредителей двух строительных предприятий в Ужгороде. Причем в случае Пересоляка соответствующие изменения в государственный реестр внесены нотариусом в нерабочее время – около 23:00. Ни одно из этих предприятий под санкции не попало.

Помимо вышеупомянутого Черепинского, среди фигурантов санкционного списка контрабандистов, утвержденного СНБО 15 апреля и введенного в действие Зеленским 21 апреля, в этот промежуток времени успел выйти из трех предприятий Эдуард Кукоба. Из этих трех предприятий в санкционный список внесли только одно – ООО «Вилла Дель Ре».

Особо длинным оказался промежуток времени между решением СНБО и Указом Президента для третьего списка контрабандистов. Выездное заседание СНБО состоялось 30 июля в Краматорске и в тот же день на брифинге секретарь Совета Алексей Данилов сообщил, что санкции будут применены в отношении трех человек: иностранца Александра Акста и двух граждан Украины – Валерия Фальковского и Владислава Студенца.

Однако еще за несколько часов до брифинга секретаря СНБО Валерий Фальковский вышел из состава учредителей своего предприятия «Навитайм». Указ же о введении этих санкций Владимир Зеленский подписал только 68 дней спустя. Предприятия «Навитайм» среди подсанкционных — нет.

Готовя это расследование, журналисты Bihus.Info обратились с просьбами о комментариях к Офису Президента и Совету нацбезопасности и обороны, однако не получили на эти запросы никакого ответа.

Секретаря СНБО Алексея Данилова удалось спросить о возможных утечках информации о санкциях и предупреждении будущих фигурантов санкционных списков только во время короткого подхода на улице. В ответ на вопрос Алексей Данилов посоветовал обратиться в СНБО с официальным письмом.

В тему: Кто заплатил Баканову, чтобы не попасть в санкционный список?

История непотопляемого Саши Акста. Или как Зеленский за чемодан денег не утвердил решение СНБО

Шерман, Дябло, Фруман или контрабандисты-сепаратисты под крылом Саакашвили

Защищать инвестиции в Офисе Генпрокурора будет известный «конвертатор», «смотрящий» за контрабандой и финпотоками Александр Ватутин

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий