Российская агентура под носом «Укроборонпрома»

Российская агентура под носом "Укроборонпрома"

Российская агентура под носом «Укроборонпрома»

Недавно в Николаеве Укроборонпром собрал сходку директоров предприятий, входящих в состав концерна. «23 октября директора предприятий-участников Концерна собрались в Николаеве для подведения производственных, внешнеторговых и финансовых результатов работы за три квартала 2021 года», — об этом говорится в сообщении пресс-службы Укроборонпрома.

И ни слова о том, что на этой сходке обсуждались вопросы корпоратизации предприятий концерна, о том, что директора вышли после этой встречи в шоковом состоянии – предприятиями во время корпоратизации будут де-факто руководить не они, а сами директора превратятся в свадебных генералов.

На публику после этой встречи концерн, как всегда, выдал красивые цифры: предприятия Укроборонпрома нарастили объемы производства почти на 6 млрд гривен: 26,83 млрд грн за 9 месяцев 2021 против 21,05 млрд грн за аналогичный период 2020 года. Забавно, что при этом руководитель концерна Юрий Гусев скромно умолчал о том, что за этот период и долги по выплате зарплаты увеличились. ХДАВП, 410 завод и множество других предприятий Укроборонпрома, где растут словно грибы после дождя долги по выплате зарплаты. Вот странно-то, согласитесь: объемы производства и реализации растут, а зарплатные долги не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются. Это что, так нынче работает эффективный менеджмент?

Но самое интересное, что на этой встрече Гусев умолчал и о других, не менее серьезных проблемах концерна – о проблемах с безопасностью, которые приобрели системный характер.

Так, недавно СБУ сообщила, что на одном из харьковских оборонных предприятий выявило целое гнездо враждебной агентуры – преступная группа организовала продажу в Россию уникальных авиационных агрегатов и комплектующих к ним. В сообщении СБУ скоромно не указано название предприятия, но мы то знаем, что речь идет о ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД». На этом предприятии, кстати, работают около 40 человек в системе безопасности. Получают, между прочим, немалые зарплаты – в районе 20-50 тыс грн. И это при том, что на самом предприятии режим неполной рабочей недели – трехдневка, а численность работников около 1,5 тыс человек. Ну, кстати, сами «безопасники», работают на пятидневке, как же, ответственная у них работа.

Но наличие на предприятии такой армии бывших прокурорских и полицейских никак не уберегло его от такого позорного факта. По результатам уже 7 сотрудников предприятия отстранены от своих должностей, ведется служебная проверка. И даже для этого будет остановлено производство!

Российская агентура под носом "Укроборонпрома"

По нашей информации возглавили эту преступную группировку заместитель начальника ЭРО (эксплуатационно-ремонтного отдела) Виктор Волосной и один из бывших начальников сборочного цеха Сергей Засид. Самое интересное, что это, мы уверены, далеко не вершина айсберга. Скорее всего, они лишь исполнители, за которыми стоят более серьезные кураторы. Как минимум, один из заместителей директора ГП «ХМЗ «ФЭД» или же даже сам директор Дмитрий Леонов. К слову, он даже и не скрывает, что его супруга Леонова Алина – гражданка РФ.

Стоит и вопрос о причастности к этой преступной группировке и представителей безопасности завода. Как это, имея такой штат (почти 3% от численности всех заводчан) и такие огромные зарплаты, у себя под носом прохлопать такое дело? Что это, кричащая некомпетентность, преступная халатность или же сознательное бездействие – покажет следствие.

Примечательно, что помощь стране-агрессору данный завод Укроборонпрома оказывает, не поверите, с 2017 (!!!) года. Тогда тоже был выявлен подобный факт. Но его замяли по-тихому. А тогдашнего начальника сборочного цеха Сергея Засида просто уволили. Не, не судили и не посадили. А просто уволили. Не странно ли это? Интересно и то, что по нашей информации он не прекратил заниматься этой преступной деятельностью. Возникает вопрос – а не помогал ли он курировать эти вопросы Волосному? Хоть тот якобы заявил, что Засид был их конкурентом в этом вопросе. Вы только подумайте – за право сдавать интересы Родины стране-агрессору еще и конкуренция идет!!!

СБУ пока раскрыла информацию о двух эпизодах деятельности преступной группировки. Речь идет о продаже в Россию уникальных комплектующих для авиационных агрегатов на сумму около 1,5 млн грн. После прекращения кооперационных связей в 2014 году со стороны наших предприятий оборонки, Россия находится в крайне затруднительном положении, о чем даже пишет не страдающий любовью к Украине российский блогер Алексей Кунгуров.

На помощь России приходят предатели. Да, они есть везде и были всегда. Но вопрос в том, что руководство завода либо само замешано в этой преступной деятельности, либо страдает близорукостью, — тогда налицо его полная некомпетентность.

Кстати, Леонова на пост директора завода ФЭД в свое время протащил Александр Пащенко, ныне директор 410 завода. Да-да, тот самый, который держит своих заводчан три месяца без зарплаты, а сам катается на новой дорогой яхте. Он еще любит рассуждать о том, как надо строить самолеты и как развивать авиапром. Примечательно, что сам он в своей жизни ни одного самолета не построил. Ну и контракт ДП «Антонова» с Перу, за которым вроде как стоял Пащенко, тоже оказался проблемным (есть версия, что истинная цель заключалась в том, чтобы «Антонов» не смог ни при каких обстоятельствах его выполнить, попал в скандал и тогда Пащенко на белом коне туда бы въехал в качестве руководителя).

Как в военное время возможно, чтобы такие «деятели» руководили стратегическими предприятиями страны и доводили их до упадка? Что это, как не диверсия?

Интересно, что новость СБУ о целом осином гнезде российской агентуры на государственном предприятии «ФЭД» застала врасплох Укроборонпром, который со слов Гусева «все знает, все умеет и все может». Паника, которая там началась, была просто невообразимой. Ведь сейчас идет процесс корпоратизации предприятий, в ходе которого могут быть выведены сладкие активы. И тот, кто рулит этим процессом, может сказочно обогатиться. А тут СБУ со своим расследованием так не вовремя. Может произойти публичный скандал, который приведет к отставке даже самого Гусева! Поэтому зам Гусева по безопасности Роман Забарчук срочно попытался замять это скандал. Получилось ли – скоро узнаем.

Но вопросы остаются. Вопросы, почему указанные в статье работники предприятия, как бывшие, так и нынешние, остаются на свободе? Почему Александр Пащенко, который в 2017 году возглавлял ФЭД, так и Дмитрий Леонов, который его сейчас возглавляет, не понесли никакого наказания? Как минимум, их следовало бы навсегда изгнать из оборонки, как дискредитировавших себя абсолютно некомпетентных и бездарных руководителей.

Ну и вишенкой на торте этой «зрады» является тот факт, что советником у Леонова работает дочка не менее скандально известного и, пожалуй, самого одиозного руководителя предприятия Укроборонпрома – ХДАВП – Александра Кривоконя (доктора-филателиста). Как говорится, все мерзавцы дружат друг с другом. Как она может работать советником Леонова и что она там ему советует – загадка, ведь она, в отличие от большинства хазовцев, работает в режиме полной рабочей недели, и времени на советы для ФЭД у нее не остается. Напомним, что сам Кривоконь, вопреки тому, что сам сейчас рядится в вышиванки, всегда активно работал с пророссийскими партиями и неоднократно баллотировался от них в депутаты разных уровней.

Вот такой кошмар творится под носом у Укроборонпрома. А сам Гусев и его замы за этот бардак и предательство интересов Украины получают от украинских налогоплательщиков огромные зарплаты.

И напоследок стоит отметить работу еще одного директора-«дарования», которого Укроборонпром, правда, недавно уволил, однако нет никаких гарантий, что на его место не поставит еще более худшего – ведь конкурсов прозрачных и открытых под контролем широкой общественности, а не разного рода прикормышей, никто в концерне не проводит. Что хочу, то и ворочу. Кого хочу, того и назначаю. Речь пойдет о господине Крыласе, который был назначен и.о. генерального директора ЗиМ в ноябре 2019, а в январе 2020 назначен Генеральным директором. Уволен 13 октября 2021 года.

За 2021 год с предприятия уволилось почти 500 квалифицированных рабочих! В воюющей то стране!!! В 2021 году были сорваны следующие контракты/договора: 11-я партия моторно-трансмиссионных установок для Пакистана (вместо апреля отгрузили в сентябре); Танк Оплот, заказанный USE, как демонстрационно-выставочная машина должна была пройти на параде, но машина поломалась на второй репетиции и на параде так и не прошла. Производство 12 комплектов (двигатели, коробки, переделка корпуса и башни и других деталей) для модернизации танков Т64 до уровня Т64 БМ2 было сорвано. ЗиМ должен был отгрузить ХБТЗ все 12 комплектов до конца июля, но смог только закрыть в июле 4 и в августе 3. 10 машин, собранных на ХБТЗ, должны были проехать на параде 23 августа, проехало только 4. И Укроборонпром в лице Абромавичуса и Гусева спокойно смотрел на это все сквозь пальцы. Что тут сказать – верные последователи дела Януковича-Лебедева-Саламатина продолжают свое черное дело – разрушают нашу оборонку в угоду России.

Вся эта ситуация ярко демонстрирует, какие бездарные, некомпетентные кадры возглавляют наши стратегические оборонные предприятия.

Сможет ли новоназначенный Министр стратегических отраслей промышленности Павел Рябикин, юрист по образованию, указать Укроборонпрому его место и приструнить Гусева и К, оказать помощь и содействие правоохранительным органам в искоренении врагов Украины, покажет время. Но сейчас ему все карты в руки.

Автор: Николай Корнияка, кандидат технических наук (г. Харьков)

В тему: Деньги, танки, Ford Mustang. 15 топ-схем в Укроборонпроме. Главное из важного отчета

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий