Руководство Укрзализныци назначает на должности в обход системы корпоративного управления

Руководство Укрзализныци назначает на должности в обход системы корпоративного управления

Руководство Укрзализныци назначает на должности в обход системы корпоративного управления

Председатель Правления УЗ нарушает Устав компании

В «Укрзализныце» с приходом нового руководства продолжается борьба за должности и сферы влияния. Одной из них стала борьба за должность руководителя ООО «Сбыт Энерджи ЛТД», 100% уставного капитала которого принадлежит АО «Укрзализныця», пишет Апостроф.

Надо отметить, что эта компания была создана 06 августа 2020 Наблюдательным Советом АО «Укрзализныця» во исполнение требований Закона Украины «Об электрической энергии». Компания контролирует трейдера электрической энергии для «Укрзализныци» ООО «Энерго Сбыт Транс».

Еще в 2020 году правлением «Укрзализныци» был избран и.о руководитель ООО «Сбыт Энерджи ЛТД» Юрий Момот. Эта кандидатура была утверждена и Наблюдательным Советом АО «Укрзализныця».

Несколько слов о процедуре избрания. Правление «Укрзализныци» избирает кандидатуру директора ООО. Согласно Уставу АО «Укрзалізниця», к исключительной компетенции Наблюдательного Совета относится предварительное согласование решений правления относительно деятельности хозяйственных обществ, единственным акционером (учредителем, участником) которых является общество, а именно: избрание руководителя исполнительного органа.

В случае назначения лица, временно выполняющего функции руководителя исполнительного органа, правление представляет Наблюдательному Совету для предварительного согласования предложение о кандидатуре не позднее следующего заседания Наблюдательного Совета.

09 июля 2021 года Правлением АО «Укрзализныця» на своем заседании был рассмотрен вопрос назначения кандидатуры Момота Ю.П. на должность руководителя ООО «Сбыт Энерджи ЛТД» с заключением трудового контракта на 3 года, при согласовании Наблюдательным Советом (Протокол №56/79 от 09.07.2021 года).

Правление АО «Укрзализныця» в соответствии с уставом подало на следующее заседание Наблюдательного Совета кандидатуру Момота Ю.П. Согласно Протоколу № А-10/19-21 Наблюдательного Совета от 14-16 июля 2021 года, была согласована кандидатура Момота Ю.П. на должность руководителя ООО «Сбыт Энерджи ЛТД» с заключением трудового контракта на 3 года.

Но с августа 2021 года вопрос подписания договора подвешен в воздухе. После смены руководства в «Укрзализныце» новый председатель Правления Александр Камышин и члены Правления сознательно и умышленно игнорируют данный вопрос. Тем самым нарушают решение высшего органа «Укрзализныци» — Наблюдательного Совета.

Дальше ситуация начала разворачиваться еще интереснее. 8 ноября 2021 года Правление «Укрзализныци» грубо игнорируя Устав компании и систему корпоративного управления, в обход Наблюдательного Совета издало приказ о назначении одиозного Алексея Статника. Он назначен на должность заместителя директора ООО «Сбыт Энерджи ЛТД» с возложением на него обязанностей временно исполняющего обязанности директора ООО «Сбыт Энерджи ЛТД».

Данное решение противоречит Уставу ООО «Сбыт Энерджи ЛТД». Ведь именно директор утверждает правила внутреннего распорядка и штатное расписание Общества. На момент принятого решения от 08 ноября 2021 года вакантная должность заместителя директора штатным расписанием не предусмотрена, а руководитель ООО «Сбыт Энерджи ЛТД» не издавал приказ на назначение Статника заместителем директора.

Если учесть, что в настоящее время в «Укрзализныце» не сформирована Наблюдательный Совет, то ее функции возложены на Кабинет Министров Украины. В соответствии с Уставом АО «Укрзализныця», действующим на 10 ноября 2021 года, а именно п. 59 Устава: «В случае прекращения полномочий всех членов Наблюдательного Совета функции Наблюдательного Совета на период избрания членов Наблюдательного Совета общества выполняются общим собранием», и пп .20 ст.71 Устава АО «Укрзализныця» Правление должно было принять Решение по кандидатуре и подать на согласование Общим собранием, то есть Кабинету Министров Украины, который выполняет функции Наблюдательного Совета в период отсутствия членов Наблюдательного Совета.

Председатель Правления Александр Камышин и члены Правления решили за срок, когда не сформирован Наблюдательный Совет расставить нужных себе людей на должности, и избавиться от тех, кто им мешает. Таким образом в 2021 году мы вернулись к той ситуации, когда в «Укрзализныце» принимает решение один человек, и чихать он хотел на закон и принципы корпоративного управления.

Валерий Щербина

В тему: Cкандального экс-руководителя «Энергоатом-Трейдинг» хотят назначить в «Укрзализныцю»

Разоблачена очередная коррупционная схема на АО Укрзализныця

Укрзализныця из-за коррупции потеряла в 2020 году 8 млрд грн

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий