Роксолана Пидласа: вовсе не та, за кого себя выдает! ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Роксолана Пидласа: вовсе не та, за кого себя выдает! ЧАСТЬ 1

Роксолана Пидласа, Фонд поддержки реформ, досье, биография, компромат

Роксолана Пидласа: вовсе не та, за кого себя выдает! ЧАСТЬ 2

Как «реформаторы» обходили налоги

Правда, столь солидное жалование Пидласа получала не из украинского бюджета, а от грантодателей: из «Фонда поддержки реформ в Украине» и других структур (в том числе иностранных). Она продолжила их получать и после того, как в 2017 году стала штатным советником министра экономики Степана Кубива, а в 2018-м секретарем Координационного комитета Национальной программы стажировок в центральных органах исполнительной власти.

С одной стороны, это как бы плюс для государства, сэкономившего на зарплате столь «ценному» специалисту по связям с общественностью. Однако был и минус: как и большинство «соросят-грантоедов», харчевавшихся из подобных фондов, Роксолана Пидласа использовала способ «минимизации» налогов с полученных выплат. Именно с этой целью в апреле 2016-го, к своей первой зарплате от «Фонда поддержки реформ», она зарегистрировалась как ФОП. Это позволило ей получать деньги, оформленные не как зарплата (с подоходным и военным налогом, соцвыплатами, всего до 23%), а как предпринимательский доход (с выплатой 5% единого налога). Таким образом, исходя из размеров тогдашних доходов Пидласы, можно прикинуть, что она экономила на налогах до 9 тысяч гривен в месяц! Стоит заметить, что еще больше подобным образом сэкономил тогда будущий министр юстиции Денис Малюська, который вместе со своей супругой получал от «Фонда поддержки реформ» и ряда иностранных фирм и банков до 2 миллионов гривен в год. Хорошо жили украинские «соросята»!

Конечно, данная несложная схема стала популярной в Украине еще в «нулевых», и в принципе является почти легальным способом уклонения от выплат подоходного налога. Но всё-таки это вопрос не только юридический, но и этический — особенно когда речь идет о тех, кто взялся реформировать Украину. Что ж это за «реформаторы» такие, которые не хотят со своих мега-зарплат выплачивать в бюджет подоходный налог как все простые украинцы? Получается, что навязанные Украине «либеральные реформаторы» оказались такими же коррупционерами и «схематозниками», как и предыдущие политики и чиновники — только в другой обертке!

Роксолана Пидласа: Кассовые аппараты и сумочка за 38 тысяч

Осенью 2019-го Борислав Береза опубликовал информацию о том, что в 2018-м году Роксолана Пидласа, будучи советником министра экономики, получила от «Фонда поддержки реформ» 540 тысяч гривен на свой ФОПовский счет. Впрочем, из данного факта скандала не получилось — потому что, как заявила сама Пидласа, «подобная практика существует во всех министерствах». А поскольку к тому времени вся центральная власть (Банковая, Рада, Кабмин) находилась в руках этих самых «соросят», то на информацию Березы никто не отреагировал — мол, а что в этом такого?! Впрочем, тогда же оправдывающаяся Пидласа проговорилась, что помимо денег от «Фонда поддержки реформ» она получала и другие выплаты от неких иных заказчиков, за некие «консультационные услуги». Но какую консультацию, да еще и хорошо оплачиваемую, может дать специалист по связям с общественностью?

Зато советник министра экономики может получать хорошие гонорары за лоббирование интересов определенных бизнес-структур.

Однако Борислав Береза, а затем и «слуга народа» Александр Дубинский указали на другой факт: учредителями ГО «Фонд поддержки реформ» являются ООО «Юридическая фирма Саенко Харенко» (ЕГРПОУ 33349698) и НП ООО «Экво» (14073008). Партнером первой фирмы в 2015-2018 г.г. был Сергей Верланов, который, тогда же являлся сопредседателем комитета по вопросам правовой политики Американской Торговой Палаты в Украине. Но главное, что уже в то время Верланов был известен как специалист по уклонению от налогов, куратор таможенных и табачных схем и архитектор конвертационных центров Львова. Это вызывает вопрос о том, не Верланов ли организовал схему с перечислением денег ФОПам через «Фонд поддержки реформ»? По информации источников Skelet.Info, через этот фонд, обслуживающий многих «соросят», ежегодно проходили десятки миллионов гривен, с которых держава недополучала 13-18%.

Сергей Веранов досье биография компромат

Сергей Верланов

В 2018-м Верланов был назначен замминистра финансов (при Маркаровой в правительстве Гройсмана), а с мая 2019 по апрель 2020-го занимал должность главы Налоговой службы. А еще Верланов был членом Нацсовета по вопросам антикоррупционой политики — такая вот ирония! Ведь в начале 2021-го Верланова объявили в розыск сначала НАБУ, а затем СБУ. Его связь с Пидласой очевидна, хотя сама она это яростно отрицает — утверждая, что видела Верланова лишь мельком на каких-то заседаниях. Понятно, что на публике Пидласа хочет держаться от настолько замазанного в коррупции человека подальше. А главное, что отбиваясь от обвинений в лоббизме интересов разработчиков программ для кассовых аппаратов, Пидласа утверждала, что это всё поклепы, распространяемые людьми Антона Яценко, чьи «площадки» разрушили реформы «слуг народа». Однако трудно изображать из себя честную и невинную жертву коррупционера Яценко, будучи тесно связанной с коррупционером Верлановым!

Что же касается «Экво», то защитники Пидласой пытались уверять, будто это ни к чему не причастная юридическая фирма. Что ж, юрфирма с таким названием (ЕГРПОУ 40832624) действительно существует — её основные бенефициарии это Денис Лысенко и Анна Бабич (гражданская жена Алексея Филатова, экс-главы Секретариата президента Порошенко). Но те же Лысенко и Бабич владеют также ООО «Экво» (39317111), занимающееся, помимо «деятельности в сфере права», еще компьютерным программированием и оказанием информационных услуг. А Береза вообще говорил об НП ООО «Экво», в основном профиле деятельности которого четко указано «компьютерное программирование» и «управление компьютерными системами». Так вот, известно, что именно фирма «Экво» (какая из двух?) разрабатывало программное обеспечение для кассовых аппаратов, которые затем навязывались украинскому малому бизнесу «слугами народа». И особенно усердствовали в этом главный таможенник Верланов и зампредседателя парламентского Комитета по вопросам экономического развития Пидласа — являвшаяся автором законопроектов, обязывавших предпринимателей использовать кассовые аппараты. Конечно, она пыталась отрицать свою заинтересованность тем, что программное обеспечение для этих аппаратов было предоставлено ФОПам бесплатно. Но ведь за его разработку были заплачены деньги из бюджета Украины!

DubinskiyPro про Пидласу

Стоит ли удивляться тому, что Пидласа может позволить побаловать себя дорогими покупками — например, модной сумочкой «Sicily» от Dolce Gabbana, стоявшей в киевском бутике 1375 евро (около 38 гривен по тогдашнему курсу), с которой её однажды сфотографировали в коридорах Рады. Вещь недешевая для скромной советницы по вопросам коммуникаций с общественностью — или мы просто еще многого не знаем о лоббистском бизнесе Пидласой?

«Sicily» от Dolce Gabbana Роксоланы Пидласа

«Sicily» от Dolce Gabbana Роксоланы Пидласа

Взять хотя бы законопроект № 1054, соавтором которого Роксолана Пидласа выступила вместе со своим «боссом» (председателем комитета), одиозным нардепом Дмитрием Наталухой. Он вносил изменения в принятый еще при Кучме закон «О перечне объектов госсобственности, не подлежащих приватизации», значительно сократив их список. И разрешал выставить на торги такие объекты, как киевский ВДНХ, НСК «Олимпийский», завод «Большевик», столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, гостиница «Днепр». Как известно, из всех них прозрачно и успешно была продана только гостиница «Днепр», судьба остальных же осталась печальной. По сути, широко разрекламированная «большая приватизация» Зеленского просто провалилась. Так, попытка приватизации завода «Большевик» закончилась уголовным делом против чиновников Фонда госимущества, в разы занизивших его стоимость в сговоре с нужным покупателем. А вместо целостной приватизации ВДНХ и «Олимпийского» начались частичные поглощения отдельных кусков недвижимости. Ведь столичным застройщикам было выгоднее купить задешево или вообще забрать за долги отдельный павильон или скверик, чем тратиться на большой дорогой объект. Разумеется, что свой глаз на эти участки они положили, для чего и вводили собственников этих участков в кабальные долги, готовясь к поглощению — а значит, наверняка «занесли» и за включение этих объектов в список приватизации!

Михаил Шполянский, Skelet.Info 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий