Руслан Требушкин: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 1

Руслан Требушкин, досье, биография, компромат,

Руслан Требушкин

Сегодня он рядится в вышиванку и активно занимается «украинизацией», хотя в 2014-м возил «беркутовцам» на Майдан сало и шоколад, а потом хвалил Путина за аннексию Крыма и призывал бороться с «незаконной киевской хунтой». Однако не только поэтому нового-старого мэра Покровска (Красноармейск) Руслана Требушкина называют оборотнем. Этот активный «распильщик» городских бюджетов с самых юных лет имеет теснейшие связи как с «ментами», так и с самыми кровавыми бандитами Донбасса. Видимо поэтому Требушкин, регулярно влипающий в коррупционные скандалы, всегда выходил сухим из воды. И ни одно из возбужденных против него дел так и не было доведено до конца…

Димитровский «стукачок»

Требушкин Руслан Валерьевич родился 27 ноября 1975 года в Донецке, в простой рабочей семье. Его мама работала крановщицей на шахте, и сама воспитывала двоих сыновей. В 1978-м они переехали в Димитров (в 2016-м переименован в Мирноград), где через год родился его младший брат Алексей. В этом городе Требушкин и прожил почти всю свою жизнь, сделав карьеру от сборщика металла до городского головы. Как же ему это удалось? Как и в большинстве случаев превращения отечественных Золушек из малолетних босяков в бизнесменов, политиков или «авторитетов», ему помогли счастливый случай и хорошие знакомые.

Алексей Требушкин, Руслан Требушкин

Алексей и Руслан Требушкины

В Димитрове они поселились в квартире на молодежном квартале, где у Руслана Требушкина вскоре появился друг и одноклассник Константин Прокопов, живущий в соседнем доме. Соседи и знакомые характеризировали этих неразлучных «корешей», в лучшем случае, как сорванцов. А еще Требушкин очень страдал от недостатка дорогих и фирменных вещей, поэтому с юных лет весь его жизненный интерес свелся к тому, чтобы стать богатым. Мечта эта начала постепенно осуществляться в 90-х, когда после окончания ПТУ Требушкин занялся бизнесом. Точнее, «типа бизнесом», потому что, по информации источников Skelet.Info, тогда Требушкина и Прокопова «повязали» на банальной краже некого казенного имущества, якобы цветного металла. И светил бы им обоим, минимум, условный срок, если бы за своего «поросеночка» и его друга не попросила слёзно мама Прокопова, Тамара Федоровна. После чего оба парня вдруг стали лучшими друзьями милиции, да так, что Константин Прокопов затем (видимо, после армии) даже пошел работать в МВД. Его до сих пор часто называют «бывшим ментом», и, возможно, это и объясняет его крайнюю непубличность – в отличие от своего друга детства, любившего позировать перед камерами еще до избрания мэром.

Прокопов Требушкин

Константин Прокопов

А вот взявшийся с помощью тети Тамары и милиции за ум Руслан Требушкин заделался легальным бизнесменом. Случилось это в 1994-м году, когда он в возрасте 19 лет открыл свою первую фирму — ЧП «Руслан» (в честь себя), став в ней сам себе директором. Судя по всему, воинский долг родине он так и не отдал: причиной этому, возможно, был тот инцидент с кражей, и то, что Требушкин стал работать на милицию. Его первым предприятием стал туалет на городском рынке, где Требушкин стал брать плату за вход. Договорился ли он при этом с директором рынка, посадили ли его туда кураторы из горотдела, или же это место «возле параши» ему выделила местная «братва» — это осталось неизвестным.

Вскоре сферу деятельности ему пришлось сменить: время было тяжелое, народ всё больше предпочитал ходить по нужде до ветру, а не платить за вход в старый сортир, так что вывеску «Руслан» пришлось перевесить с туалета на пункт приема вторсырья, расположенный на том же рынке. И вот тут Требушкин развернулся! В течение нескольких лет он расширил свой бизнес от пустых бутылок и макулатуры до целой сети пунктов приема металла. А когда этого металла стало очень много, Требушкин арендовал под склад одно из предприятия города.

При этом его сборщики металла резали и тащили Требушкину всё: от детских качелей и канализационных люков до водопроводных труб и шахтного оборудования! Но если кого-то за это и наказывали, то только алкашей с ножовками. Бизнес Требушкина надежно прикрывался местной милицией: и его старым «куратором», и его получившим погоны другом детства, и коллегами Прокопова – с которыми Руслан быстро «закорешился».

Вообще, к концу 90-х Требушкин сумел развернуть ситуацию в свою пользу, и уже не он работал на милицию, а милиция работала на него. Ну, разве что за исключением очень высоких чинов, среди которых называли некого полковника, получившего затем генерала и ставшего начальником ГУ МВД Киевской области. Как сообщали СМИ, уволившийся в «нулевых» из милиции и официально занявшийся бизнесом, Прокопив одно время числился у этого генерала в советниках. Но у кого же? Конкретную фамилию никто не называл. Что ж, на роль этого покровителя в генеральских погонах претендовали два начальника Киевской областной милиции, вышедшие из Донецкой области: Анатолий Волощук, прибывший в столицу в 2003-м с первой волной «донецких», и Константин Сапко, получивший назначение в 2007-м, а потом и в 2010-м. И если найти связь Требушкина и Прокопова с Волощуком Skelet.Info не удалось, то с Сапко она очевидна и особо не скрываема. В декларации Требушкина было указано, что его супруга Виктория Николаевна Требушкина в 2014 году получила «в бесплатное пользование» квартиру в Киеве (110 кв.м.) от некого Василия Сапко. Который оказался родным сыном генерала Сапко, а также основателем охотничьего общества «Ярик», отхватившего себе в 2012 году с помощью папы 31 тысячу гектаров угодий в Киевской области. А сам генерал Сапко после своей отставки нашел себе должность начальника Департамента безопасности государственной компании «Укргаздобычи», где успешно «пилил» десятки миллионов казенных гривен на мошенничестве с тендерами по найму охранных фирм.

Руслан Требушкин. Досье. Биография. Компромат. История мэра Покровска, который начинал с «ментовский шестёрки», но стал другом бандитов и уголовников

Константин Сапко

Помимо «ментовской крыши», Руслан Требушкин имел и до сих пор имеет широкие связи в криминальном мире. Не зря же поговаривали, что юного Руслана «менты» поставили «стучать» на местных бандитов! Следы этих связей можно найти и в его бизнесе. Например, в числе учредителей ООО «Дондорстрой-Промпоставки» (ЕГРПОУ 24460686), созданной ещё в 1998 году, помимо братьев Требушкиных и Константина Прокопова можно найти и некого Геронтия Лепсая, обладающего самой крупной долей. А человек с таким же именем-фамилией, не очень распространенными и даже, можно сказать, редкими, в прошлом фигурировал в СМИ как член кровавого ОПГ Гиви Немсадзе из Донецкой области, на счету которого десятки убийств. Их банда была практически разгромлена российскими правоохранителями в 2006-м, задержанных выдали Украине, потом с повинной явился и сам главарь – после чего его… оправдали и отпустили. Мол, убийства якобы совершал не он, а его давно умерший брат! Причем, за Гиви просил сам тогдашний замгенпрокурора Ренат Кузьмин, ныне заделавшийся публичным политиком от ОПЗЖ и не сходящий с телеэкранов.

А вот и сам Гиви (он же Гивчик, он же Папа), его мы находим среди учредителей других фирм Требушкина: ООО «Донвторресурс» (30853260) и ООО «Стройматериалы» (06959732), и у него там тоже самые большие доли! Но особенно впечатляет список соучредителей донецкого спортивного клуба «Ирбис» (33135414). Помимо Руслана Требушкина, Гиви Немсадзе и Геронтия Лепсая, в нем есть также Анатолий Шихкеримов (кличка Зверь) и Эдуард Артоуз — все эти фамилии мы находим в перечне участников ОПГ Немсадзе. Возникает весьма большой вопрос: каким образом Руслан Требушкин сумел втесаться в этот дружный коллектив опаснейших бандитов? Если только в роли «крота», то неужели они его так и не раскусили? Или он работал на два фронта? Похоже, мы еще многого о нем не знаем…

А ещё в ближайшем окружении Руслана Требушкина немало руководителей местных федераций силовых видов спорта – которые, как известно, тоже нередко имеют криминальное прошлое или не менее мутное настоящее в качестве поставщиков «титушек». Но среди них есть и бывший димитровский опер Станислав Мазурак (вице-президент Федерации бокса Мирнограда), которого СМИ называли начальником охраны Руслана Требушкина.

От «Молодых Регионов» до мэра-коммунальщика

В 2001 году в жизни Руслана Требушкина наступил качественно новый этап, поднявший его на более высокий уровень. Во-первых, в его бизнесе главную роль стали играть уже не мелкие пункты приема металлолома у бомжей и нищих, а бригады, вырезающие целые предприятия (по договоренности с их директорами). Объемы лома резко возросли, и для его дальнейшей реализации Требушкин создал ООО «Донмет». Имела ли эта фирма какое-то отношение к одноименному заводу автогенного и сварочного оборудования в Краматорске, неизвестно. В 2009-м Требушкин ликвидировал её и спрятал все концы в воду. Но до тех пор он с гордостью носил «титул» её директора и даже президента, взяв туда своего уволившегося из милиции друга Прокопова вице-президентом.

Во-вторых, в том же 2001 году Требушкин пошел в политику, став председателем Димитровской организации Союза молодежи регионов Украины (с 2010-го известной как «Молодые регионы»). Интересно вот что: официально это молодежное крыло Партии Регионов зарегистрировалось в 2002-м, но его прототип появился именно в 2001-м, когда в результате договоренности между Петром Порошенко и «донецкими» как раз и сформировалась ПР. То есть Требушкин был даже не регионалом первой волны, он участвовал в самом создании партии! Впрочем, дело это было нехитрое: тогда эмиссары от Азарова и Рыбака ездили по всему Донбассу и агитировали местные «элиты» записываться в их партию. Требушкину повезло: кто-то из его старших товарищей подался в Партию Регионов, потянув за собою и его. Но он вряд ли бы возглавил местных «молодых регионалов», если бы не имел в своем распоряжении неких молодых людей (или «титушек»), которые помогли старшим регионалам на выборах 2002 года.

«Молодому политику», пусть и уровня маленького шахтерского городка, не пристало быть металлоломщиком с аттестатом ПТУ в кармане. Поэтому Требушкину помогли не только с новой фирмой, но и с получением высшего образования: в 2001-м он заочно зачислился в Донецкий государственный университет управления, где через 5 лет получил диплом магистра финансов. По отзывам знакомых Требушкина, ни один учебник он ни разу так и не открыл, фактически купив диплом за «зеленое сало».

За своё усердие в избирательной компании 2002 года Требушкин был взят в советники нового Димитровского городского головы Виталия Ключки. Но первый опыт в политике вышел комом: в 2005-м Ключка покинул свой пост, а его преемнику Юрию Анисимову Требушкин оказался как бы без особой надобности. Сам Ключка в 2006-м перебрался в Донецкий облсовет по списку ПР, в 2007-м стал начальником Главного управления Государственного казначейства в Донецкой области, а вот в 2014-м выдвигался в Верховную Раду на 50-м округе под флагами Блока Порошенко.

Виталий Ключка, Требушкин

Виталий Ключка любит охмурять молодежь

И снова Требушкину помог случай. В октябре 2009 года пьяный Анисимов насмерть сбил женщину, и хотя после этого его отпустили под залог и более двух лет он гулял до суда на свободе, под ним сразу же зашаталось кресло. Мэра-убийцу, вызвавшего гнев жителей города, очень быстро уволили решением горсовета. После чего и.о. городского головы стала исполнять секретарь горсовета Лариса Ревва, которой прочили победу на местных выборах в октябре 2010-го.

Лариса Ревва, Геннадий Требушкин

Лариса Ревва

Но тут бурную деятельность развил Требушкин. Сначала он отхватил себе должность директора Димитровского объединения коммунального хозяйства (он называл себя «кризис-менеджером»), получив прямой доступ к бюджетным потокам и коммунальным платежам. Тут же начался грандиозный «распил»: Требушкин активно «зарабатывал» не только на необходимых городу ремонтах дорог, освещении улиц и табличках на домах (все – через связанные с ним фирмы), но и на сомнительных проектах. Например, на реконструкции городского фонтана и постройке трассы для мотокросса. Последняя была прямо связана с его другом и компаньоном Константином Прокоповым, являющегося президентом Федерации мотоспорта Димитрова/Мирнограда. Такой вот подарок другу детства за счет города!

Затем Требушкин включился в избирательную компанию. Сначала он договорился с руководством ПР, что от партии будет баллотироваться именно он, а не Ревва. В итоге «кинутая регионалами» Лариса Николаевна в знак протеста покинула их ряды и пошла на выборы под флагами оппозиционного «Фронта перемен». Что стало её ключевой ошибкой, поскольку избиратели Димитрова «оранжевых» не жаловали. А вдобавок к этому Требукин не только щедро сыпал обещаниями превратить город в сад (умалчивая, как резал его предприятия на металл, оставляя людей без работы), но и подтянул своих «молодых регионалов». В адрес Реввы посыпались угрозы, на воротах её дома писали гадости. Вот так осенью 2010 года Требушкин был избран мэром Димитрова.

Теперь уже полновластно распоряжаясь городским бюджетом и городским имуществом, Требушкин загребал их обеими руками, словно истеричный покупатель супермаркета в «черную пятницу». Но наученный опытом предшественников и коллег, Требушкин предпочитал не воровать деньги напрямую, а деловито «распиливать» их через тендеры. Отсюда и затеянное им «велике будівництво», которое он затем стал расширять и на прилегающие поселки. Заодно это давало ему возможность для самопиара: мол, глядите, как я вам город из руин поднял! Правда, в половине случаев эти ремонты напоминали кличковские «було – стало», или как говорят в народе «сраным наверх», то есть дырку в асфальте засыпали асфальтом пополам с мусором, а прогнившее насквозь закрашивали. Но главное в этом пиаре были не факты, а многочисленные хвалебные статьи в местной и областной прессе, а также печатные агитационные материалы, раздаваемые на улицах «молодыми регионалами» Требушкина.

Требушкин и его пиар

Один из пиар-листков Требушкина

За фасадом этого пиара осталась оголтелая коррупция. Вот, например, летом 2012 года Требушкин собрал конкурсную комиссию для определения подрядчика на большой инвестиционный проект по вывозу и утилизации бытовых отходов. Однако конкурс, по словам самого Требушкина, не состоялся. А комиссия выбрала подрядчиком зарегистрированную в Мариуполе фирму «Империя-Нефтепродукт» (ЕГРПОУ 34752630), чьими совладельцами являются его брат Алексей Требушкин и жена Виктория Требушкина. Когда это стало известно общественности, поднялся скандал, а затем было возбуждено уголовное производство № 12015050490000309 по статье 364-2 УК Украины «злоупотребление властью или служебным положением».

Следствие тянулось довольно долго, а потом заглохло. Требушкин же делал невинное лицо и утверждал, что никакой коррупции тут нет. Он даже не постеснялся сказать следующее: «предприятие, собственником которого являлся я 5 лет назад, на сегодняшний день наша семья и мои родственники никакого отношения к нему не имеют. А мой брат, в отношении которого проводятся следственные действия никогда финансово-хозяйственной деятельностью предприятия ни 5, ни 10, ни год назад не занимался. Он был только учредителем». Похоже, что Требушкин считал за дебилов не только своих избирателей, но и правоохранителей! Впрочем, последние всегда были у него «в кармане» …

А «распил» тем временем продолжался, иногда в самом буквальном смысле. В течение 2012-2013 г.г. только на обрезку деревьев бюджет Димитрова потратил 1,429 миллиона гривен (178 тысяч долларов по тогдашнему курсу). Работы проводила фирма «Экобуд-Сервис» (37803462), принадлежавшая тогда депутатам горсовета Александру Эскину и Александру Биличенко. Причем, «обрезали» деревья варварски, оставляя голые столбы (многие после этого погибли), а огромные кучи спиленных веток неделями лежали посреди улиц и дворов – потому что у Требушкина был цех по производству пеллетов, и ему требовалось для него бесплатное готовое (высушенное) сырье, которое он получал полностью за счет города (за «вывоз» веток к цеху мэра тоже платил город). А затем продавал городу же эти пеллеты!

Позже, став мэром Покровска в первый раз, Требушкин развернул свой «пеллетный бизнес» и там – для чего специально перевел на твердое топливо большую часть городских котельных. Причем, когда деревья в самом Покровске стали заканчиваться, Требушкин обратил своё внимание на лесополосы за городом, решив «облагородить» и их. «Уберем сухострой, обрежем деревья и обеспечим город топливом на 20 лет вперед», — откровенничал он журналистам, впрочем, не признаваясь о том, что его главной целью было обеспечить себя на 20 лет вперед прибылью, и снова за счет города. Кстати, так как после подобного «ухода» за лесополосами они фактически перестают выполнять свои функции заградителей ветра, то в данном случае Требушкин просто публично признался в том, что приложил руку к опустыниванию Донбасса. Что грозит уже к середине нынешнего века сделать большую часть этого региона безжизненным.

Или вот: на ремонт дорог в Димитрове за тот же период было выделено 5,763 миллиона гривен (721 тысяча долларов), при этом почти все тендеры достались фирме «Будресурс» (32087902). Чьим соучредителем и совладельцем до 2019 года являлся Вячеслав Хасенко – родной дядя жены Руслана Требушкина! А тогдашний директор «Будресурса» Леонид Кравченко, по данным Skelet.Info, – компаньон и соратник Алексея Требушкина. Так же Требушкин, с помощью своей ручной комиссии горсовета, помог «Будсервису» заполучить подряд на ремонт квартир для льготников за счет городской казны.
Руслан Требушкин: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 1
Среди фирм, регулярно получавших коммунальные и другие тендеры, называли также:
• ЧП «Гарант-Сервис» (35191601), принадлежащее Надежде Касьян, маме Александра Касьяна — тогдашнего советника Требушкина.
• ЧП «Доминант-Сервис» (35457641), подконтрольное Сергею Федорову – старому другу Требушкина, которому он помог стать мэром соседнего Родинского.
• ООО «Укр-Арт-Ленд» (33215232), чьими учредителями являлись сын управделами Димитровского горсовета Натальи Масловой и жена секретаря горсовета Александра Брыкалова.
• ООО «Донмонтаж» (30347331). Учредителем и руководителем этой строительной фирмы является Павел Солодуха – еще один близкий друг Руслана Требушкина, в то время депутат Димитровского горсовета и председатель комиссии по жилищно-коммунальным вопросам и благоустройству города.

Фактов коррупционной деятельности Руслана Требушкина на посту мэра Димитрова было бы намного больше, да и размер «распиленных» им бюджетных средств было нетрудно подсчитать. Однако когда «великим будівництвом» Требушкина заинтересовались журналисты и общественники, то он взял и… засекретил всю бухгалтерию горсовета. В том числе конкретные объемы проведенных работ и их расчетная стоимость – чтобы нельзя было вычислить суммы переплат, осевших в карманах родичей и друзей Требушкина.

Изрядно «распилив» городскую казну в «чемпионатном» 2012-м году, Требушкин решил залезть и в карманы горожан, призвав их… скинуться на ремонты крыш. Он предложил жителям города самим оплатить половину стоимости замены мягкой кровли, тут же завысив её стоимость в полтора раза (при тогдашней рыночной стоимости работ и материалов около 20 гривен за кв. метр он запросил 30). Позже он провернул такой же финт и в Покровске.

Сергей Варис, для Skelet.Info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Требушкин Руслан: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 2

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Руслан Требушкин: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 1 обновлено: 15 декабря, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий