Рост пенсий, новые тарифы и минус к субсидии. Чего ждать в октябре

Рост пенсий, новые тарифы и минус к субсидии. Чего ждать в октябре

Рост пенсий, новые тарифы и минус к субсидии. Чего ждать в октябре

«Вести» разбирались, что изменится в жизни украинцев со следующего месяца

Октябрь в этом году обещает быть «жарким». В преддверии старта отопительного сезона главное внимание, естественно, приковано к тарифам на коммуналку. Уже с начала месяца в Украине изменятся тарифы на газ, свет, отопление и горячую воду. Также изменится механизм учета потребленных услуг — платить теперь придется не только за себя, но и «за соседа».

Не повезло и получателем субсидий — госпомощь в октябре урежут. А вот пенсионерам наконец начнут платить обещанные «возрастные» надбавки. «Вести» разбирались, что принесет нам второй месяц осени.

Свет немного подешевеет

Пожалуй, главное, что волнует сегодня большинство украинцев в преддверии старта отопительного сезона, — это тарифы на коммунальные услуги. И хотя в этом вопросе для граждан есть кое-какие хорошие новости, в целом ситуация пока играет против всех нас.

Начнем с хорошего. Уже с 1 октября в Украине будет снижен тариф на электроэнергию. Соответствующее решение приняло правительство еще в августе этого года. Согласно документу, стоимость киловатт-часа будет снижена с 1,68 грн до 1,44 грн для тех домохозяйств, которые потребляют менее 250 кВт·ч в месяц. Как отмечают в правительстве, под «новый» тариф попадут порядка 80% украинцев.

В то же время, как говорит «Вестям» глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, если брать отдельно многоквартирные дома и городскую местность, то даже 300 кВт·ч — это мало. «У кого дома стоят электроплиты, то все они рискуют не вписаться. А в Киеве это все дома выше девяти этажей», — сказал «Вестям» Попенко.

Подтверждают его слова и расчеты «Вестей», согласно которым даже базовое приготовление и разогревание пищи на одной конфорке в среднем по часу в день на протяжении месяца будет отнимать порядка 75–90 кВт·ч. Если пользоваться компьютером в среднем два часа в день после работы и часов по пять в выходные — 18,5 кВт·ч/мес. А вот если работать на дому по восемь часов в сутки, то выйдут все 50 кВт·ч.

Наконец, добавим бойлер. Допустим, вы, как прогрессивные европейцы, экономите воду, и вам на семью хватает одного 100-литрового бойлера в сутки. В таком случае ваш бойлер будет наполняться и подогревать новый объем один раз в сутки. Современные бойлеры объемом 100 литров потребляют в среднем 2,4 кВт·ч. Нагрев 100 литров при заявленной мощности происходит в среднем за два с половиной часа и потребляет на это порядка 6 кВт·ч. Даже без учета энергозатрат на поддержание температуры внутри, такое удовольствие в месяц потянет на 180 кВт·ч. Вот собственно и все. Уже перебор, за который придется платить по 1,68 грн.

Газ уже более 30 грн

На фоне продолжающегося несколько месяцев «газового ралли», в ходе которого цена голубого топлива на европейских биржах уже побила все рекорды и по состоянию на 27 сентября находится на отметке, близкой к $720 за тыс. куб. м, резко выросла стоимость газа и в Украине.

Месячные тарифы, которые поставщики газа указывают на октябрь, уже перевалили за 30 грн за куб. м. В частности, «КиевГазЭнерджи» поднял месячную цену на газ на октябрь до 30,50 грн за кубометр. Тогда как в сентябре тариф этой компании был на уровне 19,80 грн за куб. «ТАС Энергия страны» по месячному тарифу в октябре будет предлагать газ за 30,06 грн за куб, что более чем на 10 грн превышает сентябрьскую цену.

Впрочем, есть и те, кто откровенно демпингует. Например, YASNO в Киеве, Днепре и Донецкой области установил месячный тариф на уровне 12 грн за куб на октябрь. В то же время для тех украинцев, которые заключили годовые контракты, цены не поменяются. Правительство и регулятор все-таки защитили большинство украинцев от ценовых колебаний путем введения обязательных годовых тарифов. Как свидетельствуют данные «Газотеки», «Нафтогаз» и газсбыты группы РГК, на которых приходится около 76% бытовых потребителей, предложили годовой тариф на уровне 7,8−8 грн/куб. м, что значительно меньше рыночных цен.

Отопление: на 40% больше

Следствием роста цен на газ стало повышение стоимости и других коммунальных услуг. Больше других это касается тарифов на отопление и горячую воду. Уже с 1 октября 2021 года они увеличатся до 40% в зависимости от населенного пункта. Некоторые регионы уже сообщили о повышении тарифов на поставку энергоресурсов.

В Черновцах цены на отопление вырастут на 70%. В Киеве и Полтаве за тепло в доме придется платить на 40% больше. Одесса подняла тариф на 56%, а Кременчуг — на 53%. Таким образом, если сегодня тариф на тепло для киевлян, в квартирах которых установлен счетчик, составляет 1654,41 грн, а без счетчика — 38,5 грн/кв. м, то с октября, согласно озвученным в мэрии прогнозам, 1 Гкал по счетчику обойдется примерно в 2,2–2,3 тыс. грн, а без счетчика — порядка 50–54 грн/кв. м отапливаемой площади. Простыми словами, отопление квартиры в 50 кв. м теперь будет стоить 2,5–2,7 тыс. грн/мес.

Вишенкой на торте грядущего отопительного сезона для украинцев станут новые правила оплаты коммунальных услуг. Теперь жителей многоквартирных домов обяжут платить не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам. То есть за «лишние» воду и тепло, которые ушли на дом, но не зафиксированы квартирными приборами учета. Речь идет о Законе о ЖКХ и Законе о коммерческом учете, которые были приняты еще несколько лет назад, но по разным причинам так и не заработали на полную силу.

Теперь же, после того как в конце апреля президент подписал Закон №1060, которым вносятся изменения в Закон о ЖКХ, новшества вступили в силу. «Представим ситуацию, когда общедомовой счетчик показал потребление в 100 куб. м, а сумма квартирных — 80 куб. м. Эти 20 куб. м называются «небаланс». Так вот до этого небаланс в случае 100% оборудования квартир учетами прибора ложился на убытки предприятия. Теперь же Закон о коммерческом учете четко регламентирует: все, что зашло в дом, должно быть оплачено в доме. Соответственно, там, где ставятся магниты или где есть утечки, будет все распределяться внутри дома», — объяснила «Вестям» начальник Управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко.

Субсидии урежут: новые нормы

С 1 октября все нормативы потребления комуслуг сократят в полтора раза и вернут к тем показателям, которые были до пандемии. Так как размер субсидии на оплату коммуналки зависит не только от доходов членов семьи, но и норм потребления коммунальных услуг, это равносильно урезанию этой самой помощи.

Напомним, в прошлом году, в связи со всеобщим локдауном, эти нормативы были подняты. Так государство оказывало гражданам помощь, исходя из увеличившихся объемов потребления энергоресурсов. Теперь в КМУ, видимо, посчитали, что побороли коронавирус, и решили вернуть докарантинные нормативы.

Вкратце их напомним.

Нормы потребления газа:

  • 3,3 куб. м в месяц на человека (только газовая плита);
  • 5,4 куб. м на человека — если есть газовая плита, однако нет ни горячей воды, ни газового водонагревателя;
  • 10,5 куб. м на человека — если есть плита и газовый бойлер.

При этом если в помещении предусмотрено газовое отопление, то норму рассчитывают с учетом площади помещения — по 4 кубометра на один квадратный метр. Кроме того, в отопительный сезон применяется особый коэффициент, который устанавливают в зависимости от типа дома и климатических условий региона.

  • Вода:
    холодная вода (при наличии в доме горячей) — 2 куб. м на человека;
  • холодная вода (если нет горячей) — 3,6 куб. м;
  • горячая вода — 1,6 куб. м;
  • водоотвод — 3,6 куб. м на человека.

Свет:без

  • электроплиты — 100 кВт·ч в месяц на семью из одного человека плюс еще по 30 кВт·ч на каждого дополнительного члена семьи. В сумме должно быть не более 220 кВт·ч;
  • с электроплитой — 110 кВт·ч на семью из одного человека плюс по 30 кВт·ч на каждого дополнительного члена семьи. В сумме — не более 230 кВт·ч;
  • с электроплитой без горячей воды — 130 кВт·ч на семью из одного человека плюс по 30 кВт·ч на каждого дополнительного члена семьи. Суммарно — не более 250 кВт·ч.

Если в доме установлено электроотопление, то норма составляет 30 кВт·ч на один квадратный метр площади. При этом, как и в случае с газовым отоплением, во время отопительного сезона действует свой поправочный коэффициент. Таким образом, государство дает субсидию только в объеме социальной нормы. А все, что потребляется выше нее, нужно будет оплачивать в полном объеме.

Долгожданные надбавки к пенсиям

В первых числах октября пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет наконец выплатят обещанные надбавки в размере 400 грн. Стоит отметить, что для получения возрастной доплаты установлено ограничение. В частности, согласно постановлению, не получат надбавку пенсионеры 75–80 лет, у которых размер пенсии превышает 10 340,35 грн — размер средней зарплаты в Украине за 2020 год.

Изначально данную надбавку обещали выплачивать с 1 июля текущего года. Но выплату пришлось отложить на осень. Вовремя установить надбавку не смогли, так как слишком много денег потребовалось на проведение мартовской индексации. К слову, с апреля прошлого года ежемесячно по 500 грн доплачивают пенсионерам 80 лет и старше. А еще через год, с октября 2022 года, обещают дополнительно по 300 грн установить пенсионерам в возрасте от 70 до 75 лет.

В тему: «Киевтеплоэнерго» против «Нафтогаза». Как Кличко заставит Зеленского отвечать за тарифы перед киевлянами

Тариф 90 гривен за куб вместо 7,4. Почему в ЕС вновь обострилась ситуация с газом и что это значит для Украины

Как желание власти снизить тарифы на электричество может убить украинскую энергосистему

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий