Реванш олигарха: как Коломойский придумал новую схему, чтобы вернуть контроль над «ПриватБанком»

Банк национализировали из-за финансовых проблем четыре года назад, но олигарх не согласен

Игорь Коломойский

Олигарх Игорь Коломойский может вернуть под свой контроль «ПриватБанк», которого он лишился более четырех лет назад в результате национализации финансового учреждения. При этом, как сообщают источники «Апострофа», организовано это будет таким образом, что формально «ПриватБанк» останется в государственной собственности.

В государственном «ПриватБанке» будет новый глава правления. Срок действия трехлетнего контракта прежнего руководителя финучреждения Петра Крумханзла истек 23 января, и, судя по сообщению пресс-службы банка, продлевать его не будут.

До назначения нового главы, которое состоится по результатам конкурсного отбора, обязанности руководителя «ПриватБанка» исполняет заместитель главы правления банка по вопросам финансов Анна Самарина.

На сегодня известно, что конкурс будет проводиться в закрытом режиме. При этом источники «Апострофа» утверждают, что имя нового главы правления «ПриватБанка» уже определено. Им должен стать бывший руководитель «Ощадбанка» Андрей Пышный (хотя небольшая вероятность проведения реального, а не формального конкурса еще сохраняется).

Напомним, Андрей Пышный возглавлял государственный «Ощадбанк» с марта 2014 года по ноябрь 2020 года. Важная деталь — в августе 2019 года набсовет «Ощадбанка» продлил полномочия Пышного на пять лет, но против этого решения выступил Национальный банк Украины (НБУ), поскольку оно было принято без конкурса, что противоречит закону «О банках и банковской деятельности». В 2020 году конкурс провели (на самом деле, два, но первый был отменен), по результатам которого «Ощадбанк» возглавил Сергей Наумов.

Борьба олигарха

Пикантность ситуации с назначением Андрея Пышного на должность главы правления «ПриватБанка» состоит в том, что его лоббирует… бывший совладелец банка Игорь Коломойский, рассказали собеседники издания.

Как известно, Коломойский лишился «ПриватБанка» в результате национализации финучреждения в декабре 2016 года.

Решение о национализации принималось Советом национальной безопасности и обороны (СНБО), оно было продиктовано серьезными финансовыми проблемами банка. Поскольку «ПриватБанк» был и остается крупнейшим финучреждением Украины, его финансовое здоровье – это вопрос нацбезопасности.

Акционеры «ПриватБанка» во главе с Игорем Коломойским сами обратились к государству (в лице НБУ) за помощью. Но позже олигарх заявлял, что это было сделано под давлением, и банк у него отобрали.

Чтобы вернуть контроль над банком Коломойский инициировал судебные разбирательства, как внутри Украины, так и за ее пределами. Кроме того, он неоднократно заявлял, что готов удовлетвориться компенсацией за «ПриватБанк» в размере 2 миллиардов долларов. Это при том, что государство (то есть налогоплательщики) для спасения банка внесло в него более 150 миллиардов гривен, то есть в три раза больше озвученной суммы. Кроме того, уже национализированный «ПриватБанк» подал к бывшим владельцам иск о мошенничестве на 5,5 миллиарда долларов.

Операция «компенсация»

Важной вехой в эпопее с «ПриватБанком» стало принятие в мае 2020 года закона, который запрещает возвращение прежним собственникам национализированных банков. Закон касается любых финучреждений, но всем понятно, что принимался он именно ради «ПриватБанка». Неудивительно, что в народе он получил название «антиколомойский» закон.

Тогда же, в мае 2020-го, источники «Апострофа» сообщили, что Игорю Коломойскому готовят компенсацию за «ПриватБанк» — на должность главы правления «Ощадбанка» планировали назначить Дмитрия Дубилета, который в 2012-2016 годах был IT-директором “ПриватБанка”. При этом его отец Александр Дубилет с 1997 по 2016 год был главой правления «ПриватБанка».

Но в результате, как было отмечено выше, главой «Ощадбанка» стал не Дубилет-младший, а Сергей Наумов. Таким образом, компенсация не состоялась.

Зато она может реализоваться в случае, если «ПриватБанк» возглавит новоявленный протеже Коломойского. Ведь, как известно, для одиозного олигарха главное – не формальное владение активами, а контроль над ними. А контролировать активы, в том числе, государственные, Игорь Валерьевич умеет хорошо.

Виктор Авдеенко

В тему: Коломойский и Боголюбов хотят судится с США

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Реванш олигарха: как Коломойский придумал новую схему, чтобы вернуть контроль над «ПриватБанком» обновлено: 10 февраля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий