Семейная монополия: как работница КП «Информатика» со своим мужем «руководит» Трухановым островом

ОО «Трухановцы»: КП «Информатика» уничтожает Труханов остров

ОО «Трухановцы»: КП «Информатика» уничтожает Труханов остров

Более двух десятков субъектов, осуществляющих коммерческую и спортивно-рекреационную деятельность на Трухановом острове в Киеве, очень недовольны работой КП Информатика (предприятие отвечает за проезд автомобилей на эту территорию). Предприниматели и спортсмены указывают на то, что одна из должностных лиц этого КП, Екатерина Каленская (на коллаже слева), вместе со своим мужем Алексеем Каленским (возглавляет ГС «Труханов остров», на коллаже справа) фактически монополизировал остров: по собственному усмотрению решают, кто имеет право заезжать на его территорию, какие правила перемещения должны действовать, как наказывать нарушителей таких правил и т.д. Также супруги, похоже, успешно строят на этой территории свою довольно прибыльную «бизнес-империю».

О большинстве этих фактов уже уведомлена Киевская горгосадминистрация (КГГА). От городского руководства требуют разобраться в злоупотреблениях, наказать виновных и сделать процедуру допуска автомобилей на остров Труханов понятной и прозрачной.

Как стало известно KВ, 25 мая 2022 года ОО «Трухановцы» обратилась к городскому голове Киева Виталию Кличко с заявлением об устранении препятствий по въезду на Труханов остров.
К этому документу было прикреплено письмо с подписями более двух десятков субъектов (детско-юношеские школы, общественные организации, заведений питания и т.п.), осуществляющих свою деятельность на острове. 31 мая 2022 Виталий Кличко направил эти документы на рассмотрение заместителя председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий Петра Оленича, который в дальнейшем должен проинформировать мэра о результатах решения данного вопроса.

ДОСЬЕ: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

Согласно заявлению, ОО «Трухановцы» выдвинула ряд требований к столичным властям, а именно:

  • отстранить начальницу отдела сопровождения контрольно-пропускных пунктов КП «Информатика» Екатерину Каленскую и членов ее семьи от возможности влиять на формирование электронной базы данного предприятия;

  • уполномочить представителя ОО «Трухановцы» проводить общественный контроль за формированием списков на въезд и распределением количества гостевых пропусков между объектами;

  • внести в специальную электронную базу КП «Информатика» все предприятия, организации разной формы собственности, которые в законном порядке осуществляют свою деятельность на территории Труханового острова на основании соответствующих правоустанавливающих документов;

  • определить уполномоченных лиц таких предприятий и организаций, которые имели право вносить номера автотранспортных средств в электронную базу данных КП «Информатика» без предварительного утверждения списков со стороны этого КП в количестве, реально отвечающем их потребностям;

  • обязать КП «Информатика» создать отдельный реестр для вышеуказанных предприятий и организаций с внесением данных об ответственных лицах этих предприятий и организаций в указанную электронную базу, имеющих право вносить государственные номера автотранспортных средств через мобильное приложение КП «Информатика».

KВ решила проанализировать, что подтолкнуло ОО «Трухановцы» к такому обращению.

ОО «Трухановцы»: Как официально работает въезд на Труханов остров

25 декабря 2008 года столичный горсовет решением № 1051/1051 утвердил Правила благоустройства Киева.

Одним из пунктов этих правил стал запрет на движение и парковку транспортных средств на территории объектов благоустройства зеленого хозяйства (кроме спецтранспорта). Одним из таких «объектов благоустройства» был определен и Труханов остров.

В апреле 2009 года столичные власти начали разрабатывать практический механизм ограничения въезда транспортных средств на территорию этого острова, а окончательно он был утвержден четыре года спустя — в мае 2013 года. Тогда КГГА поручила своему департаменту транспортной инфраструктуры установить шлагбаумы на въезде и контролировать их функционирование.

В дальнейшем процедура въезда на территорию Труханового острова несколько раз менялась, в своем нынешнем виде она начала функционировать с 2018 года — тогда обязанности контроля въезда были возложены на КП «Информатика». На практике это выглядит следующим образом.

Руководители всех спортивных баз, организаций и коммерческих предприятий, работающие на Трухановом острове, перед началом каждого летнего сезона должны подавать в КП «Информатика» документы всех своих работников вместе с информацией по служебным автомобилям. После этого указанное предприятие формирует списки пробелов в своей электронной базе.

Также все указанные субъекты имеют право подавать информацию на получение так называемых гостевых пропусков — номера транспортных средств тех посетителей Труханового острова, которые непосредственно не работают на этой территории, но которым при тех или иных обстоятельствах нужно туда заезжать.

Среди них — работники различных обслуживающих компаний (например, доставка продуктов и воды), посетители спортивных мероприятий и т.д. Заявки на гостевые пропуска подаются с помощью веб-сайта, в который вносятся соответствующие данные о таких посетителях.

Пропуск через шлагбаум на Трухановом острове осуществляется автоматически — специальная система с помощью камеры видеонаблюдения считывает номер автомобиля, и если он в базах, пользователь транспортного средства заезжает.

Претензии «Трухановцев»

В ОО «Трухановцы» обращают внимание на непрозрачность формирования вышеперечисленных списков и непропорциональное распределение количества «гостевых» пропусков на объекты, размещенные на Трухановом острове. Речь идет о том, что КП «Информатика» с одной стороны отказывает некоторым объектам в расширении количества гостевых пропусков, ссылаясь на определенные «лимиты», а некоторые другие субъекты, имеющие значительно меньшее количество работников и посетителей, получают от предприятия гораздо больше пропусков. При этом, как сообщает ОО «Трухановцы», информация об общем количестве доступов и указанные «лимиты» на въезд является «закрытой».
Еще одна проблема, на которую обращают внимание в общественной организации — должностные лица КП «Информатики» по своему усмотрению блокируют проезд автомобилей. В ОО «Трухановцы» сообщают, что формальной причиной для этого может быть «несанкционированная» остановка на острове, съезд с дороги и даже «личные неудовольствия семьи Каленских». Один из таких примеров — в течение года КП «Информатика» не пропускало на остров автомобиль одного из тренеров детской секции по гребле спортбазы «Буревестник». Аргументом для этого, как отмечается в заявлении, была личная неприязнь главы ОО «Труханов остров» к этому человеку. Кроме того, по данным ОО «Трухановцы», в течение прошлого года некоторые субъекты были лишены «гостевых» пропусков за нарушение «правил внесения автономеров в электронную базу». При этом, по утверждению общественной организации, указанных правил никто никогда не слышал и не видел, а КП Информатика не предоставляет адекватных ответов на вопросы об этих правилах.

Также в ОО «Трухановцы» сообщают о том, что КП «Информатика» отказывается предоставлять так называемые «разовые» лимиты на гостевые автомобили — когда на остров необходимо «однократно запустить» определенное количество человек на короткий промежуток времени. Это приводит в том числе к тому, что у спортивных баз и ДЮСШ отсутствует возможность полноценно и беспрепятственно проводить спортивные соревнования и сборы, так как такие мероприятия предусматривают периодическое присутствие неопределенного круга лиц (спортсмены, тренеры, спортивные врачи, несовершеннолетние спортсмены, которых привозят родители, болельщики и т.д.).

В обращении к Кличко сообщается, что решить большинство указанных проблем «в режиме реального времени» достаточно сложно, а должностные лица КП «Информатика» не очень охотно идут на контакт с теми субъектами, которые осуществляют свою деятельность на территории Труханового острова.

«Таким образом можно заключить, что неупорядоченность процедуры получения разрешений на въезд на Труханов остров для предприятий и организаций разной формы собственности, осуществляющих как коммерческую (кафе, магазины, базы отдыха), так и некоммерческую (ДЮСШ, спортивные базы по различным видам спорта, организации рекреационной деятельности) деятельность ведет к различным злоупотреблениям со стороны должностных лиц КП «Информатика». Право должностных лиц этого КП по своему усмотрению, без определенных критериев, определять, кому давать, кому не давать, и в каком количестве давать разрешения на въезд на территорию Труҳанового острова, фактически является вмешательством в деятельность юридических лиц. Это, в свою очередь, сдерживает экономическое развитие территории, а также ограничивает развитие спорта и рекреационной деятельности, сообщает ОО «Трухановцы».

ОО «Трухановцы»: Прямая речь

В ОО «Трухановцы» большинство вышеупомянутых проблем связывают с одной одиозной семьей — начальником отдела сопровождения контрольно-пропускных пунктов КП «Информатика» Екатериной Каленской и ее мужем — руководителем общественного союза (ГС) «Труханив остров» Алексеем Каленским. Один из предпринимателей, осуществляющий свою деятельность на территории указанного острова и являющийся членом ОО «Трухановцы», на условиях анонимности рассказал KВ о том, что эта семейная пара фактически монополизировала остров и сконцентрировала в своих руках всю полноту власти, в первую очередь откровенно «теневой».

По словам собеседника редакции, Екатерина Каленская по своему усмотрению решает, какие субъекты могут получать пропуска на въезд, при каких условиях они могут быть лишены права на перемещение по острову на автомобилях, которые предприниматели имеют право осуществлять деятельность на этой территории и т.д. В свою очередь, общественная организация ее мужа постоянно сообщает работающим на острове субъектам, что она выполняет роль надзора и контроля за соблюдением природоохранного законодательства и других правил, при этом не подтверждая возможность выполнения таких функций любыми распорядительными документами. Более того — по словам вышеупомянутого предпринимателя, иногда Алексея Каленского откровенно «заносит» и рассказывает субъектам хозяйственной деятельности, что он «уполномочен от КГГА по Трухановому острову» и т.д. По мнению собеседника KВ, у этой семьи есть влиятельные «покровители», среди которых — вероятно, и заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Собеседник KВ рассказал, что его коллеги неоднократно призывали семью Каленских изменить свой подход к ведению дел. В последний раз это было 31 мая текущего года во время специального совещания, которое проходило в одном из офисов КП Информатика. Тогда Екатерина Каленская пообещала предпринимателям и «спортсменам», что они будут услышаны.

Но сейчас такие заявления должностного лица КП Информатика так и остались обещаниями.

«Количество „гостевых“ пропусков никак не регламентируется — они представляются „индивидуально“, в зависимости от отношения Каленских к таким получателям. Никакой коммуникации нет, все искусственно усложняется. У них на острове полная монополия.
Мы не против пропускной системы, мы не против скоростного режима — хотя наши оппоненты нас постоянно в этом обвиняют. В целом нас все устраивает. Но нам нужны четкие правила, прозрачные списки и минимизация влияния непонятных лиц на принятие решений по хозяйственной деятельности на острове», — сообщил KВ упомянутый предприниматель.

Свою историю отношений с семьей Каленских рассказал KВ и Александр Лукьяненко — известный украинский гребец, тренер секции детской водно-спортивной базы «Буревестник», член ОО «Трухановцы», который упоминается в обращении организации. Этот спортивный деятель в течение более года не имел возможности заезжать на Труханов остров из-за одного мгновенного конфликта.

«Тогда, около полутора лет назад, на Трухановом острове проходили соревнования, я был сопровождающим спортсменов. Я проезжал в районе „шайбы“ (недостроенный ресторан на острове. — KВ). Впереди меня были люди, а позади ехал автомобиль, как позже узнал я, Алексея Каленского. Я остановился, потому что не мог проехать.
Алексей Каленский начал сигналить. В конце концов, я проехал, а Каленский обогнал меня по зеленой зоне, после чего загородил мне проезд своим автомобилем. Потом он вышел, представился „работником острова“, показал непонятные документы и сказал, что мне вроде бы будет заблокирован въезд на остров, потому что ему „не понравилось“, как я ехал.
На мой взгляд, он был нетрезв, но, конечно, этот факт официально не был зафиксирован. На следующий день мне действительно был заблокирован въезд на остров — за нарушение какого-то пункта правил, который, похоже, был придуман ими: вроде бы нельзя останавливаться во время движения на территории острова», — рассказал Александр Лукьяненко.

По его словам, сразу же после указанного инцидента он вызвал полицию, зафиксировавшую факт возможного нарушения правил дорожного движения со стороны Алексея Каленского. Проводили ли правоохранители какие-либо меры по привлечению руководителя ГС «Труханов остров» к ответственности, Александру Лукьяненко неизвестно. Спортсмен пытался решить проблему с проездом, обратившись к Екатерине Каленской, но результата это не принесло. Проблема была решена всего три месяца назад — когда в Украине началась активная фаза войны, на фоне чего «нарушителям правил» на Трухановом острове была «подарена амнистия».

«Я представляю спорт — не бизнес, не иную коммерческую деятельность.
Я столкнулся с откровенным беззаконием — мне был заблокирован въезд из-за конфликта с семьей Каленских и их личной неприязни. В течение более года я не мог завезти на базу воду и топливо, привезти спортсменов во время морозной погоды — это лишь небольшой перечень неудобств, с которыми мне пришлось иметь дело. При этом, я неоднократно был свидетелем, как семья Каленских сама нарушает свои же правила, например паркуются на зеленой зоне», — заявил тренер.

Бизнес-империя Каленских?

Отметим, что на условиях анонимности члены ОО «Трухановцы» также рассказали KВ о лоббировании Каленскими своих бизнес-интересов на Трухановом острове благодаря трудоустройству Екатерины и их дочери на разные должности в КП «Информатика».

Собеседники редакции говорят, что Алексей Каленский установил на этом острове бесчисленное количество беседок с мангалами на зеленых зонах минимум в пяти разных местах.

Цена использования такими беседками колеблется от 800 до 1500 грн в день. При этом, заказывая беседку, посетители с легкостью получают пропуск на автомобиле для заезда на территорию Труханового острова.

Также в ОО «Трухановцы» сообщают о том, Алексей Каленский привлекал инвесторов для постройки объектов развлекательного назначения на острове. Один из примеров — кафе у помещения муниципального караула на этом острове, в строительство которого один из предпринимателей якобы вложил 8 тыс. долларов США, получив от Алексея Каленского обещание получить необходимые разрешения на соответствующие работы после их завершения. Правда, документы так и не были получены. Как следствие — предприниматель потребовал от Алексея Каленского вернуть вложенные в строительство средства, а получив отказ — обратился в Нацполицию по факту мошенничества. По информации членов ОО, никаких результатов это не принесло, а вот объект, построенный инвестором, по словам собеседников КИ, уже не первый год успешно сдается в аренду семье Каленских.

Кроме того, в общественной организации сообщают, что Алексей Каленский самовольно построил причал из бетонных блоков без получения проектной, разрешительной и согласительной документации. Говорят, что из-за отсутствия понимания в строительстве таких сооружений этот причал разрушился в первый же год, из-за чего навсегда изменили коренной берег и русло течения реки Днепр.

Члены ОО рассказывают,что по инициативе Алексея Каленского на Трухановом острове даже был без соответствующих разрешений создан канал от русла Днепра до Десенка, после чего на этом канале начали появляться арендные беседки с мангалами. При этом, мол, Каленский еще и выкопал пруд в лесопарковой зоне, уничтожив деревья, которые до этого там росли.

После этого в данной локации также появились арендные беседки.

Вдобавок к этому, как сообщают в ОО «Трухановцы», Каленский самовольно построил на Трухановом острове пейнтбольное поле, возле которого позже были установлены какие-то непонятные сооружения для осуществления предпринимательской деятельности.

Также родник Каленских обвиняется в сомнительном строительстве административного объекта на площади возле Паркового моста на Трухановом острове.

В настоящее время KВ не имеет официального подтверждения фактов о так называемой «бизнес-империи» семьи Каленских на Трухановом острове. Тем не менее, эти и другие вопросы о деятельности этой семьи редакция уже направила в КГГА и ожидает ответа уже в ближайшее время.

Действующие лица

По данным аналитической системы Youcontrol, ГС «Труханив остров» была зарегистрирована в декабре 2014 года. Учредителями союза являются шесть юридических лиц, преимущественно других общественных организаций.

Неизменным руководителем ГС «Труханов остров» на протяжении всего периода ее существования является упомянутый Алексей Каленский.

Примечательно, что в 2015 году СМИ называли его жену Екатерину «членом правления» этого общественного союза, а в 2017 году — ее руководительницей. При этом, среди основателей ГС «Труханов остров» до сих пор указана благотворительная организация «Благотворительный фонд «Наш остров», в которой Екатерина Каленская до сих пор является официальным руководителем и основательницей.
Отметим, что одним из основателей ГС «Труханов остров» также является Всеукраинская общественная организация «Молодая страна», которую система Youcontrol относит к группе «семейства Пещериных», в которую входит сеть фирменных магазинов часов «Zifferblatt», компании по производству оборудования для пищевой промышленности и агропредприятия. Ключевое лицо данной группы — депутат Киевоблсовета VII-VIII созывов (избирался от «БПП» и «Евросолидарности») Андрей Пещерин.
ОО «Трухановцы» была основана в апреле 2022 года. Учредителями организации указаны житель села Святопетровское Бучанского района Киевской области Ян Каминский и киевлянин Андрей Иващенко, который также является ее официальным руководителем. По данным КВ, в состав организации вошли представители разных юридических лиц, которые осуществляют свою деятельность на Трухановом острове и не согласны с деятельностью семьи Каленских.

ДОСЬЕ: Петр Оленич. Неприметный чиновник с многомиллионными земельными аферами

Отметим, что обязанности директора КП «Информатика» с 6 сентября 2021 выполняет Вероника Малкова. Предприятие подчинено Департаменту ИКТ КГГА, который с 27 августа 2021 возглавляет Олег Половинко.

Деятельность Департамента ИКТ КГГА со 2 апреля 2021 года контролирует вышеупомянутый заместитель председателя КГГА Петр Оленич.

Надо отметить, что во время военного положения вся полнота власти в Киеве принадлежит Киевской городской военной администрации (КМВА), которую с начала марта 2022 года возглавляет генерал Николай Жирнов. У главы КМВА есть два заместителя, одним из которых является глава КГГА, мэр Киева Виталий Кличко.

КиевVласть, перевод Skelet.Info

По теме: В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова 

Фирма-фигурант расследований проведет реконструкцию Труханова острова за 130 миллионов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий